Дима, представь - длинный склон - протяженностью около 1,5 км, с плавным изгибом посередине. Т.е. тот, кто стоит на вершине, не видит стоящего посередине из-за деревьев и изгиба. Но при этом расстояние друг от друга не превышает 500 метров. Соответственно, после спасения барышни, я присел для отдыха, а товарищи сверху (как оказались они были сверху склона), пытались докричаться до меня, разыскивая, чтобы понять - все ли ок. При этом рации настраивал я сам: коды CTCSS/DCS, волна, частота и ее шаг - все работало идеально. Возможно, бытовые моторолки не добивали до меня, но друг друга эти Моторолы слышали от верха склона до самого его низа. В общем такТак все таки в "прямой видимости" или "при отсутствии визуального контакта"?
Просто если в условиях 500 метров прямой видимости нет связи - это значит что одна из раций просто выключена или работает на другом канале (либо CTCSS/DCS коды смотреть надо). Естественно мы не говорим о связи в условиях сильного ионизирующего излучения...
Посему, когда Yaesu в лесу били км на 10 весьма не принужденно - приятно удивили. Модель FT-277. Буду рад рекомендациям в эксплуатации