Итак...предварительные итоги (компас пока к машине не прикручен, но натурные испытания проведены):
слабонервным дальше не читать.
1. Компас калибруется и после ентой операции кажет, куда надо - проверено обычным жидкостным компасом на некотором удалении от машины.
2. Вкратце принцип действия прибора, если кому интересно:
"
Большинство электронных компасов основано на датчиках, называемых магнитометрами. Магнитометр – это прибор для измерения интенсивности одного или нескольких составляющих магнитного поля Земли. Данный прибор, как и традиционный компас, является аналоговым прибором, линейно или не линейно реагируя на изменения в магнитном поле, в котором он находится. Его импульсы могут быть преобразованы для возможности их ввода в микропроцессор.
Типовой электронный компас создается при помощи установки двух магнитометров под правильными углами на плоской горизонтальной опоре. Каждый датчик измеряет одину из компонент горизонтального поля - по оси x опоры и по оси y.
Несколько различных типов магнитометров работают по различным принципам. Четыре самых распространенных типа: магнитометры, изготовленные по технологии “fluxgate”, датчик на основе эффекта Холла, магнитоиндуктивный датчик и магниторезистивный датчик.
."
Компас был разобран и изучен
Сделан на основе двух магниторезистивных датчиков KMZ51
"
Магниторезистивный датчик
Анизотропные магниторезистивные (АМР) датчики представляют собой специальные резисторы, сделанные из тонкой пермаллоевой пленки, помещенной на кремниевую пластину. При их производстве, пленка помещается в сильное магнитное поле для ориентации магнитных областей в одинаковом направлении, определяя тем самым направление вектора намагничивания. Затем, при попадании во внешнее магнитное поле, перпендикулярное пленке, вектор намагничивания начинает вращаться или изменять угол. Это, в свою очередь, меняет сопротивление пленки. Если включить АМР прибор в электрическую схему, такую как мост Уитстона, то изменение сопротивления можно обнаружить по изменению в напряжении, а потом высчитать силу воздействующего магнитного поля.
Магниторезистивные датчики с одной, двумя или тремя осями могут быть очень миниатюрными по размеру. Например, датчик с тремя осями можно произвести с площадью основания 2.8 мм на 8.1 мм и высотой в 4.0 мм. Такие транзисторные маломощные датчики могут выпускаться либо отдельно, либо встроенными в другие изделия. При правильной калибровке электронные компасы на магниторезистивных датчиках могут достигать точности, превышающей один градус. Встроенные компасы в некоторых GPS приемниках основаны именно на данной технологии.
"
Про калибровку:
"...Метод калибровки основывается на том, что все точки, в которых измерения безошибочны, при двух перпендикулярно закрепленных датчиках, образуют круг. Таким образом, при вращении модуля с датчиками по кругу, выходной сигнал обоих датчиков должен представлять собой синусоидальную волну одинаковой величины, причем фаза одного выходного сигнала должна отличаться от фазы другого на 90 градусов...
...Нет необходимости вращать модуль на все 360 градусов, но чем больше сегмент испытания эллипса, тем меньше влияние измерительных помех. На практике, в зависимости от чувствительности модуля может потребоваться один или два полных поворота для правильной калибровки компаса. После одного вычисления значения параметров могут быть сохранены в памяти и использованы для поправки последующих измерений компаса....
...Обычно данный или какой-либо другой метод калибровки включается в контроллер микропроцессора коммерческих компасных модулей, также как и в GPS приемниках со встроенным компасом. Для конкретного прибора рекомендуется проводить калибровку вдалеке от металлических объектов. В этом случае необходимо будет учитывать только масштабирование и магнитное влияние самого корпуса."
Источник:
http://www.navgeocom.ru/gps/bearing_gps/index.htm
Вот здесь ссылка на даташит "Electronic Compass Design using KMZ51 and KMZ52", на основе которого, собственно, и заделан купленный прибор:
http://www.nxp.com/acrobat_download/applicationnotes/AN00022_COMPASS.pdf
Сделано всё по филипсовской схеме на филипсовских же деталюшках.
------
Теперь возникшие проблемы и обнаруженные недостатки:
1. Угол обзора у ЖКИ никакой
(( Если ставишь на приборку и наклоняешь девайс к горизонту (обращаю внимание, что наилучшие и самые точные результаты измерений получаются, когда эта платка строго параллельна земной поверхности) , на экране не видно ничего. (или это я так низко сижу?
2. Ввиду этого появиллось жгучее желание разместить компас на потолке перед зеркалом заднего вида (не загораживает, не отвлекает, хорошо виден...хоть и вверх ногами
)),
возникла проблема следующего рода:
при переворачивании компаса он кажет направление, отличающееся от действительного на 180 градусов.:hilarious: Плевать, что цифры и буквы перевернутые - привыкну.
Первое, что пришло на ум - это перевернуть платку, на которой расположены датчики (эта платка как бы воткнута в основную плату под углом и место пайки служит фиксатором заданного угла).
Так вот вопрос знатокам
если я переставлю платку с датчиками и восстановлю соединения навесным монтажом (проводочками то бишь), а не будут ли возникать наводки и погрешности...(и далее по списку) ? Насколько я понимаю, выход с датчиков аналоговый. Или прокинуть экранированные проводочки?
В общем, я в раздумьях, ломать дальше или подождать...