Стоит ли покупать SX4 2014 в 2015?

• Автор темы gmf
  • Дата начала
  • Отслеживают тему 4

gmf

Редкий гость
21 Март 2025
6
0
1
Кемерово
Езжу на ...
всем что под руку подвернется, пока выбираю свой первый автомобиль
Здравствуйте уважаемые сузуководы!

Много лет я всячески старательно уходил от ответственности и успешно избегал необходимости владения собственным автомобилем. Были автомобили "семейные", арендные и просто взятые на время попользоваться, но личного автомобиля не было никогда. И кажется наступил момент, когда больше некуда отступать и пора приобрести свой агрегат.

Сам я в технической части авто ни в зуб ногой, но в результате некоторого потраченного на изыскания в интернетах времени я пришел к выводу, что SX4 New в принципе подходит для задач которые я на него возлагаю. Но тем не менее не могу определиться окончательно а стоит ли покупать автомобиль 2014 года, которому уже около 11 лет.

Прошу вас подсказать:
  • Оправдана ли покупка сего автомобиля сейчас?
  • Какие подводные камни меня могут ждать?
  • На что обратить внимание при просмотре авто?
  • И если тут есть кто из Кемерова, может сразу и подскажете нормальный сервис в котором можно постоянно обслуживать сузуку по полной, если уж в конечном итоге я ее возьму?

От автомобиля хочется следующего:
  1. Что-то более-менее экономичное и универсальное.
  2. Надежное с минимумом вложений. Сел и поехал.
  3. В меру компактный. Ездить будем в основном вдвоем. Но друг на друге сидеть тоже не хочется.
  4. При необходимости всегда радостно будет от возможности сложить задние кресла и перевезти условную стиралку. Опыт езды на каптюродастерах, ноутах и даже старой мазде демио подсказывает что кузова типа высоких хетчбэков/кроссоверов самые удобные и практичные. Седаны не перевариваю с детства. А на SX4 еще и рейлинги комплектные, всегда можно багажник вонзить.
  5. Основной километраж поездок планируется на межгород в соседние регионы. 250-800км за один присест.
  6. Периодические съезды с асфальта. Не жесткий оффроад, но все же пузом тереться о землю не хотелось бы, как и застрять без полного привода если пройдет дождь и глинистое покрытие раскиснет. Всегда обидно и рыбов не поймать и еще и застрять в грязи) Умом понимаю что тут лучше бы дастер подошел, но очень я его не хочу по разным причинам.
  7. В условиях убитой придомовой дороги и высокой ледяной колеи зимой всегда хотелось бы иметь возможность залезть через бровку на пустующее место на которое более низкие машины залезть не могут. Частенько пользуюсь преимуществом того же каптюра с полным приводом в таких условиях.
  8. Ну музычку в дороге с флешки включить еще)

Пока вижу следующие минусы:
  1. Автомобиль все-таки старый и с большим пробегом 150К+
  2. Только механика. Вариатор отметаю исходя из п.1, а так же невозможности узнать наверняка как предыдущие хозяева ухаживали за авто, ну и для бездорожья он слабоват
  3. Возможно будет слабовата динамика на трассе
  4. Мало вариантов на механике. В городе одно предложение только и судя по всему машина убита и слеплена на коленке. Другие два варианта примерно в 300км и там тоже пока не все однозначно. При этом комплектации GL и ценник 1,35млн. Есть еще пара вариантов за 500км, но там недобрые ценники под 1.7 млн)

Что еще смотрел:

• ASX Обычно чуть дороже или отсутвует. И он весь на примерно на таком же вариаторе
  • CR-V Машина надежная, но в моем бюджете в лучшем случае 2011 года с пробегом под 300К, ну и расход побольше.
  • CX-5 Дороговато, далеко ехать за вариантом подешевле. И высока вероятность сильно попасть на серьезные деньги на ремонт) Хотя внешне и внутренне мне мазды оч нравятся.
  • Duster старый совсем деревянный, в новом пугаеть турбина, да и он подороже.
  • Kaptur по сути те же яйца. Не такой деревянный но я на нем наездился уже.
  • Creta ну крета..
  • Sportage 2015 и старше. Отмел по причине почти наверняка убитых движков.
  • Есть еще вариант заказать из японии Vezel или вообще какой-нибудь Yaris Cross, на X-trail уже пожалуй нет смысла надеяться. Первый будет посерьезнее, второй поновее (гипотетически). Но скорее всего все равно выйдет за рамки бюджета с учетом доставки, да и руль правый мне не очень нравится.
  • Что-то еще смотрел уже не вспомню
Извиняюсь за многобуков. Никогда себе не выбирал машину ранее, сижу читаю все подряд и пока в голове полная каша из-за этого. Обращаюсь к вам с вопросами в том числе чтобы привести в порядок мысли в голове.

