Здравствуйте любители автомобилей сузуки лиана ! Краткая история,на трассе, на ходу ,в сырость начала падать мощность двигателя,затем троение ,затем двоение,чек не горит -а моргает !Такого раньше не видел. С дикой вибрацией ,хлопками в глушак(глушитель стучал снизу в пол и норовил оторваться) дотянул последний километр до дому.На парковке заведенный двигатель то троит то двоит,норовит заглохнуть,обороты падают ниже 500 ,видно, мотору плохо ,соответственно горит чек,подумал вода все датчики и электрику залила ,открыл капот -сухо.Наутро при вскрытии выяснилось что прогорела катушка и била на массу ,когда-то установленная SAT вместо родной DENSO.
С родной катушкой DENSO когда-то замененной машина заводится и работает ,но загорается чек,в натяг ехать нет возможности, надо газовать больше 1500 об/мин чтобы тронуться,нет мощности плохо тянет,но идет.Так как у поврежденной китайской катушки дорога всё равно одна , в утиль,было решено ее препарировать и посмотреть ,какого цвета у нее кровь ,и за что просят столько денег..фотки прилагаются.
При вскрытии и осмотре выяснилось что первичная обмотка около 1,2 Ом ,вторичная 10 кОм ,видимых повреждений нет, стоит 8 ногая микросхема ,надпись 2903 ,что это непонятно,видимо генератор- формирователь импульса,и ключ на транзисторе D818.
В зазоре сердечника пластина постоянного магнита (блестящая).Тут заиграл азарт ,а что если попробовать восстановить? Пропаял,погрел феном, закрыл плату слоем резинового авто- герметика ,как и было изначально,затем стой эпоксидной смолы (было написано на упаковке что для металла),затем был сформирован корпус холодной сваркой (-60 - +150 градусов) .Все это покрыто слоем спрея PLASTIK вместо лака,как доп. изоляция ,электро и гидро ,и в три слоя фторопластовой ленты по 0,1 мм прокладка,с надеждой что усилится электроизоляция от железа..(как говориться лучше перебздеть ,чем недабздеть).Ведь там ,по шинке видимо появилась трещина ,и прошило.
Перед установкой в темноте убедился что не шьют ВВ провода и нет никакого лишнего свечения,то есть пробоев изоляции еще где либо не наблюдается,пришлось немного обточить новый корпус катушки ,т.к.при лепке переборщил с размером.
Поставил,закрепил, завел....чирк! с пол пинка двигатель ровно заработал,чек не горит все ок, работает ровно машина прёт! На сколько хватит пока не знаю,катушку новую все равно покупать а эта пойдет как резервная на экстренный случай и ездить до установки новой.Есть у меня один непонятный момент.на фото слева востановленный китай ,справа родная оригинал, так вот,в таком положении все работает, это при том что китайская дает слабую ,жидкую искру ,красно-синюю( сопротивление вторичной высоковольтной обмотки 10 кОм),а родная катушка жирную синюю.( сопротивление вторичной высоковольтной обмотки 8 кОм) на фото видно.
Но,как только ставишь обе родные катушки зажигается чек ,пропадает мощность ,дергается.Может быть первоначальная причина не в катушках а неправильной работе угла опережения зажигания,то есть например больной датчик распредвала? А работает все как то компенсируясь убогостью неоригинальной катушки.Расход в норме ,смешанный 10л на 100км.авто -лиана 107,5 коней ,1,6 литра, 4х4, хэтч.
С родной катушкой DENSO когда-то замененной машина заводится и работает ,но загорается чек,в натяг ехать нет возможности, надо газовать больше 1500 об/мин чтобы тронуться,нет мощности плохо тянет,но идет.Так как у поврежденной китайской катушки дорога всё равно одна , в утиль,было решено ее препарировать и посмотреть ,какого цвета у нее кровь ,и за что просят столько денег..фотки прилагаются.
При вскрытии и осмотре выяснилось что первичная обмотка около 1,2 Ом ,вторичная 10 кОм ,видимых повреждений нет, стоит 8 ногая микросхема ,надпись 2903 ,что это непонятно,видимо генератор- формирователь импульса,и ключ на транзисторе D818.
В зазоре сердечника пластина постоянного магнита (блестящая).Тут заиграл азарт ,а что если попробовать восстановить? Пропаял,погрел феном, закрыл плату слоем резинового авто- герметика ,как и было изначально,затем стой эпоксидной смолы (было написано на упаковке что для металла),затем был сформирован корпус холодной сваркой (-60 - +150 градусов) .Все это покрыто слоем спрея PLASTIK вместо лака,как доп. изоляция ,электро и гидро ,и в три слоя фторопластовой ленты по 0,1 мм прокладка,с надеждой что усилится электроизоляция от железа..(как говориться лучше перебздеть ,чем недабздеть).Ведь там ,по шинке видимо появилась трещина ,и прошило.
Перед установкой в темноте убедился что не шьют ВВ провода и нет никакого лишнего свечения,то есть пробоев изоляции еще где либо не наблюдается,пришлось немного обточить новый корпус катушки ,т.к.при лепке переборщил с размером.
Поставил,закрепил, завел....чирк! с пол пинка двигатель ровно заработал,чек не горит все ок, работает ровно машина прёт! На сколько хватит пока не знаю,катушку новую все равно покупать а эта пойдет как резервная на экстренный случай и ездить до установки новой.Есть у меня один непонятный момент.на фото слева востановленный китай ,справа родная оригинал, так вот,в таком положении все работает, это при том что китайская дает слабую ,жидкую искру ,красно-синюю( сопротивление вторичной высоковольтной обмотки 10 кОм),а родная катушка жирную синюю.( сопротивление вторичной высоковольтной обмотки 8 кОм) на фото видно.
Но,как только ставишь обе родные катушки зажигается чек ,пропадает мощность ,дергается.Может быть первоначальная причина не в катушках а неправильной работе угла опережения зажигания,то есть например больной датчик распредвала? А работает все как то компенсируясь убогостью неоригинальной катушки.Расход в норме ,смешанный 10л на 100км.авто -лиана 107,5 коней ,1,6 литра, 4х4, хэтч.
Последнее редактирование модератором: