Ремонт стартера nsgv 2.4

Коллаж

Местный
21 Октябрь 2010
288
31
28
Нижневартовск
Езжу на ...
Grand Vitara 2.4L 5DM/T JLX-E
На днях перебрал стартер, собственно успел вовремя иначе пришлось бы искать контрактный, либо новый стартер... Прежде всего потому, что медно-керамические втулки якоря были порядком изношены, и якорь начинал задевать магниты. Один магнит даже был надтреснут и протяни я с ремонтом еще немного, то он бы окончательно разрушился и всё, короче последствия наверное представляете... Поэтому и решил поделится этим небольшим отчётом, жаль лишь без собственных фото ремонта, но основное можно показать на иллюстрациях из каталога и мануала.

Обязательно к замене на пробеге около 100 тык:
1). Бендикс если оригинал 31320-63J00, я преобретал Krauf SDM6730, или можно ZEN 1706.
2). Предняя втулка (устанавливается в крышку, держит вал редуктора - там где бендикс) оригинал 31152-63J00, я подобрал аналог HC-Cargo 140430, или можно IKA 444700.
3). Передняя втулка якоря (устанавливается в вал редуктора, держит якорь) 142068 фирмы HC-Cargo
Остальное по желанию, или по необходимости:
1). Задняя втулка якоря (устанавливается в заднюю крышку, держит якорь) оригинал 31172-64B60, заменитель Eksin 70SR0303, Krauf SUM0731.
2). Втулки шестерен редуктора 3шт. HC-Kargo 141145
3). Втулка пластиковой крыльчатки редуктора 142057 HC-Kargo, или 0923D Ghibaudi.
4). Щетки "контактная группа" оригинал 31173-63J00, или SHM7859 Krauf, 237859 HC-Cargo, 698330 WAI.
5). Втягивающее реле оригинал 31220-65J10, аналог Krauf SSM3288, HC-Cargo 133288.
6). Шпильки 2 шт. оригинал 31261-67D10, или 191584 HC-Cargo.
Ключи: обязательно рожковый на 12,14, далее по желанию головки или рожковые на 8, 10, отвёртки/биты крестообразные, набор метчиков, для снятия втулок и возможно нарезки резьбы.

