Ответ: Питер. Суббота. Митинг против башни.
Филипп Никандров не узнал собственные картинки проекта «Охта-центр»
Очередной позор Охта-центра: главный архитектор проекта Филипп Никандров заявил о том, что «картинки», показанные по Первому каналу в сюжете «Сорвало башню», сфальсифицированы. По мнению г-на Никандрова, в этом выпуске передачи «Воскресное время» был использован визуальный анализ видимости планируемого объекта, сделанный Центром ЭКОМ и ВООПИиК. Главный архитектор проекта «Охта-центр», директор филиала британской компании RMJM крайне удивил экспертов ЭКОМ и ВООПИиК: дело в том, что г-н Никандров не узнал собственных «картинок».
Заявление Филиппа Никандрова появилось на страницах Интернет-газеты «Фонтанка.Ру», затем – газеты «Metro» (от 23.10.09). После чего ЭКОМ связался с редакцией «Вечернего времени», чтобы уточнить у Ивана Благого - корреспондента, готовившего сюжет, - какие же материалы были в действительности использованы в выпуске. Иван подтвердил, что им были взяты иллюстрации к оценке видимости планируемого объекта нового строительства «Охта-центр», выполненные «Институтом территориального развития» (ИТР) по заказу ОАО «ОДЦ «Охта».
Для выпуска «Вечернего времени» были отобраны смоделированные ИТР панорамы с точек обзора №2 (ВО, наб. Лейтенанта Шмидта), №7 (ВО, наб Макарова, створ Среднего пр.) и №34 (Петровская наб. вблизи крейсера «Аврора»), №134 (ВО, наб. Лейтенанта Шмидта возле д. 39). Из иллюстраций, подготовленных ЭКОМ и ВООПИиК, были использованы лишь две: с набережной стрелки Васильевского острова (вблизи точки №15) и на Спас-на-крови с Дворцовой площади (№98). Но для данных точек результаты моделирования в обоих случаях равнозначны – небоскреб в составе «Охта-центра» будет существенно «давить» на существующие исторические доминанты.
«После консультаций с нашим юристом мы отказались от идеи судиться с г-ном Никандровым – комментирует Анастасия Толстопятова, менеджер по общественным связям Центра ЭКОМ – очень сложно будет доказать, что заявление главного архитектора проекта «Охта-центра», забывшего, как выглядят результаты собственных трудов, нанесло ущерб деловой репутации ЭКОМ. Все негативные высказывания, которые исходят от руководства ОАО «ОДЦ «Охта», только способствуют укреплению нашей репутации – репутации организации, которая знает, ЧТО она делает, и отвечает за свои слова и поступки».
...
2 октября 2009. Президенту России отправлено письмо с протестом против строительства небоскреба на Охте. Под письмом - подписи сорока четырех петербургских писателей и ученых.
Президенту Российской Федерации
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич,
мы обращаемся к Вам как к петербуржцу — нет сомнения, что Вам дорога Ваша малая родина.
Нет сомнения и в том, что Вы слышали о планах возведения в Санкт-Петербурге в устье р. Охта небоскреба выстой в 396 м. Но владеете ли Вы в полном объеме информацией о том, чем грозит городу его строительство? У нас есть основания сомневаться в этом. Позвольте познакомить Вас с некоторыми принципиальными моментами.
1. Появление небоскреба на Охте навсегда уничтожит традиционное городское пространство Санкт-Петербурга. Согласно официальной экспертизе, выполненной Институтом территориального развития, башня уничтожит треть традиционных видов Петербурга. Уникальность города очевидна: не случайно он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если проект строительства не будет остановлен, то на ближайшей сессии ЮНЕСКО рассмотрит возможность внесения Санкт-Петербурга в список “всемирного наследия в опасности”.
2. Строительство небоскреба нарушает целый ряд федеральных и городских законов, в частности, закон СПб № 820-7, который не допускает появления новых доминант в пределах охранной зоны, а также в пределах обзора панорам исторического центра. В устье р. Охта Правилами землепользования и застройки СПб установлена предельная высота строительства в 100 метров, и в соответствии с Градостроительным кодексом РФ нет никаких законных оснований проигнорировать это требование.
3. В зоне строительства находится уникальный комплекс археологических памятников: стоянки эпохи неолита, крепости Ландскрона и Ниеншанц. В результате раскопок здесь были обнаружены крепостные рвы. Они являются памятниками архитектуры, которые в соответствии с Федеральным законом об охране культурного наследия народов РФ не могут быть уничтожены. Сохранение открытых раскопками древних фортификационных сооружений является обязательным требованием к проекту застройки. Это несовместимо со строительством небоскреба.
