Возрастная категория: замужем +
Нашей дочечке-точечке, посвящается…
Об одомашненном, продолжительном детерминизме и пролитых слезах
или
В моём доме - попрошу… !
Часть 1
Вступительная.
Событие началось задолго до 2025 года.
Задолго даже до изобретения колеса..(зачёрк) автомобиля SUZUKI SX4.
А также мыслей, желаний, навыков и умений для построить домик за городом, в деревне.
..Как выяснилось!
Как выяснилось, в двадцать первом веке кое-где ещё сохранились водители, знающие и понимающие дорожные знаки и уступающие дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге.
Причём, совершенно безвоздмездно (с).
..Категорически!!
Причём, догоняя и сообщая через приоткрытое, что у меня «…не работает поворотник». Что для людей сведущих означает потенциальную необходимость немедленного разворота в город и срочной покупки мелкой жёлтой лампочки.
С геморройным разбором фонарной системы, разумеется…
Чем удивил! (водитель со второстепенной дороги)
Удивил, поразил и расстроил!..
Ведь буквально днями я освежил в двигателе масло, долил омывайку, проверил уровень охлаждающей жидкости, давление в колёсах (причём, во всех в пяти!)…
И все показатели были очень даже весьма!..
В расстроенных чувствах остановился у собственных ворот и потыркал рычаг управления сигналами поворота.
Влево…
Вправо…
Вле…
Никакого эффекта – дыхани..(зачёрк) акустические щелчки чёткие, ровные, в одном и том же темпе.
Счёл за дурную шутк..(зачёрк) розыгрыш, но червячок, таки закопошился…
Чтоб сэкономить себе время и не нарезать вокруг машины дважды, догадался включить аварийку. Ведь при включённой аварийке должны светиться сразу ВСЕ жёлтые лампочки на всём белом све..(зачёрк) по всему периметру! Же, да же ведь, же?!! (какой я умный!)
Окрылённый и повеселевший с крайней мысли, вылез из автомобиля и бодро обежал вокруг. Да нет, все лампочки жёлтенько вспыхивают, синхронно моргая ясному дню…
Какого лешего??!!..
А чего тогда?.. Пошёл в обратную… и тут до меня вдруг доходит, что… Оборачиваюсь, и – точно! Повторитель указателя поворота – тот, что на левом наружном зеркале заднего вида – не горит.
Тьфу, ты, зззараза!!..
Да как водитель-то увидел его со второстепенной??! Он же был справа от меня!..
Почему я не видел?
Давно оно не работает?..
Вопросы, вопросы… Но хошь, не хошь, а вовнутри уже быстренько возникает и давит, нагнетая, что к миллиону нерешённых проблем у тебя добавилась ещё одна!
Причём, в приоритетном исчислении…
Часть 2
Не было печали, купила баба…
В не таком уж и далёком 2016-том (буквально ж, позавчера?!) к домику в деревне прибилось жЫвотное.
Ну как прибилось – супруга изъяла.
Решительно!
С промплощадки одного щебёночного завода.
В местной банде из полутора десятка серьёзных взрослых псов он оставался единственным из в апреле родившихся. К осени у зверя набежало полгода и 40 кэгэ живого веса. И всё это вместе резвилось на свежем воздухе во дворе, на автомобиле (на капоте) и внутри (когда автомобиль забывали закрыть). Интеллектуально развиваясь, милое чудовище прежде всего загрызло собственный диван, пожертвованный ему хозяином. Затем аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки (и всё остальное что там ещё возят в этих ваших автомобильных багажниках)… А как-то ночью, бренно скучая, сгрызло дворник и внешнее зеркало заднего вида (а чего оно тут, ага?!).
Молодыми зубками..(зачёрк) эмпирически подтвердилось, что пластик модуля светового сигнала колется просто на ура. А вот корпус зеркала, тот – покрепче. Причём настолько, что своей неуступчивостью – ссобака! – отбивает к грызне интерес. Стоматологически точно сохраняя следы по всей своей аэродинамической поверхности...
