Амортизаторы и пружины задние

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Solio SWT 2002 MA64S правый руль, японец, K10A 70лс vvti пробег 105300 АКПП, кондишен
Ответ: Амортизаторы и пружины задние

...Хочу таким образом сделать подвеску мягче :) типа.
Мягче, как ни странно, уже не сделать. Чтобы сделать ЗАМЕТНО мягче, надо ЗАМЕТНО ход подвески увеличить - выше пружины и длиннее амортизаторы. В противном случае пробивать начнет на любой трещинке:(

MatveyKa

Наш человек
19 Октябрь 2006
207
6
0
45
Новосибирск
Езжу на ...
Suzuki Wagon R+, 2000 г.в., модификация XT, 1 литр, белый

Ладно, не мягче, а какой эффект будет от описанных мной манипуляций?

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Solio SWT 2002 MA64S правый руль, японец, K10A 70лс vvti пробег 105300 АКПП, кондишен

Ладно, не мягче, а какой эффект будет от описанных мной манипуляций?
Если пружины мягче - подвеска станет мягче и без установки проставки начнет пробивать. Если пружины мягче и длиннее - станет мягче и пробивать, скорее всего, не будет. Если пружины жестче - станет... жестче ;) Интересно знать жесткость родных пружин.

Ока передние:
диаметр прутка до навивки=10,1±0,05
внутренний диаметр пружины=74±0,8
полное число витков=9,33±0,05
число рабочих витков=8
высота пружины в свободном состоянии=317,7
контрольная нагрузка (кгс)=230±9
высота пружины под контр нагрузкой=210
Жесткость = 2.05 - 2,2 кгс/мм.

Ока задние:
диаметр прутка до навивки=9,7±0,45
внутренний диаметр пружины=80,3±0,7
полное число витков=9,5±0,05
число рабочих витков=8
высота пружины в свободном состоянии=353
контрольная нагрузка (кгс)=210±10
высота пружины под контр нагрузкой=205
Жесткость 1.35-1,48 кг/мм.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%
  • Нравится
Реакции: 2 человек

MatveyKa

Наш человек
19 Октябрь 2006
207
6
0
45
Новосибирск
Езжу на ...

Если пружины мягче - подвеска станет мягче и без установки проставки начнет пробивать. Если пружины мягче и длиннее - станет мягче и пробивать, скорее всего, не будет. Если пружины жестче - станет... жестче ;) Интересно знать жесткость родных пружин.

Ока передние:
диаметр прутка до навивки=10,1±0,05
внутренний диаметр пружины=74±0,8
полное число витков=9,33±0,05
число рабочих витков=8
высота пружины в свободном состоянии=317,7
контрольная нагрузка (кгс)=230±9
высота пружины под контр нагрузкой=210
Жесткость = 2.05 - 2,2 кгс/мм.

Ока задние:
диаметр прутка до навивки=9,7±0,45
внутренний диаметр пружины=80,3±0,7
полное число витков=9,5±0,05
число рабочих витков=8
высота пружины в свободном состоянии=353
контрольная нагрузка (кгс)=210±10
высота пружины под контр нагрузкой=205
Жесткость 1.35-1,48 кг/мм.
А чего-то говорили про количество витков, я так понял что из-за этого выше и становится. Не так?
И кстати, а если заменить только пружины, а стойки поставить "родные" чего будет?

MatveyKa

Наш человек
19 Октябрь 2006
207
6
0
45
Новосибирск
Езжу на ...

Никто так и не узнал жесткость (и остальные параметры) родных пружин?

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

Никто так и не узнал жесткость (и остальные параметры) родных пружин?
Да надо померять при ремонте, если кто ремонтироваться будет или у кого новые (совершенно случайно) есть.

kolser

Бывает здесь
30 Сентябрь 2008
91
0
0
49
Каменск-Уральский
Езжу на ...
Suzuki Wagon R Wide 1998 г.в. K10A 70 л.с. передний, МКПП, MA61S

А кто-нибудь пробовал ставить вместе пружины от "Оки" + газ. аммортизаторы от классики ВАЗ. Просто я в прошлом году хотел менять аммо задние, посмотрел, что подойдут по крепежу, купил плазовские газонаполненные. Когда снял старые аммортизаторы, то выяснилось, что ВАЗовские длиннее на 45 мм. Попробовал поставить их - встали как родные, но при езде на каждой кочке они стучали, т.е. сжимались до упора. В итоге купил аналог TOKIKO.

А теперь вот хочу попробовать вариант пружины от "Оки" + газ. аммортизаторы от классики ВАЗ. Хватит ли того подъема, что дадут пружины? Может ещё проставки резиновые от Оки придется поставить (они еще 2-3 см дадут) ? НЕ будет ли слишком высоко задран зад?

