Щелкает, но не прокручивает двигатель. не заводится

ivan4

Проходил мимо
20 Январь 2010
3
0
0
Петропавловск Камчатский
Езжу на ...
Сузуки Култус кресцент 1997г.
подскажите кто что знает или сталкивался. было это несколько раз на холодную при повороте ключа в замке зажигания под капотом слышен отчетливо щелчок и все не стартер не чего больше не схватывает не крутит и так раз десять ключом поделал и все завелась.

CULTUSkrasnodar

Сузуковод со стажем
19 Апрель 2009
1,381
97
0
41
Краснодар
Езжу на ...
CULTUS WAGON GC21W G15A 1999г.в. Серебро
Ответ: щелкает но не прокручивает двигатель. не заводится

подскажите кто что знает или сталкивался. было это несколько раз на холодную при повороте ключа в замке зажигания под капотом слышен отчетливо щелчок и все не стартер не чего больше не схватывает не крутит и так раз десять ключом поделал и все завелась.
У меня такая хрень на Ситроене была. Не разобрался в чем было дело, но при снятии подрулевого кожуха, когда все провода свободно свисали заводилась всегда с первого раза, назад ставишь опять с десятого.... В общем вывод, что в замке зажигания контакт хреновый...

ivan4

Проходил мимо
20 Январь 2010
3
0
0
Петропавловск Камчатский
Езжу на ...

народ пишит что ставят акком на 60Ач машина 1.5 и вперед что то замерзает в стартере..

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

alex174

просто сузуковод
20 Сентябрь 2008
382
31
0
гТроицк
Езжу на ...
suzuki cultus wagon 98 GC41W J18A-16valve

стартер полюбому, у меня так было вылечил снятием стартера его разборкой и смазкой,все прошло и теперь работает.:thumbsup:

CULTUSkrasnodar

Сузуковод со стажем
19 Апрель 2009
1,381
97
0
41
Краснодар
Езжу на ...

Это лет 15 назад тема была: мужик купил капитоса и заводил его с кривого ключа мотивируя это тем, что нех стартер лишний раз гонять :) Вот как надо к технике относиться:thumbsup:

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

lbvjy

Наш человек
21 Ноябрь 2008
140
18
0
Город приезжих
Езжу на ...
Suzuki Cultus

Это лет 15 назад тема была: мужик купил капитоса и заводил его с кривого ключа мотивируя это тем, что нех стартер лишний раз гонять :) Вот как надо к технике относиться:thumbsup:
Да уж. Жаль что щас ни одно авто не обладает сим девайсом, а то там вышел с утра хоть в мороз хоть что, а аккумчик приказал долго жить, а тут достал волшебный кривой ключ и вуа ля, и никаких прикуриваний не надо. :thumbsup:

• Нравится
Реакции: 1 человек

ldv

Наш человек
16 Февраль 2007
227
10
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Baleno 1.3 2WD МКП 1999г

В порядке убывания вероятности - либо контакт на старетере/аккумуляторе плохой, либо подгорели/окислились контакты во втягивающем реле на стартере, либо щетки стартера.

ivan4

Проходил мимо
20 Январь 2010
3
0
0
Петропавловск Камчатский
Езжу на ...

больше вероятности что это стартер.. так как работа у меня вся на машине и заводить в день приходится раз 15-20.. скарей всего щетки... хотя это все происходило в крещенские морозы с утра... 2 раза.

AlexM6

Наш человек
14 Август 2009
105
0
0
39
Россия
Езжу на ...
Suzuki Cultus Crescent 1996г.в., АКПП, двиг. G15A

У меня подобная ситуевина бла, щелкало втягивающее, но стартер не крутил, не важно в мороз или нет, летом было. Снял стартер, почистил, смазал, поставил, таже ерунда. Снял снова, развольцевал втягивающее, перевернул пластину, пятаки подровнял на токарном. Собрал. Таже фигня. Заказал с разбора стартер, поменял, все хорошо стало, иногда правда раз в месяц так же не крутит, но со второго поворота ключа крутит. Старый стартер разобрал, замерил щетки - 9мм, а это лемит, нижний порог. Че сразу их не померил, не знаю. а щетки должны быть от 9 до 16 мм в длинну.