Но нет худа без беды: а как бы ещё хозяин узнал, что пластиковые детали на его машине не крашены, а затянуты в плёнку. Ровно-преровно в цвет кузова!
…Понятно, что далеко не всё оплаканное удалось спасти и вывезти за границу..(зачёрк). Совершенно верно – одно лишь только зеркало заднего вида! Хотя вид у него теперь был предельно грустный… Позже, конечно, что-то на корпусе подклеилось, как-то замазалось – не смертельно, и на скорость хода не влияет…
Но базис отдельно взятого детерминизма тем самым был заложен!
Хотя нет!
Чего это я?
Не надо множить сущности..(зачёрк) торопить события…
Часть 3
Школьные годы чудесные
- …а Катю можно? – слышится в телефонной трубке мальчишеский голос.
- Что значит "можно"?! "Можно" что?! – снова и снова гремит вопросом на вопрос отец девочки, рассерженный бессмысленностью (или двусмысленностью?) услышанного.
- Папа! – всякий раз успокаивала его дочечка, подбегая к домашнему телефону, что стоял на тумбочке в коридоре, в закутке. – Ну они не понимают, что говорят неправильно. Что нужно говорить «позовите, пожалуйста, к телефону…»
- Что значит "не понимают"?! – рычал папа. Они с вами в одном классе учатся? Вот пусть сначала научатся правильно выражать свои мысли, прежде чем звонить!
- Ну, папа!.. – укоризненно восклицала дочь и прикладывала трубку к уху…
Потом были годы.
Школьная медаль… Красные университетские дипломы…
Свадьба, замужество и вот это вот всё…
Часть 4
Название отсутствует
- …Не получается располовинить! – объяснил он ей. – Два часа уже бьюсь!
- А что такое "располовинить"? – переспросила дочечка.
- Ну… как.., – замялся отец, немедленно вспоминая, что в отличие от него, дочечка ни разу не технарь. – Это значит разделить напополам. На две части. Глядите, корпус зеркала состоит из двух частей. Вот, видите шов между деталями? Вот эта серебристая – передняя часть корпуса, а вот эта часть чёрная – она несколько меньше и вложена в переднюю часть. Внутри одно к другому крепится шестью тор-винтами. Когда я решил поставить исправный повторитель и снимал зеркало с машины, полагал, что оно разбирается аналогично другим – форма разная, а принцип-то у всех один. Сколько я пересмотрел их в Интернете!.. Ауди, БМВ, Фольсваген… Только про Сузуки нигде нет. Но у всех всё примерно одинаково: сначала поддевается и выводится из защёлок нижняя часть пластины зеркала. Потом верхняя. Снимаются проводки с клемм и зеркало вынимается, отделяясь от корпуса. А когда зеркало вынуто, видны проводка, электродвигатель, винты.., откручиваем их и разделяем пластиковый корпус на две половины. На две части. Как орех! Понятно?
- Понятно, – отвечает дочка, – а почему ваше не разбирается?
- Вот знать бы!! – сразу зашкаливают эмоции. – Я уже все винты открутил! Электродвигатель вынул – не разбирается, и всё тут! Такое впечатление, что японцы и тут пошли своим путём, отличным от общепринятого здравого: видимо, корпус сделали с элементами неизвлекаемости. Это когда при сборке две половинки соединяясь, защёлкиваются на внутренние фиксаторы и потом, снаружи, к ним нет никакого доступа. И по всей видимости – исходя из японской логики – выходит, что для замены неисправного оптического модуля необходимо приобретать всё боковое зеркало целиком! В сборе. А оно стОит вон от 15 тысяч б/у во Владивостоке, до 50 тысяч новое в Москве. Да ещё и не все они именно левые. Вот! И теперь получается, что модуль этот купил я напрасно… Зря только потратился… Полторы тысячи… В нём же не лампочки. Он светодиодный… Я ж надеялся, что сам сумею его поставить. Чего там сложного-то – шесть винтов, восемь проводов… Эх!..
- Так в чём проблема-то? – настаивает дочь. – В деньгах? В логистике?
