Электрика Генератор. Замена или ремонт?

EvgenI

Местный
9 Ноябрь 2006
389
47
0
46
Москва
Езжу на ...
Suzuki Aerio SX 2.3 2Х4 АТ 2003
Re: "У каждой 10й Лианы генератор не расчитан на стандартную нагрузку"? :)) (с) СИМ-

Sancho13 написал(а):
Почему лоханулся? КМК - повезло.
Народ, в стандарте что, действительно 45А/ч стоят?
У меня какой то большой стоит, то ли 65, то ли 75 даже.
По катологу от 28 а\ч, 38а\ч, 54а\ч ставят.
больше не хуже , кашу маслом не испортить;)

Шило

Свой в доску
22 Февраль 2006
541
44
0
Москва, САО
Re: "У каждой 10й Лианы генератор не расчитан на стандартную нагрузку"? :)) (с) СИМ-

EvgenI написал(а):
По катологу от 28 а\ч, 38а\ч, 54а\ч ставят.
больше не хуже , кашу маслом не испортить;)
Вы думаете????
Любым маслом можно испортить!!!! (Синтетикой, полусинтетикой и да же минералкой!!!!:D )
А чем больше АКБ, тем надо больше поддерживать ток заряда. А это нагрузка на генератор, провода, релюхи. Производители ведь то же не лохи... А почему бы от БТР не всадить АКБ??? Места много в моторном отсеке:thumbsup:

Змей Потапыч

Одуванчик!
Супермодератор
27 Март 2006
3,615
916
113
66
Москва
Езжу на ...
SX-4 NEW

Шило написал(а):
Вы думаете????
Любым маслом можно испортить!!!! (Синтетикой, полусинтетикой и да же минералкой!!!!:D )
А чем больше АКБ, тем надо больше поддерживать ток заряда. А это нагрузка на генератор, провода, релюхи. Производители ведь то же не лохи... А почему бы от БТР не всадить АКБ??? Места много в моторном отсеке:thumbsup:
Ты не прав. Японцы считают Россию северной страной и ставят на Лианы акк. 75 а\час. Если он полностью заряжен - ничего не произойдет. Ведь если из большой бочки отлить стакан воды, то и для долива потребуеся тот же стакан. Акк. большой емкости может сильно помочь в холодные зимы. Если несколько пусков были неудачны, а поездки короткие - любой акк. необходимо снять и заряжать в стационарных условиях. Показываю
Никаких больших нагрузок ни на что не будет - в любой авто имеется такая штука, которая называется "реле-регулятор", оно и даст опимальный ток заряда, не перенапрягая генератор.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Alexandre

Сузуковод со стажем
31 Май 2006
1,246
36
0
Мытищи, МО
Езжу на ...
Liana VVT M/T 2WD HB - тёмно синего цвета 2006г

Ssang Yong New Kyron II Black Space Automat 2008г
Кстати по схеме вентилятор радиатора двух скоростной, и вкл.реле. А предохранитель на 30А, значит потребляет около 20 - 25 А.

EvgenI

Местный
9 Ноябрь 2006
389
47
0
46
Москва
Езжу на ...
Alexandre написал(а):
Кстати по схеме вентилятор радиатора двух скоростной, и вкл.реле. А предохранитель на 30А, значит потребляет около 20 - 25 А.
Ага;) Так что будет в пробке ( в моем случае в 35 жару) плюс ко всем источникам ( ближний, музыка, вентилятор кондея, противотуманки) прибавить еще 20-25А постоянно работающего вентилятора двигателя???
Думаю ответ очевиден :(
Стало быть забитый грязью радиатор вполне способен причинить подобные неудобства.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Alexandre

Сузуковод со стажем
31 Май 2006
1,246
36
0
Мытищи, МО
Езжу на ...