amigos

Эксперт
28 Июль 2008
3,094
561
113
45
Дубна Московская область
Езжу на ...
Suzuki Baleno Wagon 1,6 4WD 2001 SY416-5 (Blue Metallic), Isuzu Amigo '93 4ze1

На джипе схожая ситуация была, в один год при -15 и ниже, а во второй год уже при минус -5 щелкала и не заводилась, только после шаманства ключем зажигания минут 10-20, она заводилась. Когда решил перебрать стартер в гараже, то ещё обнаружил что один из 2 болтом раскручен и стартер неплотно прилегал к двигу. Смазку заменил, пятаки почистил и поправил и обратно поставил стартер, теперь работает на ура. Думаю что в стартер попадала влага или грязь/пыль и ухудшала работу стартера, а шаманство с ключем зажигания разогревало стартер. Причем я замечал если машина стояла на правом уклоне то машина заводилась, а на левом нет.

У знакомого на дэу была трабла, он поворачивал ключ зажигания, а стартер не сразу крутил а сначал щелкал (1-5 секунд) а потом заводился. ПРоблема оказалась в неплотном прилегании "+" провода к стартеру, подтянули его и стало ОК.

И ещё бывает проблема с управляющим проводом стартера, который идет от ключа зажигания, бывает проблема в проводе а бывает в личинке самого замка зажигания. У меня друг что бы не покупать личинку вывел кнопочку на запуск двига - "Start engine" =)

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

MDV

Наш человек
23 Сентябрь 2006
133
3
18
Орехово-Зуево
Езжу на ...
Вишнёвая баленка-красавица (универсал Baleno 1,6 механика, переднеприводный)

Я склоняюсь к проблеме со стартером: либо контакты, либо сам стартер.
На счёт контактов - всё достаточно просто - зачистите их. они ведь напрямую идут к стартеру (и движку) с аккумулятора. Очень похоже на плохой контакт. Помнится когда разобрал стартер и фиговыми проводами его тестировал с аккумулятора он просто щёлкал, но не крутил.

Второй момент - щётки стрёрлись. Можно заменить щётки и всё будет ок.
У меня с наступлением лёгких заморозков плохо крутил вплоть до щелчков. Разобрал. Оказалось стёрлась одна щётка. Это, как я понял последствия летней проблемы, когда серьёзно напрягал стартер.
Пришлось менять. Причём нужно приготовиться к тому, что придётся решать вопрос с прикреплением щётки к обмотке (две из 4-х), так как она приварена точечной сваркой.
Паяльник в 60 ватт в холодном гараже не справился с задачей.
В условиях гаража и одинадцати часов вечера приняли решение запрессовать гайкой. Подобрали гайку небольшого диаметра подточили, вставили контакты и зажали в тисках. Аккуратно собрали и работает уже несколько месяцев.
В мороз крутит как зверь.

Кстати, щётку выпилили из щётки от какого-то станка.

ВЫВОД: Чтобы стартер крутился на ура я зачистил контакты и поменял щётку. Поэтому разбирай и смотри. Снимается стартер двумя болтами, всё доступно. Поднимать машину не нужно. Стартер разбирается тоже без проблем, главное аккуратно.

eiv

Осваивающийся
5 Май 2011
16
3
0
кострома
Езжу на ...
suzuki cultus
Наконец-то решил противную проблему со стартером на своем Култусе 1996 гв.
Два с лишним года мучился. Что только не делал - менял стартер, менял втягивающее, смазывал, ставил более мощный аккумулятор и т.д. Основное смущение вызывало то что втягивающее щелкает очень уверенно, раздается отчетливый щелчок, но стартер не срабатывает. В зависимости от настроения машины приходилось щелкать от 5 раз до 5 минут особенно плохо было в холод. Именно из-за этого щелканья я все время грешил на втягивающее(мол пятоки не замыкаются и стартер не срабатывает).
На днях решил в очередной раз по-шаманить, взял провод и прокинул его сначала от ПЛЮСА аккумулятора к клемме на которую приходит провод от замка зажигания расположенной на втягивающем - к моему удивлению при каждом касании стартер срабатывал с первого раза!!! Идем дальше - взяли провод по-длиннее и прокинули его от необходимого контакта непосредственно на замке зажигания до той же клеммы на втягивающем и завели с ключа - опять при каждом повороте ключа стартер срабатывает с первого раза!!! На этот раз сомнений не осталось. Еще раз визуально проверив родной провод и убедившись в отсутствии видимых повреждений, решили прокинуть новый.
Взяли медный многожильный провод длиной примерно 1-1,5 м(лишнее потом обрезали), рядом со входом тросика газа в салон пробили маленькую дырочку и протянули через нее провод прямо к замку зажигания, аккуратно срезали кусочек изоляции с родного провода подходящего к замку зажигания(у меня это черный с желтой полосой) и напаяли на него конец нового провода, проверили надежность пайки "методом дёрганья" и наложили на место пайки кусок изоленты. Под капотом с родного провода срезали родную клемму и напаяли её на новый провод, родной провод заизолировали(т.к. он все равно остался в цепи), а новый подключили к втягивающему. Красота!!! Получилось аккуратно, без повреждения каких либо сопутствующих проводов и механизмов, а главное работает все четко!!!
Никогда не мог подумать, что такая злободневная проблема так легко решится.

Кстати расскажу еще один интересный случай, может кому пригодиться)))))))
Как-то раз довелось мне оказаться в Нижнем-Новгороде(в нескольких сотнях км от дома). Приехал на место, заглушил, пошел по своим делам, а когда вернулся не смог завести. Стартер вообще не работает, и даже втягивающее не щелкает. Коробка на моем Култусе автомат, поэтому с толкача его не заведешь. Время шесть вечера, все магазины и сервисы, которые могли бы решить мою проблему уже закрыты, да я и не знаю, где они расположены в незнакомом городе.
Было принято решение снимать стартер прямо на месте, благо все необходимые ключи вожу с собой. Но не могло так просто все закончится))))) Как только я принялся откручивать стартер пошёл неслабый дождик, и перестал он, зараза, как раз когда я закончил. Взяли стартер, аккуратно его разобрали, визуальный осмотр показал износ щеток. Благо в этом стартере щетки довольно-таки широкие, что позволило нам перевернуть их на бок. Занятие муторное и кропотливое, но торопиться нам было не куда. В конечном итоге все щетки перевернули, все собрали, стартер поставили на место, и о чудо!!! машина завелась!!! До самого дома мы не решились её глушить, но даже после этого она еще дня два у нас успешно заводилась пока щетки совсем не умерли.
Таким образом мы нашли выход в безвыходной ситуации.

BaBaleno

Бывает здесь
6 Май 2011
76
1
0
Львов
Езжу на ...
Suzuki Baleno.2000год.1.6-автомат.16-клапанов.Комби(Универсал)

У меня на балено такая же ситуацыя...вчера заказал новый замок с ключем...со шрота Польского...
у меня говорят проблема с в ключе зажигания...он за 11 лет использования...
еле дышит и еле прокручивает)

http://allegro.pl/suzuki-baleno-1995-2002-stacyjka-kluczyk-i1655868601.html

у знакомого сервис стартеров...стартер идеален-только ремонтировали... надеюсь таким образом все пройдет...

eiv

Осваивающийся
5 Май 2011
16
3
0
кострома
Езжу на ...
suzuki cultus

А ты уверен что проблема именно в замке зажигания? У меня машинка тоже не новая 1996гв, и я сомневаюсь что замок кто-то до этого менял. Но у меня была проблема непосредственно с проводом, который идет от замка на стартер, хотя визуально с ним все нормально. Стоило проложить новый(работы минут на сорок), и проблема исчезла, сам замок я не трогал. Сейчас езжу, просто не верю что стартер каждый раз с первого раза схватывает)))))))

• Нравится

BaBaleno

Бывает здесь
6 Май 2011
76
1
0
Львов
Езжу на ...

http://www.suzuki-club.ru/forum/showthread.php?p=817565#post817565

обговариваем как зделать замену... но мне понравилась робота ключа нового....он просто идеален....а мой такой раздобланный...что впихнуть и выпихнуть ключ...умею только я))) мои друзья садятся за руль...и просят меня помоч)

