Ответ: Для поправки настроения
Ну и я добавлю:
Меня тут немного накрыло осенью.
Проза.
ПАКЕТ
Темно. Маленькими бомбами падает первый снег, вперемешку идет дождь, на асфальте слякоть и грязь. И сразу вспоминается чистый, сверкающий, сухой при сухой хрустящий снег. 18 лет в заполярье, даааа, зима меня не радует, хотя конечно с тоской иногда она вспоминается.
Гул шахтных шурфов, при морозе так в минус 40-43, заполняет все закоулки города распространяясь в абсолютно упругом и прозрачном воздухе. Этот монотонный гул время от времени дополняет мощный рокот двигателей Анушек. Вот он стоит за углом моего дома и крутит свои зеркальные диски винтов. Хм, странно, нет там его. И за соседнем домом тоже его нет. Кажется, почти осязается, что он вот тут рядом и я повернусь и увижу его. Да нет, опять его нет. Кажется он везде, хотя только умом понимаешь, что этот рокот идет с аэродрома, который находится в 3 километрах от тебя.
А под ногами хрустит и ласкает твой слух, этот приятный звук. Хруст морозного снега отличается от теплого так, как отличается хрусталь от стекла. Он очень громкий и необычный. А если развернуться на пятке то он завоет и запищит, как будто наступили на кошку. При этом днем, когда идешь по улице, если не прищуришься, я бы даже сказал сморщишься, солнце пронзает твои глаза через роговички, при этом их же начинает пилить маленькой пилкой, и режет, режет, режет...
И вот ты идешь, никто не мешает, но идешь на ощупь, почти закрыв глаза, временами, как бы наоборот моргая. Сфотографировал картинку - оп, ага!, рассчитал маршрут секунд на 5, и опять вспышка света в глаза, вот так и идешь по тропинке в снегу...
Тропинка. Если правильно и аккуратно идти, она как бы сама тебя откидывает от своих пологих стенок и со стороны кажется что тебя еле заметно болтает из стороны в сторону.
Иииии-Эээээх, Шмяк.
Эх унты, унты, кто ж придумал то клеить на ступню гладкую резину. Одна рука глубоко в сугробе, по локоть задрался рукав, другая машет, как на мачте матрос семафорит.
Что это за чувство, когда твою нежную теплую кожу на руке начинает облизывать этот искрящийся снег. Такое впечатление, как будто залез в перчатке в муравейник. Сначала вроде бы ничего, но потом быстро набегают муравьи и начинают всем маленьким миром впиваться, как я уже сказал, в нежную кожу. Ну что ж, руку нужно вынимать из этого тоннеля.
Предатель появляется всегда внезапно, раньше он грел и даже защищал, но сейчас перчатка гребет, как бульдозер, набирая все больше и больше снега перед запястьем образуя кольцо из терновника, который наровито колет вызывая онемение кисти. Крехтя, ворча поднимаешься и снимаешь предателя и проводишь с ним воспитательную беседу похлопывая по кулаку другой руки. Вот вроде бы и справились.
И снова в путь по этой "доброй" тропинке, только идешь более осторожно для этого делаешь мельче шажки и чаще начинаешь фотографировать местность, как спешащая японская гейша, которой в глаз попал комарик.
А потом, из за частого моргания появляются слезы, и ты их судорожно вытираешь... ах и вот зазевался, слезинка скатывается на щеку, а след за ней превращается в огненный ручеек, который жгет.
Наконец-то подъезд, перекладываешь пакет в другую руку и понимаешь, что его нет. Точнее нет его части, которая ниже ручек, осколки которой остались в сжатой перчатке, с досадой понимая, что в подъезд ты попадешь не сразу, разворачиваешься и идешь, еще проворней наоборот моргая, вглядываясь в искрящийся снег.
21.11.2011