Местная курилка. Обо всем, кроме политики.

AB.S

Местный
20 Июль 2018
259
90
28
Отечество
Езжу на ...
SUZUKI SX4 New, 4WD CVT GLX, 2014 г.в., <Бытие сознанию - друг, товарищ и ..гад!>
Возрастная категория: замужем +

Нашей дочечке-точечке, посвящается…

Об одомашненном, продолжительном детерминизме и пролитых слезах

или

В моём доме - попрошу… !

Часть 1
Вступительная.

…зародилось задолго до 2025 года.
Задолго даже до изобретения колеса..(зачёрк) автомобиля SUZUKI SX4.
А также мыслей, желаний, навыков и умений для построить домик за городом, в деревне.
..Как выяснилось!
Как выяснилось, в двадцать первом веке кое-где ещё сохранились водители, знающие и понимающие дорожные знаки и уступающие дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге.
Причём, совершенно бездвоздмездно (с).
..Категорически!!
Причём, догоняя и сообщая через приоткрытое, что у меня «…не работает поворотник». Что для людей сведущих означает потенциальную необходимость немедленного разворота в город и срочной покупки в автомагазине мелкой жёлтой лампочки.
С геморройным разбором фонарной системы, разумеется…
Чем удивил! (водитель со второстепенной дороги)
Удивил, поразил и расстроил!..
Ведь буквально днями я освежил в двигателе масло, долил омывайку, проверил уровень охлаждающей жидкости, давление в колёсах (причём, во всех в пяти!)…
И все показатели были очень даже весьма!..
В расстроенных чувствах остановился у собственных ворот и потыркал рычаг управления сигналами поворота.
Влево…
Вправо…
Вле…
Никакого эффекта – дыхани..(зачёрк) акустические щелчки чёткие, ровные, в одном и том же темпе.
Счёл за дурную шутк..(зачёрк) розыгрыш, но червячок, таки закопошился…
Чтоб сэкономить себе время и не нарезать вокруг машины дважды, догадался включить аварийку. Ведь при включённой аварийке должны светиться сразу ВСЕ жёлтые лампочки на всём белом све..(зачёрк) по всему периметру! Же, да же ведь, же?!! (какой я умный!)
Окрылённый и повеселевший от крайней своей мысли, вылез из автомобиля и бодро обежал вокруг. Да нет, все лампочки жёлтенько вспыхивают, синхронно моргая ясному дню…
Какого лешего??!!..
А чего тогда?.. Пошёл в обратную… и тут до меня вдруг доходит, что… Оборачиваюсь, и – точно! Повторитель указателя поворота – тот, что на левом наружном зеркале заднего вида – не горит.
Тьфу, ты, зззараза!!..
Да как водитель-то увидел его со второстепенной??! Он же был справа от меня!..
Почему я не видел?
Давно оно не работает?..
Вопросы, вопросы… Но хошь, не хошь, а вовнутри уже быстренько возникает и давит, нагнетая, что к миллиону нерешённых проблем у тебя добавилась ещё одна!
Причём, в приоритетном исчислении…

Часть 2
Не было печали, купила баба…

В не таком уж и далёком 2019-том (буквально ж позавчера, верно?!) к домику в деревне прибилось жЫвотное.
Ну как прибилось – супруга изъяла.
Решительно!
С промплощадки одного цементно-щебёночного завода.
В местной банде из полутора десятка злобных взрослых псов он оставался единственным из в апреле родившихся. К осени у зверя набежало полгода и 40 кэгэ живого веса. И всё это вместе резвилось на свежем воздухе во дворе, на автомобиле (на капоте) и внутри (когда автомобиль забывали закрыть). Интеллектуально развиваясь, милое чудовище прежде всего загрызло собственный диван, подаренный ему хозяином. Затем аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки (и всё остальное что там ещё возят в этих ваших автомобильных багажниках)… А как-то ночью, бренно скучая, сгрызло дворник и наружное зеркало заднего вида (а чего оно тут, ага?!).
Молодыми зубками..(зачёрк) эмпирически подтвердилось, что пластик оптического модуля колется просто на ура. А вот корпус зеркала, тот – покрепче. Причём настолько, что своей неуступчивостью – ссобака! – отбивает к грызне интерес. Стоматологически точно сохраняя следы по всей своей аэродинамической поверхности...
Но нет худа без беды: а как бы ещё хозяин узнал, что пластиковые детали на его машине вовсе не крашены, а затянуты в плёнку. Ровно-преровно в цвет кузова!
…Понятно, что далеко не всё оплаканное удалось спасти и вывезти за границу..(зачёрк). Совершенно верно – одно лишь только зеркало заднего вида! Хотя вид у него теперь был предельно грустный… Позже, конечно, что-то подклеилось, как-то замазалось – не смертельно, и на скорость хода не влияет…
Но базис отдельно взятого детерминизма тем самым был заложен!
Хотя нет!
Чего это я?
Не надо множить сущности..(зачёрк) торопить события…

