В преддверии зимы сам думаю о защите картера! Но, до свифта у меня был 206й пежо, не высокая машина (чуть выше свифта), ей было уже 5 лет, защиты картера не было - видел картер и двигатель снизу - царапин и т.п. не было! Пыж с рождения ездил только в москве.
На свифте езжу в принципе аккуратно, в т.ч. и по раскопаной ленинградке и т.п., но ни разу днищем ни за что не зацепил, как люди цепляют двигателем за лежачего полицейского - мне честно говоря непонятно
. М.б. что-то с подвеской? Или скоростью прохождения?
И еще мне очень интересно как можно повредить двигатель чем-то лежащем на асфальте, если двигатель и картер находятся далеко не в самой нижней точке свифта (клиренс, если не ошибаюсь - самая низшая точка машины) и в принципе их защищает жесткая юбка бампера, балка, и частично детали передней подвески?
Т.е. как я понимаю картер можно пробить если очень неуждачно съехать с очень неудачного бордюра, езды по полям с слегка пересеченной местностью и булыжниками, наскакиванием на какой-нить штырь/твердый предмет на волнистом асфальте при сжатии подвески (закон подлости - самый сильный из законов), или попав передним колесом в хорошую яму или открытый люк, ну или что-то вроде этого.... В общем сам я еще в раздумьях!
P.S. Сосед по площадке на свою машину всегда ставит защиту картера....и 2 раза пробивал картер!