Re: Туристические палатки. Какие вы используете?
привет у меня палатка "алексика" правда большая но у них есть палатки и поменьше. когда искал прочитал где то статью как выбрать палатку , копирую
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------
Все что вы знаете о палатках есть лож и недоразумение, и только сейчас вы сможете приобщится к великим знаниям, никак не ниже, скажем, пятого масонского уровня. Чтобы толково выбрать инвентарь, для начала решите, для чего, собственно, вы покупаете палатку.Будут ли это разовые поездки на Голутвинский карьер, или вы поедете в Грицово там, или на Нагольчик на пару, тройку недель, или чего доброго, вас так припрет, что ежели не на восьмитысячник, так с детьми на Байкал.От того, как собираетесь "отдыхать", будет зависеть стоимость и, соответственно, клас палатки.
Начнем с поездки в Голутвин. Тут главное, чтобы после долгого и упорного поиска халцедона, путем раздалбывания 15 тонной глыбы, молоточком с зубильцем ночь прошла комфортно, несмотря на возможный дождик и ветер.(Случай сильного ливня и шквального ветра вообще не рассматривается). Для этого вполне подойдет палатка с водонепроницаемостью тента 900 - 1500 мм водяного столба, дна 2000-3000 мм и каркасом из фибергласовых дуг. За такую палатку можно выложить от 30 до 150 баксов в зависимости от размера( по желанию можно и больше). Такие палатки хороши для поездок по подмосковью с детьми на выходные (для зимы не подходят).
Но вот надоело вам ездить с детьми по подмосковным карьерам ( тогда вы - плохой кружковод, настоящему кружководу не должно надоедать ездить с детьми на карьеры подмосковья, в таком случае вам и палатка то не нужна), да и каникулы школьные на носу ивы собираетесь, куда нибудь там на Белую речку, Ловозеро, Полярный урал, Байкал и если для вас лучше гор толко горы и в районе куда вы намыливаетесь возможны сильные дожди и ветра, то уж лучше тогда денег не экономить, т.к. крайне не приятно мокнуть в собственной палатке неделю подряд, а то и больше, думая о сэкономленных 20-30 долларах.
Водонепроницаемость для палаток эксплуатируемых в условиях многодневных дождей и ветра должна быть от 2500 мм до 5000 мм, дна не менее 3000 мм - 10000 мм. Цена таких палаток, от 150 до 700 баксов.
Материалы и технологии используемые в палатках.............
Для начала следует уяснить, что скрывается под терминами и аббревиатурами, которые вы видете в каталоге, магазине и т.д...
Что означает 185T PU 2500 мм?
T - это так называемые "тексы" ( Texture Element). Чем выше число впереди, тем ткань прочнее и толще, а соответственно тяжелее.
В дорогих палатках чаще, чем "тексы" встречается Den (density) - это плотность. Чем выше число, тем плотнее ткань. Нередко её усиливают дополнительными более толстыми волокнами с шагом от 2 мм до 10 мм, которые создают что-то вроде прочной сетки, это - рип-стоп (Rip-Stop).Полученный материал (40D Rip-Stop)очень прочный, легкий и эластичный.
Прочность зависит от ткани, а вод водонепроницаемость - это уже заслуга полиуретанового покрытия (PU). Число 2500 мм показывает, что если создать давление воды, соответствующие 2500 мм водного столба, то на другой стороне ткани в течение одной-двух минут выступит три капли воды.(Это стандартный способ измерения водонепроницаемости ткани).
В дешевыз палатках вместо PU используют "серебрянку". Это достаточно эффективно, но не долговечно.
В палатках для высотного альпинизма, а так же везде где вес снаряжения имеет первоочередное значение ( и что бы ребенок не надорвался), используют палатки с силиконовым покрытием (Silicon) в 3-5 слоев (обычно два слоя с внешней стороны и три с внутренней). При этом ткан не теряя элостичности, приобретает водонепроницаемость до 12500мм. Весят такие палатки значительно меньше своих собратьев с полиуретановым покрытием, поэтому можно сунуть такую палатку товарищу в рюкзак и он ничего не заподозрит, а у вас в рюкзаке появится свободное место........
Вот оно счастье - скажете вы. Вот на что я копил свои деньги, окладывая от степендии пятую её часть, недоедая ролтона и ущемляя себя в развлечениях......И сказав так тут же обломитесь....Условия использования палаток с силиконовым покрытием вносят свои коррективы. Для них водонепроницаемость безусловно не маловажный фактор, но далеко НЕ основной. В горах очень важны две вещи - это вес палатки и её сопротивляемость ветрам. Сильный ветер а тем более буран, способен порвать палатку и, фактически, убить людей за 20- 40 минут. Ткани с силиконовым покрытием черезвычайно прочны и могут противостоять большим ветровым нагрузкам. Однако силикон технологически не позволяет проклеивать швы. Для их проклейке надо при повышенной температуре покрыть места склейки полиуретаном, а сама проклейка проводится приеще более высоких емпературах. Все это снижает прочность тканей с силиконовым покрытием в местах склейки и убивает все приемущества, достигнутые за счет него. Поэтому в палатках с таким покрытием швы НЕ проклеивают. Их водонепроницаемость достигается за счет специальных ниток, разбухающих при намокании и перекрывающих влаге вход в палатку. Увеличить водонепроницаемость палатки из тканей с силиконовым покрытием можно только промазав швы клеем, которым многие производители их комплектуют.
Несколько слов по поводу материалов, используемых при изготовлении дна палатки. Его водонепроницаемость должна всегда быть выше водонепроницаемости тента. Дело в том, что, если палатка стоит на сырой земле,то, садясь на дно, вы оказываете давление от 2000 до 4000 мм, ну а если Мартьян на локоток обопрется то ого го тыщ 6 мм, вот!
В дешевых палатках дно изготавливается из армированного полиэтилена. Вид у него конечно страшный, но по прочности иводонепроницаемости - это очень даже приличный материал. Тяжеловат, зато дешев.
В палатках подороже используют уже xford PU 150 или 70D Nylon или даже 210T Nylon Taffeta PU (10000мм). Это легкие водонепроницаемые ткани с хорошими показателями на прочность. Материалы это хорошо, но, осматривая дно, обратите особое внимание на такую деталь: углы донного короба должны быть проклеены. Если нет, на вас хотят сэкономить.
Уже никого не надо убеждать, что палатки должны быть двойные,т.е. внешний тэнт и внутренняя палатка. С внешним тентом разобрались....... теперь овнутреннеё палатке. В случае перепада температуры или повышенной влажности ( а иногда из-за плохой вентиляции) на внутренней части внешнего тента выпадает конденсат. Иногда так выподает, что ух и ах, а люди думают что у них тент просто протекает. Так вот весь этот конденсат начинает капать на внутреннюю палатку.Хорошая внутренняя палатка притом, что хорошо выпускает пар и почти не конденсирует влагу, еще и защищает от потоков конденсата с внешнего тента. Вдешевых палатках используют хлопчато бумажные ткани. Они хорошо дышат, экологически чистые, но, промокнув, могут просто сгнить. Лучше всего если в палатке внутренний тент нейлоновый (Nylon), да еще и рип-стоп (Rip-Stop 40 Den) или любой дышащий нейлон. Но даже в этом случае необходимо тщательно высушивать палатку, если не хотите жить с отвратительным запахом.
С тряпками закончили, переходим к стойкам, образующим каркас. В недорогих палатках используют фибрегласовые дуги. Они менее прочны и тяжелее алюминевых, но для легкого похода неплохи.
С алюминиевыми дугами сложнее. Кое-какую информацию можно получить и по внешнему виду изделия. Первое, на что необходимо обратить внимание - это торци дуг. Если заглушки на них несъемные, значит, в случае разрыва резинки, соединяющей сегменты туги, заменить её будет затруднительно. Если сегменты дуги сделанны неаккуратно, плохо отшлифованы и вся дуга имеет явную остаточную деформацию, после тестовой установки палатки, значит это дешевые низкокачественные дуги, которых стоит остерегаться. Хорошие дуги изготавливаются из сплавов 7075Т6 или 7001Т6. В дорогих палатках используются дуги DAC или Iston.эти производители зарекомендовали себя очень высоко. Используя разные добавки в алюминий, они получают дуги на 30% легче и на 20% с более высокой прочностью на разрыв.
Ну конечно, какую конструкцию палатки выбрать. Самая популярная на сегодняшний день - это купол или полусфера. Палатка такой конструкции очень устойчивы к любым нагрузкам ( падение тела в нетрезвом состоянии не учитывается). Другой распространенный вариант - это полубочка. Достаточно комфортная модель, но требует обязательной растяжки, иначе не будет стоять. Есть еще старый старый добрый домик, но это уже прошлый век.
Очень полезная деталь в палатке - тамбур. Он незаменим для грязных ботинок, посуды идр. шмоток.
И вот еще что, приходя в магазин за палаткой, не забывайте: это у вас - деньги, и все эти ребята в торговом зале еще должны их заработать, поэтому пусть они вам поставят палатку и не одну. В процессе установки вы поймете, как это делается и увидите все нюансы конструкции, заодно сможете обнаружить возможный брак.
Если палатка тяжело ставится в магазине, на природе, да в ветер и дождь - это вообще будет цирковой номер.
Хорошую палатку вы почувствуете по мелочам ( как застегивается молния, как прошиты швы, разные там карманы и мульки
Если при разборе палатки дуги кривые, а свернутая палатка не влезает в чехол - это тоже не ваша палатка!!!!!!
Надеюсь, что этот сбивчивый и незвязный бред, который вы прочитали, поможет вам выбрать палатку подуше......
Post Options: ---------------------------------------------------------------------