мешать антифриз разный нельзя.
поскольку вы точно не знаете какой был и когда его до вас меняли (а меняется обычный антифриз раз в 50 тыс. км или раз в три года, синий антифриз типа Long Life Coolant меняется реже, кажется раз в 100 тыс. км или раз в 8 лет) , то менять надо целиком.
кстати у производителей авто нет единства, какой лить антифриз и как часто его менять. до обсурда доходит: у ожин раз в два года или 20 тыс км. у других раз в три года и 30, у третьих раз в 5 лет и т.д, у некоторых чуть ли не пожизненно можн не менять.
обычно антифриз в банках по 4 литра. надо 2 банки,темного останется на доливку.
это что касается объемов.
а что касается того, что конкретно лить, тут все сложнее.
здесь хорошая статья. http://www.cool-stream.ru/pravda_ozh
если кратко то, лить надо карбоксилатные антифризы. их ещё называют LLC.
все японские являются такими, например TCL антифриз
http://www.tcl-japan.ru/problems/information_about_antifreeze_tcl/
этот натфриз относится к
Long Life Coolant (LLC), именно LLC или его аналог требует лить мануал Сузуки.
TCL на рынке много лет. Сколько за рулём езжу - всегда он был. КОнробандой возили его в девяностых, помто везде в магазинах продавали...
Аббревиатура TCL - это Tanikawa Chemical Laboratory (Химическая лаборатория Таникава). Антифриз TCL производится в Японии, компанией TANIKAWA YUKA KOGYO CO., LTD. Это очень старая японская контора, созданная кажется после второй мировой войны.
По сути последние 20 лет весь Дальний Восток ездит именно на таком антифризе. Есть готовый, есть концентрат.
Мне больше нравится готовый: не надо париться с разбавление и по цене чуть дороже. В целом и тот и другой не дорогие.
сейчас у него появились японские конкуренты LLC антифризов подешевле: Sakura, Akita и т.д. но про них я ничего не знаю.
можно также лить гибридные антифризы. Это всякие "европеские" шелы, мотюли и т.д. но они уступают карбоксилатным и про них ничего не говорит мануал. Цвет у них произвольный (красный, синий, оранжевый, желтый). Цвет ни о чем не говорит.
наши дилер Сузуки льёт гибридный антифриз Мотюль синего цвета, он хоть и синий, но не Long Life Coolant. и делает наш дилер так не потому, что мотюль - это круто, а потому что холдинг, в который входит местный делер Сузуки, является одновременно и дистрибьюторм Мотюль в регионе.