Может у кого есть такой опыт? Откликнитесь.

klif

Наш человек
12 Апрель 2008
108
12
12
Иркутск
Езжу на ...
Solio 2014г. Ma15s

Насчет оковских пружин. Они разные бывают.Есть стандартные, очень жесткие, есть с переменным шагом. Я взял себе пружины фирмы Фобос. Встали нормально. Кстати у Фобоса на оку несколько видов пружин:стандартные, комфорт, тюнинг.

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...
Suzuki Wagon R+ MA61S, K10A - продан

А как зад посадить, а то сильно задран? Может кто заморачивался этим - типа для улуччения устойчивости в поворотах ,но чтобы не пробивало??!

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...

Решена промблема с задними аммортизаторами каяба, которые умерли из-за нестандартной длинной пружины.
Были куплены передние стойки от Нивы (650руб за 2шт) - который являются гидравлическими фирмы СААЗ, отпилены сальники от каябы, и приварены (300 руб) к Нивовским.
Эффект на лицо - машина сильно не просаживается, не пробивает, в салоне немного слышно как работают аммортизаторы "пшык-пшык" (это приятно).
Затем обратно снял пружины от таврии, тк зад получился СЛИШКОМ жесткий, и поставлены пружины, который стояли раньше - они помягче.
Мда, и еще - резинки, (для шаровой от классики) которые были надеты на пружины для уменьшения просадки сняты, тк давления в аммортизаторах достаточно.

итого 950 руб вместо 3000 за амморты от каябы

сильно зад посадить не удалось, но хоть чуть - есть, и для посадки попы, как мне кажется, надо ставить колеса R14, в поворотах крены уменьшились очень сильно - просто вгрызается в асфальт
Фото кому надо могу прислать на мыло.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Ерохин Славян

Бывает здесь
24 Август 2007
67
4
0
52
Рубцовск
Езжу на ...
Сузуки Вагон Р+ 2000гв,4всегда, ка-10, автомат
Тойота Лит Айс 1996гв, 3СТ, 4всегда, автомат

gothiс.. и чего народу голову морочить.. называй вещи СВОИМИ именами
у нивы нет стоек -есть амортизаторы..
резинка на шаровую-это проставка на пружину..
сальники-резиновые и естественно их приварить нельзя-это наверное уши амортизаторов..
давления в масляных амортизаторах НЕТ!!

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

сальники-резиновые и естественно их приварить нельзя-
Наверное всё таки можно резиновым электродом :hilarious::hilarious::hilarious:

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...

у нивы нет стоек -есть амортизаторы..
резинка на шаровую-это проставка на пружину..
сальники-резиновые и естественно их приварить нельзя-это наверное уши амортизаторов..
давления в масляных амортизаторах НЕТ!!
резинка на шаровую - это проставка на пружину? - ну да, типа самопальная такая проставка, но выглядит она как бобышка!

ну да, ну да - все так и есть, просто я особо в названиях не секу;)

Ерохин Славян

Бывает здесь
24 Август 2007
67
4
0
52
Рубцовск
Езжу на ...

резинка на шаровую - это проставка на пружину? - ну да, типа самопальная такая проставка, но выглядит она как бобышка!

????????????
надевается-ставится на крайний пруток пружины?

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

????????????
надевается-ставится на крайний пруток пружины?
Сказано же: как бобышка:thumbsup: Знать бы, как бобышка выглядит.;)

Знать бы ещё, как 2106 и его шаровая выглядят... :)

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...

Сказано же: как бобышка:thumbsup: Знать бы, как бобышка выглядит.;)
бочкообразная рзиновая штука, ставится как вкладыш на шаровую для ваз2106. на каждую пружину одевал их по 12 штук.последнбб фиксировал хомутом, чтобы не съежжала;)

terenteff

Осваивающийся
29 Апрель 2008
16
0
0
45
Томск

Всем привет! Имеются в наличии пара задних стоек KYB 342027 новые, брал себе на солио, не подошли. Готов с ними расстатся ,цена 2200 за пару! ;)

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

Morris_max

Местный
7 Декабрь 2008
283
14
0
44
Новосибирск

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...

Ё-моё!!! А зачем этот изврат-то? На резинках вместо пружины ездить?
резинки эти, чтобы когда машина сильно загружина, чтобы пружины сильно не просели.

Хана этим аммортизаторам!!! - вот оно российское качетсво (фирма СААЗ)- на той неделе зад сильно начало колбасить - трясти, залезаю вчера под машину - потекли оба аммортизатора, причем конкретно, как телка :D

сегодня купил резинок и втулок под 12-й болт для передних аммортизаторов от классики - сделали тоже самое - сайлентблок отрезали, и приварили к штоку амморта, а в родное кольцо амморта запрессовали эти резинки и втулку, и поставил - теперь вроде нормально - пробоев нет - покатаюсь посмотрю - потекут или нет.
Благо, хоть эти амморты мне нахаляву достались - б/у шные, но вполне ходовые.Жалко 650 руб выкинутых за нивовские передние амморты :thumbsdown:

Наблюдения продолжаются - посмотрю как себя эти амморты поведут. Кому нужны подробности по переделке - спрашивайте-отвечу.

