Ответ: Ругаем гаишников в отдельной теме
...Но вот например в такой ситуации я как должен действовать?...
В такой ситуации, как минимум, нужно своевременно оплачивать наложенные штрафы.
Или законы у нас действуют только на ментов, а простые граждане могут забить не не заморачиваться?
А как максимум - было бы неплохо видеть ситуацию с самого начала, а не с того момента, когда автору захотелось выложить съемку.
...в каком у нас законе написано что гражданин обязан иметь при себе паспорт?
Ни в Конституции, ни в Законе “О милиции”, ни в Уставе ППС, ни в каких других нормативных документах, регламентирующих деятельность милиции и её права, а так же права и обязанности граждан, не содержится требования, чтобы граждане обязательно и постоянно носили при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Однако, в ряде случаев, например при управлении автотранспортным средством, личность гражданина и его правомочность должны быть доподлинно установлены, в то же время, зачастую возникает сомнение в соответствии данных личности, которые заявляет в отношении себя гражданин. Например, водительское удостоверение может иметь настолько затертый вид, что справедливо вызывает сомнения в его подлинности и в этом случае, для идентификации лица предлагается предъявить другой документ удостоверяющий личность.
Требование сотрудника милиции предъявить именно и только паспорт во время проверки удостоверяющих личность документов не является правомерным, в качестве документа, удостоверяющего личность, может быть предъявлен любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать личность, а так же позволяющий через орган, выдавший удостоверяющий документ, установить данные гражданина.
Документ должен иметь личную фотографию, полные фамилию, имя, отчество, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное его наименование. Документ должен быть скреплён печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя выдавшей его организации.
В качестве такого документа может быть использован паспорт, водительские права, военный билет, служебное удостоверение, студенческий билет, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций (последние должны иметь полную информацию о своём названии, содержать точный адрес и номер телефона).
P.S. Лично мне просьба предъявить паспорт никакого дискомфорта не доставляет, так как при этом сразу снимается большинство вопросов, тем более все равно (опять таки лично у меня) паспорт всегда с собой.
...машина ГИБДД, включает мигалку и с "кряканьем" начинает пробиваться в сторону Тореза сквозь идущий ей "в лоб" транспорт...
Читаем раздел 3 ПДД, там всё популярно изложено.
Если кто-то может доказать, что факта "выполнения неотложного служебного задания" не имело места быть, а экипаж банально ехал за пивом - этот гражданин имеет полное право обратиться с заявлением на имя руководителя соответствующего подразделения. Адреса и телефоны можно уточнить тут:
http://www.gibddspb.ru/
...с номерами вопросы-то все равно накапливаются...
Жаль, я думал моё объяснение достаточно. Но если желание покопаться в сути событий и вывести подлеца на чистую воду всё же остается и крепнет (а судя по цитате ниже это именно так):
...Да тут не в этом даже дело... Просто мне вообще казалось, что Джимками они обзавелись в 2010 г. (ну на крайний случай в 2009 г)...
сообщаю, что пункт 2.15 Приказа МВД РФ от 19 января 2005 г. N 26 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России" гласит: Пункт 46 приказа МВД России от 28 марта 2002 г. N 282 "О государственных регистрационных знаках транспортных средств" дополнить абзацем следующего содержания: "На основании заявлений юридических и физических лиц о сохранении регистрационных знаков при снятии с регистрационного учета принадлежащих им транспортных средств допускается выдача указанных знаков на вновь приобретенные ими транспортные средства."
Данный приказ не является ни в коей степени секретным и выложен в полном объеме на сайте Российской Газеты в 2005 году. Если кому интересно - можно ознакомиться совершенно бесплатно:
http://www.rg.ru/2005/02/25/gai-nomera-dok.html
В соответствии с этим, государственный регистрационный номер к404ко98, под которым на моё имя в 2006 году первично была зарегистрирована автомашина Киа-Спортейдж, впоследствии, в 2009 году, впоследствиии был перенесен на автомашину Киа-Соренто 2006 года выпуска, проданную мной в 2010 году после ДТП и восстановления, впоследствии был перенесён (в 2010 году) на автомашину Сузуки-Джимни 2008 года выпуска, на которой я езжу по настоящее время.
С этим еще вопросы есть?
Государственный регистрационный номер о404хо98, под которым зарегистрирована автомашина моей супруги, получен ей в 2010 году, в МРЭО по месту её регистрации (Фрунзенский район), в установленный Законом срок, при постановке на учет пробретенной ей автомашины.
Желающие могут удостовериться, что серия о400хо98, была распределена к выдаче именно в РЭО Фрунзенского района (ул. Салова 66), где и выдавалась именно в этот период времени в обычном порядке.
Для тех, кому не спится: оба номера и их серии являются совершенно обычными, никакой привелигированности не имеют и никогда не имели.
Петр, ты не прав.
Дима не обижается, Дима просто делает выводы.
И Диме очень жаль, что приходится объясняться в своей невиновности перед одноклубниками, которые знают меня не первый год, и которым,
КАК МНЕ КАЗАЛОСЬ, я не давал повода усомниться в моей честности.
Очень жаль, что это не так и оказалось достаточно плевка одного человека
(который кстати меня практически не знает) , чтобы я был вынужден оправдываться перед всеми.