Крышка радиатора

Troll

Продвинутый новичок
6 Февраль 2006
27
2
0
При прохождении ТО-15000, мастер который делал мою машину сказал мне вот такую фразу " Штатную крышку радиатора, на которой выбиты цифры 1,1 лучше заменить на аналогичную, но с цифрами 0,9. Якобы тогда такая болезнь Лиан как лопанье пластмассовых бачков на радиаторе ни в коем случае себя не проявит". Хотелось бы послушать авторитетное мнение форумчан.

Urdin

Наш человек
30 Январь 2007
212
22
0
50
Москва
Езжу на ...
Лиана 2007 1,6 4х4 ручка
Ниссан Санни 1989 1,4 ручка
Есть мнение, что тогда проявит себя такая болезнь, как недержание мо... пардон, антифриза- клапан будет срабатывать при давлении почти на 20% меньше. И все под капот...

Sean

Свой в доску
2 Август 2006
623
56
0
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 2004 A\T 2x4
Хонда Сивик 5Д 2007
Если производитель ставит крышку именно на 1.1, то стоит прислушаться к мнению производителя. Дядя Вася из сервиса (пусть и из официального) ни чего не сечет в производстве двигателей и систем охлаждения. Он умеет (и должен уметь) только ремонтировать их руководствуясь сервисной инструкцией. Замена такой крышечки=внесение конструктивных изменений в конструкцию автомобиля, как это не парадоксально. Что произойдет с гарантией можно не рассказывать? Но Вы можете поменять свою крышку на другую, на которой тоже наисано 1.1, если она Вам больше нравится.
P/S О болезне Лиан "лопанье пластикового бачка системы охлаждения" я ни чего не слышал. А Вы? А у кого-нибудь в обоих форумах такое было хоть раз?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Vladimir73

Местный
21 Март 2006
360
45
0
москва
Езжу на ...
Suzuki Liana Хэтчбэк 2006, 1.6(16кл.), 107л.с., 2wd, 5МКПП
Sean написал(а):
P/S О болезне Лиан "лопанье пластикового бачка системы охлаждения" я ни чего не слышал. А Вы? А у кого-нибудь в обоих форумах такое было хоть раз?
Было-было. Наберите в поиске: "потек радиатор"...или просто "радиатор" ...

Sean

Свой в доску
2 Август 2006
623
56
0
Москва
Езжу на ...
Suzuki Liana 2004 A\T 2x4
Хонда Сивик 5Д 2007
Радиатор у меня самого тек. Сам радиатор. А он железный. Какое тут лопанье пластмассовых бачков? И радиатор тек явно не из-за крышки.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Vladimir73

Местный
21 Март 2006
360
45
0
москва
Езжу на ...
Suzuki Liana Хэтчбэк 2006, 1.6(16кл.), 107л.с., 2wd, 5МКПП
Sean написал(а):
Радиатор у меня самого тек. Сам радиатор. А он железный. Какое тут лопанье пластмассовых бачков? И радиатор тек явно не из-за крышки.
так то у Вас ...
У большинства пострадавших радиатор течет посредством "лопанья" или образования трещин на (или в )пластиковых бачках сверху(реже) и снизу(чаще) радиатора, если Ваш радиатор полностью железный, так Вам поставили усовершенствованный вариант -что и делают во время замены, но не всегда -тогда история через две-три зимы повторяется. И эта проблема давно признана болезнью Лиан.
Вы все же не поленитесь -поищите...

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Pavell

Сузуковод со стажем
13 Апрель 2007
1,038
117
0
51
Пушкино
Да, тоже слышал, что радиатор преподносит сюрпризы. А крышку можно поставить и другую, при возникшей проблеме, сразу же установить старую, то бишь родную.
И никто не узнает...

Urdin

Наш человек
30 Январь 2007
212
22
0
50
Москва
Езжу на ...
Лиана 2007 1,6 4х4 ручка
Ниссан Санни 1989 1,4 ручка
Никто- никто. Кроме подкапотного пространства, получившего нехилый термоудар. В случае если лопнет пластиковый бачок- есть шансы его поменять по гарантии. Если постардает что- то от выброса антифриза- сам виноват и платишь сам.

