Ответ: Бархатный сезон в Крыму. Сентябрь 2011
Кину свое, может кому и поможет
Крым. Хождение на два моря
Перед поездкой я долго колебался по какому шоссе М2 или М4 двигаться, но в результате решил, что 200 км разницы это солидное расстояние и в половине третьего двинулся через МКАД на Симферопольское шоссе. Общее состояние дороги неплохое, ехать можно. Ехал через погранпост Шебекино-Волчанск, к нему подъехали в полдень. От меня до КПП было 40 автомобилей, ожидание своей очереди составило 3 часа, саму таможню прошел за тридцать минут, вместе с посещением Дьюти-фри, в котором мы компенсировали недостатки предыдущей поездки и приобрели сливочный ликер Ванна Таллин и двухцветный яичный ликер.
При въезде в украинскую погранзону, нам пограничник ускорить процесс, мы отказались, но тем не менее на выдали талончик на прохождение по зеленому коридору. Так как ехали мы с загранпаспортами и заполнять нам ничего не надо мы оперативно наладили очереди в окна паспортного и таможенного контроля, согласились оплатить незаполнение таможенной декларации (по 100 рублей с человека) и радостные и счастливые двинулись в Украину.
Через сто километров и час езды мы уже были в Харькове. Гостиница Меркурий, который мы предварительно забронировали через сайт Booking.com - шикарно: огромное помещение, бесплатная парковка и все это за 550 гривен. Деньги берут любые, и рубли и евро и гривны. Здесь и мы поменяли первые 50 евро. Потом поужинали, поспали, позавтракали и в 8 утра по местному времени двинулись дальше в Крым.
Чуть отъехав от Харькова остановились в придорожном обменном пункте и слили ещё 300 евро в местную валюту.
Огромное спасибо, остановившейся у того же обменника девушке на красном хунаде, которая выпытывала у нас о выезде на автостраду. Я даже не имел понятия о существовании этой дороги, как, кстати, и автонавигатор. Однако, будучи предупрежденным о её возможном существовании и увидев на бензоколонке указатель направо и знак автострада, мастерски повернул и большую часть маршрута пролетел по шикарной двухполосной дороге с крейсерской скоростью 120 км/ч. Ухудшилась она лишь у Днепропетровска.
В дороге запомнилось - в Украине, в отличие от России не надо включать ближний свет фар, поэтому российские машины на трассе видно за километр, нет лишения прав за обгон по встречке - поэтому местные прут на обгон не задумываясь, есть зеленая стрелочке на светофорах, разрешающая поворот направо всегда, вне зависимости от того, какой свет горит. А еще, уже в Крыму на обочине стоял БТР с бумажкой "продаю".
Приехали мы в Гурзуф в 6 часов вечера, но к сожалению, свернули с основной трассы несколько раньше, у указателя на Артек, и в результате подъехали с какой-то не той стороны. Жучков, предлагающих жилье уже не было и мы, безуспешно проходив вдоль платного Артековского пляжа, загрузились в машину и отправились в ближайший поселок - Партенит.
Там без особых проблем сняли квартиру за 400 гривен, запарковали машину во дворе и улеглись отдыхать.
Понедельник провели на бесплатном городском пляже, который состоит из двух частей: одна уже привычная по Краснодарскому краю галька, а вот вторая часть была уж совсем нам непривычная - щебеночная, т.е, засыпанная щебенкой.
Обедали в кафе "Уют" на центральной площади, где первый раз столкнулись с Крымским ноу-хау - шашлык у нас после 19 часов
Во вторник, 2 августа, мы все таки решили провести за пределам поселка, в Артеке и Гурзуфе, так как, если верить путеводителям эти города имеют более прославленную историю, чем Партенит. Проснувшись в 6 утра и позавтракав, мы поехали на платный (9 гривен) пляж Артека, где и провалялись до обеда. Пляж понравился - довольно большой, галечный с волнорезами. Народу прилично, но по сравнению с пляжами свободного доступа не много. Поплавав и позагорав до 11 мы кинули вещи в машину и отправились бродить по древним улочкам Гурзуфа. Отобедали неплохим шашлычком в кафе "Лидия над волнорезом. Холл кафе украшен фотографиями хозяйки и известных личностей, которые побывали в этом кафетерии. Мною были узнаны Ларин и Селин с улиц разбитых фонарей, Дядюшко, Мерзликин. Так-же как ноу-хау этого кафе можно отметить бумажную салфетку под приборы, исполненную в виде старой карты Крыма.
