Джимфишинг на Кольском

Kola

Наш человек
7 Апрель 2009
181
103
43
Мурманск
Езжу на ...
Suzuki Jimny JB-23W и Mitsubishi Delica PD6W
Мы вместе с супругой на Кольский на рыбалку катаемся, правда, на летнюю только - на мушку любим ловить... Ловим вместе, мне немножко Лианке гидовать приходится, реки всё-таки опасные...

Вот этим летом - лазили по Кольскому с середины мая до середины июля:

И осенью в сентябре до 5 октября, южный берег, Умба:

Резину зимнюю ставил уже, примораживало...

Добавлено через 58 секунд
Классная рыбалка,фотки-может темку подыщешь и напишешь о поездке(как в Джимника всё влезло,лодка?!)-очень интересно !!!
Да прямо здесь и напишу. Вообще, я на Кольском рыбачу очень давно - более 10 лет каждый год провожу там всё лето и занимаюсь лососевой рыбалкой. Весь Кольский объехал (ну, облетел, конечно) - реки Рында, Харловка, Пина, Восточная Лица, Лыльйок-Йоканьга, Поной, Варзуга, Стрельна, Чапома, Пулонга, и много других, не считая ближних и доступных.На некоторых реках работал гидом. Ловлю нахлыстом на мушку.

Как раз в прошлом году мы с супругой выехали туда на Джимнике - он был приобретён для рыбалок и приключений. Брали в Япии уже заряженый - лифт 2 дюйма (я не знаю точно, может чуть больше), регулируемые амортизаторы Suzuki-Sport, защита рулевых тяг, Taniguchi Earth kit, в турбине патрубки Samco, прямоточный глушак (орал слишком сильно, вварил дополнительный резонатор, теперь басит приятно и не слишком громко). Весной подготовили его у Романа (Sprinter) - защиты всего, бампер силовой, лебёдка, труба сзади, арки порезали, поставили 3-дюймовые расширители колёсных арок. Ещё хабы механические поставили и самоблок в задний мост, сапуны вывели под капот. Надо ещё шноркель поставить... Со светом тоже позанимался - у праворульного авто свет на встречку и вообще у джимни убогий свет. Поставил линзованный би-ксенон (http://bihalogen.ru/page.php?31), и в бампер уже летом воткнул танковый ксенон для усиления ближнего света (это уже не для трассы, на танковый даже с козырьками встречка ругаться начинает). На трассе би-ксенон не слепит, никто не ругается, светит отлично (было 2 встречи с лосями ночью, оба раза благодаря хорошему свету они были опознаны на обочине, ну и приняты меры для успешного их объезда (один под Мончегорском чуть по машине не пробежал, сцуко).
Колёса стоят на лето BFG МТ 30/9,5r15 на Викомовских дисках, хотя и 31 бы влезли. Да, вроде и так хватает.

Для дальней поездки лучше всего бокс на крышу - вещи все в сухости и чистоте (обычно вещей у нас немного, практически всё входит в бокс (150х90х45), который мы летом брали у Shulz, в салоне еда, одна канистра с бензином и мелочи. При необходимости можно спать прямо в салоне - передние сиденья до упора вперёд и разложить, задние сделать максимально пологими - мы вдвоём прекрасно умещаемся для вполне полноценного отдыха. Подобная машинка есть и у Александра (Shulz), он тоже ездит на Кольский (в июне вместе рыбачили на Коле).

Лодки и моторы ( а также байдарка) лежат на Кольском, мы их оттуда и не увозим (ну не плавать же по Москве-реке). Лодка очень компактная (легко укладывается в задний багажник Джима, занимая не более его половины), лёгкая, это лучшее из того, что у нас производилось из резины. ЛАС-5 - такими лодками комплектуются стратегические бомбардировщики, гражданских вариантов нет. Купить её можно в тех местах, где базируются эти самые бомбардировщики...

