Адсорбер

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...
Suzuki Wagon r+ 1998 Бельгия engine K12A-107602
Адсорбер. Кто-нибудь может выложить схему присоединения шлангов. При ремонте машины все перепутали, а я забыла, как было.:umnik:

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...
Привет, вот моё. Но я не понимаю, мне надо бы стрелочки. Длительное отсутствие машинки привело к тому, что мне лень самой разбираться. Можно я побуду немного блондинкой..:blush: В смысле входит и выходит..:0241:

Вложения

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

nikomite

Сузуковод со стажем
24 Декабрь 2010
1,136
74
48
Краснодарский край 23 регион
Езжу на ...
suzuki wagon r solio 2001 MA64S АККП, jопель кадет 16D
Ну да, пары из бака через трубочку 27, через приблуду под №26 и трубку 28 попадают в адсорбер...

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...
Поняла. От бака идут три трубки: прямая, обратка и на адсорбер. Та которая на адсорбер переходит в трубку, которая на схеме называется "evapo pipe". А дальше разберусь. Если evapo pipe не подсоединена, значит пары бензина попадают не в движок, а под капот, а адсорбер просто так болтается под капотом... это очень интересно. А в нижней части адсорбера есть штуцер, он для чего? Для конденсата?

nikomite

Сузуковод со стажем
24 Декабрь 2010
1,136
74
48
Краснодарский край 23 регион
Езжу на ...
suzuki wagon r solio 2001 MA64S АККП, jопель кадет 16D
Ну да, пары из бака через трубочку 27, через приблуду под №26 и трубку 28 попадают в адсорбер...
и далее при продувке пары попадают в впускной коллектор, это происходит только при заведеном двигателе... при не заведеном движке пары из бака попадают в адсорбер, там очищаются и стравливаются через тот нижний штуцер в атмосферу...

nix13

(хен) Тайный советник
23 Июль 2012
2,575
339
83
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
Wagon R+ 2002 венгр двигатель G13BB механика левый руль кондей.
Чтобы не плодить новых тем - пишу здесь!
---
Имеется проблема "шипения" при отворачивании пробки бензобака, Интернетов Мегамозги в один голос поют про неисправность системы адсорбера...
ЧТО ТАКОЕ АДСОРБЕР И КАК ОН РАБОТАЕТ?
(в википедии написан несвязный логически бред)
(в интернетах же не сильно по-иному.)
Кто-ни будь может честно объяснить, как работает адсобер?

Я проверил составляющие системы, получил следующие результаты, которые либо означают, что у меня что-то поломалось, либо не позволяют логично связать составляющие адсорбера.

1. Бак герметичен, если пробка бензобака завинчена, и создавать вакуум в трубке ветиляции бака, что идет на адсорбер
2. Не работает некий клапан между адсорбером и электроклапаном, круглая коробочка с двумя сосками. Во всяком случае, она продувается в оба направления. Это обратный клапан неисправный, или какой-то супер-хитрый клапан, который при попадании жидкости закрывается, а вот на пары и воздух-нет?? Как должно быть? Как его проверить?
3. Канистра адсорбера имеет 3 соска, и полностью герметична. (если создавать вакуум в одном соск и закрывать два соска других.) Это явно хорошо. Что ПЛОХО!
Канистра свободно (с некоторым сопротивлением) продувается в любом направлении через любой из 3 сосков!
Почему это имхо плохо - один из сосков сообщается с атмосферой, там трубка вниз .
4. Электромагнитный клапан исправен.
5. Шланги все целые.
6. Ввод (штуцер) во входной коллектор исправен, и не забит.
====================
Теперь что ПЛОХО, и особенно - что непонятно.
Если при открывании бензобака слышно шипение - это подразумевает герметичность системы.
Но как я уже написал выше, один из сосков адсорбера сообщается с атмосферой, а банка продувается свободно, как же при всем этом может быть какое-то давление в бензобаке?
Если оно бывает, но клапан электромагнитный исправен, то почему оно не стравливается во впускной коллектор?? Убиты провод или выход ЭБУ - не поверю... Там проверить не так просто, плюс соленоида на плюсе питания через предохранитель, а минус идет на массу через транзистор в ЭБУ, и минимум, ЭБУ присматривает за отсутствием обрыва в цепи. А ошибок нет.
В общем...
что и как должно быть, и как проверить. Спасибо.[DOUBLEPOST=1511185924,1511104712][/DOUBLEPOST]Для... начала, мну вытащило на свет полученный в наследство бензонасос в сборе. И мну выяснило, что у этого (старого) бензонасоса типа, есть клапан, который пропускает воздух по трубке только в сторону адсорбера.
Гм... уже конфуз... хотя бы в том смысле, что (смотри выше) этот трубопровод в бак - продувается в обе стороны. Но все равно неясно, что же происходит, если давление в баке все равно создается.
Там вообще какой-то хитрый клапан, в бензонасосе, на продувке, - кажется, с поплавком.
Разберу - отчитаюсь.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Nefirtitty

Елена
29 Апрель 2012
1,954
94
48
Коломна
Езжу на ...
У меня вот ничего не шипит, но мне кажется все равно не работает клапан, щелчков не слышно.

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер
Имеется проблема "шипения" при отворачивании пробки бензобака,
А это вааще избыток или разряжение ? У мну летом шипит, сейчас прохладно и шипения нет, поэтому не определить.

3la3ku

Наш человек
12 Сентябрь 2009
141
3
18
Litva
Езжу на ...
Suzuki VagonR
У меня и сейчас, когда прохладно шипит. Вот тоже все собираюсь добраться до клапана что возле бачка стоит.

nix13

(хен) Тайный советник
23 Июль 2012
2,575
339
83
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
Wagon R+ 2002 венгр двигатель G13BB механика левый руль кондей.
Избыток, проверил. Что-то тут не то.
Есть мнение, что в неоригинальной насосной установке (у меня Valeo) (а оригинал дохлый подарили в наследство) - ввели какой-то неправильный перепускной клапан в линию сброса газов в адсорбер.
Он продувается на отсос, но вероятно, он слишком жесткий для мягкого перепуска.