Перекусив и приобретя национальную татарскую шапочку, сделанную, правда в китае, мы отправились кататься по канатной дороге, на Ай-Петри. За парковку, взяли 50 гривен, правда меня до сих пор терзают смутные сомнения, по поводу правомочности парковщика, скорей всего именно там можно парковаться бесплатно, правда за эти деньги он предложил свести меня с таксистами и отправить на вершину на машине, мотивируя, что на канатку очередь часа на 2. Так вот, информация для всех, очередь наверх меньше очереди вниз раза в три. Мы например, при подъеме простояли минут 30-40, а обратно ждали два часа. Кстати, наверху тоже есть таксисты, которые предлагают отвести вниз, причем даже не за деньги, а в обмен на билеты канатной дороги.
Подъем по канатной дороге представляет из себя 2 отрезка по 15 минут с пересадкой в середине пути. Вагончик стоячий, набивается туда человек 30. Очень повезло нам с поездкой туда - с нами ехал экскурсовод, который много и забавно рассказывал о подъеме. Запомнилось, что именно на склоне Ай-Петри Лиса Алиса и кот Базилио гонялись за Буратино, повеселил плакат "Сдается жилье" на высоте полутора километров над уровнем море.
На вершине открываются потрясающие виды на весь южный берег Крыма, есть рынок сувениров, ресторан, автовокзал. Было очень страшно и понравилось. Вернулись в Партенит мы уже в сумерках, а на обратной дороге меня в очередной раз заколбасил навигатор - вместо того чтоб вывести на основную трассу Ялта - Алупка, он тщательно повел меня по узкой дороге вдоль самого берега через все мелкие приморские деревеньки, и в результате привел в тупик - дорога заканчивалась из-за перегороженной бетонной плиты.
В среду, грамотно проснувшись в 7 утра, мы застолбили себе место на городском пляже, позагорали, отобедали дома и собрались в морской круиз. Билеты купили непосредственно в кассе, расположенной рядом с пирсом на городском пляже. Открывается она за полчаса до отплытия. Маршрут катера начинается до Партенита, Партенит вторая его остановка, но основная масса народа села все-таки в Гурзуфе. Задняя палуба катера открытая, передняя в стекле. Верхняя палуба - вип-места, дополнительно 20 гривен, там же сидит экскурсовод и рассказывает о поездке. Правда катер оборудован системой звука и слышно экскурсию везде хорошо. Остановки у катера в Ласточкином гнезде и Ялте. Ласточкино гнездо - 40 минут, Ялта - полтора часа. Вернулись опять в темноте.
Ласточкино гнездо осмотрели, по набережной Ялты погуляли, сфотографировались, посетили МакДональдс.
Четверг - наш последний день в Партените. Оставаться не захотелось, мы позавтракали, ещё поплавали, дома обмылись и по трассе Ялта-Алушта-Судак двинулись в Новый свет.
Заправились на ТНК на 200 гривен, по дороге остановились у очень красивой церкви, в ней же находился музей морских катастроф. Дорога произвела жуткое впечатление - двойные, тройные "тещины языки" вполне нормальное явление. Навигатор на старте выдал оптимистичные 1,5 часа, но в итоге ехали все 2,5 - 3, так как ехать с максимально разрешенной скоростью мне было банально очень страшно. Основной передачей при движении была третья - в гору на более высоких не тянуло, с горы на более высоких было страшно.
В результате к трем часам я доехал до Нового света и запарковал машину на платной (10 гривен в час) парковке у завода шампанских вин. На подъезде к парковке, меня первый и последний раз тормознул инспектор ДАИ, но не осматривал машину, не проверял документы, а просто тщательно обнюхал и повосторгался машиной - шевроле, да ещё и с кондиционером - редкий авто для Украины.
Новый Свет оказался дороже чем Партенит, средняя цена на жилье начиналась от 500 гривен, однако всегда есть места в пансионате от 225 до 390 гривен с человека, с обязательным трехразовым питанием. В результате долгих брожений и переговоров мы решили сэкономить и сняли на 4 дня комнату за 250 гривен в день.