Добавлено через 3 минуты
и как выглядит етот провод...который Вы провели от замка на стартер??? и какого цвета? и или он двойной...
все фотографии проводов
http://www.suzuki-club.ru/forum/showthread.php?p=817565#post817565

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

eiv

Осваивающийся
5 Май 2011
16
3
0
кострома
Езжу на ...
suzuki cultus

все просто. Провод приходит на втягивающее стартера от замка зажигания одинарный(у меня он черный с желтой полосой), он тонкий(сечением примерно 1,5-2,5мм), с проводом от аккумулятора не перепутаешь т.к. от аккумулятора приходит кабель с палец толщиной. Подобрали похожий по сечению провод, напаяли на него клемму для соединения со стартером, протянули через проделанное дюбелем отверстие(другого варианта попасть в салон мы не нашли), которое пробили рядом с местом захода тросика газа в салон, на мой взгляд самое удобное место, ничему новый провод не мешает и через отверстие провод попадает сразу под приборную панель(кстати забыл сказать что у меня машина праворукая и расположение тросика газа наверно другое нежели у леворуких так что смотрите сами где вам лучше заходить в салон), откуда легко рукой(правда при этом лежа на спине на полике) протягиваем новый провод прямо к замку зажигания, где в контактной группе находим черный с желтой полосой провод и припаиваем к нему новый.
P.S. фото к сожалению сделать возможности нет.

• Нравится

BaBaleno

Бывает здесь
6 Май 2011
76
1
0
Львов
Езжу на ...

У Меня нашел провод ЖЕЛТЫЙ...с ЧЕРНОЙ ПОЛОСКОЙ...а не на оборот...

Вложения

eiv

Осваивающийся
5 Май 2011
16
3
0
кострома
Езжу на ...
suzuki cultus

у меня тоже такой есть, но непосредственно на стартер у меня идет черный с желтой полосой. Какую роль выполняет желтый с черной полосой не знаю. Под капотом, непосредственно под впускным коллектором со стороны коробки можно увидеть этот провод, приходящий на втягивающее стартера, и там соответственно можно разглядеть какого он цвета.

BaBaleno

Бывает здесь
6 Май 2011
76
1
0
Львов
Езжу на ...

Ага..у стартера искать черно-желтый провод... ок...
и такой же искать у сердцевины замка зажигания?... ( но ето не тот желтый что на фото)
спасибо...ориентиры понятны...так и зделаю...
После того как приеду во Львов.... Я в Польше учусь...

eiv

Осваивающийся
5 Май 2011
16
3
0
кострома
Езжу на ...
suzuki cultus

не факт что он у тебя именно черный с желтой полоской (бывают различия). Просто найди на стартере тонкий провод(на стартер приходит всего два провода - один тонкий другой толстый), и посмотри какого он цвета, а потом найди такой же по цвету на замке зажигания.

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится

BaBaleno

Бывает здесь
6 Май 2011
76
1
0
Львов
Езжу на ...

))) так и зделаю...) у меня часто с проводкой чтото не так(
год назад так же кидал провода на дальний свет... боюсь что если чтото глюконет по круче...то просто надо будет менять тачку...)))

Gynb

Бывает здесь
21 Октябрь 2008
84
1
0
38
г.Йошкар-Ола

Добрый вечер! При заводке стартер не крутит а несколько щелчков раза с 15 заводиться :( это втягивающее или стартер? скажите плиз сколько стоит это втягивающее и стартер! Заранее спс!

О

Октябрь

Guest

Добрый вечер! При заводке стартер не крутит а несколько щелчков раза с 15 заводиться :( это втягивающее или стартер? скажите плиз сколько стоит это втягивающее и стартер! Заранее спс!
Скорее всего это "пятаки",контакты втягивающего реле нормально не замыкаются.
P.S.- был на днях в ваших краях, точнее- в Сернуре ;)

Gynb

Бывает здесь
21 Октябрь 2008
84
1
0
38
г.Йошкар-Ола

:) Ясно! Может быть семью Легенченко знаете? Кстати по поводу пятоков че делать то? я вообще не в курсе:( Ничего раньше сам не снимал вот хочу начать, что делать то подскажите пожалуста!