- Да там уйма проблем, помимо логистики! – папина растроенность неостановима. – Во-первых, надо, чтобы было именно левое зеркало, во-вторых, чтобы оно было обязательно с подогревом, то есть, не с семью, а с восемью проводами на разъёме, в-третьих, чтобы цвет корпуса был именно моим – серебристым – потому, что на фотографиях точно цвет не передаётся. В-четвёртых…
- Так, вот, зеркало, левое, серебристое. 22 тысячи, – находит тем временем дочка вариант на своём смартфоне. – Москва. Подойдёт?
- Так я и говорю, что по фотографии определить тот ли цвет нево… – толкует о тонкостях автоподбора отец.
- Хорошо. Давайте туда позвоним, – недослушивает и пробегает по циферкам на экране дочь. – Держите. И передаёт смартфон отцу.
Ошарашенный лёгкостью, с которой дочь преодолевает психологический барьер, папа рефлекторно берёт аппарат.
Прикладывает к уху.
- Алло! Здравствуйте! Я по поводу бокового зеркала заднего вида для Сузуки. Оно какого цвета, а то на фотографии непон… Белого? Хм-м.., а на фотографии вроде бы серебр… Нет? Белое?.. Точно?.. …
- …Вот. Я же говорил, – поникнув, папа возвращает смартфон дочери.
- Ладно, – привыкла дочь добиваться результата, – Сейчас я позвоню бывшему однокласснику, у него свой шиномонтаж, они постоянно отовсюду возят разные вещи. Он может помочь с логистикой…
Она набирает номер, в полголоса с кем-то переговаривается и снова обращается к отцу.
- Он сказал сфотографировать зеркало с разных сторон и переслать фотографии ему. Давайте! – и быстренько щёлкает папину горечь смартфоном. Потом так же быстро танцует пальчиками по экрану, отправляя сообщение.
- Всё! – итожит дочка. – Сейчас он сам поищет и всё сделает. У него ещё есть участок по ремонту кузовов, он спросит у своих мастеров. Зеркало – это же элемент кузова?
- Эм-м… – папа всё ещё где-то в эмоциональном ступоре, – э-э… навряд ли это кузов. Скорее навесное.., или отделка… Там ведь электродвигатель внутри. Раздел электрики. Может быть электрик нужен?..
- Электрик? – переспрашивает дочка, – Ну, у него и электрики есть. Они мне лампочки в машине меняли. Ой, уже звонит…
- …Так. Поняла. С собой привезти? Хорошо, через час приеду.
Дочечка многозначительно смотрит на папу и начинает собираться в дорогу.
Папа пакует зеркало...
Часть 5
Непродолжительная
…Дочка вернулась через пару дней (папа в отпуске и сказал, что ездить на машине пока никуда не собирается).
- Вот, – передала она свёрток с зеркалом, – Ставьте, мне нужно его сфотографировать.
Папа подошёл к машине и подключил зеркало прямо на весу. Нажал на аварийку и … всё изумительно заморгало!
Папиной радости не было предела!!
Дочка фотографировала, стараясь попасть в такт жёлтых вспышек.
Пёс и внучки с визгами бегали вокруг…
Небо – сияло!..
…Нарадовавшись, папа попросил объяснений.
- Они при мне делали, – рассказала дочь, – Целый час возились, получилось разобрать только в четыре руки.
- Сколько я должен? – напомнил папа.
- Ничего, – ответила дочка. – Никита сказал, что это бесплатно. Пап, вы должны его помнить – он учился в моём классе. Рассказывал, как по полчаса кружил вокруг телефонных будок, собираясь с духом, чтобы мне позвонить. А если к телефону подходили вы, то всегда его ругали за то, что он неправильно говорил. Из-за этого он вас всю школу боялся и редко мне звонил…
Он ведь ещё в школе первый раз замуж меня позвал. …И потом… Три раза…
- И что?
- Ничего... Сейчас женат в третий раз... Надеюсь, наконец-то счастливо! – озорно сверкнув глазками, весело добавила дочечка.
