Обслуживание и ремонт лебедки.

Jimdy

Наш человек
12 Апрель 2011
234
31
28
Химки
Езжу на ...
Jimny
Лебедка T-Max ATW 6000.
Кто разбирал и обслуживал лебедки, поделитесь опытом. Как редуктор у T-Max правильно разбирать? Крышку свободного хода сбить тупым тяжелым предметом? Какие хитрости и подводные камни при разборе, чтобы какая нить хитрая пружина не вылетела в глаз или куда подальше?
DSC_0071.JPG

И как обслужить неразборные подшипники? У меня все, что не в редукторе, либо хрустят, либо сухие. Тупо отгибать, отрывать пыльники или есть более человеческие способы?
DSC_0070.JPG

Может у кого есть мануалы по этой теме, был бы признателен за ссылки!

Последнее редактирование модератором:

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,716
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
Продал сонату купил калину продал калину купил джимник исполнил свою мечту.
подшипники заменить на новые редуктор разобрать промыть и смазать хорошенько, а вот как разбирать хз

• Нравится
Реакции: 1 человек

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2005 г. JB43W, M13A VVTi
вытряхиваешь планетарку из корпуса, потом отмываешь все от старой смазки и на дне увидишь. На крышке по центру такой отросток трехлепесковый кажись, на эти лепестки одето колечко с зубчиками. Колечко это садиться на отросток внатяг. Оно-то и не дает крышке отделиться от корпуса.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%
  • Нравится

Jimdy

Наш человек
12 Апрель 2011
234
31
28
Химки
Езжу на ...
Jimny
вытряхиваешь планетарку из корпуса
Вот тут вся засада, как вытряхнуть? Усилие большое нужно прикладывать? Пытался 2 отвертками подковырнуть за внешнюю шестерню планетарки, но не идет, сильнее давить не решился. Попробовал Слегка выбить крышку с внутренней стороны редуктора, не идет, опять мочить молотком не решился.

На схеме на их офсайте нихрена не разобрать, мелковато.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

g r e e n

Профи
6 Февраль 2006
2,742
655
113
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Jimny, 2005 г. JB43W, M13A VVTi
Я чот плохо уже помню, но кажется там планетарку ничего не держит, зазоры там минимальные, плюс родная смазка как клей... В общем должно вытряхиваться.
Молотком там махать не нужно, корпус редуктора алюминиевый и крышка тоже. Особенно крышка нежная.

Flintz

Профи
Премиум-аккаунт
15 Сентябрь 2008
2,306
865
0
МО, Красногорск
Езжу на ...
зеленый Jimny 2008 г., автомат
После откручивания винтиков руками разбирается. Во всяком случае, должно :)
Крышку сбивать не надо, это ничего не даст.
Раз как-то прикис переключатель свободной размотки- с помощью ремешков отделили...
Керосину туда плесни, смазка родная и вправду густая нереально.

Kardo

Опытный сузуковод
28 Ноябрь 2008
768
200
43
С.Петербург
Езжу на ...
Сейчас: СНГВ 2л., Квадрик Стелс 600GT,
Раньше с 1970 г имел: Мото Чезет 250, Ява 350, Урал М62. Авто 412ИЖ-2 штуки , Волга ГАЗ 310-221 и ГАЗ 31105, Джимни, 2008, АКП, сток. все последовательно. Мотоцикл Иж Планета 350 куб.см .Мопед 50 куб.см.
Разобрал лебедку TJM 3500. Вынул ротор. Ротор вышел вместе с постоянными магнитами. Это что? Магниты не приклеены к корпусу или отклеились раньше от перегрева? Или они относительно свободно плавают, а когда пойдет ток, то сами примагничиваются крепко к корпусу. Перед самой разборкой ротор вроде крутился от аккумулятора и звуков задевания не было. Надо ли при сборке магниты приклеить, если да то чем? Я разбирал на морозе и слегка постучал, может поэтому отклеилось?

