Ответ: Тормозные колодки (скрип, выбор аналогов, гарантия)
Доброго вечера, подскажите, если кто знает/менял ширину оригинальных задних тормозных колодок (барабанных), номер 53200-63J02. Авто Swift '06 1,3. Хочется понять встанет ли неоригинал 32 мм шириной?
Привет! Ширина оригинальных задних колодок - 30 мм. Боюсь, что не встанут твои 32 мм.
Я тут писал, что ставлю себе передние колодки ATE, так вот в начале недели начали жутко тереть колодки по диску... износились в ноль!!! ну думаю пипец... последний раз менял 17 тыс км назад!!! вот тебе, думаю, и хваленые ATE!!! расстроился, но заказал опять АТЕ! потом начал долго сомневаться, имеет ли смысл заказывать такие же, если ходят 17 тысяч... но было уже поздно - деньги то уплОчены - детали едут.
Вчера вечером получил колодки и решил их поменять. Снимаю, значит левое колесо, откуда жуткий скрежет был слышен. Что вижу - внешняя колодка стерта до заклепок и заклепки начали натирать в тормозном диске внушительную полосу... удручает... а что с внутренней колодкой?! ДА НИЧЕГО!!! износ порядка 25-30 процентов! ещё ездить и ездить!!!
Но так как безопасность превыше всего - заменил полностью весь комплект передних колодок. На правом колесе наблюдалась такая же тенденция - внешняя колодка изношена сильнее, чем внутренняя. Но справа не так всё критично - износ 30 и 50 процентов соответственно... Что получаем в итоге - замена комплекта или 1500 руб. и это после 17 тысяч пробега!
Из-за чего такое возможно?! Ну тут я пока не могу сказать... у меня есть несколько вариантов, но ни к какому пока не склоняюсь...
первый вариант - направляющие пластины уже износились и внешнюю колодку (так как она больше подвержена загрязнению) просто заклинило/подклинивало, то есть она постоянно терлась о диск... но почему слева сильнее???
Второй - нужно снять сам тормозной суппорт и смазать все направляющие... возможно вопрос в этом - машина плохо ездит, особенно после отпускания педали тормоза...
Ну а теперь бонус для тех, кто дочитал до конца!!!Браво! Ай
Что получилось в итоге:
- попал на замену колодок преждевременно (1500 руб);
- появилась внушительная дорожка от заклепок на тормозном диске слева с внешней стороны (возможно придется протачивать диск!);
- сильнее изношены тормозные диски с внешней стороны (ну на глаз не видно, но по логике так должно быть);
- при следующей замене колодок обязательно заменю направляющие пластины колодок - от греха подальше! (вот только где же их взять??? ума не приложу! Чешу репу.)
- необходимо следить за состоянием тормозной системы постоянно, чтобы не получилось так, как у меня (планирую при каждой замене масла выделять на это по 20-30 минут, хорошо, что масло меняю каждые 8,5 тысяч, так что если что-то не так - сразу замечу):
- при замене колодок советую смазывать специальной высокотемпературной смазкой для тормозных механизмов направляющие пластины колодок и направляющие самого суппорта! и смазку ни в коем случае не жалеть!!! (я использую АТЕ 03.9902-1001.2, которую чудом смогу купить)...
Прошу Вас предлагать свои варианты данной поломки...
Забыл напомнить, что я использую диски Brembo. И для справки - купил как-то задние тормозные колодки ATE, но на пробеге, как у меня - 118 900 км, родные изношены только на 55-60 процентов.
Спасибо за внимание!