Нашей дочечке-точечке, посвящается…
Об одомашненном, продолжительном детерминизме и пролитых слезах
или
В моём доме - попрошу… !
Часть 1
Вступительная.
Событие началось задолго до 2025 года.
Задолго даже до изобретения колеса..(зачёрк) автомобиля SUZUKI SX4.
А также мыслей, желаний, навыков и умений для построить домик за городом, в деревне.
..Как выяснилось!
Как выяснилось, в двадцать первом веке кое-где ещё сохранились водители, знающие и понимающие дорожные знаки и уступающие дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге.
Причём, совершенно безвоздмездно (с).
..Категорически!!
Причём, догоняя и сообщая через приоткрытое, что у меня «…не работает поворотник». Что для людей сведущих означает потенциальную необходимость немедленного разворота в город и срочной покупки мелкой жёлтой лампочки.
С геморройным разбором фонарной системы, разумеется…
Чем удивил! (водитель со второстепенной дороги)
Удивил, поразил и расстроил!..
Ведь буквально днями я освежил в двигателе масло, долил омывайку, проверил уровень охлаждающей жидкости, давление в колёсах (причём, во всех в пяти!)…
И все показатели были очень даже весьма!..
В расстроенных чувствах остановился у собственных ворот и потыркал рычаг управления сигналами поворота.
Влево…
Вправо…
Вле…
Никакого эффекта – дыхани..(зачёрк) акустические щелчки чёткие, ровные, в одном и том же темпе.
Счёл за дурную шутк..(зачёрк) розыгрыш, но червячок, таки закопошился…
Чтоб сэкономить себе время и не нарезать вокруг машины дважды, догадался включить аварийку. Ведь при включённой аварийке должны светиться сразу ВСЕ жёлтые лампочки на всём белом све..(зачёрк) по всему периметру! Же, да же ведь, же?!! (какой я умный!)
Окрылённый и повеселевший с крайней мысли, вылез из автомобиля и бодро обежал вокруг. Да нет, все лампочки жёлтенько вспыхивают, синхронно моргая ясному дню…
Какого лешего??!!..
А чего тогда?.. Пошёл в обратную… и тут до меня вдруг доходит, что… Оборачиваюсь, и – точно! Повторитель указателя поворота – тот, что на левом наружном зеркале заднего вида – не горит.
Тьфу, ты, зззараза!!..
Да как водитель-то увидел его со второстепенной??! Он же был справа от меня!..
Почему я не видел?
Давно оно не работает?..
Вопросы, вопросы… Но хошь, не хошь, а вовнутри уже быстренько возникает и давит, нагнетая, что к миллиону нерешённых проблем у тебя добавилась ещё одна!
Причём, в приоритетном исчислении…
Часть 2
Не было печали, купила баба…
В не таком уж и далёком 2016-том (буквально ж, позавчера?!) к домику в деревне прибилось жЫвотное.
Ну как прибилось – супруга изъяла.
Решительно!
С промплощадки одного щебёночного завода.
В местной банде из полутора десятка серьёзных взрослых псов он оставался единственным из в апреле родившихся. К осени у зверя набежало полгода и 40 кэгэ живого веса. И всё это вместе резвилось на свежем воздухе во дворе, на автомобиле (на капоте) и внутри (когда автомобиль забывали закрыть). Интеллектуально развиваясь, милое чудовище прежде всего загрызло собственный диван, пожертвованный ему хозяином. Затем аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки (и всё остальное что там ещё возят в этих ваших автомобильных багажниках)… А как-то ночью, бренно скучая, сгрызло дворник и внешнее зеркало заднего вида (а чего оно тут, ага?!).
Молодыми зубками..(зачёрк) эмпирически подтвердилось, что пластик модуля светового сигнала колется просто на ура. А вот корпус зеркала, тот – покрепче. Причём настолько, что своей неуступчивостью – ссобака! – отбивает к грызне интерес. Стоматологически точно сохраняя следы по всей своей аэродинамической поверхности...
