Небольшой отзыв о тюнинге от Ромы, что был куплен мною в начале 14 года.
Куплены были: труба назад, защита раздатки, защита бензобака, защита креплений рычагов (шайбы).
Итак, по каждому пункту:
Труба: за два сезона труба облезла почти полностью и поржавела до полной потери вида. Порошковая краска положена без песко (дробе) струйки и без грунтовки. Или эта грунтовка плохо легла. Если на остальных элементах это пофиг, на трубе - неприятно. Крепления на раму - откровенно слабые. При доработке выяснилось, что это просто U-образный профиль (тонкий), с приваренной (плохо) ещё более тонкой пластиной сверху. Не самая жестокая эксплуатация загнула трубу вверх и это было... неприятно. Брал трубу с креплением для фаркопа и выяснилось, что оно приварено высоковато (понимаю, что для внедорожья это лучше, но...) и с прицепом задняя дверь не открывается, запаска (штатного размера) упирается в сцепное устройство. Кто-то мирится, меня это не устроило. Болты, что были положены в комплекте, тупо срезало не особо сильным ударом сзади (это был второй по счёту Фольксваген Кэдди, покушавшийся на честь Джимни сзади). Были заменены на качественные. Итого - только сама труба реально крепкая. Остальное...
Отдал на доработку товарищу, который занимается кузнечным делом и сваркой. Крепления он усилил, вставив внутрь полосу металла до заполнению внутреннего пространства и проварил всё полностью. Получилось весьма крепко. Ну, тяжелее, но конструкция и так не лёгкая. Крепёж фаркопа был опущен на 5 см с помощью мощных металлических проставок. Немного ухудшилась геометрия, но с моей эксплуатацией это не принципиально, да и недавно были подложены 2 см проставки под пружины, чтобы компенсировать проседание этих самых пружин. Потом вся конструкция была отдана на качественную (с дробеструйкой и цинксодежащим грунтом) порошковую покраску. Сейчас меня всё устраивает.
Защита раздатки: ну, претензии те же самые, что и у всех - гнётся, облезла нафиг, при сильном изгибе может уничтожить выступающую часть в раздатке (там, вроде актюатор включения ПП). Под выступ пропилил боковину болгаркой (заранее, по отзывам), защиту каждый раз после залезания поглубже приходится снимать и рихтовать. В общем, забил и оставил, как есть, всё же наличие не самой удобной защиты лучше её отсутствия. И намного.
Защита бензобака: есть мнение, что она бесполезна, но в этом году я, наконец, увидел на ней вмятину. В общем, не зря поставлена, бак намного тоньше.
Защита креплений рычагов: вся ободрана, что логично, свою функцию выполняет.
В общем, как есть. Если учесть небольшую стоимость, то нормально (кроме трубы).