Подготовленная лодка (снята рация, убран киль и мачта) весит всего лишь 12,5 кг при грузоподъёмности 500 кг. Обычно путешествуем на ней втроём с вещами. На лодку ставится самодельный лёгкий транец и лёгкий моторчик Mercury 3,3 или Tohatsu 3,5 (они практически идентичны, самые лёгкие с нейтралкой, вес 14кг уже со всеми жидкостями). То есть лодка, транец и мотор с запасом бензина могут быть помещены в один рюкзак и его спокойно может нести один человек (это очень важно для автономных сплавов с пешими переходами из бассейна одной реки в другую). Вёсла родные выброшены (с ними на порогах убьёшься), новые изготовлены из сосны, мощные и надёжные (их крепим к рейлингу на Джиме). Ещё есть надувная байдарка - Щука.
Лодки пригодны для прохождения порогов.

Едем на Кольский по маршруту Москва-Ярославль-Вологда-Вытегра-Пудож-Медвежьегорск-Кандалакша... Далее либо на Южный берег (Умба и дальше) Либо на Северный - до Колы и дальше либо на восток в сторону Туманного, либо на запад в сторону Рыбачьего. В реках, которые не перегорожены плотинами, в которые соответственно заходит сёмга, можно ловить только по лицензии - обычно лицензию можно купить (350р) рядом с соответствующей рекой. В зарегулированных реках (бассейн Серебрянского, Верхнетуломского вдхр., река Териберка) можно ловить без лицензии, там сёмги нет, только хариус и форель (кумжа). Ну, ещё щуки и окуни есть, но целенаправленно их не ловим.

Одежда - в основном полартек, а наружный слой - куртки мембранные, ну и вейдерсы - без них на севере не то что рыбу ловить - а и ходить по лесу неудобно.

Вообще - маршрутов много интересных в этом регионе, Джим существенно расширяет обычные "автомобильные" возможности, уступая по проходимости квадрикам, но выигрывая у них в комфорте (всё-таки север). Удобно остановиться, сняв квартирку в каком-либо посёлке и использовать её как базовый лагерь, выполняя "радиалки" на Джиме. А можно и целую экспедицию зарядить с длинным бездорожным пробегом . Если заинтересуется кто-нибудь, подскажу маршрутик.;)

• Нравится
Реакции: 32 человек

Viking(RUS)51

Местный
13 Июль 2007
421
105
0
53
Мурманск
Ответ: Джимфишинг на Кольском

Я вроде и не рыбак, а прочитать одно удовольстие и посмотреть прикольно, спасибо. Сразу подумалось, наверно мы с Вахти, могли бы присоединиться в будущее лето, для компании и вотки вкусной употребить.

Old Blind Dog

Человек с пёсьей головой.
16 Май 2008
2,840
1,000
113
42
Москва, Беляево
Езжу на ...
Nissan Patrol Y260 hardtop RD28T, 92-й год, циллиндров шесть в ряд, клапанов в два раза больше, руль круглый и пиздатый.

Фотографии отличные. Спасибо.
Рыбачить не умею, но после таких картинок аж прям захотелось научиться. 8)))

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,274
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Андрей, всегда приятно посмотреть на твои фотки. Игорю Николаевичу не покажу, а то забросит дело, поедет на Кольский с вами рыбу ловить.

JimSergy

Опытный сузуковод
27 Март 2008
861
110
0
Воронеж
Езжу на ...
Opel Corsa, 2007, 1.0i, Suzuki Jimny 2008 Fedima Extreme Evolution 28.5"

Фотографии просто класс! Мечтаю третий год уже выехать в Карелию на рыбалку. Пока не получается :(. Просто молодцы, очень здорово отдыхаете!

