S-Cross как тягач для буксировки авто на подкате

alanpodolsk

Продвинутый новичок
21 Май 2021
29
6
3
28
Езжу на ...
Suzuki SX4 S-Cross 1.4 AllGrip
Всем добрый день!
Появилась необходимость периодически таскать на подкате/жесткой сцепке ВАЗ-2109 (примерно 940 кг без водителя). Поделитесь опытом, кто постоянно таскает прицепы, лодки - как себя чувствует машина, какие узлы требуют повышенного внимания (особенно как переваривает это АКПП)?
Машина 1.4 4WD, AT

Игорь Басов

Свой в доску
29 Март 2020
571
199
43
49
Россия, Кострома
Езжу на ...
S-cross, 1.4, 4wd, GLX
Принципиально это дополнительная нагрузка на АКПП, поэтому не полезно. Но что прицепы, что буксировка раненых) допускается. Сам несколько раз в сезон перевожу квадрик на прицепе. Просто надо НЕ газовать резко и НЕ буксовать, избегать крутых подъемов, не тормозить резко.
А машина ведет себя нормально, линий вес конечно чувствуется, но коробка переключается плавно. Да, я стараюсь буксировать прицеп в режиме Спорт, там двигатель поддерживает бОльшие обороты, чем в Авто режиме и не стремится к экономии и переключению передач.

Игорь Басов

Свой в доску
29 Март 2020
571
199
43
49
Россия, Кострома
Езжу на ...
S-cross, 1.4, 4wd, GLX
так можно делать?
С точки зрения закона или как? С точки зрения закона - хз. Технически - я уже написал. С вашим вариатором - точно не стоит пробовать даже(я бы не стал).

IgorS

Сузуковод со стажем
24 Январь 2015
1,137
158
63
45
Волголград
Езжу на ...
Suzuki sx4 new

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Alexannnn-Der

Опытный сузуковод
23 Февраль 2019
816
241
43
58
Калининград (между Литвой и Польшей)
Езжу на ...
Езжу на Suzuki SX4 1.6 (2019, МКПП) и Skoda-Fabia 1.2 (2008, МКПП универсал), Skoda-Fabia 1.2 (2011, МКПП, хэтчбек).
да, c точки зрения пдд.
ПДД РФ, 20. Буксировка механических транспортных средств
.......
20.4. Буксировка запрещается:

транспортных средств, у которых не действует рулевое управление <*> (допускается буксировка методом частичной погрузки);

двух и более транспортных средств;

транспортных средств с недействующей тормозной системой <*>, если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства. При меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки;

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

alanpodolsk

Продвинутый новичок
21 Май 2021
29
6
3
28
Езжу на ...
ПДД РФ, 20. Буксировка механических транспортных средств
.......
20.4. Буксировка запрещается:

транспортных средств, у которых не действует рулевое управление <*> (допускается буксировка методом частичной погрузки);

двух и более транспортных средств;

транспортных средств с недействующей тормозной системой <*>, если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства. При меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки;
Вот тут как трактовать. С одной стороны, у меня на 2109 тормоза рабочие, а значит, я могу её тягать. С другой стороны, в ней никто не сидит, а значит, тормозами воспользоваться не может. В любом случае, там штраф копеечный, 500 рублей

alanpodolsk

Продвинутый новичок
21 Май 2021
29
6
3
28
Езжу на ...
Принципиально это дополнительная нагрузка на АКПП, поэтому не полезно. Но что прицепы, что буксировка раненых) допускается. Сам несколько раз в сезон перевожу квадрик на прицепе. Просто надо НЕ газовать резко и НЕ буксовать, избегать крутых подъемов, не тормозить резко.
А машина ведет себя нормально, линий вес конечно чувствуется, но коробка переключается плавно. Да, я стараюсь буксировать прицеп в режиме Спорт, там двигатель поддерживает бОльшие обороты, чем в Авто режиме и не стремится к экономии и переключению передач.
А у вас сколько получается вес квадрика + прицепа? И с каким мотором Сузука (K14 или М16)?

Игорь Басов

Свой в доску
29 Март 2020
571
199
43
49
Россия, Кострома
Езжу на ...
S-cross, 1.4, 4wd, GLX
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Alexannnn-Der

Опытный сузуковод
23 Февраль 2019
816
241
43
58
Калининград (между Литвой и Польшей)
Езжу на ...
Езжу на Suzuki SX4 1.6 (2019, МКПП) и Skoda-Fabia 1.2 (2008, МКПП универсал), Skoda-Fabia 1.2 (2011, МКПП, хэтчбек).
Вот тут как трактовать. С одной стороны, у меня на 2109 тормоза рабочие, а значит, я могу её тягать. С другой стороны, в ней никто не сидит, а значит, тормозами воспользоваться не может. В любом случае, там штраф копеечный, 500 рублей
....штраф да, ни о чем. Намного хуже оказаться в ситуации, когда вдруг потребуется экстренное торможение. У меня по молодости такое было. ДТП впереди и я с увесистым прицепом пытаюсь вопреки законам физики не стать еще одним участником аварии.... Сложился, но чудом никого не задел. Помял заднюю часть своей машины дышлом прицепа. Запомнилось надолго.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!