Часть 3
Школьные годы чудесные

- …а Катю можно? – слышится в телефонной трубке мальчишеский голос.
- Что значит "можно"?! "Можно" что?! – снова и снова гремит вопросом на вопрос отец девочки, рассерженный бессмысленностью (или двусмысленностью?) услышанного.
- Папа! – всякий раз успокаивала его дочечка, подбегая к домашнему телефону, что стоял на тумбочке в коридоре, в закутке. – Ну они не понимают, что говорят неправильно. Что нужно говорить «позовите, пожалуйста, к телефону…»
- Что значит "не понимают"?! – рычал папа. Они с вами в одном классе учатся? Вот пусть сначала научатся верно мыслить и грамотно произносить, прежде чем звонить!
- Ну, папа!.. – укоризненно восклицала дочь и прикладывала трубку к уху…
Потом были годы.
Школьная медаль… Красные университетские дипломы…
Свадьба, замужество и вот это вот всё…

Часть 4
Название отсутствует

- …Не получается располовинить! – объяснил он ей. – Два часа уже бьюсь!
- А что такое "располовинить"? – переспросила приехавшая в гости дочка.
- Ну… как.., – замялся отец, немедленно вспоминая, что в отличие от него, дочечка ни разу не технарь. – Это значит разделить напополам. На две части. Глядите, корпус зеркала состоит из двух частей. Вот, видите шов между деталями? Вот эта серебристая – передняя часть корпуса, а вот эта часть чёрная – она несколько меньше и вложена в переднюю часть. Внутри одно к другому крепится с помощью шестью винтов. Когда я решил поставить новый повторитель взамен неисправного, и снимал зеркало с машины, полагал, что оно разбирается аналогично другим – форма боковых зеркал может быть разная, а принцип-то работы у всех один. Сколько я пересмотрел их в Интернете!.. Ауди, БМВ, Фольсваген… Только про Сузуки нигде нет. Но у всех всё примерно одинаково: сначала поддевается и выводится из защёлок нижняя часть пластины зеркала. Потом верхняя. Снимаются проводки с клемм и зеркало вынимается, отделяясь от корпуса. А когда зеркало вынуто, всё на виду: проводка, электродвигатель, винты.., откручиваем их и разделяем пластиковый корпус на две половины. На две части. Как грецкий орех! Понятно?
- Понятно, – отвечает дочка, – а почему ваше не разбирается?
- Вот знать бы!! – сразу зашкаливают эмоции. – Я уже все винты открутил! Электродвигатель вынул – не разбирается, и всё тут! Такое впечатление, что японцы и тут пошли своим путём, отличным от общепринятого здравого: видимо, корпус сделали с элементами неизвлекаемости. Это когда при сборке две половинки соединяясь, защёлкиваются на внутренние фиксаторы и потом, снаружи, к ним нет никакого доступа. И по всей видимости – исходя из японской логики – выходит, что для замены неисправного оптического модуля необходимо приобретать всё боковое зеркало целиком! В сборе. А оно стОит вон от 15 тысяч б/у во Владивостоке, до 50 тысяч новое в Москве. Да ещё и не все они именно левые. Вот! И теперь получается, что модуль этот купил я напрасно… Зря только потратился… Полторы тысячи… В нём же не лампочки. Он светодиодный… Я ж надеялся, что сам сумею его поставить. Чего там сложного-то – шесть винтов, восемь проводов… Эх!..
- Так в чём проблема-то? – настаивает дочь. – В деньгах? В логистике?
- Да там уйма проблем, помимо логистики! – папина растроенность неостановима. – Во-первых, надо, чтобы было именно левое зеркало, во-вторых, чтобы оно было обязательно с подогревом, то есть, не с семью, а с восемью проводами на разъёме, в-третьих, чтобы цвет корпуса был именно моим – серебристым – потому, что на фотографиях точно цвет не передаётся. В-четвёртых…
- Так, вот, зеркало, левое, серебристое. 22 тысячи, – находит тем временем дочка вариант на своём смартфоне. – Москва. Подойдёт?
- Так я и говорю, что по фотографии определить тот ли цвет… – толкует о тонкостях автоподбора отец.
- Хорошо. Давайте туда позвоним, – недослушивает и пробегает по циферкам на экране дочь. – Держите. И передаёт смартфон отцу.
Ошарашенный лёгкостью, с которой дочь преодолевает психологический барьер, папа рефлекторно берёт аппарат.
Прикладывает к уху.
- Алло? Здравствуйте! Я по объявлению, по поводу бокового зеркала заднего вида для Сузуки. Оно какого цвета, а то на фотографии непон… Белого? Хм-м.., а на фотографии вроде бы серебр… Нет? Белое?.. Точно?.. …
- …Вот. Я же говорил, – поникнув, папа возвращает смартфон дочери.
- Ладно, – привыкла дочь добиваться результата, – Сейчас позвоню бывшему однокласснику, у него свой шиномонтаж, им постоянно отовсюду привозят разные вещи. Он может помочь с логистикой…
Она набирает номер, в полголоса с кем-то переговаривается и снова обращается к отцу.
- Он сказал сфотографировать зеркало с разных сторон и переслать фотографии ему. Давайте! – и быстренько щёлкает смартфоном папину горечь. Потом так же быстро танцует пальчиками по экрану, отправляя сообщение.
- Всё! – итожит дочка. – Женя по телефону сказал, что сам поищет и всё сделает. У него ещё есть участок по ремонту кузовов, он спросит у своих мастеров. Зеркало – это же элемент кузова?
- Эм-м… – папа всё ещё где-то в эмоциональном ступоре, – э-э… навряд ли это кузов. Скорее навесное.., или отделка… Там ведь электродвигатель внутри. Раздел электрики. Может быть электрик нужен?..
- Электрик? – переспрашивает дочка, – Ну, у него и электрики есть. Они мне лампочки в машине меняли. Ой, уже звонит…
- …Так. Поняла. С собой привезти? Хорошо, через час приеду.
Дочечка многозначительно смотрит на папу и начинает собираться в дорогу.
Папа пакует зеркало…