Симптомы начали появлятся примерно на ста тысячах, или даже чуть раньше. Сейчас же пробег 115. По хорошему ремонт надо было бы сделать пораньше, где-то на 90 тысячах. Болячки обычные: крутил медленно и проскоки бендикса проявляющиеся его треском. Снимал стартер снизу авто, честно говоря не очень это удобно, но альтернатива одна, из под капота, но для этого надо снять впускной коллектор со всем сопутствующим. При снятии с низу, прежде всего нужно начать с демонтирования проходящих у стартера кабелей. Их просто потребуется снять с креплений, крепления же обычные пластиковые фишки. Если фишки плохо будут сниматься то нужно просто побрызгать их вэдешкой. Далее самое сложное, откручиваем болты. Верхний болт прийдется откручивать на ощуп и доступ к нему (так же как и к нижнему) понятно довольно ограничен, но он все же есть и обычным рожковым ключом вполне можно сорвать, потом если повезёт болты открутятся пальцами. По крайней мере в моём случае так и произшло, открутил руками. Кстати верхний болт направлен вперёд, а нижний наоборот назад. Потом необходимо отсоединить плюсовой провод прикрученный к втягивающему реле (под буквой В на рисунке внизу), он там закрыт резиновой крышкой. И еще там один более тонкий провод так же подхотит ко втягивающему, у него съёмная клема (под буквой S на рисунке). Вытаскиваем стартер и начинаем разбирать. Сразу хочу сказать, что есть опасность того что будет проблема со шпильками стартера, они стальные а вкручиваются в дюралюминевый корпус и они там довольно часто закисают и легко могут обломится. Причем резба недоступна снаружи и смочить той-же вэдошкой увы не получится. Поэтому нужно быть довольно аккуратным с ними. Если чувствуете что не идёт, то попробуйте постучать небольшим молотком по ним через какую либо проставку. В моём случае открутилась одна шпилька, а со второй, что я только не делал, и простукивал и нагревал корпус (крышку) стартера горелкой в месте резьбы, но увы всёравно обломил... Хорошо еще, что со мной был друг который взял на себя героическую миссию поиска шпильки в профильных магазинах. Однако поск по магазинам успехом не увенчался. Тогда он поехал на СТО специализирующееся на ремонте стартеров, генераторов и т.п. и только там мужики кое как подобрали шпильку. Она оказалась более длинной, поэтому в последствии ее пришлось обрезать и нарезать резьбу. Поэтому если вам не хочется напрягать друзей, или себя подобными поисками, то наверное лучше купить эти шпильки заранее. Правда для обычных шпилек цена космическая, например в нашем регионе в емексе цена около 400 руб. парт.номер оригинальной шпильки 31261-67D10. Но думаю если располагаете временем и возможностью, то можно подобрать и неоригинал. Длинна шпильки "около" 12.5 см (около потому что замерял по сломанной шпильке), резьба на 5/08 (т.е. резьба 5 шаг 08), толщина шпильки 4.5 мм. см.фото ниже. По этим параметрам подходит примерно шпилька 191584 HC-Cargo, только головка не под ключ, а под отвертку, если её длянна и окажется чуть больше, то не проблема ее обрезать.
Кроме того для выкручивания остатков шпилек, нужно запастись дрелью/шуруповёртом, набором небольших свёрлышек. Ими надо просверлить отверстие в шпильке и подходящими экстракторами (наподобие тех, что на фото внизу), выкручиваем обломки шпилек. Если выкрутить не получится, то придется аккуратно высверлить шпильки и прочистить/нарезать резьбу метчиком 5/08.
Итак разбираем стартер. На задней крышке открутите болтики (крестовой отверткой) они держат щетки. Откручиваем и снимаем втягивающее реле. Снимаем заднюю крышку, разбираем редуктор и делаем инспекцию. В моём стартере были сильно изношены втулки, особенно передняя втулка в крышке. И передняя втулка якоря которая стоит в валу редуктора (вал под номером 13 на рисунке внизу), из за нее кстати якорь и стал задевать магниты на корпусе. Достать их можно подходящими метчиками, материал втулки достаточно мягок, поэтому метчик заходит легко. Остальные втулки в основном были в нормальном состоянии, например втулки шестерен редуктора (если нужна замена номер втулок 141145 HC-Kargo ) и задняя втулка якоря, но последнюю я всё-же заменил. Еще не стал менять большую втулку, которая стоит в пластиковой крыльчатке редуктора, она так-же оказалаль не сильно изноженной, видимо потому, что на нее попадает смазка с редуктора, но если захотите заменить, то смотрите номара в шаппке темы. Всё чистим и промываем, смазываем. Я испльзовал смазку Liqui Moly "Termo-Flex" ищется по номеру 3352. Хороша тем, что имеет температурный диапазон от -60 до +120, рекомендуется для пластиковых и металлических деталей в любом сочетании, а интеграл редуктора в стартере пластиковый. Еще вот её хвалит этот мастер в своем видео, так же смазка может пригодится для смазки внутренних, трипоидных шрусов/гранат. Эту смазку в последствии закладываем в редуктор стартера, смазываем заднюю втулку, втулку в валу редуктора и сам вал на котором ходит бендикс. Переднюю же втулку (которая в крышке) смазывать не рекомендуют, так как смазка будет собирать пыль и грязь летящую с маховика, сцепления (если имеется). Так-же многие не советуют смазывать шток втягивающего реле, но если решите смазывать, то смазку нужно ложить тонким слоем и минимальное количество.
Забиваем новые втулки. Для этого нужны деревянные, или пластиковые проставки. Понятно, что если есть пресс, то еще лучше. Внутренне пространство втулок после их установки слегка изменяется и вал стартера после этого может входить в них очень туго, либо не входить совсем. Поэтому втулки прийдется развальцевать. Я для этого использовал обычную наждачную мелкую бумагу надетую на болт подходящего размера. В идеале вал должен легко входить во втулки, но не иметь люфта. Я заранее заказывал оригинальные(тогда еще не знал о существовании неоригиналов) щетки стартера (щеточный узел), оригинал оказался не так уж дорог (хотя мог бы быть и дешевле) что-то около 1200 руб. Но щетки на удивление были изношены не сильно, думаю около 50-60% см.фото внизу. Поэтому менять ли щетки, решайте сами. Я поменял их на всякий случай. В редукторе имеется бумажная прокладка, она пропитана смазкой и очень легко рвётся, или точнее ломается, короче поосторожней с ней. Что касается замены бендикса (фото старого бендикса внизу), то рассказывать почти нечего, разве что там потребуется сбить шайбу со стопорного кольца вала и после замены снова набить. Как это сделать, думаю проще посмотреть например в каком либо видео на ютьюбе, благо этого добра хватает.
Вот собственно и всё, собираем всё в обратном порядке. Если имеется манометрический ключ то можете попытаться затянуть болты стартера с усилием 45 Нм. Если есть возможность, то желательно проверить стартер на работоспособность перед установкой. Для этого пнадобится аккумулятор и например провода для прикуривания, ну а там минус на массу стартера, а плюс на к резьбовому контакту на втягивающем и одновременно на штекерный контакт на том же втягивающем (на эту тему так же полно видео). После ремонта стартер стал очень резво крутить движок, завод стал происходить так же намного быстрее и чётче, чего и следовало ожидать.
У кого есть вопросы, обращайтесь, помогу чем смогу.

