Добрый день всем сопесочникам и тем, кто не любит созерцать оранжевое свечение лампы Check Engine.
За последний месяц около 5-8 раз становился свидетелем свечения этой лампы. На самом деле чаще, учитывая, что что она тухла самостоятельно после 10 (а может и больше) циклов зажигание-выключение.
Во время последней поездки в Карпаты раз 5 зажигалась - причём не сразу после старта, а через 5-10 минут (иногда на ходу, а иногда и при прогреве, когда размышлял над маршрутом движения).
Температура была от -5С до -15С. Ничем, кроме невозможности использовать круиз-контроль, горение лампы не проявлялось. Может как-то менялся расход, но учитывая перепад высот в горной местности, там расход и сам по себе очень сильно меняется в зависимости от дороги.
Моя машина оборудована ГБО и большую часть дороги я ездил на газу, но заводиться-то приходится всё равно на бензине. Может конечно свечи уже пора менять?? (пробег 94тыс. км и вроде-бы только чистились родные свечи).
В общем волнуюсь я о причинах загорания Check Engine

Прочитать код ошибки маловероятно, т.к. лампа самостоятельно тухла после некоторого коичества безошибочных стартов, и если мне память не изменяет, на СТО сообщили, что эти ошибки не хранятся в памяти БК Витары (мол упрощённый БК стоит). Начинаю склоняться к мысли купить портативный автономный тестер - который помимо диагностики и сброса ошибок ещё и разные параметры высвечивает в движении.
Вопрос №1 -
как можно прочитать старые ошибки с Check Engine - может есть какая-то технология или более "навороченные" тестеры, умеющие вчитываться в глубины памяти БК на НСГВ ??
Вопрос №2 - как интерпретировать слова ZIPa "
Переход температуры через ноль. Почти нормально" ?? Насколько это нормально? Это первая зима у меня на НСГВ, поэтому, может горение лампы Check Engine и "нормально" для зимнего периода, но ... неспокойно на душе Чешу репу.