Рыбку коптить можно любую практически. У нас много подлещика , плотвы , окуня , линь попадается . Так же судака некрупного можно закоптить.
Рецепт такой : свежую рыбку засыпаем крупной солью в бачке и на сутки . Камнем сверху придавить надо. Затем час вымачивается в холодной воде и кладем на улице подсохнуть немного. В это время разводим костер и готовим щепки из ольхи . Топориком нарубаешь свежее деревцо ольхи на мелкие кусочки и закладываешь в коптильню . В верхнее отделение коптильни кладем рыбку , плотно это дело закрываем и ставим на костер , примерно на час . Можно смотреть как рыбка станет коричнево - золотистой значит готово . Но желательно лишний раз коптильню не открывать конечно .
Когда готово на запах сбегаются соседские дети , кошки- собаки и люди с бутылками . Вся рыбка быстро уничтожается , чего останется можно хранить с неделю в холодильнике . Но такое бывает редко ))