Но нет худа без беды: а как бы ещё хозяин узнал, что пластиковые детали на его машине не крашены, а затянуты в плёнку. Ровно-преровно в цвет кузова!
…Понятно, что далеко не всё оплаканное удалось спасти и вывезти за границу..(зачёрк). Совершенно верно – одно лишь только зеркало заднего вида! Хотя вид у него теперь был предельно грустный… Позже, конечно, что-то на корпусе подклеилось, как-то замазалось – не смертельно, и на скорость хода не влияет…
Но базис отдельно взятого детерминизма тем самым был заложен!
Хотя нет!
Чего это я?
Не надо множить сущности..(зачёрк) торопить события…
Часть 3
Школьные годы чудесные
- …а Катю можно? – слышится в телефонной трубке мальчишеский голос.
- Что значит "можно"?! "Можно" что?! – снова и снова гремит вопросом на вопрос отец девочки, рассерженный бессмысленностью (или двусмысленностью?) услышанного.
- Папа! – всякий раз успокаивала его дочечка, подбегая к домашнему телефону, что стоял на тумбочке в коридоре, в закутке. – Ну они не понимают, что говорят неправильно. Что нужно говорить «позовите, пожалуйста, к телефону…»
- Что значит "не понимают"?! – рычал папа. Они с вами в одном классе учатся? Вот пусть сначала научатся правильно выражать свои мысли, прежде чем звонить!
- Ну, папа!.. – укоризненно восклицала дочь и прикладывала трубку к уху…
Потом были годы.
Школьная медаль… Красные университетские дипломы…
Свадьба, замужество и вот это вот всё…
Часть 4
Название отсутствует
- …Не получается располовинить! – объяснил он ей. – Два часа уже бьюсь!
- А что такое "располовинить"? – переспросила дочечка.
- Ну… как.., – замялся отец, немедленно вспоминая, что в отличие от него, дочечка ни разу не технарь. – Это значит разделить напополам. На две части. Глядите, корпус зеркала состоит из двух частей. Вот, видите шов между деталями? Вот эта серебристая – передняя часть корпуса, а вот эта часть чёрная – она несколько меньше и вложена в переднюю часть. Внутри одно к другому крепится шестью тор-винтами. Когда я решил поставить исправный повторитель и снимал зеркало с машины, полагал, что оно разбирается аналогично другим – форма разная, а принцип-то у всех один. Сколько я пересмотрел их в Интернете!.. Ауди, БМВ, Фольсваген… Только про Сузуки нигде нет. Но у всех всё примерно одинаково: сначала поддевается и выводится из защёлок нижняя часть пластины зеркала. Потом верхняя. Снимаются проводки с клемм и зеркало вынимается, отделяясь от корпуса. А когда зеркало вынуто, видны проводка, электродвигатель, винты.., откручиваем их и разделяем пластиковый корпус на две половины. На две части. Как орех! Понятно?
- Понятно, – отвечает дочка, – а почему ваше не разбирается?
- Вот знать бы!! – сразу зашкаливают эмоции. – Я уже все винты открутил! Электродвигатель вынул – не разбирается, и всё тут! Такое впечатление, что японцы и тут пошли своим путём, отличным от общепринятого здравого: видимо, корпус сделали с элементами неизвлекаемости. Это когда при сборке две половинки соединяясь, защёлкиваются на внутренние фиксаторы и потом, снаружи, к ним нет никакого доступа. И по всей видимости – исходя из японской логики – выходит, что для замены неисправного оптического модуля необходимо приобретать всё боковое зеркало целиком! В сборе. А оно стОит вон от 15 тысяч б/у во Владивостоке, до 50 тысяч новое в Москве. Да ещё и не все они именно левые. Вот! И теперь получается, что модуль этот купил я напрасно… Зря только потратился… Полторы тысячи… В нём же не лампочки. Он светодиодный… Я ж надеялся, что сам сумею его поставить. Чего там сложного-то – шесть винтов, восемь проводов… Эх!..
- Так в чём проблема-то? – настаивает дочь. – В деньгах? В логистике?
