Ответ: Покупка нового джимника
Тема, мягко говоря, не новая, но не менее актуальная. Покупал новое авто в Санкт-Петербурге, в январе 2009г., в Фениксе - всем кроме цен доволен... Хотя, если посмотреть на то, что вытворяют с ценами прочие японские автопроизводители, то можно сказать, что мне ещё повезло.
1. Сколько ждать машину с выбранным цветом, в автосалонах все по разному говорят
Ожидаются следующие поставки в Санкт-Петербурге: партия автомобилей в середине февраля 2009г., следующая - май-июнь 2009г. Бронировать надо минимум за месяц, но если не успеть, то можно понадеяться, что кто-нибудь в последний момент Джима брать откажется и тогда перехватить его, пока горячий.
2. Кто где делает официальное ТО и дорого?
Гарантия, конечно, обязывает ехать в официальный сервис, а там ТО не дёшево обходится: одно нулевое (1000-2000 км) теперь стоит почти 5 000 р. (кроме замены масла, там теперь и развал-схождение делают). Есть смысл ловить скидки на сервис - в Лауре за минимальную покупку, например, дают карту на 7%. В Питере в Автомир, я бы не поехал - аура у него какая-то не та
Феникс / Лаура - по вкусу.
3. На расстояния порядка 600-1000 км в один присест это как? доехать и умереть? а обгонять фуры?
Доехать получится точно, умереть - вопрос
Если дорога преимущественно извилистая и со скользким покрытием (зима), то придётся изрядно попотеть (специфика управляемости). А если тепло и сухо, то без проблем - салон вполне комфортен для передних пасажиров. Оптимальная крейсерская скорость - 100 - 110 км/ч, поэтому, если попадётся такая-же быстрая фура, то обогнать её будет сложно. В любом случае, разгон 80 - 100 км/ч не быстр, поэтому обгоны приходится планировать.
4. Часто ли на джимниках проводятся покатушки? что останется от новой машине после этого?
С каждым годом покатушек всё больше, но на стандартной машине лезть в грязевые ванны и на скалы я бы не стал - в миг можно остаться без обвеса, да и штатная резина скорее для умеренного туризма подойдёт. Но, потенциал у авто огромный - можно готовить к бездорожью до бесконечности.
5. Ставил ли кто нибудь хорошую музыку?
Радует наличие подготовленных выходов под дополнительные колонки в задней части салона, не радует то, что штатная музыка не переваривает mp3. По поводу "хорошей" музыки: не думаю, что акустика салона соответствует тому, что в него можно запихать за большие деньги.
6. Как вам ездить на ней 4ом иили 5ом?
Тут есть чёткая грань - вчетвером путешествовать реально (если на дальние расстояния - то при наличии бокса на крыше / прицепа). В салоне спереди комфортно в принципе, а сзади пассажирам устроиться помогают широкие подлокотники-полки, на которые можно облокотиться и не ущемлять друг друга в правах на жизненное пространство.
Впятером путешествовать невозможно. Задний "диван" - строго двухместный. Физически можно запихать на него третьего, но поездка превратится в пытку. Вердикт: впятером - только на короткие расстояния.
7. А сигнализация нужна?
В основном, для самоуспокоения, но слышал, что во время кризиса участятся имущественные преступления, поэтому ставить советую. Хотя бы самую стандартную, без пейджера - чтобы всякую нечисть отгоняла.
8. А что еще поставить? (обвес и кенгуры не хочу)
Брызговики - для сохранения себя и окружающих (ставить резиновые, чтобы не отломать на первом бездорожье); защиту раздатки - чтобы не думать, где едешь и что зацепишь; коврики - чтобы не искать подходящие на рынках, ибо редкие они.
9. А колесо не украдут? )
Вполне могут, особенно в наши непростые времена
Самое простое спасение - секретки. Ещё можно вешать заведомо непривлекательную запаску (об которую не захочется пачкаться). Самый верный вариант, конечно - полноценный кожух (пластик / металл), но это уже капиталовложение
10. Штатная Cd магнитола совсем ацтой?
Та, которая стоит на 2008 г.в. - вполне отвечает скромным запросам, но хотелось бы и mp3 читать!
11. А в городе как? толкаться по пробках, парковаться в вокруг бизнесс парков и центров?
Это, как и бездорожье, одна из стихий Джима - эти проблемы превратятся в удовольствие!
12. Ночью видно хорошо, как свет?
Для обычных режимов эксплуатации свет хорош, если фары чистые. Для лесной чащи ночью - можно и люстру ставить, но это, думаю, относится ко всем современным внедорожникам.