Вот, дошли руки написать.
Извините, я иногда включаю эстонца...
В общем, на мой взгляд, Байкал интересен именно пеший, с дорогами там не очень. Из "дикого" и не заезженного - только тот самый 110-й километр. На Ольхоне бродят толпы туристы и стал он, к сожалению, сильно загажен.
Я на эту тему долго бухтеть могу, но не здесь, пожалуй. На своей машине исследовать весь остров можно за один - два дня, он в основном степной, красив очень вид на противоположный берег, особенно на рассвете и закате. Есть связанные с местностью интересные легенды и экологические факты, но их надо слушать от хорошего рассказчика, а экология и вовсе на любителя.
Я бы на машине пожалуй заезжала со стороны Баргузина, туда добираться дольше, поэтому народа не так много, как со стороны Малого Моря. И рыбалка там отличная!
Затем можно посетить Тункинскую Долину, это уже Восточный Саян, самый южный его отрог. Там можно и остановиться в посёлке, полазить по скалам, сходить на несколько вершин (в зависимости от опыта), посмотреть различные природные памятники. А потом поехать по лесовозным дорогам - они как правило идут вдоль подножия гор, а там уж куда они заведут!
Иногда абсолютно неожиданно появляются красивейшие ущелья, ручьи, скальники, да мало ли какие чудеса можно увидеть! Главное голову вовремя включать. Тайга есть тайга, а медведи и кабаны встречаются и довольно близко к деревням.
Вообще, если брать именно автомобильное путешествие, то на мой взгляд Тунка поинтересней будет. Байкал - это... Едешь и вдруг - море! С пресной ледяной водой... Огромное, до горизонта, прекрасное, но и суровое, далеко не всегда приветливое. Купаться в нём можно либо при большом везении в плане погоды, когда вода хоть немного прогревается, ну или если организм закалённый.
Короче, пляжного отдыха не получится. А вдоль самых красивых мест идут только пешеходные тропы, потому как там скальники. А дороги идут в основном по степи.
Можно ещё на горячие источники съездить, про них в отчёте, который выше лежит, сказано.
Про пешеходные маршруты вокруг Байкала могу больше рассказать.
А, ещё вроде бы есть авто-маршрут в Долину Вулканов, но это опять таки Саян.
Мне вот если честно это всё проще на карте вживую показать, что и могу сделать, когда в Питере буду.
Ну и в Москве меня естественно можно поймать, если кому интересно.
Если кто хочет, могу накидать сюда фотографий Тунки (Саяны), и Байкала тоже, особенно пешеходного.