Да и чуть не забыл. Если вдруг с вашим стартером дела совсем плохи и легче его заменить чем отремонтировать, то можно поискать аналог например Krauf STM3171, так как оригинал 31100-78K00 он же Mitsubishi M000T23171 увы слишком дорог.

Кстати мне неслабо помог опыт коллеги вот по этому адресу https://www.drive2.ru/l/8286684/ Там же есть фото стартера и внутренностей.

oykw8W5x.png 9RgNcy5d.png 0VPTgGjn.png 9BVqieNG.png IMG_20170122_152926.jpg IMG_20170122_152507.jpg IMG_20170122_152837.jpg IMG_20170122_152821.jpg IMG_20170122_152951.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: 4 человек

misha.

г.Королев НСГВ 2008г. 2.4 АТ.1-й рестайл
17 Март 2016
683
70
28
50
Езжу на ...
сузуки гранд витара 2008г. 2.4 полная компл.
ну это прямо диссертация.очень полезно когда понадобится
 
  • Нравится
Реакции: 1 человек

Коллаж

Местный
21 Октябрь 2010
288
31
28
Нижневартовск
Езжу на ...
Grand Vitara 2.4L 5DM/T JLX-E
ну это прямо диссертация.очень полезно когда понадобится
Спасибо за доброе слово! Кстати говоря, если бы я знал, что в стартере позакисают шпильки, то наверное снял бы его сразу после покупки авто и смазал резьбу. Очень уж много гемора с ними, да и вообще есть риск купить нечаянно новый стартёр...
 
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Aleksb

Продвинутый новичок
22 Март 2016
36
19
0
43
Езжу на ...
NSGV 2,4 2008г.в. МКПП
Молодец!!!Теперь подкован. Но впускной коллектор снимать - это то еще занятие :negative:. Думаю все работы должны проводиться снизу.
 
  • Нравится
Реакции: 1 человек

leman2002

Бывает здесь
25 Сентябрь 2017
73
17
8
Езжу на ...
НСГВ 2007 2.0
Действительно, здорово описано. Когда снимал стартер, думал будет сложнее, но при помощи трещетки 1/4 и соответствующей головки крутить получается неплохо. Вызвал небольшой затык провод на втягивающем реле. Никак не хотела сниматься фишка. Выяснилось, что на нижней стороне находится, типа, пластикового фиксатора, который открывается вниз,а под ним открывается доступ к некой пружине, нажав на которую удалось снять фишку. По поводу смазки много копий переломано в сети. Лучше, если ее не много (может, за исключением шестерен) и она, как можно более жидкая. В противном случае зимой может возникнуть проблема с запуском, когда бендикс откажется нормально двигаться по валу.
 

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

  • Нравится
Реакции: 1 человек

Коллаж

Местный
21 Октябрь 2010
288
31
28
Нижневартовск
Езжу на ...
Grand Vitara 2.4L 5DM/T JLX-E
Действительно, здорово описано. Когда снимал стартер, думал будет сложнее, но при помощи трещетки 1/4 и соответствующей головки крутить получается неплохо. Вызвал небольшой затык провод на втягивающем реле. Никак не хотела сниматься фишка. Выяснилось, что на нижней стороне находится, типа, пластикового фиксатора, который открывается вниз,а под ним открывается доступ к некой пружине, нажав на которую удалось снять фишку. По поводу смазки много копий переломано в сети. Лучше, если ее не много (может, за исключением шестерен) и она, как можно более жидкая. В противном случае зимой может возникнуть проблема с запуском, когда бендикс откажется нормально двигаться по валу.
Благодарю за лестную оценку! Да с фишками есть такие проблемы, у меня они к тому же поприкипали и совсем не хотели сниматься, помогла вэдешка. А по поводу смазки тоже соглашусь, тут как говорится сколько людей столько и мнений. Я закладывал ее достаточно много лишь в сам редуктор, так-как при вскрытии большая часть смазки не работала а была почти высохшей размазана по стенкам редуктора... Ну а втулки и остальное уже смазывал по минимому. Кстати Liqui Moly о которой я писал, прошлой зимой отлично себя показала, при том что морозы у нас стояли крепкие, под -50.
 
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

leman2002

Бывает здесь
25 Сентябрь 2017
73
17
8
Езжу на ...
НСГВ 2007 2.0
Кстати, фишку пучка проводов я не снимал, просто открутил кронштейн, чтобы не мешался и отодвинул вместе с проводами. А у нас стартеры одинаковые? Могу предположить, судя по тому, что одинаковые бендиксы.
 

