Ответ: Объём бака
На счёт полупопинок - этот вариант может что-то объяснить. Но это не объясняет причину чуда формы бака, то есть зачем конструировать бак в 66 л., чтобы полезный объём был 55.
На счёт предположения отщёлкивания пистолета - ещё раз не поленюсь и объясню - заправляю я ручками (не автоматом, а в ручном режиме) и доливаю горючку до тех пор пока оная не начнёт выливаться из горловины, то есть уже бензин виден и тот момент когда пробка бензобака закручивается, некоторое его количество даже может подтечь обратно, что тут же вытираеется мною специальной салеткой, которая в избытке присутствует на Neste. То есть говорить о том, пистолет отщёлкивается слишком рано нельзя, потому что если он и отщелкивается, я принудительно заставляю его долить бензин.
Так вот,в таком режиме у меня получается запихнуть в бак до полной завязки максимум 60-63 литра.
Вот конкретный пример. 2 недели назад я был Финке. На обратном пути в момент когда загорелась лапочка обнулил счётчик "B". Машина остановилась в районе Ристины, км в. 40 от Миккеле, пробежав 118 км на лампе. Я достал 10 л. канистру из багажника, в которой, если судить по показаниям заправки было 10,56 л. и залил её в бак.
От этого момента, я доехал до Лапеенранты, покружил там и поехал восвояси. До Выборга я дотянул почти на "честном слове и на одном крыле". Кто знает где находится Ристина и Миккеле и где Выборг меня поймёт. Это почти 120-125 км, на канистре в 10,56 л. Так вот в Выборге я смог залить в бак только 62,5 л., заливая его опять же момента, когда он начинает выливаться. Проехав больше 100 км на чуть больше чем 10 литрах бензина из состояния сушняка. Спрашивается, где обещанные производителем 66 литров.
Но у меня машинка новая - после пробега по Финки почти в 1000 км. на одометре всего 3800. Поэтому спрашиваю у старожилов, как обстоят дела с заправкой у Вас? Сколько в среднем влезает в бак. Какие ощущения? Если влезает в среднем не более 50-55 л. (большинство же не сушит бак), то все в норме, это как у меня. Просто епонцы чего-то неправильно меряют или это бак в форме жопы или ещё чего. Но если же бывает, что без проблем влезает 65-66 и при этом бензин не выливается из бака - то уже это криминал, значит у меня что-то с баком, может он и действительно помят (хот машина новая и этот косяк был с самого начала).
Еще раз повторю ни на одной машине до этого у меня никогда не было, чтобы я не мог впихнуть в бак паспортный объём. Всегда, когда мне это было нужно (еду куда-то, в Финку, в деревню, ещё куда), я вливал на выезде из города паспортный объём + 3-7 литров, в зависимости от модели, но никогда не меньше заявленного производителем объёма бака.