Алмаз

Наш человек
4 Август 2012
102
3
0
Казахстан
Езжу на ...
Suzuki Liana, 2002, 1.6, МКПП, передний привод
Заменил крышку с порванной резинкой на аналог Masuma 1.1 после пары дней езды, у нас тут уже +25, обнаружил течь из соединения патрубка с двигателем. Брак крышки? Старая никаких проблем не было, повышения температуры, течи и т.д. Заменил потому что резина порвалась.

Сантьяго

Местный
10 Декабрь 2008
337
114
43
Тверь
Езжу на ...
Сузуки Аэрио 2001г. 1500сс.Передний привод. Правый руль!!!
Новая крышка с новой пружиной и давление большее держит, а вода дырочку поэтому нашла...

Алмаз

Наш человек
4 Август 2012
102
3
0
Казахстан
Езжу на ...
думаете усилить соединение патрубка и не обращать внимания? заметил еще что на старой крышке резинка клапана больше диаметром

shariot1972

Местный
24 Ноябрь 2013
287
113
0
52
Екактеринбург
Езжу на ...
сузуки лиана, 2005 г.в., дв 1,6., седан, 106 л/с. Екатеринбург.
У большинства пострадавших радиатор течет посредством "лопанья" или образования трещин на (или в )пластиковых бачках сверху(реже) и снизу(чаще) радиатора, И эта проблема давно признана болезнью Лиан.
Вот и меня постигла такая беда, потек снизу. Дак что там я не понял с этой крышкой, которая держит меньшее давление не 1,1 а 0,9 кто-нибудь знает номерок? Буду естественно брать новый неоригинал, не хочу чтоб проблема повторилась.

shariot1972

Местный
24 Ноябрь 2013
287
113
0
52
Екактеринбург
Езжу на ...
Сегодня подложил под клапан в крышке кусочек не толстой проволоки, давления в системе сейчас не будет, посмотрю как поведет себя течь дальше, как быстро будет уходить антифриз.

shariot1972

Местный
24 Ноябрь 2013
287
113
0
52
Екактеринбург
Езжу на ...
Вообщем поездил два дня, течь с радиатора не наблюдается!

• Нравится
Реакции: 1 человек

niral

Опытный лиановод
19 Март 2012
5,062
2,046
113
49
Санкт Петербург, Вышний Волочек
Езжу на ...
SUZUKI SX4 S Cross 1,4 boosterjet, 2 WD, 2019
Вот и меня постигла такая беда, потек снизу. Дак что там я не понял с этой крышкой, которая держит меньшее давление не 1,1 а 0,9 кто-нибудь знает номерок? Буду естественно брать новый неоригинал, не хочу чтоб проблема повторилась.
Актуальный вопрос!!! Номер крышки 0,9 атм знает кто-нибудь?

shariot1972

Местный
24 Ноябрь 2013
287
113
0
52
Екактеринбург
Езжу на ...
Актуальный вопрос!!! Номер крышки 0,9 атм знает кто-нибудь?
Проволоку под клапан рекомендую. Ничего в работе не нарушится. Я использовал невидимку - заколку для волос, загнул примерно вот так U , чтоб клапан влез в середину. А еще говорят можно из клапана вытащить родную пружину, и подобрать менее упругую, типа от ваз классики, или на родной отрезать виток.

Последнее редактирование модератором:

Алмаз

Наш человек
4 Август 2012
102
3
0
Казахстан
Езжу на ...
Можно рисунок или фото, куда вставлять проволоку. Поставил новую крышку 1,1 и потекли пружинные хомуты (родные). Думаю давление слишком большое. Может сменить на червячный хомут, хотя слышал что родные (пружинные) для того и стоят чтобы стравливать давление. чешу репу

shariot1972

Местный
24 Ноябрь 2013
287
113
0
52
Екактеринбург
Езжу на ...
  • Нравится
Реакции: 2 человек

Алмаз

Наш человек
4 Август 2012
102
3
0
Казахстан
Езжу на ...
Спасибо попробую, а то видно как патрубок от радиатора к двиглу, верхний надувается. Крышка как я понял у Вас тоже новая?

