Ответ: Что проверять при большом расходе бензина?
Давай по-порядку.
Сколько у тебя кушала машинка в летний период (средняя температура воздуха выше +5 градусов имени Цельсия)?
Теперь рассуждаем:
...по городу (в основном центр)...
Следовательно пробеги небольшие, в основном - стояние в пробках. Плюс добавь сюда хоть незначительное, но пробуксовывание, плюс прогрев при выезде (то, что движок "можно не прогревать" ничего не меняет, т.к. он все равно пока не вышел на рабочую температуру работает на обогащенной смеси), плюс все включенные электроприборы (фары, печка, обогрев зеркал и стекла, сидений, радио/CD и т.п.),
к тому же -
...Резина зимняя, ошипованная, накачена по паспорту.
все равно добавляет к летнему расходу 0,8-1,5л./100км, как ни крути.
То, что -
...Заправка только на Киришах.
это что, показатель качественности?
Не кидайте в меня банановой кожурой, я в курсе, что у многих одноклубников АЗС "Киришиоргнефтесинтез" считается эталоном качества, с чем я не совсем согласен.
Пробовал эти "Кириши" - ничуть не лучше ПТК, правда наливают нормально (не дурят). Расход на "их" бензине примерно +1 к обычному.
Пробовал SHELL, расход у меня почему-то вырос +2 литра.
Пробовал "Газпромнефть" - получилось несильно, в пределах погрешности измерений, но где-то +0,8л.
ПТК вообще удивила в очередной раз - в 40-литровый бак в котором по моим подсчетам оставалось примерно 4 литра вошло... 39,7 литра!!!! No comment.
Так что уже несколько лет заправляюсь на одной и той же АЗС "ХХХХХ" с одного и того же соска. Расход меряю просто - заливаю до третьей отсечки и езжу до загорания лампочки уровня. Заливаю до третьей отсечки и смотрю сколько вошло. Дальше арифметика.
...Собственно вопрос: что кроме свечей и состояния воздушного фильтра смотреть?
Можно посмотреть что выдает ДМРВ (иногда при его загрязнении показания сильно уходят). В общем-то наверное и всё.
Но, прежде чем давить сервисменов, я бы как и говорили выше одноклубники, посчитал реально на сколько именно он (расход) вырос и не укладывается ли это в норму...