Suzuki Splash: техосмотр 2
Порядки здесь: новая машина из салона техосмотр не проходит, по той причине, что она по факту новая (с завода). При получении госномера на нее по умолчанию клеится на номер нашлепка о дате следующего техосмотра (на фотке вверху красная наклейка) и дате следующего замера эмиссии (СО2) (зеленая наклейка).
Если машина не новая покупается, то все равно нет при этом специального техосмотра, ибо в бумагах на машину (если госномер снят) указывается дата следующего ТО. Если эта дата прошла давно, то тогда надо в срок 15 дней после покупки заехать на ТО и СО2. Ну или если салон/автобазар солидный, то он как правило сам делает и ТО и СО2 и номер за покупателя получит сам. Я за номером Splash не ходил, салон сам поставил на регистрацию за 2000 руб на ваши деньги.
А вот уже с Wagon R+ все сам делал. И покупал в Германии и пригонял и ТО и СО2 делал и номера и техпаспорт получал (все от нехрен делать и от любви к искусству
)
Сама процедура ТО никак не напрягает. Делают ее частные автосервисы которые имеют специальную лицензию на это дело. Просто звонишь и договариваешься о времени когда пригнать машину. Очереди нет, тк таких сервисов много. Пригоняешь, оставляешь часа на 3-4, потом приходишь денежку платишь, бумажки получаешь и машину забираешь. И так каждые 2 года.
Что касается машины купленной в другой стране (как например Wagon в Германии), то на ТО типа "иностранных" машин у сервиса должна быть еще одна лицензия. Таких сервисов уже мало. И там есть очередь (особенно в Праге). Но поскольку я живу за городом и такой сервис от меня через три двора, так что никакой очереди для меня не было...
Другое дело, что первый ТО ввезенной подержанной иностранной машины стоит в три раза больше денег, чем местной. И за техпаспорт и за "экологический налог" и за.... короче за все в 3-4 раза дороже платить приходится. Но это тока один раз так, а потом все по внутренним расценкам (по русски это бы звучало как "машина русифицировалась", а по-чешки "очехоморилась"
). Все равно так делать иногда выгодно, особенно если взял реально хорошую машину в Германии задарма (не говорю что со свалки
).