EvgenI написал(а):
Ага;) Так что будет в пробке ( в моем случае в 35 жару) плюс ко всем источникам ( ближний, музыка, вентилятор кондея, противотуманки) прибавить еще 20-25А постоянно работающего вентилятора двигателя???
Думаю ответ очевиден :(
Стало быть забитый грязью радиатор вполне способен причинить подобные неудобства.
Да все правильно вы говорите. Непонятны только мне делетанские рассуждения ,типа -это японское, значит не может быть. Вообще в таких спорах надо оперировать конкретными схемами на данный автомобиль и замерами тока, диагностики и т.д., и глупо надеяться на японское, в машине от 20000 деталей и больше, у каждой детали своя нароботка на отказ, поэтому все может статься.
Естественно это не жигули, но и не марсианская тарелка:D
На самом деле и датчик может хандрить, да и реле бонально залипнуть может и т.д., даже вплоть до контроллера и жгута проводки, так что разбираться неприменно нужно. ИМХО.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

EvgenI

Местный
9 Ноябрь 2006
389
47
0
46
Москва
Езжу на ...
Alexandre написал(а):
Да все правильно вы говорите. Непонятны только мне делетанские рассуждения ,типа -это японское, значит не может быть. Вообще в таких спорах надо оперировать конкретными схемами на данный автомобиль и замерами тока, диагностики и т.д., и глупо надеяться на японское, в машине от 20000 деталей и больше, у каждой детали своя нароботка на отказ, поэтому все может статься.
Естественно это не жигули, но и не марсианская тарелка:D
На самом деле и датчик может хандрить, да и реле бонально залипнуть может и т.д., даже вплоть до контроллера и жгута проводки, так что разбираться неприменно нужно. ИМХО.
Полностью согласен. Можно и на Ты)) Ломается все и нет ничего вечного.

Alexandre

Сузуковод со стажем
31 Май 2006
1,246
36
0
Мытищи, МО
Езжу на ...

Я долго обслуживал станки ЧПУ и наши и японские и европейские, по электрике и электронике, потом в сервисе на XEROX. все это мне знакомо не по наслышке, только в авто это еще круче ,вибрации, постоянные измения температуры, влажнасти и т.д., поэтому здесь все еще экстремальней :D

stil

Редкий гость
6 Сентябрь 2009
5
0
0
Владивосток
Езжу на ...
SUZUKI AERIO 1,5л 2001г
Всем привет, шумит подшипник на генераторе, кто может подсказать размеры и маркировку подшипников на генераторе СУЗИКУ ФЭРИО 2001 передний 1,5л кузов RB2151 движка м15а

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Санкт-Петербург, Красное Село
Езжу на ...
Suzuki Liana HB 1.6 4WD АКПП 2007
Geely Atlas Luxury 2.4 6AT 4WD Янтарное золото
Ответ: подскажите маркировку и размеры подшипников на генератор сузуки Аэрио

Всем привет, шумит подшипник на генераторе, кто может подсказать размеры и маркировку подшипников на генераторе СУЗИКУ ФЭРИО 2001 передний 1,5л кузов RB2151 движка м15а
Трудно что-либо подсказать, т.к. во всех известных мне каталогах нет Лиан/Аерио с двигателем 1,5, как ни странно. Насколько я слышал, такие движки поставлялись практически только на внутренний рынок Японии. Скорее всего там стоит абсолютно такой же генератор, как и на 1,6л., т.к. судя по каталогам практически на все Лианы и Аерио (кр. дизелей), а также кучу других Сузук ставились такие же генераторы.
На всякий случай вот его картинка и номера подшипников (их там два - номера 4 и 9):

Подшипники:
4 - 31582-77E10
9 - 31612-77E10
(новые по цене: 1000-2000 руб. за штуку).

Размеры в каталогах не приводятся, поэтому проще снять его и измерить. Кстати, в Питере, например, есть магазины, которые продают подшипники: по их заверениям, они могут подобрать замену практически любому подшипнику, а то и изготовить его на заводе под заказ. Я сам покупал у них подшипники и для рубанка, и для Пассата, и для стиральной машины, и для кофемолки: просто приношу подшипник, а остальное они сами измеряют и проверяют, предлагают варианты (Китай, Россия, Япония...). Кстати, российские часто очень хорошего качества, порою и не хуже японского, а дешевле в несколько раз. Сам в этом убеждался.