- Да там уйма проблем, помимо логистики! – папина растроенность неостановима. – Во-первых, надо, чтобы было именно левое зеркало, во-вторых, чтобы оно было обязательно с подогревом, то есть, не с семью, а с восемью проводами на разъёме, в-третьих, чтобы цвет корпуса был именно моим – серебристым – потому, что на фотографиях точно цвет не передаётся. В-четвёртых…
- Так, вот, зеркало, левое, серебристое. 22 тысячи, – находит тем временем дочка вариант на своём смартфоне. – Москва. Подойдёт?
- Так я и говорю, что по фотографии определить тот ли цвет нево… – толкует о тонкостях автоподбора отец.
- Хорошо. Давайте туда позвоним, – недослушивает и пробегает по циферкам на экране дочь. – Держите. И передаёт смартфон отцу.
Ошарашенный лёгкостью, с которой дочь преодолевает психологический барьер, папа рефлекторно берёт аппарат.
Прикладывает к уху.
- Алло! Здравствуйте! Я по поводу бокового зеркала заднего вида для Сузуки. Оно какого цвета, а то на фотографии непон… Белого? Хм-м.., а на фотографии вроде бы серебр… Нет? Белое?.. Точно?.. …
- …Вот. Я же говорил, – поникнув, папа возвращает смартфон дочери.
- Ладно, – привыкла дочь добиваться результата, – Сейчас я позвоню бывшему однокласснику, у него свой шиномонтаж, они постоянно отовсюду возят разные вещи. Он может помочь с логистикой…
Она набирает номер, в полголоса с кем-то переговаривается и снова обращается к отцу.
- Он сказал сфотографировать зеркало с разных сторон и переслать фотографии ему. Давайте! – и быстренько щёлкает папину горечь смартфоном. Потом так же быстро танцует пальчиками по экрану, отправляя сообщение.
- Всё! – итожит дочка. – Сейчас он сам поищет и всё сделает. У него ещё есть участок по ремонту кузовов, он спросит у своих мастеров. Зеркало – это же элемент кузова?
- Эм-м… – папа всё ещё где-то в эмоциональном ступоре, – э-э… навряд ли это кузов. Скорее навесное.., или отделка… Там ведь электродвигатель внутри. Раздел электрики. Может быть электрик нужен?..
- Электрик? – переспрашивает дочка, – Ну, у него и электрики есть. Они мне лампочки в машине меняли. Ой, уже звонит…
- …Так. Поняла. С собой привезти? Хорошо, через час приеду.
Дочечка многозначительно смотрит на папу и начинает собираться в дорогу.
Папа пакует зеркало...
Часть 5
Непродолжительная
…Дочка вернулась через пару дней (папа в отпуске и сказал, что ездить на машине пока никуда не собирается).
- Вот, – передала она свёрток с зеркалом, – Ставьте, мне нужно его сфотографировать.
Папа подошёл к машине и подключил зеркало прямо на весу. Нажал на аварийку и … всё изумительно заморгало!
Папиной радости не было предела!!
Дочка фотографировала, стараясь попасть в такт жёлтых вспышек.
Пёс и внучки с визгами бегали вокруг…
Небо – сияло!..
…Нарадовавшись, папа попросил объяснений.
- Они при мне делали, – рассказала дочь, – Целый час возились, получилось разобрать только в четыре руки.
- Сколько я должен? – напомнил папа.
- Ничего, – ответила дочка. – Никита сказал, что это бесплатно. Пап, вы должны его помнить – он учился в моём классе. Рассказывал, как по полчаса кружил вокруг телефонных будок, собираясь с духом, чтобы мне позвонить. А если к телефону подходили вы, то всегда его ругали за то, что он неправильно говорил. Из-за этого он вас всю школу боялся и редко мне звонил…
Он ведь ещё в школе первый раз замуж меня позвал. …И потом… Три раза…
- И что?
- Ничего... Сейчас женат в третий раз... Надеюсь, наконец-то счастливо! – озорно сверкнув глазками, весело добавила дочечка.