Уважаемые Krot, Kastor,
В общем и целом я с Вами согласен. И с тем, что авто сразу теряет до 10% стоимости как только выезжает из салона, и что гниет сравнительно быстро (короче только уменьшается в стоимости, в отличие от недвижимости, которая только растет). Участок земли или квартира это реальные инвестиции, которые могут давать прибыль если покупалось с целью перепродажи.
Я же имел ввиду ситуацию когда целовек копил деньги на участок/квартиру, но в определенный момент понял, что катастрофически не успевает за растущими ценами. Т.е. накоплена какая-то сумма, но на большую цель не хватает, а тут еще доллар заметно падает плюс истерия в СМИ и в разговорах между людьми на тему, что возможен очередной обвал. Человек чешет репу и решает, а дайка я куплю хоть что-нибудь и бежит тратить кровные баблосы на всякие плазмы, дом. кинотеатры и авто, даже если в семье на тот момент уже имеется машина (короче на предметы не первой необходимости).
Конечно это не инвестиции с целью сохранение/приумножения вложений. Но это попытка не потерять деньги (овеществленные/материализованные бабки уже никак не сгорят). И таких людей много. Отсюда и бум на иномарки. По-моему доходчиво расписал мою мысль, неудачно изложенную выше.