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

Хана этим аммортизаторам!!! - вот оно российское качетсво (фирма СААЗ)- на той неделе зад сильно начало колбасить - трясти, залезаю вчера под машину - потекли оба аммортизатора
Мда , недолго они у тебя ласкали слух своим пшиканьем .

arpie

Бывает здесь
7 Апрель 2008
87
26
0
Минск

На европейский дорестайлинговый вагон (японский вайд) с попой никаких проблем нет и так.

На экзисте задние амортизаторы Tokico 1182 по 25$ за штуку (поставил себе полгода как - говно, сразу подтекли, но работают сносно) и оптималы A-68620G по 31$ - судя по подшипникам этой марки тоже будет говно, но вполне рабочее.

Задние пружины есть Kayaba RH 6087 - 37$ за штуку.

Нормальные ведь цены, зачем что-то мутить и хитрить если можно поставить детали именно для этой машинки занедорого.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...

Мрак!
на следующий день потек правый амморт, левый живой и нормально работает.

хорошо достались нахаляву...
странно - на сжатие и на растяжение рассчитали длину правильно...

вобщем достал у деда амморт на классику СААЗ разборный (туда масло можно заливать) пр-ва USSR - (раритет емое). Приварили сайлентблок, и поставили - работает четко, завтра еще покатаюсь груженый - посмотрю.
наблюдения продолжаются.

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...

Задние пружины есть Kayaba RH 6087 - 37$ за штуку.
1100 с лишним за одну пружину - деньги не малые, вот пока и выпендриваюсь и мастерю из того, что есть.
Хотя и немного мне зад опустить удалось но Пружины у меня походу и так скоро помрут и придется покупать.
пасибо за инфу.

arpie

Бывает здесь
7 Апрель 2008
87
26
0
Минск

1100 с лишним за одну пружину - деньги не малые, вот пока и выпендриваюсь и мастерю из того, что есть.
Хотя и немного мне зад опустить удалось но Пружины у меня походу и так скоро помрут и придется покупать.
пасибо за инфу.
Не понимаю что тут дорогого?

Даже на вшивый матиз новая задняя пружина стоит 40$ , на большинство же машин они значительно дороже - полазайте по экзисту сами.
Что касается всяких околожигулёвских запчастей, то они стОят как отходы производства ибо ими по сути и являются.

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...

В общем практически решен вопрос с задними аммортами и пружинами.
Вчера, изрядно поматавшись по магазинам города я не нашел ничего путнего, (Оковкие передние кругом были только жеские), я поехл на разборку где много всякой всячины от ВАЗа и тп. приобрел там за 400 рэ 2 пружины то ли от классики, толи фиг знат от чего - точно не скажу. Кажется от классики с пометкой желтой краски.
Померив их, они оказались длинные, (по диаметру прута, и внутренниму и внутреннему диаметру совпадают) - отрезал балгарином 2,5 витка и поставил - встали, как родные. Зад поднялся на 25-30 мм, и стал мягче. Кочки поччти не ощущаю, проежжая по плохому асфальтному покрытию на 60-70кмч. Аммортизаторы пшыкают - работают.
Аммортизаторы решено оставить теже - переделанные из передних классиковых с привариванием сайлентблока.
Сегодня, параллельно занимаясь задними колодками и барабанами (не держет ручник), почищщу пружины железной щеткой и покрашу из балончика - а то они немного в ржавчине, и кое-где краска с них слезает.

Вот фотки посадки машины со старыми пружинами

Ерохин Славян

Бывает здесь
24 Август 2007
67
4
0
52
Рубцовск
Езжу на ...

пока ты не разберешся с пружинами, точнее с их пробоем, то никакие амо тебе не помогут:-(
я год катаюсь на задних от класики и полет нормальный!!

lss

Наш человек
29 Август 2008
124
27
0
59
Вятка

пока ты не разберешся с пружинами, точнее с их пробоем, то никакие амо тебе не помогут:-(
Зимой заменил задние пружины на окушечные задние ,не обрезая (стянул и поставил) ,когда один едишь жестковато ,а если двое сзади красота.Цена вопроса 900р.(пружины + резинки от 09).

Champ

Ветеран
22 Январь 2009
1,510
108
63
РФ
Езжу на ...

Пасибо за совет, хотя и с опазданием.
Вот вчера и разобрался со всем - и с пружинами (оказывается они от классики задние) - с ними хорошо - можно быстро ездить по кочкам практически не чувствуя их; и с аммортами;
и с барабанами (сегодня заменю механизмы в правом барабане - все поржавело и не пашет (из ремкомплекта от матиза))

теперь и хочется R14 колеса воткнуть - вообще классно получицца.

фотки в студию! (критика принимается, но по чуть-чуть) ;)

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!