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Suzuki Jimny 12/2007 АКПП,Серебр.мет. .
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]

Спасибо Андрей !!! А какой фотик ?(фото качественные!!!)
-Может и у меня сбудится мечта вот-так поехать,чтоб на несколько дней!Я больше ловлю на спининг-утром собираю всё и ухожу на пол дня по реке,пока не почувствую,что обратно не дойду-тогда разварачиваюсь.Либо на штекерное или фидерное удилища.
-А как Там с комарами,мошками,клещами,погодой и в какое время Там лучьше быть?,сколько км.?

Kola

Наш человек
7 Апрель 2009
181
103
43
Мурманск
Езжу на ...

Фотик - цифровая зеркалка со сменными объективами, но для интернета этого качества можно добиться при использовании почти любой камеры.
На спиннинг тоже вполне интересно можно в тех краях порыбачить, а если есть интерес к длительным прогулкам вдоль реки - вдвойне интересно, реки имеют очень живописный, разнообразный характер.

Тундра Восточного Мурмана.

Река.

Клещей там нет, слишком северно, а комары с мошкой присутствуют. Мошка может доставить проблемы в центральных районах Кольского, удалённых от морей - наибольшая активность у неё во второй половине июня и июле. Комары примерно в это же время, но от них достаточно побрызгаться немного репеллентами.

Когда там лучше быть - вопрос неоднозначный, для ловли сёмги на Южном берегу (бассейн Белого моря) конец мая и первая половина июня, на северном (бассейн Баренцева моря) - весь июнь и первая половина июля. Осенью лучше посещать Южный берег.
Для ловли хариуса и форели хороши июль и август. Вообще, если интересно про рыбалку на Кольском, описания мест разных - у меня на сайте подробно описано.

Километраж и дорога до Кольского - я думал, все знают, так как, судя по форуму, маршрут довольно популярный...
Я придерживаюсь этой дороги - по ссылке весь расчёт маршрута до Мурманска, но это уже Северный берег, а на Южный надо свернуть раньше в Кандалакшу, проехать город насквозь и ехать по дороге на Умбу. В настоящее время дорога проложена до Варзуги. Но можно на Джимниках подготовленных и дальше ехать довольно далеко, переправившись на понтонах через р. Варзуга. Было бы интересно как-нибудь пройти маршрут до Стрельны и Чапомы, на квадриках народ ездил, я дорогу знаю, Джим тоже пройдёт.

• Нравится
Реакции: 2 человек

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Suzuki Jimny 12/2007 АКПП,Серебр.мет. .
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]

Kola-спасибо за детальный ответ,это пока мечты,но...недавно(1 год назад)я ездил на новом фокусе и в глубене души мечтал о Джимнике.....

Федор Джимни 78

Сузуковод со стажем
13 Апрель 2007
1,391
230
0
Москва
Езжу на ...
Jimny'07 AКПП

Забыл ещё фотку добавить - к нам в лагерь "хомячок" пришёл :thumbsup:
а вот про хомячка - очень интересно узнать, что же с ним и вами стало дальше

бегает теперь у вас в колесе?

и если серьезно, то как поступают с ними? при встрече? и чтобы встречи не было?
какие-то правила/советы?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится
Реакции: 1 человек

ary

Местный
10 Май 2009
422
99
0
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Wide "98, 4" lift, ступицы и тормоза от Escudo, шноркель РИФ
http://www.drive2.ru/cars/suzuki/jimny/jimny/ary/

и если серьезно, то как поступают с ними? при встрече? и чтобы встречи не было?
какие-то правила/советы?
у Михаила Кречмара есть интересное повествование о том как вести себя
http://kiowa-mike.livejournal.com/687223.html

• Нравится
Реакции: 2 человек

Tимоша

Свой в доску
6 Февраль 2006
619
100
43
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Джимник, ТLC 80

Очень интересно, спасибо. Что характерно, мы тоже предпочитаем те же места для отпуска, я так больше 30ти лет. Тоже ЛАС 5, уже 2 штуки, тоже моторчики по 3,5 силы. Только лодки в чехлах. Надо будет - расскажу как сделать просто и качественно. И рыбы прямо родные, как - будто сам поймал... Только форельку (кумжу) такого размера ловить не доводилось. Обычно бываем на Кольском 2 раза в год, но в этом (09) выбрался осенью на Дальний Восток, на Бикин, ну там тоже очень неплохо...
Спасибо за рассказ!