4. О том, что строительство новой Вавилонской башни уничтожит уникальные панорамы Санкт-Петербурга и потребует циничного пренебрежения действующим законодательством, писали неоднократно. Существует, между тем, еще один серьезный аргумент против возведения небоскреба: геологическая характеристика участка в устье р. Охты. Здесь на глубине около 300 м проходит геологический разлом. Строительство небоскреба на линии разлома делает устойчивость постройки опасно зависимой от сейсмических колебаний, которые могут быть вызваны землетрясениями даже в весьма удаленных от Санкт-Петербурга регионах, таких, например, как Кавказ и Карпаты. Если здание будет построено, петербуржцы окажутся в зоне риска.
Просим Вас, господин Президент, обратить пристальное внимание на ход принятия решений о строительстве небоскреба, не оставляя этот вопрос на откуп петербургских властей. Реализация проекта будет означать конец Петербурга как уникального архитектурного ансамбля, который не принадлежит ни местной, ни корпоративной власти, а является духовным и историческим наследием всех граждан нашей страны.
Б.В.Аверин, д.филол.н., проф., СПбГУ
К.М.Азадовский, чл.-корр. Германской ак. языка и литературы, председ. СПб ПЕН-клуба
В.М.Аллахвердов, д. психол.н., проф., СПбГУ
Е.В.Анисимов, д.и.н., СПбИИ РАН, проф., Европейского универс.
М.В.Аникович, д.и.н., ИИМК РАН
А.Ю.Арьев, писатель
Р.Г.Баранцев, д.физ.-мат.н., проф., СПбГУ
С.В.Белецкий, д.и.н., проф., ИИМК РАН
А.В.Блюм, д.филол.н., проф. Универс. культуры
А.Г.Бобров, д. филол.н., ИРЛИ РАН
Ю.С.Великанов, д.техн.н. Сев.-Зап. инст. Наследия
М.Н.Виролайнен, д.филол.н., ИРЛИ РАН
Л.Б.Вишняцкий, д.и.н., ИИМК РАН
Г.С.Гампер, литератор
Р.Ш.Ганелин, д.и.н., проф., чл.-корр. РАН, СПбИИ РАН
Я.А.Гордин, литератор
А.А.Долинин, литературовед, чл. СПб ПЕН-клуба
Б.Ф Егоров, д.филол.н., проф., СПбИИ РАН, чл. СПб ПЕН-клуба
С.А.Завьялов, писатель, чл. СПб ПЕН-клуба
Л.В.Зубова, д.филол.н., проф., СПбГУ
В.В.Кавторин, писатель
Н.С.Катерли, писатель, чл. СПб ПЕН-клуба
А.Н.Кирпичников, д.и.н., проф., засл. деятель науки РФ, ИИМК РАН
Александр Кушнер, поэт, чл. СПб ПЕН-клуба
А.В.Лавров, д.филол.н., академик РАН, чл. СПб ПЕН-клуба
В.В.Лапин, д.и.н., СПбИИ РАН
И.А.Левинская, д.и.н, СПбИИ РАН, чл. СПб ПЕН-клуба
В.И.Михалевич, д.биол.н., ЗИН РАН, чл. СП СПб
Я.В.Неизвестнов, д.геол.-мин.н., ВНИИ Океанологии
Н.И.Платонова, д.и.н., ИИМК РАН
Д.И.Раскин, д.и.н., РГИА, проф. СПбГУ, чл. СПб ПЕН-клуба
Н.Л.Рахманова, писатель, переводчик
Милена Вс.Рождественская, д.филол.н., проф., СПбГУ
Татьяна Вс.Рождественская, д.филол.н., проф., СПбГУ
М.Г.Рольникайте, писатель, чл. СПб ПЕН-клуба
С.Ф.Свиньин, д.техн.н., СПИИ РАН
А.А.Ставиская, писатель, переводчик
С.Г.Стратановский, писатель, чл. СПб ПЕН-клуба
Б.Я.Фрезинский, историк культуры, чл. СПб ПЕН-клуба
Г.Н.Фурсей, академик, вице-през. РАЕН, вице-през. Межд. лиги защиты культуры, лауреат Гос. премии СССР, засл. деятель науки РФ, д.физ.-мат.н., проф.