Кстати, если интересно: у меня есть б/у генераторы от двигателя 1,6л. в отличном состоянии (2005-2007 годов выпуска с пробегом от 5 до 39 т.км) по цене 4000-5000 руб. Есть один генератор со слегка помятым шкивом (который можно переставить с вашего генератора): 2007 г. с пробегом 11.226 км - отдам за 3500 руб.

stil

Редкий гость
6 Сентябрь 2009
5
0
0
Владивосток
Езжу на ...
SUZUKI AERIO 1,5л 2001г

Да нет, не то мне нужен не каталожный номер подшипников, я и сам знаю, а маркировка самих подшипников, что на них написано или хотя бы размеры, я спокойно подберу , за 200р :0) маркировка нужна или размеры внешний и внутренний диаметр, одного и другого...

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Езжу на ...

ну, тоды проще снять и разобрать генератор, коль все равно менять подшипнки...

stil

Редкий гость
6 Сентябрь 2009
5
0
0
Владивосток
Езжу на ...
SUZUKI AERIO 1,5л 2001г

ну, тоды проще снять и разобрать генератор, коль все равно менять подшипнки...
где мне можно такой же католог в разборе найти,как вы выложили фото ???

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Езжу на ...

где мне можно такой же католог в разборе найти,как вы выложили фото ???
Вариант 1: http://www.suzuki-cat.ru/?&action=region&region=AR
Вариант 2: http://www.katana-suzuki.ru/suzuki/
Вариант 3: найти, скачать и установить на своем компе Suzuki Worldwide EPC

Фото вставляется просто: на некоторых сайтай сразу предлагаются соответствующие ссылки для вставки фото на форумах, но в данном случае я просто щелкаю правой кнопкой мыши по нужной мне картинке (на др. сайте в каталоге), смотрю в свойствах адрес (ссылку) этой картинки и копирую ее в свое сообщение, а потом пере ссылкой дописываю тег
.
Можно и проще, но не всегда срабатывает: в окне редактирования текста сообщения есть кнопочка "Вставить изображение" - жмем, копируем в нее ссылку и... оп-ля.
;)

• Нравится
Реакции: 1 человек

Cahgep

Бывает здесь
10 Сентябрь 2008
96
74
0
Москва
Езжу на ...
suzuki liana 2004 автомат 4х4 Wagon (225000км замена: прокладки гбц, маслосъемных колпачков, цепи грм+натяжителя+успокоитель)
порыскав на обоих форумах сложилось впечатление что ни у кого гены не ломались =) тем про генераторы вообще нет =) а вы вот знаете какие у нас щетки стоят, с регулятором или отдельно? =)
вообще вопрос в другом: кто-нить генератор вытаскивал сверху? или всё-таки надо подрамник снимать? по москве снять-постваить гену в среднем 2000 Выпучил гл

Ответ: Снятие генератора

неушто генераторы у лианы вечные? =)

Костыль

зузуки-клаб фарева
10 Январь 2007
6,058
1,438
0
50
мосКВА
Езжу на ...
рыжий секс - 4х4 на метле

не вечные канечна, скорее долгоиграющие :))) не припомню я что-то, что-б кто нить о ремонте здесь писал. странно, даже Касик молчит, он сто пудово за генератор знает, а если и незнает, то может посмотреть что там за щётки такие волшебные :)

Cahgep

Бывает здесь
10 Сентябрь 2008
96
74
0
Москва
Езжу на ...
suzuki liana 2004 автомат 4х4 Wagon (225000км замена: прокладки гбц, маслосъемных колпачков, цепи грм+натяжителя+успокоитель)

Касик только сегодня его собирался разбирать =) а до этого наверно никто за лиановодовскую историю их сам не чинил, или отдавали по 1600р за снятие/установку и 2300 за замену щёток :thumbsdown:
хе-хе, в одном сервисе по ремонту генераторов, мастера когда увидели мою машину =))) дружно разбежались - вспомнив последний (и единственный) случай снятия гены с нашей машины молотком с , оставили самого молодого и пожелали ему удачи :hilarious:

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Езжу на ...