волчара

Новичок
18 Август 2010
1
0
0
51
Покров
Езжу на ...
Мицубиси паджеро спорт

Привет. Фотки супер. Хотим тож съездить, посоветуйте куда.. буду оч признателен! Заранее спасибо. volki33@rambler.ru

setchaty

Свой в доску
26 Май 2009
618
136
0
47
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2001, M13A

Поздравляю! Тебе оччень крупно повезло с женой!

• Нравится

ParakaVN

Свой в доску
28 Март 2008
522
115
0
45
Хабаровск
Езжу на ...
Вишневый Suzuki Jimny Wide, праворуль, 1998г., АКПП, лифт +3", Maxxis MT 30*9.5, LockRight 1510, экспедиционник и пузозащита от Спринтера, Hella UltraBeam, шнорхель LLDPE, ElectricWinch 6000 lb.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Tikkireya

Местный
15 Январь 2009
480
256
0
41
Москва-Мытищи
Езжу на ...
Jimny 2009 АКПП

Фотографии впечатляющие!!
А есть смысл в сентябре на Кольском простой спининг покидать?
До сих пор ловила только на Ахтубе - там в сентябре как раз самая ловля - сомы, щуки...

Волнушка

Наш человек
18 Январь 2010
185
71
28
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Джимни, 2007 года, серебристая

Это муж Волнушки)
Чудесные фото, как на Родине побывал! Прожил в тех краях 16 лет из них лет 10 на Умбе речке и Варзуге ловил и семгу и горбушу и сига..... В связи с чем вопрос возник откуда взяты такие периоды ловли по Южному берегу?
В июле, когда вода прогревается хоть немножко в реку на нерест заходит горбуша и идет около месяца в лучшие года (раз в 4 года), ну или 2-3 недели, в это время кстати и сиг в реку идет тоже достаточно хорошо. Когда заканчивается ход горбуши и река "очищается" в конце августа-начале сентября начинается ход семги. Иногда бывают задержки на неделю-две по погоде, ну или когда рыбе в реку не войти из-за полной перегородки сетками :thumbsdown:. Можно, конечно, ловить на тех реках круглый год и даже зимой через лунки, пробивая топорами или колунами большой диаметр, хотя иногда и это не спасает, рыбу не вытащить.
Но если хочется увидеть настоящее шоу, когда видно как через порог идут косяки рыбы и по ним образно говоря "можно переходить пешком" через реку, то июль и сентябрь лучшее время. Но это только по Умбе!!!!
Кстати лицензии на ловлю на этой реке продают. но ловить можно в оговоренных местах, которые далеко не лучшие, но тут каждый сам для себя решает, что ему лучше и спокойнее :D.
МЫ на следующий год в те края собираемся!

Евгений Гудков

Редкий гость
3 Январь 2011
7
0
1
Москва
Езжу на ...
Паджеро

Андрей,а подскажи пожалуйста маршрут (если таковой возможен) до р.Пулоньга или п.Сосновки на автомобиле.Есть ли дорога?Был там в 1999 и 2000-добирались самолетом из Умбы до Чапомы-далее по морю на веслах,а в Сосновку на теплоходе Клавдия Еланская.Только спустя 10 лет сам подрос и эти красоты теперь хочу своим детям показать...заранее благодарен.

Kola

Наш человек
7 Апрель 2009
181
103
43
Мурманск
Езжу на ...