gmf

Редкий гость
21 Март 2025
6
0
1
Кемерово
Езжу на ...
6 пунктов из 8 полностью не соответствуют.
Вот прямо таки полностью? Выходит что спецификации автомобиля и все что о нем пишут в интернетах полностью не соответствует действительности? Как то странно это всё.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

gmf

Редкий гость
21 Март 2025
6
0
1
Кемерово
Езжу на ...
Возьмите Крету 1,6 с полным приводом на мкпп или на классическом автомате. Под все ваши хотелки подходит на 100%.
Интересно вы второй кто откликнулся на мой вопрос и второй кто фактически не рекомендует мне sx4, но при этом никто не говорит что-то именно с ней не так. Мистика какая-то)

Относительно креты 1.6 4wd несомненно ее можно взять посвежее и у нее лучше клиренс и геометрическая проходимость. Но, насколько я знаю, у нее с динамикой беда, что, в общем-то, не удивительно — она на 240кг тяжелее sx4 при почти идентичном количестве коней. Понятное дело что 117 лошадей эсыкса тоже не предел мечтаний, но на трассе хотелось бы иногда обгонять, а не только лишь плестись за фурами.
Багажник по цифрам меньше, хотя тут надо сравнивать на практике, конечно, да и не самое это главное. Расход больше. Стоимость выше. Риск словить проблемы с двигателем значительный - задиры там, вот это вот все)

IgorS

Сузуковод со стажем
24 Январь 2015
1,143
158
63
45
Волголград
Езжу на ...
Suzuki sx4 new
Вот прямо таки полностью?
да.
Выходит что спецификации автомобиля и все что о нем пишут в интернетах полностью не соответствует действительности?
вы планируте использовать автомобиль в лабораторных условиях?
при этом никто не говорит что-то именно с ней не так.
не подходит совершенно не означает "не так"
Риск словить проблемы с двигателем значительный - задиры там, вот это вот все)
двигатель как на такси рио/солярис?

gmf

Редкий гость
21 Март 2025
6
0
1
Кемерово
Езжу на ...
И опять никаких подробностей.

не подходит совершенно не означает "не так"
Вообще-то означает. Вы конечно не желаете никак обосновывать свои утверждения или хотя бы как-то объяснять их, поэтому сложно понять каким именно пунктам по вашему мнению автомобиль полностью не соответствует и почему. Приходиться гадать. Это ваше право, но мне не совсем понятно зачем вы вообще ответили мне, если обосновать свой ответ не можете или не считаете нужным.

Тем не менее, фраза "не подходит совершенно" как и "6 пунктов из 8 полностью не соответствуют" означает что автомобиль не выполняет возложенных на него задач от слова совсем, то есть, например, едет только назад, ест бензина в 15 раз больше заявленного, вместо полного привода имеет только передний, вместо клиренса 175мм по факту уронен в пол, не имеет заявленных складывающихся сидений и, т.д. В общем полная жуть, не авто а какая-то дичь. Не удивлюсь если в добавок ко всему авто еще и ворует деньги у нищих в переходе пока ты спишь.

Но мы же взрослые люди и понимаем что так не бывает? Как и понимаем, что живем в реальном мире где почти не бывает такого, чтобы какой бы то ни было объект полностью соответствовал нашим потребностям, а какой-то другой полностью не соответствовал. Почти всегда есть градиент параметров, часть из которых более-менее соответствует минимальным требованиям или стремятся к идеалу, а часть не дотягивают до минимума или вообще стремятся к нулю. И мы лишь можем выбрать то, что наиболее близко к нашим требованиям в комплексе.

вы планируте использовать автомобиль в лабораторных условиях?
Нет. А другие автомобили используются в лабораторных условиях? Паспортные данные вообще не имеют ничего общего с действительностью и никак не применимы для сравнения автомобилей? Если один авто имеет по паспорту длину 4 метра, а другой 5 то на деле они оба трехметровые или на что вы хотите мне намекнуть этим вопросом?

Понятное дело что заявленные технические характеристики отличаются от реальных показателей, да еще и измеряются производителями по разному и в разных условиях, но я что-то сомневаюсь что sx4 вместо заявленных 5.7 литров топлива ест все 30, а условная Creta вместо 7.6 только, например, 4. Как и сомневаюсь в том что тот же sx4 с заявленным клиренсом 175 и полным приводом будет хуже справляться с непрогрейдеренной "лесной трассой" чем, например, переднеприводный Note с клиренсом 150.

