Электрика Накосячил с ксеноном.Кто шарит в электрике-помогите!!

КВД

Автосервизмен,уже на пенсии,к сожалению....
15 Апрель 2010
667
123
43
54
Московская область г.Королёв
Езжу на ...
SUZUKI Гранд Витара Нью,2008г,1.6л,3Д,синяя,16-ти клаповая,на мешалке,С понижайкой и блокировкой межосевого дифа,гражданским лифтом в 3,5см,мультимедийным мафоном и двумя камерами,тюнинговым обвесом из хрома по кругу,кенгурином и ксеноном везде!
Добрый день клубни!Вот решил докончить тюнинх своей трёхдверки установкой ксенона.Сам в прошлом ставил и снимал ксенон клиентам не раз,и завалялось несколько комплектов вот и решил приколхозить.
Вот вроде ничего сложного в установке нет -но я тут накосячил.Чего и сам не пойму-наверно старый стал..
Вощем выбрал самый маленький по размеру комплект,би-ксенон Шоу Ми,кутайский естественно.Пока проверял на столе работоспособность блоков и ламп-вроде всё работало отлично.Но с вживлением в авто произошёл косяк.
Би-ксенон Н4 как и лампа имеет три вывода,плюс постоянный,минус,плюс на включение электромагнита,который меняет наклон лампы в фаре,тем самым обеспечивая дальний свет.Также в разьём кутайцы вколхозили диод,который отсекает плюс на электромагнит при включении ближнего и пропускает плюс при включении дальнего.
Вроде ничего сложного,вот поставил я в фары-проверяю нет дальнего,т.е. магнит срабатывает а лампа не розжигается.Тут я вспомнил тему здесь на клубе про установку би -ксенона,чел писал что если нет дальнего то попросту поменяйте полярность диода.Я так и сделал и наверное очень зря.
Тут же вылетел предохранитель левой фары(на ней сначала поменял полярность)
Хуже всего загорелась на приборке контролька дальнего света и не гаснет при переключении дальний-ближний.
Немного покурив понял ,что диод всё таки стоял правильно,но тогда почему не розжигалась лампа?
На разьёмах пропал плюс на дальний.Полез в реле плюсы есть,управление и постоянный.Снял реле,перемкнул пинцетом-плюс на дальнем не появился,подсоеденил вольтметр,перемыкаю а 12в то пропадает с подключением нагрузки,как будто плохой контакт.Вообщем я так и не понял что произошло в результате вопрос:

У кого есть схема включения света выложите плиз и помогите разобраться чтож произошло?

Вложения

MarkKA

Местный
9 Июль 2012
364
69
28
Ульяновск
Езжу на ...
NSGV 2.4 AT
Диод там стоит для того чтоб при включении дальнего загорался и ближний, при том что включение ближнего не влияло на дальний.
Если диод поставить наоборот - просто логика работы должна поменяться. Сгореть вроде ничего не должно.
А вообще свет управляется не только подрулевым переключателем, а еще и BCM. Так-что можно предположить что сгорел силовой ключ в BCM (например выходы 12 в G32 или 10 в G30). Надо посмотреть что на на них (0 или 1) в разных режимах света. Ну еще и 15 в G31 глянуть...
Сгоревший ключ в BCM - неприятно, но не смертельно. Его можно и перепаять.[DOUBLEPOST=1409740902,1409740688][/DOUBLEPOST]Приборка...

Вложения

• 204.7 KB Просмотры: 924
  • 180.8 KB Просмотры: 874
  • 159.4 KB Просмотры: 823

калян42

Ветеран
2 Октябрь 2012
1,596
182
63
Прокопьевск
Езжу на ...
СГВ 2010
Би-ксенон Н4 как и лампа имеет три вывода,плюс постоянный,минус,плюс на включение электромагнита
немного смущает эта фраза, по (ипонскому) раскладу проводки на включение магнита тоже должен быть МИНУС

А вообще свет управляется не только подрулевым переключателем, а еще и BCM.
ВСМ вроде недолжен напрямую управлять светом, он управляет релюшками, чтобы сжечь транзистор надо закоротить обмотку реле (ИМХО)

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

MarkKA

Местный
9 Июль 2012
364
69
28
Ульяновск
Езжу на ...
NSGV 2.4 AT
ВСМ вроде недолжен напрямую управлять светом, он управляет релюшками, чтобы сжечь транзистор надо закоротить обмотку реле (ИМХО)
Конечно BCM управляет релюшками. Но сжечь его выход можно довольно легко. Я пробовал :) Когда со светодиодами экспериментировал сжег выход вежливого света. Дрогнула рука -> КЗ. Вместе с предохранителем вылетел и выходной ключ на BCM. Пришлось транзистор перепаивать.

калян42

Ветеран
2 Октябрь 2012
1,596
182
63
Прокопьевск
Езжу на ...
СГВ 2010
Конечно BCM управляет релюшками. Но сжечь его выход можно довольно легко. Я пробовал :) Когда со светодиодами экспериментировал сжег выход вежливого света. Дрогнула рука -> КЗ. Вместе с предохранителем вылетел и выходной ключ на BCM. Пришлось транзистор перепаивать.
да, но тут другая история, на вежливом свете нет промежуточного реле.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

КВД

15 Апрель 2010
667
123
43
54
Езжу на ...
SUZUKI Гранд Витара Нью,2008г,1.6л,3Д,синяя,16-ти клаповая,на мешалке,С понижайкой и блокировкой межосевого дифа,гражданским лифтом в 3,5см,мультимедийным мафоном и двумя камерами,тюнинговым обвесом из хрома по кругу,кенгурином и ксеноном везде!
Походу дела у меня такая же проблема,горит постоянно лампа дальнего на приборке.
И вот что я вчера узнал -управление светом идёт по минусу,т.е. плюс подаётся от реле габаритов на реле бл\дал,на правый контакт фишки
а минус попеременно на верхний и левый,вчера эксперементировал -эти минусы с массой не звоняться,только когда включаешь или ближний или дальний,лампочке по херу как гореть а вот ксенону нет.Короче чтоп подключить дальний надо развязывать плюс через реле,теперь понятно почему вылетел предохранитель и сгорел ВСМ

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...
НСГВ-2008_3,2_Full_Ярко-чОрный
Диод там стоит для того чтоб при включении дальнего загорался и ближний, при том что включение ближнего не влияло на дальний.
На 3Д нет диода и нити лампы Н4 коммутируются на массу через реле ближнего и дальнего света. От нити ДС (после реле) есть завязка на ВСМ (G32-12 красный провод) для включения лампы на приборке, т.к. ВСМ не управляет дальним светом, ИМХО.

Схему головного света для 3Д прилагаю.
КВД, если вернуть штатные лампы на место, то свет работает правильно, только лампа ДС постоянно горит на приборке?
И еще, блоки поджига у нас изолированы от массы!!!!

Свет на 3Д.jpg

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: 1 человек

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2010, 5 дверей, 2,4 литра.
ё моё! что люди руками делают...
я подсветку в салоне сам делал кое-где и думал, что не простое занятие.
а тут такое! век живи - век учись.

MarkKA

Местный
9 Июль 2012
364
69
28
Ульяновск
Езжу на ...
NSGV 2.4 AT
да, но тут другая история, на вежливом свете нет промежуточного реле.
Какая другая?
И там и там управление минусом. И там и там этот минус выдает BCM своим полевым ключом. И там и там этот ключ легко спалить. И в этом случае скорее всего ключ будет всегда открыт -> минус будет постоянным -> лампочка будет гореть.
Еще раз повторю. Чтоб не гадать на гуще и не лечить по фотографии нужно посмотреть на уровни напряжения в ключевых местах. Ткнуть туда тестером и посмотреть. В разных режимах (выкл/ближ/дальн)[DOUBLEPOST=1409805511,1409805270][/DOUBLEPOST]
На 3Д нет диода
На 3D нет диода. Там лампа комбинированная вроде... Диод есть на схемах с газоразрядными лампами.
И топикстартер ставил диод. Причем в разных комбинациях полярности.
Кстати, а машина-то какая? :) Изначально там раздельные лампы ближний/дальний? Или одна?
P.S. На спор любому желающему могу спалить выход BCM (хоть даже и на 3Д) умелым подсовыванием диода в нужное место ;)[DOUBLEPOST=1409806376][/DOUBLEPOST]
т.к. ВСМ не управляет дальним светом, ИМХО.
По схеме:
На лампы и на реле постоянный плюс. Минус ламп коммутируется реле на массу.
Минус (масса) на реле приходит с подрулевых переключателей.
А вот на переключатели масса приходит с BCM для ближнего/дальнего (провод Пинк/блу) или с отдельной массы при моргании (черный провод).
Кроме этого есть связь (если используется) непонятного назначения от реле ближнего на BCM (красно/синий провод)...

