Ответ: Народ! Какую резину ставим на зиму???
Вот и прошло 4 сезона с момента моего первого поста.
Что ж, подведём краткие итоги.
Остановил выбор я в 2007 году на резине Good Year Ultra Grip Extreme.
В то время, это была технологично новая резина, и хотя отзывов о ней было не много... я решился.
Результаты: (крайне субъективны, ибо опыта на другой зимней резине у меня не было)
1) Очень хорошая контролируемая управляемость на льду!
Лед тестировал на открытых площадках в Москве на встречах Свифтунофф, есть даже видео ))
Сорвать машину в занос без ручника было практически не возможно! Да, скорости не те, но эффект контроля чувствуется.
2) Очень хорошая контролируемая управляемость на снегу!
По снежному насту Свифт прочесывал как трактор, если бы ещё полный привод... ммм )))
Да на 3-4 сезон резина уже поистерлась и начала буксовать в глубоком снегу - активный стиль езду по городу без снега зимой дал о себе знать. Но, однажды на трассе Свифт вошёл в 90 градусный снежный поворот на скорости 100 км/ч и очень хорошо вышел из заноса - просто молодец, значит и шины сработали так как нужно!
3) По асфальту, вопреки мнениям, данная шипованная резина прекрасно себя чувствовала. Конечно, это не летняя резина, но при низких температурах, она вела себя очень достойно на асфальте! Разница в тормозном пути была совсем незначительна.
4) Резкое торможение на снежной каше мне понравилось не очень, срабатывало ABS, тут надо быть на чеку - зима всё-таки.
5) Эффекта аквапланирования на данной резине я не испытывал - переходя с летней резины на зимнюю в осенний период дождей, мне становилось гораздо комфортнее на Ультрагрипэкстриме.
6) Курсовая устойчивость очень хорошая! Никаких уводов, рысканий я не заметил... до наступления 4 сезона - о чем ниже.
7) Ну и каплю дегтя. Большинство шипов к концу 3 сезона отсутствовало! 4 сезон пришлось ездить крайне аккуратно, чувствовался дисбаланс колес и отвратительное торможение с уходом влево, а также в связи с уменьшением глубины протектора прочие неудобства на всех типах покрытия.
По поводу шумности резины. Да, шум больше по сравнению со штатной летней резиной, однако я не считаю его критичным, он вполне допустим для шин, имеющих шипы. Резких и нарастающих гулов на каких-то определенных скоростях я не обнаружил.
ИТОГ: резина хороша, но, к сожалению, износостойкость оставляет желать лучшего. Тем не менее, 2-3 сезона она прослужит добром! Я не жалею, что купил эту резину, хотя и досадно, что шипы повылетали достаточно быстро. Но при спокойном стиле езды, возможно, их осталось бы гораздо больше.
Теперь, настало время менять резину. Проанализировав различные варианты, остановил свой выбор на следующих шинах:
а)
Gislaved NordFrost 5
б)
Michelin X-Ice North 2
в)
Continental ContiIceContact BD
Nokian хотел было рассмотреть, мне понравилась по отзывам последняя 7 версия, но уж больно она кусается ценой, так что пока обойдусь без неё
Мишлен и Континенталь входят в премиум класс, в то время как Гиславед стоит чуть ниже (так его позиционирует сам концерн Континенталь, выкупивший бренд Гиславед).
Тем не менее, по отзывам народа, Гиславед очень хороший середнячок! По всем показателям ведёт себя стабильно, но при этом не имеет каких-то выдающихся показателей. Как вариант в средней ценовой категории - ему альтернатив видимо нет.
Далее, выбираю между Мишленом и Континеталем. У Мишлена по отзывам оказывается не очень хорошая курсовая устойчивость, возникают рыскания при резких переставках. Также есть и другие ньюансы - Мишлен больше адапитрован на снежную трассу, при том что это одни из самых тихих шин.
Остается Континенталь КонтиАйсКонтакт, который по характеристикам продолжатель КонтиВинтерВикинг2:
но с более лучшими показателями по всем направлениям.
Тесты по данной покрышке ("За рулём") сравнимы с 7 Хакапелиттой Нокиан, при том, что Континенталь явно дешевле.
Вот и другие статьи:
http://www.autoparad.ru/publication/full.php?aid=388
http://www.5koleso.ru/articles/4634
http://www.tachek.net/articles.php?id=zima_2010_2011#21
Вообщем, решил попробовать Континенталь, тем более, что летняя резина, замененная со штатного Бриджстоуна на тот же Континенталь, меня вполне устроила в этом году.