Re: Анекдот
Не знаю уж, правда или нет, но прислали вот:
Утром озверел от уборки. Кошачьи последствия, ненужные
бумажки, очистки, огрызки и окурки - народ покладистый,
замел в совок - и все. Книги - хуже. Их надо расставлять по местам, причем мест гораздо меньше чем книг. Нашел томик афганских сказок. Перевод с пушту, если не врут выходные
данные: Главная Редакция Восточной Литературы. Москва 1972.
В мягком переплете с арабесками, вавилонами и подходящими к случаю ковровыми узорами. И под нумером вторым имеется сказка "Волшебный колодец", прочитав которую по диагонали, я понял, что уборке конец. Хотел жалобу писать в Институт Востоковедения, который такой "трансцеденсексуализм" распространяет под видом рахат-лукума, чак-чака, кус-куса и прочей экзотики. Заметьте - я этот сумасшедший дом не искал специально - а стоя посреди разнесенной в щепки комнаты на одной ноге читал это все черным по белому.
Итак, народная афганская мудрость гласит:
Однажды принц Йемена отправился на охоту в лесные чащи и дальние пустыни. И встретился ему могучий красавец - горный козел. Принц погнался за козлом, растерял по дороге охрану и свиту и по раздвоенным стопам козла пришел в Волшебный лес. Где все было Волшебное. В Волшебном лесу имелась Волшебная яма. Козел, ясное дело, испарился. Он, козел, свою миссию выполнил. Принц взял волшебный камень и бросил его в Волшебную яму. Из волшебной ямы послышался волшебный голос:
- Кто это нас потревожил? А-ну отвечай! Если ты мужчина - обратись в женщину, если ты женщина - обратись в мужчину.
В один миг превратился принц в цветущую девушку - руки
белые, губы алые , одежды красные, а глаза - словно темная ночь, а волосы и брови еще темнее. Мимо ехал принц соседней страны (которого, подозреваю, в тот же Волшебный лес заманил очередной Волшебный козел)
Был принц собой красивый, стройный, но силу имел немалую.
Не обращая внимания на протесты - он схватил бедняжку в
седло и увез на чужбину, где на девице немедленно женился.
В браке оба прожили двенадцать лет. (интересно, детишки
были?)
Когда пошел тринадцатый год, молодая жена не выдержала (так
и написано. вопрос - что она делала все двенадцать лет) и сказала принцу:
-Какой ты бессердечный и безжалостный! Тебя совсем не
тревожит, как тяжко у меня бывает на сердце. Ведь я уже двенадцать лет не видела отца с матерью.
Принц не стал возражать и супруги поехали навестить
родителей жены.
По дороге они свернули в Волшебный лес и мудрая девица предложила мужу бросить в Волшебную Яму Волшебный бульник. Что принц чужой страны и проделал. Из Волшебный ямы раздался Волшебный голос (который не отличался
разнообразием):
- Кто это нас потревожил? А-ну отвечай! Если ты мужчина - обратись в женщину, если ты женщина - обратись в мужчину.
Принц из Йемена тут же стал мужчиной, а его (тьфу, ее?) муж
- понятное дело - девушкой красавицей. Теперь уже принц из Йемена понял, что надо ловить момент, перевесил красавицу коромыслом через седло и повез к своим родителям - жениться. В итоге... они живут в браке еще двенадцать лет.
И когда пошел тринадцатый год Йеменский принц обратился к
жене с такими словами:
- Ну вот, теперь-то уже полностью искуплена оплошность,
которую я когда-то совершил. Пойдем-ка со мною, я освобожу
тебя от волшебных чар. Да не приведи Аллах еще кому-нибудь такой жизни.
Взял он с собой жену, повез к волшебной яме и оставил ее
там одну. Бросила она вниз камень и тут же превратилась в мужчину, который тут же убрался из злополучного места.
Йеменский принц возвратился домой, другой тоже вернулся
вскоре в родные края.
Так и живут они с тех пор: один - здесь, другой - там. И
каждый по-своему счастлив.
У сказки есть мораль, вот она:
Мораль:
Пусть же впредь ни с кем такое не случится. Пусть сгинут промахи, оплошности и ошибки.
Вопросы мучают... язвят, как красные муравьи.
Почему сказка называется "Волшебный колодец", если там афганским языком везде сказано "Волшебная яма". Почему два принца мотали друг другу нервы в общей сложности двадцать четыре года. Кто сидел внизу? Почему оно говорило о себе во множественном числе.
P.s. Интересно, яма срабатывала таким образом только на брошенный камень? А если просто плюнуть? Или сказать: Бу-у! Вывод - хорошо, что я живу не в Афганистане.
И какое количество волшебных булыжников сыпалось этой
нечистой силе на голову в год...
моя мораль проста:
Никогда не бросайте волшебные кремешки в волшебные дыры.
Там кто-то сидит.