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,716
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
Ну вот и я познал разрядку аккумов лебёдкой сначала соленоид щёлкнул отключившись и затем и машинка заглохла )) прикурив подождали полчасика и накнецто затащили лебёдкой поломанную машинку.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.
Аккум дохлый?
У меня голубая Варта, при работе лебедки когда напряжение падает примерно ниже 7 в., начинает моргать панель приборов и двигатель глохнет. Сразу перестаю тянуть и включаю стартер- без проблем заводится. И так можно несколько раз подряд. То есть после снятия нагрузки в аккуме остаются силы на безпроблемную заводку.

Freeline

Ветеран
6 Сентябрь 2010
1,716
222
63
37
Тольятти
Езжу на ...
аккум почти новый. 2 45ки тоже голубые варты ну она пару раз заглохла пока я понял в чём дело и через минуту легко стартовала.

22 Май 2011
326
132
43
Москва
Езжу на ...
Suzuki jimny wide, правый руль, автомат.
Ребят, а подскажите почему при переключении на свободную размотку трос из лебеди еле тянется? С трудом два человека тянут. И как это исправить? T-Max 6500

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Перебирать лебедку, в качестве смазки использовать смесь консистентной смазки и жидкой трансмиссионки.

• Нравится
22 Май 2011
326
132
43
Москва
Езжу на ...
То есть все дело в смазке? Или в ее отсутствии? А что за консистентная смазка? И можно ли сейчас в таком состоянии использовать лебёдку?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Мятноkрылый

Местный
16 Июль 2014
256
55
0
43
Калининград
Езжу на ...
BMW X5 для города
Suzuki Jimny для леса
не думаю что дело в смазке
у меня новая лебедка, я когда разматывал стальной трос, чтоб его поменять на синтетику - где то на половине троса тоже тяжело крутиться стало.... причем не просто тяжело крутиться, а если еще отпустишь, то как бы обратно пружинило на четверть оборота.

22 Май 2011
326
132
43
Москва
Езжу на ...
Мятноkрылый, а может у Вас это было потому что трос стальной? Типа зажевало его там и он туго шел, да еще и пружинли назад - вроде все сходится.
У меня с синтетикой было когда машину помоешь в мороз и потом очень сложно размотать - вся катушка - лед! Но сейчас совсем другое.

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...
Джим 2007, механика, красный. Сток.
Лакрема дело говорит. но тип и марку смазки я бы у него таки уточнил для верности.

Для тех кто не в курсе - он сейчас обслуживает машины ездящие в ЧР

gustav096

Ветеран
Премиум-аккаунт
2 Октябрь 2012
1,883
1,391
113
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny М15А АКПП 2007, пары в мостах 4.3, лифт 4', бодик 4 см., демпфер PRO-COMP, усиленные рычаги, все защиты, шноркель, лебедка T-MAX PEW-9500 Performance, резина 225/75 R16, хабы Warn, спальник.
Кстати, ребята занимающиеся ремонтом и обслуживанием лебедок Т-мах, в случае если лебедка часто исользуется в воде, рекомендуют совсем не ту смазку, что идет в лебедке с завода. Причем узнали они это в самом Т-мах, и есть какая-то специальная смазка у них.

22 Май 2011
326
132
43
Москва
Езжу на ...
gustav096, а что за ребята? Контакты в студию!

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

gustav096

Ветеран
Премиум-аккаунт
2 Октябрь 2012
1,883
1,391
113
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny М15А АКПП 2007, пары в мостах 4.3, лифт 4', бодик 4 см., демпфер PRO-COMP, усиленные рычаги, все защиты, шноркель, лебедка T-MAX PEW-9500 Performance, резина 225/75 R16, хабы Warn, спальник.
Одинокий Джимник, те же люди что Раптором занимаются. Я тебе вроде давал координаты.