Ребята, простите, скорее всего не смогу до четверга разобрать генератор. Срочно надо снять двигатель с последней машины и во вторник везти его в Москву.
До сего дня не приходилось разбирать гены, т.к. никто ни внутрянку с них не просил пока что, ни целиком. Точнее щетки как-то раз спрашивали, но разбирать нормальный ген ради щеток не хоца. А чичтас есть один с мятым шкивом, вот и решил его разобрать, но некогда пока, и так уже почти не сплюРыдаю! Потерпите,плиз, разберу и все зафоткаю после возвращения...

Ps: Кость, Макс, Потапыч, Валек и иже с ними: очень хотел бы встретиться в Москве. Надеюсь быть во вторник, в среду уже обратно. Может попробуем организоваться вечерком во вторник?;)

муха

Проходил мимо
15 Март 2008
4
0
0
42
москва

у меня тоже сломался гена!!!!!!!! собираюсь сам снимать !! завел при минус 27 пропала зарядка !!

Cahgep

Бывает здесь
10 Сентябрь 2008
96
74
0
Москва
Езжу на ...

впринципе как я поглядел - можно и сверху вынуть (взял у касика рабочий гену и проверил по пролезанию =) только придётся отвкрутить трубку кондея от кузова) и главное подлезть под крепления гены, то которое на шестигранник - а там место мало и большой рычаг туда не засунешь =(

stickerman

Новичок
28 Октябрь 2009
1
0
0
40
Москва
Езжу на ...
suzuki liana

Всем привет.

у меня такая же фигня нет зарядки.

Муха - подскажи как исправил или что было.

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Езжу на ...

Один ген попробовал перебрать, но так и не осилил открутить шкив. Только сзади снял крышку и щеточный узел. Пофоткал, но пока не до этих фоток. Потом обязатеьно постараюсь выложить после праздников, чтоб ясно было,что там за щетки.

Cahgep, удалось ли заменить гену самостоятельно? Я умею снимать гену, но только на снятом двигателе:hilarious: Я все равно разбираю авто, поэтому сперва снимаю движок с коробкой, а уж потом все навесное оборудование. Поэтому мне тоже интересно, как его реально меняют,т.к. добраться до него в машине не просто, как мне кажется...

Cahgep

Бывает здесь
10 Сентябрь 2008
96
74
0
Москва
Езжу на ...
Пришла весна - пришло время заняться машиной.
Генератор ещё с лета стал недодавать напряжения(по бортовому компу держалось на 13,7-13,9), иногда падоло до 10, в сервисе сказали скорей всего регулятор напряжения. Цена оригинального регулятора показалась не очень привлекательной, поэтому взял гену у KASiK-a. Поездив по сервисам и поузнавав цену на снятие/установку гены (от 1200р + где-то даже грозились что двигатель надо вывешивать либо разбирать подрамник :thumbsup:) решил что лучше сначала попробовать самому =)
Итак:
снимаем патрубок воздушного фильтра
159186057.jpg

откручиваем крепление трубки кондея и клипсу проводки из салона и немного вытаскиваем жгут проводов из салона
159186075.jpg

159186056.jpg

снимаем правое колесо и вытаскиваем клипсы с пластиковой защиты двигателя
159186059.jpg

и отгибаем её
159186062.jpg

шестигранником на 8 откручиваем болт крепления гены к движку
159186064.jpg

159186066.jpg

откручиваем регулировочную планку от гены и от движка чтоб не мешала и вытаскиваем гену сверху - почти ничего не мешает =)
кстати датчик коленвала я тоже поменял, т.к. машину иногда подергивала, терь буду ждать излечения... я надеюсь =) он находится примерно там - менял на ощупь =)
159186079.jpg

159186076.jpg

159186063.jpg

сборку производим в обратной последовательности :thumbsup:

кстати, никто не знает что здесь могло быть:
159186070.jpg

159186072.jpg

159186074.jpg

какая-то пластмаска обломанная, от чего не пойму... на рисунках в книжке на этой планке в этом месте ничего не должно быть Чешу репу.