niral

Опытный лиановод
19 Март 2012
5,062
2,046
113
49
Езжу на ...
Посмотреть вложение 58624
Проволока, простая невидимка- заколка для волос. У меня реально антифриз выгонять перестало.
Все верно, антифриз выгонять не будет, т.к. давление 1 атм, вот если на расширительный бачек поставить крышку с клапаном, то получим европейскую систему, вспомните, как на ВАЗ 2108 было. А если радиатор течет, то приоткрыл крышку на расширительном и ездиешь, не заморачиваешься, т.к опять давление 1 атм.

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Московская область - Коломна
Езжу на ...
suzuki liana Toyota Land Cruiser Prado 3D

shariot1972

Местный
24 Ноябрь 2013
287
113
0
52
Екактеринбург
Езжу на ...
Этот вариант можно рассматривать , только как временный выход
Почему? Этот клапан нужен в высокогорье, когда температура закипания ниже. А на равнине перегрева не произойдет.

niral

Опытный лиановод
19 Март 2012
5,062
2,046
113
49
Езжу на ...
Почему? Этот клапан нужен в высокогорье, когда температура закипания ниже. А на равнине перегрева не произойдет.
Перегрева точно не будет! Я на ОВБ ездил с приоткрытой крышкой расширительного бачка очень долго, т.к если закрыть ее, то с радиатора через трещину струей уходил антифриз.

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Езжу на ...
Не только ! Давление в системе позволяет не закипать антифризу примерно до 120 градусов и система будет работоспособна ! Без него , уже чуть за 100 , часть ОЖ окажется на земле и локальный перегрев обеспечен . Это такая защита , для тяжелых условий и нештатной работы других систем, которая позволяет сберечь двигатель!

shariot1972

Местный
24 Ноябрь 2013
287
113
0
52
Екактеринбург
Езжу на ...
Давление в системе позволяет не закипать антифризу примерно до 120 градусов и система будет работоспособна ! Без него , уже чуть за 100 , часть ОЖ окажется на земле и локальный перегрев обеспечен .
Ломаю голову, почему ОЖ окажется на земле? Ведь система работает так же, только без давления. Антифриз при расширении из радиатора поступает в расширитель, а при охлаждении обратно в систему.

Алмаз

Наш человек
4 Август 2012
102
3
0
Казахстан
Езжу на ...
Покатался с проволочкой всё гуд в нашем теплом климате, сегодня снял резину-клапан с новой крышки и поставил на старую крышку(была порвана), тестирую. Пробовал их вместе сжать, новая труднее сжимается. Может сразу будем писать производителей, у меня новая Masuma 1.1. Знал бы купил 0.9 сразую

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Езжу на ...
Ломаю голову, почему ОЖ окажется на земле?
Если , к примеру , термостат подклинит, и он откроется не при 84гр , а при 90 , то в головке блока за это время ,температура поднимется за сотню и если система открытая, то ОЖ начнет кипеть, появятся пузырьки воздуха и они выдавят достаточно много ОЖ из радиатора в бачек ! Бачек , маленький ,вся выдавленная ОЖ , там не поместится , и часть ее выльется на землю . После этого , когда температура стабилизируется , ОЖ из бачка засосет в радиатор, и он окажется пустым , но в системе , вместо ОЖ, частично будет воздух и кривая головка -- вам обеспечена ! То же самое будет и при неработающем вентиляторе, забитом радиаторе и тд.

sanich72

Эксперт
22 Январь 2010
4,279
1,740
113
Езжу на ...
Также не стоит забывать , что температура ОЖ в районе термостата и температура внутренней поверхности ГБЦ--разные вещи ! Система инертна и про потери при теплообмене не стоит забывать ! Если у термостата 84 гр , то в ГБЦ ---может все 94 гр и до кипения---- совсем немного !

shariot1972

Местный
24 Ноябрь 2013
287
113
0
52
Екактеринбург
Езжу на ...
На приборной панели есть температурный указатель.., для чего он там? :)