В Европу в отпуск на Suzuki Splash: народная мудрость
С того времени, как была открыта тема про отпуск и путешествия, у меня "за кадром" состоялось общение с многими вашими гражданами (не только с сузуки-форума) уже путешествовавшими на авто по Европе или еще собирающихся. Истории своих путешествий мне присылали.... Вобщем, собрав некоторую статистику можно сформулировать "мнения-советы". В большей степени, это конечно мои, сугубо личные выводы и мой взгляд на предмет. Возможно спорный, но тем не менее имеющий подтверждение в 400 тысяч километров по континентальной Европе и 60 тысяч по Ближнему Востоку. Больше только у дальнобойщиков
...
Сразу хочу сказать. что исторические достопримечательности никаких стран меня(нас)не интересуют, поскольку ввиду специфики работы есть доступ к полной информации относительно многих сфер жизни, и мы знаем, что на самом деле это все примитивная пыльная рухлядь со следами эпидемий холеры, чумы и сифилиса... И умилятся там совершенно нечему. Мало нас(меня) также интересуют "красоты природы", хотя некоторые (типа крайней точки Европы) имеет конечно смысл посетить. В какой-то степени сейчас мы "дети асфальта", и все что касается автосалонов, тюнинга, гоночных треков, магазинов запчастей (и просто достойных магазинов всех столиц Европы), циклопических сооружений (гигантских мостов и туннелей), это все к нам пожалуйста.
Ну и собственно выводы-советы, которые конечно имеют исключения, но на 95% верны:
1 Не стоит ехать в одной машине больше чем 2 человекам. Лучший вариант - вы с женой или подружкой. Еще лучший - у нее тоже права и опыт вождения именно этой модели авто. Дети, родственники, друзья, еще одна машина со знакомыми здесь будут лишними. Пусть летят самолетом в конечную точку. Есть у меня пример путешествия 7(!) человек в одном минивене... Это были одни большие проблемы. Вобщем если вы не живете шведской семьей и не занимаетесь групповым сексом с вашими попутчиками, то не берите их к себе в машину. Через сколько времени начнется неудовольствие друг другом и склоки сами можете прикинуть...
2 Пробег в день не должен (по возможности) превышать 650 км. Это и так достаточно много часов в машине и вы не дальнобойщик на работе. Вы в отпуске! (Из разговора с полицейским: - Вы пили?;
- Нет!; - Какой день вы уже в отпуске?;
- Второй.; - Пора бы и начать!).
3 "Мы выехали в 2 часа дня..." Летом надо выезжать в дорогу очень рано. Прохладно и вы еще полны сил. К 10 утра дневной маршрут будет пройден, заселитесь в гостиницу и целый день на восстановление сил и осмотр достопримечательностей (пляж).
4 В больших европейских городах пользуйтесь общественным транспортом, а не своей машиной. Бывают конечно исключения, но они редки. Проблемы с движением, пробки, сложность с парковкой... Ошибки кончатся потерянным временем, нервами, штрафами и эвакуатором. Оно вам надо? Ваши граждане иногда и в Париже пытаются на своем авто ехать к Эйфелевой башне. А потом не знают, то ли в очереди за билетами на башню стоять (она летом порой 50 минут в кассу), то ли бежать продлять парковку машины (там больше 2 часов стоять нельзя). Они еще на башне, а им штраф уже кладут под дворник. А ведь они не знают как платить его! Во Франции свои приколы с этим. А наложенный штраф уйдет в единую базу шенгена которой пользуются все консульства при выдачи визы. И неоплаченные 20 евро штрафа лишат их потом виз в Европу. Оно вам надо?
Самое смешное, что так поступают те ваши люди, которые даже не знают как тут заправляться!
Засунув шланг в бак бегут объяснять на кассу, сколько литров хотят залить (написав цифру на бумажке)... А потом пытаются на Q7 ездить по центру Амстердаму или парковаться в "старом городе" в Праге... И еще они не знают, как пользоваться навигатором(?). Просят на карте стрелочки нарисовать....
5 Пользуйтесь платными дорогами. Объезд обойдется дороже во всех смыслах.
6 Не все дороги в Европе хорошие.
7 Не все водители в Европе вежливые.
8 Полиция в Европе не ГАИ! Они не ваш враг. Вы им ни в каком виде не интересны. И если у вас виза в порядке, то вы такой же достойный "гражданин мира" как и ...они сами
И кстати, быть русским во многих странах Европы, лучше чем ...гражданином некоторых других стран.
9 Не напивайтесь каждый вечер перед утренней дорогой! А то это происходит в 9 случаях их 10. Как будто никогда не пили французского или испанского бухла... И от себя добавлю - не ешьте сразу и много неизвестных вам морепродуктов (особенно если желудок привык к нормальной русской пище). Может случится так, что на следующий день вы не сможете ехать....
10 Не меняйте маршрут спонтанно. Машина дает много свободы, но экспромты могут сильно осложнить путешествие.
11 Все таки лучший путь попадания из России в Европу на машине - это паром.
Ну и все наверное. О подготовке машины поговорим позже.