Коллаж

Местный
21 Октябрь 2010
288
31
28
Нижневартовск
Езжу на ...
Grand Vitara 2.4L 5DM/T JLX-E
Кстати, фишку пучка проводов я не снимал, просто открутил кронштейн, чтобы не мешался и отодвинул вместе с проводами. А у нас стартеры одинаковые? Могу предположить, судя по тому, что одинаковые бендиксы.
Стартеры на 2.0 и 2.4 разные, во всяком случае имеют разные номера по каталогу, но думаю, что большинство внутренних деталей идентичны, бендикс уж точно один и тот же. Разве что скорее всего обмотка на якоре должна быть различной, из за разной требуемой мощности. Ну и стартера идут одинаковые как на механике так и на автомате, (у меня механика). По проводам сейчас точно не помню, но мне тогда показалось, что проще просто отсоединить было, хотя знаю, что можно сделать и как вы, наверное принципиального значения это не имеет.
 

leman2002

Бывает здесь
25 Сентябрь 2017
73
17
8
Езжу на ...
НСГВ 2007 2.0
Если открутить кронштейн,он не мешается под руками при откручивании стартера. Мне так показалось. Но точно не скажу. Смазку хочу попробовать по увиденному рецепту - разбавить литол моторным.
 
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%
  • Нравится
Реакции: 1 человек

Коллаж

Местный
21 Октябрь 2010
288
31
28
Нижневартовск
Езжу на ...
Grand Vitara 2.4L 5DM/T JLX-E
Если открутить кронштейн,он не мешается под руками при откручивании стартера. Мне так показалось. Но точно не скажу. Смазку хочу попробовать по увиденному рецепту - разбавить литол моторным.
Возможно.
Как мне кажется смазка консистенции литола, в принципе нормально подходит, так как жидкая смазка может вытечь, особенно если есть повреждения в прокладке редуктора. Но если масла добавите немного, то возможно и будет хорошо.
 

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!



SHRiKE

Наш человек
9 Октябрь 2009
168
8
18
Питер
Езжу на ...
NSGV 2008 2,4AT
Всем привет!

Появилась проблема, после прогрева машины, если заглушить и через 5-10 минут попробовать завести - то слышно только бензонасос, а стартер даже не дергается. После 3-4 часов остывания заводится без проблем с первого раза.

Умирает стартер? Как проверить, что это он виноват?
 

serzh76

Продвинутый новичок
6 Декабрь 2018
27
8
3
48
Воронеж
Езжу на ...
suzuki grand vitara 2008 2.4л МКПП
Всем привет . Владею СГВ всего ничего , настораживает то, что стартер вяло нехотя начинает раскручивать мотор и в итоге за пару сек разгоняет и заводит . АКБ ни при чем новая . Это нормально или пора вскрывать стартер ?
 
Последнее редактирование модератором:

leman2002

Бывает здесь
25 Сентябрь 2017
73
17
8
Езжу на ...
НСГВ 2007 2.0
Такая же фигня.Плюнул,хотя можно пятаки посмотреть.
 

serzh76

Продвинутый новичок
6 Декабрь 2018
27
8
3
48
Воронеж
Езжу на ...
suzuki grand vitara 2008 2.4л МКПП
Такая же фигня.Плюнул,хотя можно пятаки посмотреть.
Если за 10 лет туда не лазил никто ( от предыдущ. владельца инфы никакой) то там много чего подшаманить нужно ... На пред. машине только до ключа и завелся а тут .Думаю за лето автозапуск поставить но с такой вялой заводкой проблемно будет сигналку программить .
 

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

leman2002

Бывает здесь
25 Сентябрь 2017
73
17
8
Езжу на ...
НСГВ 2007 2.0
Я прошел первый круг-менял подшипники и бентикс,помазал планетарку.Скорость вращения не увеличилась.
 

misha.

г.Королев НСГВ 2008г. 2.4 АТ.1-й рестайл
17 Март 2016
683
70
28
50
Езжу на ...
сузуки гранд витара 2008г. 2.4 полная компл.
Всем привет . Владею СГВ всего ничего , настораживает то, что стартер вяло нехотя начинает раскручивать мотор и в итоге за пару сек разгоняет и заводит . АКБ ни при чем новая . Это нормально или пора вскрывать стартер ?
у меня такое было только на поддельном масле в мороз - 18
а так да -с автозапуском на много удобнее и доводчики стекла рекомендую
 

serzh76

Продвинутый новичок
6 Декабрь 2018
27
8
3
48
Воронеж
Езжу на ...
suzuki grand vitara 2008 2.4л МКПП
у меня такое было только на поддельном масле в мороз - 18
а так да -с автозапуском на много удобнее и доводчики стекла рекомендую
Т.е. 2 - 2.5сек. это не есть норма ? У вас быстрее запуск .?
 
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

serzh76

Продвинутый новичок
6 Декабрь 2018
27
8
3
48
Воронеж
Езжу на ...
suzuki grand vitara 2008 2.4л МКПП
Ясно будем искать причину .
 

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!