если сообщения идут подряд — вообще убирайте цитаты, потому что и так понятно, кому вы отвечали. ХулиGAN

Алекс24

Редкий гость
9 Февраль 2012
6
0
0
33
40
Езжу на ...
Suzuki Baleno Kombi EG 1.6 i 16V
Ответ: Щелкает, но не прокручивает двигатель. не заводится

тут дело не в стартере. была такая же проблема. купил новый стартер - симптомы остались. все дело в замке зажигания. не стал заморачиваться с его разбором. поставил кнопку запуска. заводится теперь даже со старым стартером.

Moshan

Наш человек
6 Июнь 2011
155
28
28
Магнитогорск
Езжу на ...
Suzuki SX4 New 2014 CVT
SUZUKI CULTUS CRESCENT WAGON GC21W G15A 2wd 1997

Для тех у кого коробка Автомат. В цепи включения втягивающего реле сигнал проходит через блокировку в ручке переключения передач (контакт NO, только в положении P или N можно завести машину). Я не мог завести машину, думаю что проблема в реле, стартер. Стал схему смотреть и смотрю, что есть блокировка по положению ручки переключения. Когда снова не завелась, переключил в положение N и завел машину. Так что у меня проблема была в ручке, как то не до конца доводил до P.

Вложения

Cultus crescen1

Редкий гость
14 Сентябрь 2012
5
1
0
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
Suzuki Cultus Crescen
1996
GA11S-120226
G13B

у меня автомат, култус 1996 3 двери хэтч 1, 3 узкие фары. не понимаю в чем проблема.... и кидал провода на прямую, и стартер в ремонт отдавал, и потом ещё раз отдавал, мне его проверяли и сказали что возможно дело в том что нету массы, т.к. у меня в масле там было(сальник между коробкой и двигателем) и из-за этого минуса нету, ибо масло на соединении двигателя и стартера было, а ммасса стартера приходится на сам корпус стартера(так мне объяснили). а в итоге как завожу - ослабляю болты на стартере, туда сюда его потряс - и вуаля, крутит! но всё равно непонятно, почему тупит, сегодня от массы аккомулятора на корпус провод прислонял - все равно без толку. потом попробую непосредственно от массы на минус на втягивающем кинуть, посмотрим, поможет ли....

Х

ХулиGAN

Guest

Cultus crescen1, Можно проверить так, снять со втягивающего провод от замка и надеть другой провод на втягивающее, прислонить к + акума, если при этом крутит нормально, то это исключит проблему замка зажигания. Как не странно доп реле в цепи отсутствует и питается напрямую через замок зажигания. Так же полезно кинуть провод минуса на кузов от коробки-двигатель, так же зачистить место минуса от акума-кузов.

У меня история была такая периодически с ключа не заводилась хотя щелкало, при этом автозапуск работал исправно, решилось небольшим колхозом по установке дополнительного реле на втягивающее, ключом замыкалась обмотка реле, а само реле напрямую подавало плюс на втягивающее.
машина была 2000года. автомат

CULTUSkrasnodar

Сузуковод со стажем
19 Апрель 2009
1,381
97
0
41
Краснодар
Езжу на ...

Cultus crescen1, Можно проверить так, снять со втягивающего провод от замка и надеть другой провод на втягивающее, прислонить к + акума, если при этом крутит нормально, то это исключит проблему замка зажигания. Как не странно доп реле в цепи отсутствует и питается напрямую через замок зажигания. Так же полезно кинуть провод минуса на кузов от коробки-двигатель, так же зачистить место минуса от акума-кузов.

У меня история была такая периодически с ключа не заводилась хотя щелкало, при этом автозапуск работал исправно, решилось небольшим колхозом по установке дополнительного реле на втягивающее, ключом замыкалась обмотка реле, а само реле напрямую подавало плюс на втягивающее.
машина была 2000года. автомат
Не понял! Чё реально этого клоуна до 2017 года забанили??? А за что?)))

oleg konstantinovih

Продвинутый новичок
28 Сентябрь 2012
30
0
0
50
Новоуральск
Езжу на ...
suzuki cultus vagon 1999г.в. 1,3л 76л.с. 2wd
а если крутит,но не заводится, тогда что?

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!