У меня тоже Асер, Эспайр 3680, я на нем поставил Линух, чего и вам всем желаю! =) Теперь там полностью бесплатный и быстрый софт, все работает, что надо. По теме:
1) Если у прова действительно "стики" мак-фильтр, то проверить это легко и просто в том же магазине или дома, соединив два компа между собой кроссовым (А-В) кабелем. Если светодиоды на LAN-порту загорятся, можете вздохнуть с облегчением: в железе, скорее всего, все в порядке.
2) Вариант, что на ХРюше драйвера не встают на сетевуху, экстремально маловероятен. Проверяется, опять же, легко: в диспетчере устройств (прав. клик на мой компьютер). Если там напротив сетевой карты иконка с крестом, воскл. или вопрос. знаком, то явно дрова криво стоят.
3) Висту нафиг! (простите за грубость, но это так)
4) Насчет приобретения раутера подумайте, оно того стОит. Цена невелика, удобств много (особенно, когда "В Петербурге сегодня гроза"). Сгорит раутер за 2000р - что ж, досадно, но это не материнка у ноута, которую поменять будет стОить в разы больше. Поверьте профессионалу-связисту.
5) Я, хоть и в Москве, тоже предлагаю свои услуги: стучите в асю 314638754, постараюсь помочь решить проблему.
ЗЫ Да, кстати, а какая конкретно модель ноута?