Часть 5
Непродолжительная

…Дочка вернулась через пару дней (папа в отпуске и сказал, что ездить на машине пока никуда не собирается. И что две недели играть и баловаться с внучками, для него - лучший отдых!).
- Вот, – подала дочка свёрток с зеркалом, – Ставьте, мне нужно его сфотографировать.
Папа подошёл к машине, не стал устанавливать, а держа зеркало на весу, соединил колодки разъёма. Нажал на аварийку и … всё изумительно заморгало! Жёлтенько, ярко, в такт с остальными…
Папиной радости не было предела!!
Дочка фотографировала, стараясь попасть в такт жёлтых вспышек.
Пёс и внучки с визгами бегали вокруг…
Небо – сияло!..
…Нарадовавшись, папа попросил объяснений.
- Они при мне делали, – рассказала дочь, – Целый час возились, получилось разобрать только в четыре руки.
- Сколько я должен? – напомнил папа.
- Ничего, – ответила дочка. – Женя сказал, что это бесплатно. Пап, вы должны его помнить – он учился в моём классе. Рассказывал, как по полчаса кружил вокруг телефонных будок, собираясь с духом, чтобы мне позвонить. А если к телефону подходили вы, то вы всегда его ругали. Из-за этого он вас всю школу боялся и редко мне звонил…
Он ведь ещё в школе первый раз замуж меня позвал. …И потом… Три раза…
- И что?
- Ничего… Сейчас женат в третий раз… Надеюсь, наконец-то счастливо! – озорно сверкнув глазками, весело добавила дочечка.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Илья1101

Kanaeff

Бывает здесь
3 Июнь 2014
97
17
8
42
Котовск
Езжу на ...
Sx-4 New, 4wd, GL MT
Всем привет. Весной поменял ремень кондиционера. 190 тысяч пробега. Решил поменять все ремни)))
Летом кондей сломался. Треснул шланг возле компрессора. На сервисе сказали из-за старости. Шланг поменяли. Через три недели его сормало со штуцера в том же месте. Сказали плохо заварили его. Подварили, заправили заново. Позавчера, еще через две недели, снова не работает. Заметил такую вещь. Раньше, все 12 лет эксплуатации, при включении срабатывала муфта, обороты поднимались больше 1000. Через секуднд десять муфта отключалась(сопровождалось щелчком). И так по кругу. Сейчас же при включении обороты растут немного, на 100 может быть. И не отключается муфта на золостых совсем. Отключается если обороты поднимаются больше 2 тысяч, например при движении или если держать газ. Может кто сталкивался с таким? Завтра поеду третий раз на сервис. Может быть это связано с ремнем?