До Сосновки не знаю точно, а до Пулоньги на авто можно доехать. Но авто должен быть хорошо подготовлен. Думаю, что Джимник при помощи колёс от 30 дюймов, с лебёдкой, защитами, шноркелем, выведенными сапунами и хорошим запасом топлива доберётся.
Дорога осталась старая с тех времён, когда прокладывали связь, дорога естественно тракторная. Река Варзуга преодолевается на пароме в районе Усть-Варзуги, у моря (надо заранее договариваться, просто так не переправят). Вброд теоретически можно при благоприятном уровне воды в самом селе Варзуга, в самом низу по сливу порога Собачий. Но этот вариант очень сильно привязан к уровню воды, уплыть можно.
Сначала вдоль моря по песку по отливу, дальше карабкаться на глиняный подъём с камнями, дальше частично по лесу с небольшими вкраплениями болот, частично по берегу. Много камней крупных. Из водных препятствий всё преодолевается нормально, только на Стрельне надо обязательно по отливу переправляться и разведка должна идти перед машиной, уплыть в море можно.
По дороге этой красиво покататься, виды замечательные. До Пулоньги примерно 170 км бездорожной дороги. По этой дороге изредка ходят ГТС, МТЛБ, на отдельных отрезках ГАЗ-66, ЗИЛ-131. Рейсового сообщения нет. В общем вполне приличный маршрут для подготовленных машинок, есть сложные, тяжёлые участки, но есть и расслабуха.

В районе переправы через Варзугу

Лесная дорога

• Нравится

Евгений Гудков

Редкий гость
3 Январь 2011
7
0
1
Москва
Езжу на ...
Паджеро

;)Большое спасибо за ответ;)
Теперь буду модернезировать свою машинку для данной поездки,только в конце июня наверное вода еще большая?Лучше осенью в данный район ехать?На июнь планирую маршрут Индель-Пана-Варзуга по воде спуститься,а на Пулоньгу наверное в августе или осенью.Скажи как опытный гид:для новичков возможно ли этот маршрут за дней 10 преодолеть?Какие могут быть "подводные камни",ну например я точно знаю,что в устье Инделя (место впадания в Пану)находится база для иностранцев и местная охрана,состоящая чуть ли не из бойцов ОМОНа не очень то и жалует туристов.

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Kola

Наш человек
7 Апрель 2009
181
103
43
Мурманск
Езжу на ...

В конце июня вода уже малая, а вообще примерно с 10 июня уже вода быстро опускается. А эти места по южному берегу с точки зрения ловли сёмги интересны как раз до 20 июня - касается и Паны, и маршрута до Пулоньги. Но маршрут до Пулоньги интересен и осенью, если непогоды не бояться. Но уровень воды осенью нестабилен, может от дождей и подняться прилично. Впрочем, это и летом возможно, от погоды можно всего ждать.

Маршрут Индель-Пана-Варзуга легко идётся за 10 дней, но надо обратить внимание на довольно приличные плёсы в нижнем течении Варзуги, выходить с запасом по времени.
А подводные камни и охрана - да не проблема, если иметь лицензии на рыбалку и ловить на разрешённом участке, соблюдать режим лова. Если не соблюдать, отберут снасти. При переходах снасти должны быть полностью разобраны и упакованы. Естественно, половить захочется и на сплаве, вне участка. Тут я советовать не буду, так как не потворствую браконьерству :), так что всё под личную ответственность.

Фотографии впечатляющие!!
А есть смысл в сентябре на Кольском простой спининг покидать?
До сих пор ловила только на Ахтубе - там в сентябре как раз самая ловля - сомы, щуки...
Спасибо! Я не смог отреагировать на ваш пост вовремя, так как мотался летом по дачам и деревням с малыми детьми - двойня родилась у нас.
В сентябре интересно, конечно, особенно по описанному выше маршруту по южному берегу от Варзуги на восток.

Евгений Гудков

Редкий гость
3 Январь 2011
7
0
1
Москва
Езжу на ...
Паджеро

А ловить когда можно начинать?я слышал,что в начале июня и в конце авгусна рыбалка запрещена?и где лицензии купить?а по какому принципу:поймал-отпусти?и как распознать участки,пригодные для ловли?также слышал о запрещенных снастях.Не хочу показаться занудой,но я в этом деле новичок новее некуда...может есть какой-то устав,свод правил по ловли на Кольском?Вопросов очень много...да и не удобно злоупотреблять твоим временем.

