Шумка багажника и ещё мелочи

Jonn

Местный
25 Июль 2008
250
59
0
Новосибирск
Езжу на ...
NSGV
Озадачился шумкой авто и начал с задней двери (тема рядом лежит) Теперь руки дошли до всего багажника. Заодно подготовился и осуществил прокладку проводки для будущего фаркопа и установил крепление для глушителя.
Итак, разбираем всё, точнее снимаем обшивку. Картина неприглядная: жалкое подобие шумки на арках колёс, видимо совсем шумно грязь звенела от колёс на полигоне Сузуки :hilarious:
Кстати, перед сузукой был паджерик ИО, так там такое впечатление, что песок из под колёс шумел прямо в салоне :thumbsdown: так что нам с вами ещё повезло!
DSC03397.JPG
DSC03398.JPG
DSC03399.JPG
В общем консервная банка ...
Осуществил мечту: сделал крепление огнетушителя. Пришлось делать стойки и крепить их на металл, а уже после установки обшивки прикручивать крепление через отверстия в обшивке. Делал так:
1. Снял обшивку и примерно прикинул куда прикрутить крепление так, чтобы за ним был металл и одел обшивку на место.
2. Разметил и просверлил отверстия в нужном мне месте на обшивке, отверстия диаметром 8мм.
3. Под предпологаемым прямым углом к металлу внутри острым длинным предметом (пробойник) разметил отверстия внутри на металле (молотком по пробойнику ударил пару раз в каждом отверстии.
4. Померил глубину (расстояние от обшивки до металла кузова)
5. Заказал стойки диаметром 17 мм и внутри с отверстием на всю длину с нарезанной резьбой М6 (2 шт 47 мм и 2 шт 57 мм длиной)
6. Установил стойки при снятой обшивке, прикрутив их изнутри крыла к ранее просверленым по размеченым местам отверстиям (пришлось в одном месте пластину закрепить, чтобы стойку было куда крепить)
7. После установки обшивки установил крепление для огнетушителя.
На фото примерочное прикрепление без обшивки:
DSC03401.JPG

Решил ещё пару задач:
1. Подсоеденил проводку для будущего фаркопа (все провода есть в левом разъёме, только правый поворот протянул от правого фонаря, проложил его внутри заднего порога багажника. Затем жгут вывел через резинку в левом заднем углу багажника под днище и установил там 8-ми штырьковый разъём.
2. Заставил светиться задний противотуманный фонарь при включении задней скорости. Для этого соеденил рядом с разъёмом провод идущий к противотуманному и провод от заднего хода (он просто подходит до разъёма левого фонаря и дальше не идёт) теперь при включении заднего противотуманного фонаря горит он один, а при включении задней скорости загараются оба - красный слева и белый справа. Хоть и красный, но освещает не плохо. Надо было ещё диод воткнуть в питание противотуманного фонаря, в противном случае при включении заднего хода на панели приборов загорается лампочка противотуманного фонаря, я не подумал сначала, а теперь больше не хочу залазить, может потом как-нибудь воткну диод где-нибудь в этот провод, только под панелью приборов :)
На фото подсоединение жгута на фаркоп и видно впаянный диод. Естественно всё это прогревается, трубки термоусадочные обжимают всё плотно и потом изолируется точно так, как стандартная проводка, но фоток окончательных не сделал:
DSC03404.JPG
Ну и потом уже всё проклеивается вибропластом, все провода обёртываются герленом:
DSC03405.JPG
DSC03406.JPG
Фоток всей поверхности не сделал, спешил, забывал просто. Итак провёл в гараже больше 12-ти часов, а потом отцовскую ещё загнал поделать ... Так что полного фотоотчёта не получилось, но есть фото крепления огнетушителя по окончанию работ, огнетушитель ещё не вставил, так как уплотнение в кольцах крепления не доделал, позже фотку выложу:
DSC03407.JPG
Итак, итог: в багажнике стало ощутимо тише, особенно проезжая по лужам, мокрому песку и т.п., т.е. шум арок теперь так не достаёт, доволен результатом и плодотворным днём :thumbsup:

• Нравится
Реакции: 10 человек

Pentagon

Покоритель Гондураса
4 Август 2008
582
62
0
Киев
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2,0 AT, 2006 + ГБО-4
Ответ: Шумка багажника и ещё мелочи

Спасибо Jonn за наглядное пособие и сопроводительное письмо! Браво! Ай

Dimon1

Свой в доску
10 Октябрь 2006
644
37
0
г.Москва

Я б арки дополнительно сплэном еще обработал бы. У меня материалы с лета лежат, все лень-матушка(((
Если тепло на выходные будет, тож займусь

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Братец-кролик

Наш человек
13 Сентябрь 2007
189
9
0
Москва

да, я сделал все тоже самое в багажнике а потом по чуть-чуть за лето и весь пол , потом двери, в итоге в авто совсем тихо да и сверчков на порядок меньше стало.
кстати я в дверях вместо полиэтилена наклеил потолще хрень какуюто (типа той что под ламинать кладется) толщиной 3-4 мм так теперь из дверей не дует и не шумит! :thumbsup:
единственное - заднюю дверь не сделал...

eurowaz

ДождалСиии ДоВоЛеН
18 Июль 2008
168
36
0
Moscow

Добавлю и немного своих фоток по шумоизоляции -

Шумка дверей - Внутри Вибропласт + слой чего-то мягкого толщиной 7мм - снаружи слой Вибропласта

Шумка передних арок - 3 слоя: 1) Нанес густую шумоизоляционную краску - не помню как называеЦЦа - по составу на резину похожа... 2) Слой вибропласта 3) Опять намазал эту резину

1)
8ad39e6cbd3d.jpg

2)

3)
1e1659f179b4.jpg

Фото шумки багажника выкладывать не буду, дабы не повторяться...

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

denis6091

Эксперт
18 Июль 2006
3,780
3,636
0
57
Королев, МО

3 слоя: 1) .... 2) Слой вибропласта
вибропласт клеится прямо на металл
только так и никак иначе
иначе он не работает

вибропласт - чистый демпфер, причем и так-то не ахти
а на какой-то прослойке - чисто декор

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

eurowaz

ДождалСиии ДоВоЛеН
18 Июль 2008
168
36
0
Moscow

только так и никак иначе
иначе он не работает

Т.е. получается - не стоило клеить в арки (снаружи) вибропласт? Достаточно этой "резиновой краски"?

Задние арки только внутри салона вибропластом проклеил. Снаружи не успел еще :D

shon

Местный
11 Декабрь 2007
491
50
0
Volgograd

только так и никак иначе
иначе он не работает

+ 100!!! Смысла нет никакого клеить его на пластик, и тем более снаружи в арке
Арки и моторный отсек проклевываются под панелью в нутри машины + пол (хотя бы снизу и с частичным демонтажом нижней части панели)

Лучше сочетание мощный битумный и затем мастичный вибро-демпфер
а потом уже шумку - наперед можно в 2 слоя Изолона например 4 мм обычного + 4 мм фольгированного (но смотреть по месту, чтобы назад собрать хватило)

А потом тащимся :D

eurowaz

ДождалСиии ДоВоЛеН
18 Июль 2008
168
36
0
Moscow

+ 100!!! Смысла нет никакого клеить его на пластик, и тем более снаружи в арке
Арки и моторный отсек проклевываются под панелью в нутри машины + пол (хотя бы снизу и с частичным демонтажом нижней части панели)

Лучше сочетание мощный битумный и затем мастичный вибро-демпфер
а потом уже шумку - наперед можно в 2 слоя Изолона например 4 мм обычного + 4 мм фольгированного (но смотреть по месту, чтобы назад собрать хватило)

А где можно приобрести такие разнообразные материалы? "битумный и затем мастичный вибро-демпфер" - это тот же вибропласт или что? А Изолон - встречал только обычный, где взять фольгированный?

И кстати, какая цена на материалы у Вас в городе?

denis6091

Эксперт
18 Июль 2006
3,780
3,636
0
57
Королев, МО

а, все равно без крыши тащиловки не получится
гудит она зело, а с ней и весь салон

----------------------
а вот я все никак не сподоблюсь днище с моторным щитом сделать.. второй год уже
так что у меня не шумка, а банальная аудиоподготовка

шумлю, как и все!!!

;)

Jonn

Местный
25 Июль 2008
250
59
0
Новосибирск
Езжу на ...
NSGV

----------------------

шумлю, как и все!!!

;)
Это 100% Крыша гул издаёт не по детски ... Я вот подумываю четвёртой очередью: Сделал багажник с задней дверью, затем двери с аудио буду делать, потом уже пол салона и только затем пойдёт крыша. Только вот фоток разборки крыши и предполагаемого гимора пока не находил :-(

shon

Местный
11 Декабрь 2007
491
50
0
Volgograd

----------------------

шумлю, как и все!!!

;)
Дык, понятно что нужно делать все включая крышу, я говорил конкретно про арки передние... т.е. как их зашумовать!

Делать, так уж все сразу (ИМХО) иначе сделаешь одно - вылезет другое ;)

shon

Местный
11 Декабрь 2007
491
50
0
Volgograd

А где можно приобрести такие разнообразные материалы? "битумный и затем мастичный вибро-демпфер" - это тот же вибропласт или что? А Изолон - встречал только обычный, где взять фольгированный?

И кстати, какая цена на материалы у Вас в городе?
Для того чтобы понять разницу в материалах для Вибро-Шумо Изоляции:
Нужно почитать по этой теме хотя бы азы и посмотреть статьи и отчеты, чтобы понять какой материал для чего используется и где его укладывают, каким образом (с прогревом или без и при какой температуре, с прикаткой или без), для чего, какой толщины, какие у него вибро или шумо поглощающие свойства и т.д. и т.п.
Иначе все что ты будешь делать даст тебе эффекта в разы меньше, чем он мог бы быть.

Битумный бывает фольгированный и нет. Визомат ПБ - битумный, Визомат МП - битумный Фольгировнный. Я предпочитаю второй, хотя можно комбинировать.
Клеить в особо нагруженных местах. Прогревается строительным феном и укатывается роликом!

Битумный фольгированный - ВИБРОМАСТ ЭКО-2 например.
Клеить в менее нагруженных местах. Прогревается строительным феном и укатывается роликом!

Потом сверху Виброфильтр ВФ100 или аналог Вибропласт М2 полностью.
Клеить везде (ИМХО) При температуре 20-25 гр. и выше. Греть не нужно. укатывается роликом!

потом ППЭ 3004 и 3008 Изолон (аналог Спелен) и Фольгоизолон чуть погреть над обогревателем липкий слой. Клеить от центра как обои... хорошо прижимая материал.

А далее сборка с анти-скриповыми материалами Маделин и Битопласт...

Я покупал по таким ценам:

1. Визомат МП: 370 руб.
2. ВИБРОМАСТ ЭКО-2: 270 руб.
3. Виброфильтр ВФ-100: 260 руб.
4. Изолон 4 мм. 240 руб.
5. Изолон 8 мм. 310 руб.
6. Фольгоизолон 4мм. 290 руб
7. Фольгоизолон 8 мм. 390 руб.
за лист. (листы бывают разные у разных производителей иногда они меняют размер).

Прокладочные и антискрипные материалы:
1. Битопласт 5 (10) 1 лист (0.5м.кв.) – 220 руб.
2. Моделин (0.5 кв.м) 180 руб

• Нравится
Реакции: 4 человек

Jonn

Местный
25 Июль 2008
250
59
0
Новосибирск
Езжу на ...
NSGV

Доделал крепление огнетушителя, теперь не валяется где попало, а удобно висит сбоку.
Переделал карман на задней двери, туда переехали жить знак аварийной остановки и щётка-смётка.
DSC03412.JPG
DSC03413.JPG
DSC03415.JPG

• Нравится
Реакции: 4 человек

fraks

Ветеран
23 Октябрь 2007
1,981
389
0
52
Новосибирск

Карман на двери все-таки смотрится чужеродно.

Jonn

Местный
25 Июль 2008
250
59
0
Новосибирск
Езжу на ...
NSGV

Есть такое .... сетка совсем маленькая, хотя если посмотреть пустоты в двери, то явно можно было нормальный карман сделать, там зазор под обшивкой охрененный. Обидно, Фрилендер имеет карман в стандартной комплектации из сетки, а тут нет :-(
Подумаю, может на эту рамку сетку натянуть, хотя тоже наложишь всякой мелочёвки - не красиво :-(

ARTEFACT

Бывает здесь

ИМХО огнетушитель должен быть в салоне у водителя. сам долго возил в багажнике - потом перенес к своему сиденью.
а карман мне тоже не очень. я себе три сетки приклеил. правда пока пустые они...))) не люблю барахло возить ненужное. а все нужное помещается в ящик на дне багажника.

ИГНАТ

Опытный сузуковод
15 Январь 2007
899
210
0
Курск
Езжу на ...
SUZUKI IGNIS, 2005 года, 1,3 л
SUZUKI GRAND VITARA 2008 года, 2,0 л.

Это 100% Крыша гул издаёт не по детски ... Я вот подумываю четвёртой очередью: Сделал багажник с задней дверью, затем двери с аудио буду делать, потом уже пол салона и только затем пойдёт крыша. Только вот фоток разборки крыши и предполагаемого гимора пока не находил :-(
В ветке Игнисоводов (http://www.suzuki-club.ru/forum/showthread.php?t=4179&highlight=%F0%F3%F7%ED%E8%EA&page=1) подробно обсуждалась шумоизоляция авто. В этой же ветке мне встречалось описание шумоизоляции крыши. Проблема у Игнисов с крышей была в том, что обивка клееная к крыше. Для ее снятия использовали металлическую линейку метровой длины, отгиная обшивку и подрезая этой линейкой места приклеивания.
Удачи на дорогах.

shon

Местный
11 Декабрь 2007
491
50
0
Volgograd

Так выглядит прикатаный материал ВИЗОМАТ МП с помощью фена и ролика!

P.s. Машина другая, но суть таже...

З.Ы.Ы. Если кому интересно выложу еще фотки, т.к. работа пока в процессе... ;)

attachment.jpg

attachment.jpg

attachment.jpg

Вложения

eurowaz

ДождалСиии ДоВоЛеН
18 Июль 2008
168
36
0
Moscow

Так выглядит прикатаный материал ВИЗОМАТ МП с помощью фена и ролика!

P.s. Машина другая, но суть таже...

Не забудьте Изотон сверху положить!!! От одного вибропласта толку мало!!!

shon

Местный
11 Декабрь 2007
491
50
0
Volgograd

Не забудьте Изотон сверху положить!!! От одного вибропласта толку мало!!!
:D :hilarious: Это не вибропласт, а Визомат МП, сами же фразу процитировали и не прочитали...
Это только первый слой Вибры - Битум. Просто показал как выглядит прикатанный материал роликом!
А но народ его кусками без фена шлепает! (Толку никакого) :D

Потом уже виброФильтр - мастика (аналог Вибропласт) - это про что вы говорили

А затем уже шумопоглотитель Спелен 3004 (аналоги Изолон, он же Изотон). ;)

Так что все под контролем ;)

Dimon1

Свой в доску
10 Октябрь 2006
644
37
0
г.Москва

я тут тож наконец багажник в субботу сделал. на дачке - погода была как раз...
обклеил задние арки, радом с ними (по линии интегрированной рамы примерно), и задние крылья. Обклеил вибропластом м1 и сплэном. теперь весь шум спереди)))
ща докуплю материала и займусь передней частью

Jonn

Местный
25 Июль 2008
250
59
0
Новосибирск
Езжу на ...
NSGV

Я тоже вибропластом толщиной 1 мм делал, а вот смысл в сплене не вижу, он вроде шумопоглотитель, если бы там динамики были, то понятно, а так только вибрации "консервной банки" убрать надо.

Dimon1

Свой в доску
10 Октябрь 2006
644
37
0
г.Москва

Я тоже вибропластом толщиной 1 мм делал, а вот смысл в сплене не вижу, он вроде шумопоглотитель, если бы там динамики были, то понятно, а так только вибрации "консервной банки" убрать надо.
ну вот акустиеский комфорт на порядок выше. а шуму там хоть отбавляй. сегодня в дождь еще раз убедился

shon

Местный
11 Декабрь 2007
491
50
0
Volgograd

я тут тож наконец багажник в субботу сделал. на дачке - погода была как раз...
обклеил задние арки, радом с ними (по линии интегрированной рамы примерно), и задние крылья. Обклеил вибропластом м1 и сплэном. теперь весь шум спереди)))
ща докуплю материала и займусь передней частью
На акри одного ВиброПласта, тем более 1мм мало!!!
Нужно Битомом сначала всю арку обработать (Визомат БП или МП), недаром там кусок Вибры Битумной проклеен штатной!
а потом уже можно сверху мастичным!

на передние арки залазь глубже под панель и обрабатывай Битумом кусок передней арки и моторку, а потом сверху Вибро-Пласт уже

Добавлено через 2 минуты
ну вот акустиеский комфорт на порядок выше. а шуму там хоть отбавляй. сегодня в дождь еще раз убедился
Все верно! Шумопоглотитель нужен обязательно! Хотя бы 4 мм.
если влезет 8 мм то лучше, но главное не переборщить, чтобы пластик потом можно было собрать!

Dimon1

Свой в доску
10 Октябрь 2006
644
37
0
г.Москва

На акри одного ВиброПласта, тем более 1мм мало!!!
Нужно Битомом сначала всю арку обработать (Визомат БП или МП), недаром там кусок Вибры Битумной проклеен штатной!
а потом уже можно сверху мастичным!

на передние арки залазь глубже под панель и обрабатывай Битумом кусок передней арки и моторку, а потом сверху Вибро-Пласт уже

Добавлено через 2 минуты

Все верно! Шумопоглотитель нужен обязательно! Хотя бы 4 мм.
если влезет 8 мм то лучше, но главное не переборщить, чтобы пластик потом можно было собрать!
я всегда исхожу из принципа достаточности. Все можно сделать, но... какой ценой - раз, на скока увеличится вес авто - два

спереди точно надо на арку шумопоглощающую мастику. а вот скока влезет еще материалов со стороны салона непонятно. там еще эти чудные куски пенопласта...

слой вибропласт м1 + сплэн 5 мм влез без каких, либо усилий при установке обратно

shon

Местный
11 Декабрь 2007
491
50
0
Volgograd

я всегда исхожу из принципа достаточности. Все можно сделать, но... какой ценой - раз, на скока увеличится вес авто - два

спереди точно надо на арку шумопоглощающую мастику. а вот скока влезет еще материалов со стороны салона непонятно. там еще эти чудные куски пенопласта...

слой вибропласт м1 + сплэн 5 мм влез без каких, либо усилий при установке обратно
дело твое, М1 не достачно это точно (ИМХО)
Визомат МП + 4мм Изолон влез бы точно!
Как показывает практика + 2мм еще Мастики и тоже все влазит без проблем!
Битумом на полу все закатывать не нужно, только там где есть вибрация... и прогибается металл.

Мастика Вибро-поглащающая и то не очень, нужен битум.
Ну или Мастично-Битумная композиция материалом (все в одном).
Вибро фильтром только Пластик и боковины делать хорошо
Двери чтобы не проседали и 2-м слоем на пол полностью.
На Арки он не очень ;) и на моторку тоже.

Dimon1

Свой в доску
10 Октябрь 2006
644
37
0
г.Москва

дело твое, М1 не достачно это точно (ИМХО)
Визомат МП + 4мм Изолон влез бы точно!
Как показывает практика + 2мм еще Мастики и тоже все влазит без проблем!
Битумом на полу все закатывать не нужно, только там где есть вибрация... и прогибается металл.

Мастика Вибро-поглащающая и то не очень, нужен битум.
Ну или Мастично-Битумная композиция материалом (все в одном).
Вибро фильтром только Пластик и боковины делать хорошо
Двери чтобы не проседали и 2-м слоем на пол полностью.
На Арки он не очень ;) и на моторку тоже.
почему мастика - потому, что обрабатывать снаружи. изнутри точно ничего красить не буду...
я конечно прислушаюсь. но сзади точно менять ничего не буду. удовлетворило проделанное на 95%.