В момент перетаскивания чемоданов был привлечен доблестной милицией в качестве свидетеля по делу - у ребят на Логане со 161 региона разбили окно и обчистили машину. Конечно, в какой-то мере он и сам виноват - оставил в машине, припаркованной на улице, ноутбук, документы и деньги.
Первое утро в Новом свете встретило нас прекрасной погодой и вкусными блинчиками на завтрак, однако уже через час на горизонте показались предательские тучки. К тому времени, как мы добрались до пляжа, тучки заняли уже значительную часть неба, и вода была ледяная. Немного повалявшись на пляжу под переменной облачностью, мы двинулись домой и по дороге заскочили в музей Голицына, дабы купить билеты на Новосветскую симфонию - вечернюю экскурсию по музею, совмещенной с дегустацией. Надо отметить, что билеты на экскурсии по заводу продаются в кассе, рядом с заводом, за полчаса до самой экскурсии, а билеты на Новосветскую симфонию именно в доме-музее князя Голицына, который находится в глубине поселка.
В это же время обнаружили, что несмотря, на внешнее благополучие сервис по прежнему находится в зачаточном состоянии. Шашлыки опять днем не делают. Обедали мы в маленьком кафе, рядом с музеем, где нас довольно недорого и вкусно накормили. Меня пельменями, а Юлю лангманом - макаронами с мясом и подливой. Там же повеселил салат "Тайский", острый по тайски, но состоящий из вполне местных помидор, огурцов и перца.
Позагорав ещё пару часов на пляже, мы сходили домой, переоделись и отправились на экскурсию. Купаться было невозможно - вода ледяная.
Попытка перекусить вечером, перед дегустацией шаурмой опять потерпела неудачу - у одного из двух(!) шаурменов на пляже была огромная очередь и непрожаренное мясо, а у второго - переучет. Об этом он сказал мне сам и что он вкладывал в это понятие - неизвестно. Шаурмильни в городе к шести часам были уже закрыты.
Итак, к восьми часам мы были у дома Голицына. Как и было обещано, нам сначала провели экскурсию по дому, рассказали историю завода и жизни Льва Голицына, а также технологию приготовления шампанского. Потом загнали в подавал, где дали попробовать шесть сортов шампанского, рассказывая о каждом из них а во время распития играл настоящий скрипач. Нам наливали:
1.Брют
2.Полусладкое
3.Пино Фран полусладкое
4.Игристое Новосветское
5.Игристое Новосветское розовое
6.Красное выдержанное.
После экскурсии есть возможность купить шампанские вина дешевле магазинной цены на 8 %. Причем я не увидел никаких препятствий к тому, чтоб купить вина за эту цену и не оплачивая экскурсию с дегустацией. Надо просто прийти часам к 9 к музею и пройти в подвал, дождаться окончания дегустации и спокойно затарится по демпинговым расценкам.
Утро среды встретило нас теплым ветром и ясным небом, чем мы не преминули воспользоваться и, быстро позавтракав, рванули на пляж.
Завтрак правда разочаровал - обычных блинов не было, были только фирменные с корицей и яблоками, а в пирожках с капустой был обнаружен зажаренный мух.
Пляж так-же не оправдал наших ожиданий - через пару часов на небе поплыли тучки и мы решили прогуляться по окрестным достопримечательностям: тропе Голицына и можжевеловой роще. По пути к гроту мы обнаружили неплохую кофейню, где подают кофе на песке, причем различных сортов. Вход на тропу стоит 30 гривен, виды на бухточки прекрасные, царский пляж не впечатлил, и купаться на нем запрещено из-за обвалов, в сквозную щель не пробраться - вход забран решеткой, на гору с которой можно увидеть все побережье от Судака до Ялты не пускают - стоит милиционер. Можжевеловая роща красива, но никакого необычного воздуха и потрясающего запаха мы не прочувствовали.
Обедали мы в уже упомянутом кафе, которое, кстати, называется "Стелла", как выяснилось это неприметное заведение стоит на пересечении основных туристических маршрутов: дороги к пляжу от музея Голицына и из Можжевеловой рощи.