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Езжу на ...
Ответ: Снятие/установка генератора

Ну молодец!!! Спасибо огромное за такой отчет!Браво! Ай
Я обычно снимаю двигатель с коробкой и только потом все навесное с него снимаю, поэтому всегда интересно было, а как же менять ген и стартер без снятия двигла. Молодца!!!
А по поводу чего-то неопознанного у тебя на кронштейне - это остатки пластикового пыльника генератора - деталь номер 15 на рисунке:

За такой отчет готов вручить тебе этот пыльник в подарок Дарю подар
Приезжай - забирай;)

aleksei5256

Проходил мимо
26 Апрель 2010
3
0
0
я из москвы
Езжу на ...
suzuki liana 2006 g.v/ 1.6
привет всем, прошу подсказать какие первые признаки неисправности подшипников генератора на сузуки лиана.

Ujin08

Продвинутый новичок
2 Октябрь 2007
39
31
0
Долгопрудный
Езжу на ...
Лиана 2007 4x4 седан
Ответ: шум со стороны генератора

привет всем, прошу подсказать какие первые признаки неисправности подшипников генератора на сузуки лиана.
может, у тебя ролик гура и кондея накрывается? (он из всех висящих на приводных ремнях устройств обычно первым начинает шуметь, у меня засвистел на 50 тыс). послушай стетоскопом, двигая его туды-сюды - точно определишь откуда идет звук

Perjuga

Редкий гость
30 Март 2007
9
0
0
Зеленоград
Ответ: "У каждой 10й Лианы генератор не расчитан на стандартную нагрузку"? :)) (с) СИМ-Авто.

Здравствуйте! Случилась похожая ситуация!
Попал в легкое ДТП сегодня. Помял бампер и заднее крыло. Включил аварийку, ближний свет не выключил, заглушил машину. Через час выключил ближний свет. Пока Гаи, пока то да се... Заводиться - не крутит стартер. Ребята прохожие толкнули - машина завелась, но значок зарядки аккумулятора и АВС не погас. Проехал так 50км. Даже на высоких оборотах ничего не менялось, стеклоподъемники еле работали.
Почему так? Ведь от движка генератор по любому должен был выдавать напряжение на аккумулятор и на потребителей.
Пока загнал машину в сервис (не к официалу). Предварительно говорят что-то с генератором. Попробовали тестером на заведенной машине. И на аккумуляторе и на генераторе 6,5В примерно. Т.е. зарядки аккумулятора не идет.
Кто может прокоментировать и дать совет, в чем может быть причина?

AntonT

Наш человек
23 Март 2009
147
30
0
Москва
Езжу на ...
Liana HB 4WD A/T
Ответ: "У каждой 10й Лианы генератор не расчитан на стандартную нагрузку"? :)) (с) СИМ-Авто.

Был у меня похожий случай. В пробке подтолкнула меня девятка , серьезного ничего не было, но бампер поцарапал и повредил парктроник(делов на 1000р). Виновник решил дожидаться гайцев. Так мы и простояли 1,5часа , на улице дождь- работала аварийка, магнитола и переодически дворники. После завершения всех формальных процедур машина завелась нормально, но после 1-1,5 км вдруг стали загораться по-очереди все лампочки на приборке. Затем все достаточно быстро вообще затухло и двигатель заглох. Завелась от "прикуривания" и смог доехать до сервиса. Так аккум. умер мгновенно, а генератор не выдавал 14в. Скорее всего ген. не "видит" нагрузку и не выдает 14в из-за вышедшего из строя аккум. После покупки нового аккум. все встало на свои места. Попробуйте поставить другой аккум.