Kola

Наш человек
7 Апрель 2009
181
103
43
Мурманск
Езжу на ...

Да, я много туда ездил раньше. Перестал туда ездить в 1996 году, уж слишком много там народу стало. Сейчас, наверное, вообще кошмар.

Исправление.
Ой, извиняюсь, я невнимательно прочёл, думал "Астраханская", а не Архангельская.
В Архангельской обл. был несколько раз, есть интересные места, но добираться реально тяжело. На машине не ездил, использовал вертолёт, арендовал в аэропорте "Васьково".

ruslan2007

Наш человек
7 Октябрь 2010
116
25
18
51
Вологда
Езжу на ...
Джимми 2001
  • Нравится

Евгений Гудков

Редкий гость
3 Январь 2011
7
0
1
Москва
Езжу на ...
Паджеро

А тайменя приходилось ловить?Моему отцу покойному довелось, по моему на Таймыре огромного вытащить (кил на 60 вроде),по крайней мере на фотке с него ростом 170см,но это было лет 30 назад если не больше...Смотрел в инете туры на Таймыр-цены мама не горюй + перелет в оба конца до Норильска...Вот бы туда на машине рвануть.

Kola

Наш человек
7 Апрель 2009
181
103
43
Мурманск
Езжу на ...

Поздравляю! Тебе оччень крупно повезло с женой!
Присоединяюсь к мнению))
Спасибо!

А тайменя приходилось ловить?Моему отцу покойному довелось, по моему на Таймыре огромного вытащить (кил на 60 вроде),по крайней мере на фотке с него ростом 170см,но это было лет 30 назад если не больше...Смотрел в инете туры на Таймыр-цены мама не горюй + перелет в оба конца до Норильска...Вот бы туда на машине рвануть.
Я огромных не ловил, но путешествовал немного южнее Туруханска. На машине ехать туда бессмысленно из-за полного отсутствия дорог. Самый бюджетный способ забраться в те края - теплоходом от Красноярска вниз по Енисею и обратно так же. А от Енисея подниматься на лодке вверх по течению по небольшим рекам.
В 2005 я прямо с Кольского стартовал в Красноярск, оттуда на теплоходе вниз по реке около 1100км и лазил по речкам немного не доезжая до Туруханска. Жил в маленькой деревушке на берегу Енисея и катался по близлежащим притокам. Ночевали в охотничьих избушках местных промысловиков. Поездка длиной чуть более месяца обошлась мне около 25 тыс. рублей вместе со всеми перелётами, едой и так далее, короче, под ключ, но в расходах я скромен, без фанатизма, да и местные жители очень помогали. Лучшее время - весь сентябрь. Мошки уже нет, погода нормальная, как на Кольском, жары уже нет, по ночам заморозки случаются. В начале октября сильно холодает и в середине месяца уже встаёт лёд.

Впервые в жизни пришлось пороги идти на теплоходе :)))

Такие лодки у местных охотников-соболятников. На такой, собственно и путешествовали. Но моторы Вихрь - зло.

Просто симпатичная фотка во время сплава по реке

Таймешек там некрупный в среднем, места красивые.

Вот очень хорошие фильмы о тех местах - не рыболовные, а общепознавательные, смотреть очень интересно: http://video.yandex.ru/users/severniy-domik/
Некоторых людей, снимавшихся в фильме, знаю лично.

Евгений Гудков

Редкий гость
3 Январь 2011
7
0
1
Москва
Езжу на ...
Паджеро

Красота,у меня 2 друга из Братска (работаем вместе),как раз с ними на Кольский собираемся,а до Сибири пока еще далеко...Спасибо за интересные фотки.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!