Последний, третий день провели на пляже, пообедали в заводской столовой СССР - дешево и вкусно, правда, кажется, именно там Юля отравилась кабачками, хотя может быть ощущения слабости и тяжести в желудке - это были явления акклиматизация.
Я же в последний день попробовал все кулинарные изыски Нового света: шаурма из единственной шаурмильни и шедевр новосветовской мысли - ход-дог с двумя сосисками. Шаурма не произвела впечатления - обычная, с самым обыкновенным кетчупом и майонезом, не очень хорошо скрученная. Очереди вызваны тем, что шаурмен работает медленно и без помощников, и тем, что единственный он на пляже. Хот-дог с двумя сосисками представляет из себя громадную булку в разрез которой напихали моркови, капусты, положили две сосиски хренового качества, залили всё это кетчупом и майонезом и в результате получили громадную хрень, которая в рот не влезает, все пачкает и стоит 12 гривен.
Утром Юле стало совсем плохо и купаться мы не пошли, а сразу выдвинулись к последнему пункту нашего путешествия - городу Щелкино. По дороге, чуть отъехав от Нового света мы посетили Генуэзскую крепость, огромный участок земли, отгороженный высокой каменной стеной со средневековыми башнями. Парковка у крепости платная - 10 гривен в час, вход 30 гривен. Крепость довольна интересна и со стен открываются красивые виды как на Судак, так и на Новый свет, но мы пробыли там недолго. Пресытились мы средневековом антуражем во время
поездки в Таллинн.
Дорога от Судака до Щелкино горная, но все же значительно легче, чем Ялта-Судак. По дороге запомнились красивые пляжи Феодосии с указателем "Тот самый золотой пляж", огромная арка "Страна коньков". Кстати, внешне Феодосия и города спутники произвели вполне приятное впечатление, в принципе можно было там и остановится. Сама дорога заняла около 3 с половиной часов и в полдень мы уже были на Азовском море.
Приехав, мы были удивлены, практически полным отсутствием старушек, предлагающих квартиры и наличием таких заведений как квартирное бюро.
- Урра! Цивилизация, - подумали мы и сунулись в это бюро, расположенное на автовокзале. Но не тут то было: на маленькие сроки у них жилья нет и нам предложили отправиться в пансионаты на село Мысовое. Здесь, кстати, мы столкнулись с особенностью Щелкино - цены они считают в долларах, причем цены эти раза в два ниже чем в Новом свете. Мы скатались в Мысовое, нашли два пансионата, но ни в одном не встретили ни службы размещения, ни администрации, развернулись и опять в Щелкино, на самом въезде нашли бабушку риэлтора и у нее сняли, не торгуясь, двухкомнатную квартиру в 200 метрах от пляжа за 40 долларов (320 гривен). Правда позже выяснилось, что в эту сумму не входит вода и электричество, но мы решили, что много не сожжем и не намоем. Заехав во двор и припарковав машину по старой московской традиции с заездом на тротуар был облаен местными бабушками со скамейки и пенсионером с первого этажа, после чего мне посоветовали поставить машину на стоянку. Стоит это удовольствие 12 гривен в день - недорого, но на самом деле мест где воткнуть машину в городе предостаточно и можно не заморачиваться. Мне, например, места на парковке не нашлось, и я оставил свой лимузин рядом с парковкой, под бдительный взором, охранника за те-же 12 гривен.
Отдохнув и поев пельменей в домашней обстановке мы отправились на пляж. Да! Это именно тот пляж, который я искал - огромная коса, покрытая мелкими ракушками. На ощупь эти ракушки напоминают опилки, не крупные, как галька, но и не слишком мелкие как песок. Места на пляже полно, я даже растерялся - ложится можно было где угодно. Лежаки платные - 5 гривен в час и 15 за 5 часов.
Вторник мы также провели на пляже, купаясь и загорая.
Вечером, смотря телевизор, я увидел, что Путин, будучи на выставке юных талантов, обратил внимание на светофор, разрешающий поворот направо всегда, именно такой, как я видел в Харькове. Так же запомнилась передача "Шо? Де? Килы?", именно так звучит по-украински Что? Где? Когда? Вечер мы встретили за распитием коллекционного шампанского из Нового Света.