Мятноkрылый

Местный
16 Июль 2014
256
55
0
43
Калининград
Езжу на ...
BMW X5 для города
Suzuki Jimny для леса
Мятноkрылый, а может у Вас это было потому что трос стальной? Типа зажевало его там и он туго шел, да еще и пружинли назад - вроде все сходится.
У меня с синтетикой было когда машину помоешь в мороз и потом очень сложно размотать - вся катушка - лед! Но сейчас совсем другое.
может быть потому что стальной.
но не закусывало его - он еще на фабрике намотан был - я его вот только один раз размотал и все...[DOUBLEPOST=1416942642,1416942326][/DOUBLEPOST]
Лакрема дело говорит. но тип и марку смазки я бы у него таки уточнил для верности.

о что смазывать лебедку надо это даже не обсуждается...
то что делать бадягу из двух видов ГСМ - это уже интересно... Я так понимаю это что то типа смазки которая в хабах должна использоваться(густую нельзя, а слишком жидкая вытечет)

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
В спорте все с гиглпинами с пневмороспуском, и о таких проблемах не в курсе )))

А мешать смазки - давнишняя фишка для легкого холостого хода лебедки.
Берется консистентная смазка (например самый распространенный castrol LMX)и мешается с трансмиссионным маслом (ну вообще любое, какое под руку попадет) до состояния жидких соплей. Эти сопли и закладываются в редуктор лебедки. В результате и смазка и не вытекает, и барабан легко разматывается от руки даже в мороз.

• Нравится
Реакции: 5 человек
7 Июль 2008
366
90
28
61
Москва
Езжу на ...
Джимни 2008 г.
Отказала лебедка Электрик Винч6000. При разборке обнаружился один разрушенный магнит и отвалившиеся остальные. Отсюда вопрос, можно ли приклеить магниты и чем, а еще лучше просверлить и на болты?

Abirvalg

commercial diver IMCA
28 Октябрь 2007
409
250
0
там, где заканчивается асфальт
Езжу на ...
какой то там 4х4
а какой регламент обслуживания лебедок?
за два года( примерно 10-12 тыс км - мало езжу на джимке) лебедкой пользовался несколько раз лишь
после использования разматываю трос синтетику - стараюсь промыть от песка и грязи
подсушиваю и сматываю
а вот внутрь не залезал

7 Июль 2008
366
90
28
61
Москва
Езжу на ...
Джимни 2008 г.
Отказала лебедка Электрик Винч6000. При разборке обнаружился один разрушенный магнит и отвалившиеся остальные. Отсюда вопрос, можно ли приклеить магниты и чем, а еще лучше просверлить и на болты?
Отвечу сам, клеить на эпоксидку и лучше было это сделать еще на рабочем моторе, т.е. усилить родной крепеж. Сейчас основная проблема найти эти самые магниты. Идеально было бы просверлить магниты для крепежа на болты, у кое-кого получалось. Потренируюсь на обломках.

Kiriller

Наш человек
4 Апрель 2013
245
40
28
43
МО, Жуковский
Езжу на ...
Jimny 2007 АКПП
а какой регламент обслуживания лебедок?
за два года( примерно 10-12 тыс км - мало езжу на джимке) лебедкой пользовался несколько раз лишь
после использования разматываю трос синтетику - стараюсь промыть от песка и грязи
подсушиваю и сматываю
а вот внутрь не залезал
Я думаю, что если лебедка нормально смазана и не плавает, то что ей сделается. Соответственно, если она практически не используется, то и практически не требует обслуживания.

• Нравится

Kiriller

Наш человек
4 Апрель 2013
245
40
28
43
МО, Жуковский
Езжу на ...
Jimny 2007 АКПП
значит я бы перебрал. там делов то.... снимать ставить муторней :)[DOUBLEPOST=1463486051,1461837170][/DOUBLEPOST]Что-то заметил я, что барабан у моей лебедки в районе тормоза при работе греется... Это ведь, наверное, не правильно? Т-мах6500

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится