Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает маловероятной вторую волну кризиса в ближайшие полтора-два года, но при этом Россия пока не планирует сокращать антикризисные меры поддержки экономики.
«Я думаю, маловероятно, что будет второй этап кризиса и вторая рецессия, по крайней мере в ближайшие полтора-два года. Но надо быть начеку», - сказал министр на пресс-конференции по итогам встречи глав финансовых ведомств и центральных банков стран G20 в шотландском Сент-Эндрюсе.
Он отметил, что ряд стран «двадцатки» по итогам третьего квартала показали экономический рост после периода спада. Тем не менее, по словам Кудрина, важно, чтобы «завершающая стадия антикризисных мер не была смазана». «Поэтому все убеждают друг друга не торопиться с прекращением антикризисных мер», - добавил он.
Россия намерена сохранить уровень бюджетных расходов в 2010 году на уровне текущего года, что в среднем на 30% выше, чем они были в 2008 году. Комплекс антикризисных мер может несколько видоизмениться, но в целом господдержка экономики не уменьшится. В частности, по его словам, сохранятся меры по борьбе с безработицей, поддержки банковской системы, субсидирования кредитных ставок для реального сектора, а также будет расширена поддержка автопрома.
По словам министра, как резервный сохранится механизм докапитализации банковской системы посредством выпуска облигаций федерального займа, который был задуман на случай увеличения «объема плохих кредитов на банковских балансах».
«Это был резерв, который мы не собирались обязательно использовать. Сегодня ситуация не ухудшается, она стабильна, поэтому такая поддержка потребуется в меньшей степени или вообще не потребуется», - пояснил он.
При этом Кудрин отметил, что риски увеличения «плохих активов» еще сохраняются, как и необходимость сохранения данного механизма, приведя в пример Великобританию, где подобная схема была задействована.
Вместе с тем, глава Минфина признал, что высокий уровень госрасходов содержит в себе высокие инфляционные риски.
«Нам нужно добиться в ближайшие годы низкой инфляции и низких ставок кредитов. Без решения этих задач у нас не сможет начаться модернизация экономики», - заключил он».