М.А.Холмянский, д.геол.-мин.н., ВНИИ Океанологии
Е.С.Чижова, писатель, дир. СПб ПЕН-клуба
Н.В.Юхнева, д.и.н., МАЭ РАН
Михаил Яснов, поэт, переводчик, чл. СПб ПЕН-клуба
...
Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
30 сентября исполняется 10 лет со дня смерти Дмитрия Сергеевича Лихачева. Отдавая дань его памяти, мы, ученики и сотрудники Дмитрия Сергеевича, хотим выразить глубокую тревогу о судьбе Петербурга. Речь идет о плане строительства «Охта-центра», 400-метрового небоскреба, который разрушит уникальный архитектурный ансамбль нашего города. Вряд ли есть смысл в очередной раз повторять аргументы, приведенные против этого строительства. Их многократно высказывали известнейшие люди нашей страны и международные организации. О пагубности высотного строительства в Петербурге не уставал говорить и академик Лихачев, отстоявший «небесную линию города» даже в нелегкое советское время. Почему же сейчас перестали слышать его голос – сейчас, когда редкий политик не цитирует высказываний великого петербуржца?
Назовем все своими именами: возведение небоскреба станет преступлением против культуры. Не только русской, но и мировой культуры, потому что Петербург – это достояние всемирное. Вне всякого сомнения, решение проблем подобного уровня является обязанностью первого лица государства. Немаловажно и то, что шаги, предпринятые инициаторами строительства, требуют не только историко-культурной, но также нравственной и правовой оценки. К большому сожалению, методы, которыми эти лица добиваются своей цели, не вызывают уважения. При этом сделано все, чтобы избежать открытого и честного волеизъявления жителей Петербурга: заказчиков «Охта-центра» его результат устроить бы, разумеется, не смог.
Актуальной темой является и недальновидная политика руководителей «Газпрома», нашего общего, подчеркнем, достояния. Вопросы вызывает не только дорогостоящая и немотивированная затея руководителей компании, но и их готовность навсегда связать в общественном мнении «Газпром» с разрушением прекраснейшего города России.
Цель нашего обращения к Вам – добиться отмены или по крайней мере приостановки принятого решения о строительстве «Охта-центра»: ключевые для отечественной истории и культуры вопросы требуют всенародного обсуждения. Необходим референдум, который бы выявил отношение петербуржцев (возможно, и граждан всей России) к радикальному изменению облика Петербурга. Референдум был бы важен и для создания у нас гражданского общества. Он показал бы гражданам России, что их мнение имеет значение, а власть невежества и денег не беспредельна.
Судя по тону высказываний в прессе г-на Миллера («Понимаете, я вам просто обещаю: мы построим этот проект!». Газета «Коммерсантъ» от 09.12.2008), для руководства «Газпрома» проект обрел в высшей степени личное измерение. Такое предположение тем более вероятно, что объективных причин для строительства небоскреба рядом со Смольным собором назвать не может никто. Впрочем, даже в этих обстоятельствах компромиссным вариантом могло бы стать возведение башни на окраине Петербурга, где появление нового не разрушало бы построенного предшественниками. «Если мы любим свой город, — писал Дмитрий Сергеевич Лихачев, — мы должны сохранять облик города, созданный в значительной мере при его закладке великим Петром. В первую очередь мы не должны строить высотные здания, от которых уже отказались многие градостроители в Европе» (статья Д.С. Лихачева «Градостроительные заветы Петра Великого»). Необходимы, таким образом, лишь добрая воля и любовь к собственной культуре.
С уважением,
О.А. Белоброва, кандидат филологических наук, лауреат Государственной премии;
В.П. Бударагин, заслуженный работник культуры РФ;
Е.Г. Водолазкин, доктор филологических наук;
Т.Б. Карбасова, кандидат филологических наук;
Е.В. Конусова, сотрудник Древлехранилища Пушкинского Дома;
И.А. Лобакова, кандидат филологических наук;
Г.В. Маркелов, сотрудник Древлехранилища Пушкинского Дома;
О.В. Панченко, кандидат филологических наук;
Н.В. Понырко, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии;
Г.М. Прохоров, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки РФ;
В.А. Ромодановская, кандидат филологических наук;
Т.Р. Руди, кандидат филологических наук;
С.А. Семячко, кандидат филологических наук;
Л.В. Соколова, кандидат филологических наук;
И.В. Федорова, кандидат филологических наук;
М.А. Федотова, кандидат филологических наук
29.09.2009