Последние дни в Крыму было решено провести в овощном отдыхе, благо сервис Щелкино это позволял. Обедать и ужинать мы ходили в небольшое кафе "У Исмета". Должен заметить, что это оказалось вполне приличное заведение, особенно когда дело касалось узбекской кухни. Плов очень вкусен, бычьи яйца - просто бесподобны, однако шашлычок вышел не очень, что лишний раз подтверждает истину, что нет в мире совершенства. Также это кафе запомнилось неплохим кофием и чебуреком. А в четверг, во второй половине дня, в последний день в Крыму, я окончательно расслабился и вылез на пляж без шапочки, в результате чего и поплатился - получил тепловой удар. Очень неприятные ощущения - подташнивание, слабость, из-за чего наши планы на пятницу изменились - мы отказались от идеи пойти в последний день покупаться, а прямо с утра решили выезжать.
Мои подозрения насчет жульнических способов развода отдыхающих в Шелково подтвердились: несмотря на неизменившиеся показания счетчика воды, с нас взяли за кубометр, а парковка была и вообще полной профанацией - прийти и забрать вашу машины может любой, так как сторожам абсолютно наплевать, кто и на каком основании садится на вверенный на их охрану транспорт. Так что желающим сэкономить на отдыхе в Щелково совет - машину оставлять под окнами - бесплатно и надежней, электричество и воду оплачивать в соответствии с показаниями счетчиков, может оказаться что Вы и ничего не должны.
Итак, в пятницу утром мы выдвинулись с города Щелково в Харьков, где нами заранее, по телефону была забронирована та же гостиница, в которой мы отдыхали и по дороге в Крым, правда номер мы заказали полулюкс. Как убедились в дальнейшем полулюкс в "Меркурии" ничуть не хуже люкса, разве что размером чуть-чуть меньше, а дешевле на 100 гривен.
Дорога из Крыма прошла без особых приключений, останавливался пару раз на бензоколонках, предпочитая ТНК и Лукойл, один раз купил на обочине меду по 50 гривен за поллитра. Набрали 10 литров соли на соленом озере. Немного побеспокоился, когда въезжал на автостраду - там очень долго параллельно основной двухполосной дороге идет какая-то другая двухполосная, на которую ведут нелегальные съезды и неоднократно хотелось по ним перескочить, однако, как выяснилось этого делать не надо - дорога сама, вполне официально переходит в автостраду и можно ехать с высокой скоростью.
В самом Харькове пришлось постоять в пробке, вызванной это аварией, и что поразило: из соседней машины, украшенной шашечками высунулся человек и начал было объяснять, что я зря в центр заехал и мне надо было по окружной - было бы быстрее.
Еще я остановился у гипермаркета и затарился шестью литровыми бутылками "Боржома", так как у нас в России данный напиток недоступен.
Из гостиницы выехали в 6 утра и к половине 8 были на таможне. На прохождение у нас ушло около часа, очередь была машин 10-15, смотреть особо не смотрели, заныканное в белье шампанское не нашли так как сумки не осматривали, к боржому не придрались. Только вот навигатор перед таможней пытался навести панику в городе Волчанске, заставив нас свернуть с главной дороги, утверждая, что она ведет в тупик, а второстепенная к границе. В результате заехал на территорию каких-то гаражей, из которых, сквозь пролом в заборе, вела в поля колея, посмотрел на навигатор, упорно показывающий, что нам именно туда, развернулся и по главной дороге спокойно доехал до таможни. А вот очередь желающих въехать в Украину меня не то что поразила, а вогнала в шок - не 200 или 300 автомобилей стояло перед КПП. Я думаю, что это очередюга часов на 10 как минимум.
Дорога Шебекино-Москва заняла часов 12, ничем особо не запомнилась. Разве что полицейский машины в Тульской области, надписи на бортах которых были сделаны затейливым а-ля древнерусским шрифтом. Так-же в Тульской области в придорожном кафе затарились мы пряниками для сувениров. Дома были часов в 8 вечера по московскому. Счастливые, уставшие, загорелые. Поедем ли ещё в Крым? Не знаю, не уверен - вода и пейзажи понравились, отношение и сервис - нет.
Исправленный и дополненный текст