двигатель как на такси рио/солярис?
Не уверен что правильно понял что вы хотите спросить, но попробую ответить вопросом на вопрос - а что болячки двигателей проявляются только в такси? Иногда достаточно просто заливать хреновое масло или просто не соблюдать регламент ТО. Плохо относиться к обслуживанию авто можно и не являясь таксистом.

Я конечно не специалист в этом вопросе, но даже поверхностное изучение и легкий гуглеж показывают что эта проблема есть у многих корейцев и касается не только рио/солярисов, но и той же креты, спортейджа и т.д.. Да и не только у корейцев так бывает. Например мазда CX-5 со своим двигателем скайэктив то же порой болеет, ну по крайней мере первое поколение которым я интересовался. В общем, покупая б/у авто нет никаких гарантий, что двигатель обслуживался без косяков и не работал на износ, например штурмуя горные перевалы. И не очень хочется в таких условиях, покупая склонный к проблемам аппарат, сразу после покупки попасть на дорогостоящий ремонт.

Смешно, однако, но и на рио, и на солярис, и на крету, и даже на одну из модификаций 4 поколения спортейджа 2015 года ставили один и тот же двигатель G4FG. Вот незадача. А ведь чтобы узнать эту информацию я потратил всего одну минуту.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

metel

Наш человек
24 Июнь 2019
225
125
43
52
Североморск
Езжу на ...
Suzuki SX4 2-nd gen
Не уверен что правильно понял что вы хотите спросить, но попробую ответить вопросом на вопрос - а что болячки двигателей проявляются только в такси?
камрад имел в виду, что такси Рио и Солярисы на этом моторе ходят немерянное количество километров. При этом масло в них меняют не по регламенту, а когда вспомнят, и заливают такое, какое есть под рукой или в ближайшем магазине. Знаю людей которые проехали на Кретах 1,6 под 400 ткм до ремонта. А точнее до замены, потому что купить новый мотор G4FG дешевле и проще чем ремонтировать старый. И страшилки про задиры все же более страшилки, чем правда ))
Поверьте на слово человеку, то бишь мне, который 4 года эксплуатировал SX4, а теперь два года эксплуатирует Крету, правда 2-х литровую - под все ваши хотелки Крета подходит лучше чем Сузуки.
Но вы все равно решите иначе, у вас то же предубеждение, которое было и у меня 6 лет назад.

Последнее редактирование:

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

gmf

Редкий гость
21 Март 2025
6
0
1
Кемерово
Езжу на ...
камрад имел в виду, что такси Рио и Солярисы на этом моторе ходят немерянное количество километров. При этом масло в них меняют не по регламенту, а когда вспомнят, и заливают такое, какое есть под рукой или в ближайшем магазине. Знаю людей которые проехали на Кретах 1,6 под 400 ткм до ремонта. А точнее до замены, потому что купить новый мотор G4FG дешевле и проще чем ремонтировать старый. И страшилки про задиры все же более страшилки, чем правда ))
Поверьте на слово человеку, то бишь мне, который 4 года эксплуатировал SX4, а теперь два года эксплуатирует Крету, правда 2-х литровую - под все ваши хотелки Крета подходит лучше чем Сузуки.
Но вы все равно решите иначе, у вас то же предубеждение, которое было и у меня 6 лет назад.
Ну страшилки не страшилки, но инфа о проблеме вряд ли бы возникла на ровном месте. А инфа такая, что происходит перегрев цилиндров при длительной нагрузке (например при длительных поездках по трассе, которые и будут основной задачей в моем случае) на фоне хренового масла/обслуживания при пробеге 100к-150к+, получается что это как раз машина в моей ценовой категории и проверить как ее обслуживали практически нереально. Ну понятно что вряд ли даже каждый третий или четвертый авто этим страдает, тем не менее риск есть. Кстати вы свою брали с каким пробегом?

Такси как мне кажется не часто ходят на дальняки, буксуют в грязи или штурмуют горные перевалы. Так что ничего удивительного что у них движки живут подольше, правда следующему владельцу от этого вряд ли будет легче)

Ну и опять же, я говорил выше, что крета с движком 1.6 на трассе очевидно будет довольно овощной, даже на механике. Двушку еще можно посмотреть, но это и ценник уже другой и расход. Нудно внимательного посмотреть сперва.

В общем я понимаю что вы хотите сказать, но мне было бы проще учесть ваше мнение при формировании своего, если бы вы описали почему именно sx4 плохо удовлетворяет моим требованиям, ну и заодно почему крета будет удовлетворять им лучше)

А насчет 400км на крете.. Ну даже если ее брали в начале продаж, получается человек в среднем ездил 120+ км в день ежедневно. Либо человек таксовал на крете, что немного странно, либо он какой-то монстр)

Заранее извиняюсь за косяки в сообщении, пишу с телефона.

Последнее редактирование: