Вчера проходил ТО на свой праворульный СВИФТ.
С момента покупки сразу поставил на машину европейские фары от Игниса, чтобы не иметь проблем на ТО. На лапу никогда не давал и давать не собираюсь.
Приехал к 6 утра на пункт ГТО в Измайлово. Был первым. К 9 утра скопилось 8-9 машин.
С первого заезда меня завернули - не взял с собой паспорт. Водительское удостоверение не является документом удостоверяющим личность. Ладно, сам виноват.
Приехал вечером к 18.00. Впереди две машины. На каждую пришлось по 20-25 минут. В 18.50 заехал в бокс.
Первый сюрприз - место жительства в СоР не соответствует настоящей прописке. Машину я регистрировал в 2007 году, а в 2011 сменил место жительства, переехал в другой район Москвы. Техники говорят, что не станут проводить ТО, так как сначала нужно перерегистрировать автомобиль по месту жительства. "Совсем опухли, что ли?", - говорю, - "предъявите мне статью закона, которую я нарушаю, а также ссылку на то, что это является основанием для отказа в прохождении ТО". Замолчали. Начался осмотр с пристрастием. Сначала не могли поверить, что пробег у машины 140 тысяч (не пойму, что в этом удивительного для японского авто? машине 10 лет уже, по 15 тыс за год...)
Потом придрались к дополнительным стоп сигналам. 5 лет назад мне на ТО сказали обязательно поставить дополнительные стоп сигналы и задние противотуманки. Поставил сам - 2 противотуманки и 2 дополнительных стопа в бамперные фонари. Сейчас нашли "неисправность" - по настоящему ГОСТу должно быть 2 основынх стоп сигнала. Если ставится дополнительный, то он должен быть только по центру. "Ребята, - говорю, - что за идиотизм? чего вы от меня хотите, чтоб я два дополнительных стопа отключил?". "Ну, да, отключайте". "ОК., отмечайте в карте проверки оборудования, приеду еще раз". Отметили. Выехал из бокса, достал отвертку, отвернул фонари, отсоединил провода. Через 5 минут заезжаю в бокс снова, благо, новых машин не прибыло. Техники прифигели слегка, проверили, что теперь у меня не 4 стоп-сигнала, а только 2 штатных, выдали талон, в 19.30 я уехал.
Оплачивал 2 раза - 720 р за первичный ТО, и 360 за повторный. В талоне нового орбазца прописали только номер кузова моего авто, без указания регистрационных знаков. Как объяснили - для того, чтобы талон сохранялся при смене номеров.
По поводу заморочек с регистрацией нагуглил вот что:
1. Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" в редакции 2004 года
Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции ... в случае изменения места регистрации ... в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.
2. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 г. № 28 г. Москва «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России»
3.2.8. В пункте 14:
3.2.8.1. Пункт изложить в следующей редакции:
"14. В случае изменения места жительства собственника (владельца) транспортного средства, связанного с убытием в иной субъект Российской Федерации, регистрация транспортных средств производится по новому месту жительства собственника (владельца). При этом снятие с учета осуществляется без обращения собственника (владельца) по месту прежней регистрации.".
http://www.gai.ru/library/rubric7/doc459.htm
Исходя из этого, я так себе понимаю, если смена жительства произошла в рамках одного субъекта РФ, то перерегистрировать авто не нужно.