Последнее редактирование модератором:

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...
Кроме этого есть связь (если используется) непонятного назначения от реле ближнего на BCM (красно/синий провод)...
Это DRL-провод для активации "скандинавского света". Когда переключатель света стоит в положении "OFF", то ВСМ подает массу на катушку реле БС после запуска двигателя.

калян42

Ветеран
2 Октябрь 2012
1,596
182
63
Прокопьевск
Езжу на ...
СГВ 2010
Какая другая?
И там и там управление минусом. И там и там этот минус выдает BCM своим полевым ключом. И там и там этот ключ легко спалить.
правильно, только ключи Д.С и Б.С. нагружены обмотками реле цепь которых никак не связана с силовой цепью питания самих лампочек, а вежливый свет идёт напрямую через ключ потому и может плавно затухать

P.S. На спор любому желающему могу спалить выход BCM (хоть даже и на 3Д) умелым подсовыванием диода в нужное место
несомневаюсь, но согласно схеме выше, ковыряния диодом в штекере лампы фары можно сжечь только предохранители

MarkKA

Местный
9 Июль 2012
364
69
28
Ульяновск
Езжу на ...
NSGV 2.4 AT
правильно, только ключи Д.С и Б.С. нагружены обмотками реле цепь которых никак не связана с силовой цепью питания самих лампочек,
И как эти реле помогут этим ключам выжить если случайно подать на них (на ключи) плюс?

калян42

Ветеран
2 Октябрь 2012
1,596
182
63
Прокопьевск
Езжу на ...
СГВ 2010
И как эти реле помогут этим ключам выжить если случайно подать на них (на ключи) плюс?
Т.С. "экперементировал" с разёмом фары, а эти цепи электрически не связаны с блоком ВСМ, для этого и стоят релюхи, чтобы "случайно" подать "+"на эти ключи нужно как минимум вытащить реле, взять кусок провода и воткнуть опятьже "случайно" в соответствующее место(этого не делалось), да и согласно схеме "+" на этих ключах есть всегда, он приходит через пред. 26 и обмотку реле[DOUBLEPOST=1409838039,1409837168][/DOUBLEPOST]опытный таварищь поставил правильный вопрос;
КВД, если вернуть штатные лампы на место, то свет работает правильно, только лампа ДС постоянно горит на приборке?
И еще, блоки поджига у нас изолированы от массы!!!!
первое что нужно сделать - это вернуть штатные лампы наместо и посмотреть что происходит, а потом уже кумекать

КВД

15 Апрель 2010
667
123
43
54
Езжу на ...
Канешно я возвращал старые лампы на место.Всё работает,но контролька дальнего продолжает гореть всё равно при включении света любого.Видимо я вс1ё таки спалил какой то транзистор в блоке ВСМ.
Теперь ВСМ придётся менять на нём стоит буквенный код мне нужно искать с таким же?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

калян42

Ветеран
2 Октябрь 2012
1,596
182
63
Прокопьевск
Езжу на ...
СГВ 2010
Канешно я возвращал старые лампы на место.Всё работает,но контролька дальнего продолжает гореть всё равно при включении света любого.Видимо я вс1ё таки спалил какой то транзистор в блоке ВСМ.
Теперь ВСМ придётся менять на нём стоит буквенный код мне нужно искать с таким же?
возможно есть вариант исправить этот блок, по схеме провод Е78 приходит на ВСМ,если на этом контакте прсутствует минус даже когда Д.С. не включен, то надо искать причину этого[DOUBLEPOST=1409854988,1409852669][/DOUBLEPOST]
От нити ДС (после реле) есть завязка на ВСМ (G32-12 красный провод) для включения лампы на приборке,

MarkKA

Местный
9 Июль 2012
364
69
28
Ульяновск
Езжу на ...
NSGV 2.4 AT
Для начала надо потыкать тестером.
Потом разобрать BCM и посмотреть визуально. Схемы изучить.
Ну и потом найти нужный ключ (или подобрать аналог) и перепаять.
Новый BCM все-таки немного дороже нового транзистора (30-100р).[DOUBLEPOST=1409898237,1409898060][/DOUBLEPOST]
согласно схеме "+" на этих ключах есть всегда, он приходит через пред. 26 и обмотку реле
Через обмотку - это уже совсем другой коленкор. Этот ключ, собственно, и комутирует эту обмотку (обмотка в роли нагрузки). А вот без нее - он уже не выдержит тока КЗ.

