Стуки на мелких неровностях с отдачей в руль

Stasinator

Бывает здесь
6 Декабрь 2014
50
19
0
29
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4WD MT
Всем доброго вечера! Хотелось бы услышать ваши соображения по теме:
Проблема проявляется только при проезде мелких неровностей на низкой скорости - например, плитка, которой выкладывают трамвайные пути, либо какие-то мелкие ямки. Появляется легкий дробный стук передней подвески с отдачей в руль, то есть каждую неровность я чувствую на руле. Что характерно, в правом повороте, левым колесом попадая в ямку, звук явно слева
На обычных скоростях, например при проезде лежачих полицейских, никаких звуков нет (на руле тоже нет никаких лишних ощущений) .
По подвеске поменяны рычаги на оригинал, стойки, втулки стаба.
В сервисе сказали, что люфтит рейка, но есть сомнения. Понимаю, что на расстоянии не диагностируешь, но все же, хотелось бы услышать ваши предположения

Последнее редактирование модератором:

linework

Наш человек
9 Ноябрь 2011
175
10
18
тула
Езжу на ...
Suzuki Liana
Всем доброго вечера! Хотелось бы услышать ваши соображения по теме:
Проблема проявляется только при проезде мелких неровностей на низкой скорости - например, плитка, которой выкладывают трамвайные пути, либо какие-то мелкие ямки. Появляется легкий дробный стук передней подвески с отдачей в руль, то есть каждую неровность я чувствую на руле. Что характерно, в правом повороте, левым колесом попадая в ямку, звук явно слева
На обычных скоростях, например при проезде лежачих полицейских, никаких звуков нет (на руле тоже нет никаких лишних ощущений) .
По подвеске поменяны рычаги на оригинал, стойки, втулки стаба.
В сервисе сказали, что люфтит рейка, но есть сомнения. Понимаю, что на расстоянии не диагностируешь, но все же, хотелось бы услышать ваши предположения
У меня были похожие по описанию стуки когда шаровая пришла в негодность.

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Московская область - Коломна
Езжу на ...
suzuki liana Toyota Land Cruiser Prado 3D

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,873
5,200
113
50
Санкт-Петербург, Красное Село
Езжу на ...
Suzuki Liana HB 1.6 4WD АКПП 2007
Geely Monjaro АКПП 4WD 2023 Изумруд
Рулевой вал врядли, еще ни разуна Лианах не слышал про его замену. А вот накоечники, тяги, втулки и стойки стаба - это наиболее вероятные источники. Ну и рейка, и рычаги все же... можно одним ударом угробить и оригинал же

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Stasinator

Бывает здесь
6 Декабрь 2014
50
19
0
29
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4WD MT
Рулевой вал врядли, еще ни разуна Лианах не слышал про его замену. А вот накоечники, тяги, втулки и стойки стаба - это наиболее вероятные источники. Ну и рейка, и рычаги все же... можно одним ударом угробить и оригинал же
Да дело в том, что давно стучит, я просто как-то не предавал значения этому, а недавно на другой лиане проехался и понял, что что-то не то.
По подвеске однозначно в порядке - стойки, втулки стаба, рычаги (все новое). Наконечники и тяги еще родные (машина новой покупалась, сейчас 150000, мб пора менять уже их)

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,873
5,200
113
50
Езжу на ...
У меня аналогично стучали опорные передние подшипники на амортиках. Три сервиса ничего не выявили. Решил перебрать подвеску, тут и увидел мелкие трещинки и люфты в них. Пока не снимешь - не поймешь.

Последнее редактирование модератором:

Stasinator

Бывает здесь
6 Декабрь 2014
50
19
0
29
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 1.6 4WD MT
KASiK, спасибо, буду их смотреть ! Все же, вот еще что хотел уточнить, если говорят, что люфт в рейке, я ведь должен его чувствовать получается в "околонулевой" зоне руля (поправьте, если ошибаюсь), но ничего такого нет, управляется машина замечательно, реакции на руль точные и правильные

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Московская область - Коломна
Езжу на ...
suzuki liana Toyota Land Cruiser Prado 3D
KASiK, спасибо, буду их смотреть ! Все же, вот еще что хотел уточнить, если говорят, что люфт в рейке, я ведь должен его чувствовать получается в "околонулевой" зоне руля (поправьте, если ошибаюсь), но ничего такого нет, управляется машина замечательно, реакции на руль точные и правильные
Сними пыльники с рейки и подергай за вал рейки вверх вниз , за одно и тяги посмотришь

• Нравится
Реакции: 1 человек

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,873
5,200
113
50
Езжу на ...
Даже если и рейка, я бы не стал ее менять, не страшно, коль такие мелкие люфты и уже давно. Проблема не увеличивается, менять смысла не вижу. А все остальное проверь.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится
Реакции: 1 человек

philing

Бывает здесь
25 Февраль 2010
56
15
8
48
москва
Езжу на ...
LIANA 2006, 4WD, АКПП
А у меня были стуки на неровностях с левой стороны несколько раз и по разным причинам. То рычаг менял (2 раза через 100 тысяч км). То ослабла затяжка штока амортизатора, подтянули гайку и стало ОК. И совсем недавно опять разболталась та же гайка, но в этот раз проявлялось стуком, как правило, когда на выходе из поворота руль в обратную сторону вращался.

Grandge

Местный
5 Июль 2019
340
76
28
43
Нижегородская обл. Респ. Мордовия
Езжу на ...
SGV 2.0 л., AT, 2007 г.в.
То ослабла затяжка штока амортизатора, подтянули гайку и стало ОК.
аналогичная ситуация, только у меня еще и подушка задняя была порвана. Подтянули гайку, заменили подушку и стук сначала уменьшился, а затем и вовсе ушел.

• Нравится
Реакции: philing

philing

Бывает здесь
25 Февраль 2010
56
15
8
48
москва
Езжу на ...
LIANA 2006, 4WD, АКПП
+1 тоже была одновременно проблема, добавляло ещё стука при резком трогании или остановке.