Рейтинг официалов и неофициалов
Могу рассказать про СИМ-Авто на Лениградке в Москве, так как заехжал туда сделать промежуточную замену масла на пробеге 7500 км. Разумеется речь идет не о сервисе в целом, а о конкретной смене. Нужно четко понимать, что разные смены - прочти как разные сервисы и другая смена может совсем не понравиться, а графики у них как правило скользящие.
Сначала позвонил, озвучили цену в 1300 руб за замену масла в ДВС без стоимости материалов, так как я все привез свое. Приехал в назначенное время, ждал не особо долго, двеушки на рецепшен все оформили, потом подошел мастер-приемщик. Сразу озвучил ему свое желание присутствовать на всех этапах и ключи от автомобиля не отдавал. Расписался в журнале по технике безопасности. Джимника загнали на технологическую мойку, где его помыли снаружи керхером, классически, с пеной и протерли. Все аккуратно, сам я был в внутри автомобиля. Потом загнали в цех. Мне выдали халат, который я напялил поверх куртки. Механик произвел очень приятное впечатление. Вопервых ровесник, не молодой, понимали друг друга с полслова, во вторых чувствуется опыт. Слил отработанное масло из ДВС, поменял фильтр, залил свежее масло по уровню, как я его просил, еще нашел закрывающуюся литровую канистру из под масла для того, чтобы я мог забрать остатки, в двигатель Джимни влезает где-то 3,7 литра. 4-л канистры Ecstar нельзя закрыть герметично после того как распечатал. Мастер-приемщик при работах не присутствовал, только механик и я. По окончании работ подошел мастер-приемщик, мы пошли в клиентскую зону, где выписали оплату. Оплатил строго 1300 руб, как и было сказано с самого начала. Потом вернулись с мастером в цех, сели в мой автомобиль, выехали из ремзоны, попрощались, мастер покинул мой автомобиль, а я сел на водительское место и уехал. По времени заняло 2 часа.
Конечно стоимость нормочаса в 2600 руб. кусается (замена масла в ДВС - 0,5 нормочаса), но уже подсчитал, если для грядущего ТО-1 самому покупать расходники и делать в стороннем сервисе, то экономия составит всего 1500 руб., но это при учете, что стоимость ТО-1 составит 9700 руб.