калян42

Ветеран
2 Октябрь 2012
1,596
182
63
Прокопьевск
Езжу на ...
СГВ 2010
Через обмотку - это уже совсем другой коленкор. Этот ключ, собственно, и комутирует эту обмотку (обмотка в роли нагрузки). А вот без нее - он уже не выдержит тока КЗ.
чего вы упёрлись в эти ключи?. вы схему смотрели???,сообщения выше читали??!
ВСМ учавствует в управлении света фар только одним местом -

Это DRL-провод для активации "скандинавского света". Когда переключатель света стоит в положении "OFF", то ВСМ подает массу на катушку реле БС после запуска двигателя.
в управление Д.С. он никак не вмешивается совсем

На 3Д нет диода и нити лампы Н4 коммутируются на массу через реле ближнего и дальнего света. От нити ДС (после реле) есть завязка на ВСМ (G32-12 красный провод) для включения лампы на приборке, т.к. ВСМ не управляет дальним светом, ИМХО.
тем более ,что -

Канешно я возвращал старые лампы на место.Всё работает,но контролька дальнего продолжает гореть всё равно при включении света любого
а как работают транзисторные ключи я знаю и в данном случае это дело пятое..., тут произошли какието непонятки именно с этим местом -

От нити ДС (после реле) есть завязка на ВСМ (G32-12 красный провод) для включения лампы на приборке
на схеме провод обозначен как - E78 G05[DOUBLEPOST=1409912747,1409911650][/DOUBLEPOST]а вот это однозначно продуктивный совет
Для начала надо потыкать тестером.
Потом разобрать BCM и посмотреть визуально. Схемы изучить.
Ну и потом найти нужный ключ (или подобрать аналог) и перепаять.
Новый BCM все-таки немного дороже нового транзистора (30-100р).

MarkKA

Местный
9 Июль 2012
364
69
28
Ульяновск
Езжу на ...
NSGV 2.4 AT
чего вы упёрлись в эти ключи?. вы схему смотрели???,сообщения выше читали??!
Да не нервничайте вы так :)
По пунктам.
1) В ключи не упирался. Всеми своими словами пытался донести мысль, что сжечь ключ BCM легко. Случайно.
2) Схему смотрел.
3) Сообщения читал.
Спорить смысла не вижу... Есичо - см пункт 1 и далее по тексту.

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...
Вот схема подключения биксенона Н4 с изменениями для управления "по минусу". Осталось правильно подключить...
Полная картинка здесь http://www.respect-auto71.ru/images/mtf_h4_bixenon_12v.jpg
mtf_h4_bixenon_12v.jpg

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Serega_102

Редкий гость
12 Февраль 2014
12
0
0
Город На Горе
Езжу на ...
Езжу на SGV 2.0 AT 2008, до этого ВАЗ 2107, Kalina-Universal, Opel Astra 1,6АТ
MarkKA,
уважаемый, подскажите (сорри если это было) приколхозил ксен на свою Витарку в ближний свет (лампы Н7, 4300К), почему то правая фара светит жёлтым (галогеновым) цветом, а левая - синим. менял лампы - та же песня. Поменял блоки розжига - ничего не изменилось. Не знаете в чем может быть дело и как устранить

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...
почему то правая фара светит жёлтым (галогеновым) цветом
А стекла фар одинакового износа? У меня правая (по ходу движения) заметно мутнее левой, хотя на цвете штатного ксенона не сказывается. Возможно, в отражателе дело? Он тоже мутнеет и осыпается.

Serega_102

Редкий гость
12 Февраль 2014
12
0
0
Город На Горе
Езжу на ...
Езжу на SGV 2.0 AT 2008, до этого ВАЗ 2107, Kalina-Universal, Opel Astra 1,6АТ
vovan, фары то одинаковые, и блоки выдают положенные 25B. Может в линзе дело?[DOUBLEPOST=1410447120,1410447015][/DOUBLEPOST]а есть возможность сменить только линзы в блоке, или это фантастика?[DOUBLEPOST=1410447154][/DOUBLEPOST]блок-фаре в смысле

MarkKA

Местный
9 Июль 2012
364
69
28
Ульяновск
Езжу на ...
NSGV 2.4 AT