Ответ: блокируется заднее правое колесо
Возможно у меня на SGV 2003г. ABS назревает такая же проблема. В обычное время торможение "вроде как нормальное". Вроде как нормальное потому-что не с чем сравнивать. Машина у меня вторая после ВАЗ-2107, а тут сравнения неуместны. Несколько раз когда загоралась лампа ABS и ABS отключалась (по неизвестным мне причинам - коды не считывал) проверял на песке блокировку колес при торможении, передние блокировались нормально, но вот задние не блокировались. Отключение ABS бывает очень редко и она запускается при первом же перезапуске с ключа до следующего редкого случая (раз в три четыре месяца или и того реже). На торможении летом практически незаметно, хотя по моим субъективным ощущениям задние тормоза работают "как-то не так". Во-первых ABS всегда срабатывает на каком либо скользком покрытии именно спереди а не сзади это видно по следам. Во-вторых после интенсивного торможения "педаль в пол" чуть закусывает тормоза и первые секунды после торможения машина "тупит" как-будто её держат за зад, и именно если в этот момент опять несильно выжать педаль тормоза достигается максимальный тормозной эффект т.е. по моим ощущениям так машина и должна реагировать на нажатие тормоза. Зимой все усугубляется при торможении практически всегда срабатывает ABS и всегда на передние колеса (колеса все шипованные), создается впечатление что задние колеса при умеренном нажатии в торможении не участвуют, и только после сильного нажатия на педаль подключаются и торможение становится оптимальным дальнейшее увеличение усилия приводит к подклиныванию. Все это меня не очень напрягало до последнего времени так как я езжу аккуратно и дистанции для комфортного торможения мне всегда хватает. Но по моим ощущениям проблема стала прогрессировать. Город у нас небольшой и SGV можно пересчитать по пальцам руки поэтому прокатиться на такой же машине и сравнить работу тормозов нет возможности. Может у кого такая же проблема? Да... надо еще отметить, что недавно поменял главный тормозной и в связи с этим и тормозную жидкость и прокачал систему, на старом развалились резинки (развалились а затем начали растворятся в ТЗ превратив её в черную жижу). Но эта замена ничего не изменила в поведении тормозной системы (что было до того - то и осталось)... кто знает что делать и где искать поделитесь.... грешу на задние тормозные цилиндры (но почему оба сразу?).