Почему зимой величивается расход по трасе?

jimnyvod

Наш человек
13 Июль 2009
160
6
0
Москва
Езжу на ...
suzuki jimny 2008, двигатель M13A, коробка механика. цвет серый
;)

У меня на джимни по трассе получается литров 9 на сотню. Тогда как летом с боксом получалось ~7 литров + 3 человека. Причём я заметил, что не столько влияет шиповка, а сколько морозы, чем типлее тем меньше расход по трассе. Хотя у моей жены Suzuki Splash тратит столько же сколько и летом ~7 на сотню и мы едем обычно 120км/ч, когда на джимни не выше 100км/ч. Заправляемся на одной заправке.
В городе можно грешить на прогрев, но на трассе уже нет. Почему у джимни на морозе расход повышается, в чём причина?

Добавлено через 3 минуты
может быть мне кардонку поставить перед радиатором, что бы мотор при езде не сильно охлаждался?

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...
Jimny. 2007г. Синий цвет. Левый руль, официальная поставка.
Ответ: Почему зимой величивается расход по трасе?

Масло стынет. За два года не нашёл других объяснений.

jimnyvod

Наш человек
13 Июль 2009
160
6
0
Москва
Езжу на ...

да и по городу у меня расход вырос, летом был между 9 и 10.
зимой при -10 стал 12 литров, а при морозе -30 доходил до 15 литров на сотню.

Добавлено через 1 минуту
Масло стынет. За два года не нашёл других объяснений.
а почему на сплеше такого не наблюдается? там масло лучше может быть?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

да и по городу у меня расход вырос, летом был между 9 и 10.
зимой при -10 стал 12 литров, а при морозе -30 доходил до 15 литров на сотню.

Добавлено через 1 минуту

а почему на сплеше такого не наблюдается? там масло лучше может быть?
Сплэш - передний привод, коробка под капотом, масло кое-как, но греется. Электроусилитель, в котором масло не загустевает (ну, 0,2-0,3 литра, но экономит).

На Джимнике: коробка под брюхом, раздатка ещё дальше, а мосты так вообще всеми ветрами обдуваются.

У меня на Пежо тоже практически нет разницы в расходе топлива между зимой и летом.

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...
Jimny '07 JLX АКПП, Duster '13 Luxe Prestige АКПП

А вы не думали, что дело в холодном воздухе за бортом? Все-таки чтобы сжигать холодный воздух нужно поблее бензина, чем теплый! У меня в городе при минус 20 расход 14 л/100, сейчас потеплело, уже в 11 укладываюсь. Дорога одна и та же.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

jimnyvod

Наш человек
13 Июль 2009
160
6
0
Москва
Езжу на ...

Сплэш - передний привод, коробка под капотом, масло кое-как, но греется. Электроусилитель, в котором масло не загустевает (ну, 0,2-0,3 литра, но экономит).

На Джимнике: коробка под брюхом, раздатка ещё дальше, а мосты так вообще всеми ветрами обдуваются.

У меня на Пежо тоже практически нет разницы в расходе топлива между зимой и летом.
А как думаете, хоть как то исправить положения тряпка или кардонка на радиаторной решётке может?

Добавлено через 1 минуту
А вы не думали, что дело в холодном воздухе за бортом? Все-таки чтобы сжигать холодный воздух нужно поблее бензина, чем теплый! У меня в городе при минус 20 расход 14 л/100, сейчас потеплело, уже в 11 укладываюсь. Дорога одна и та же.
тогда почему на сплеше это не так заметно по вашему мнению?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

А вы не думали, что дело в холодном воздухе за бортом?
Может быть, как один из факторов. В конце-концов, именно холодный воздух и остужает железки. :) У меня в городе расход практически не меняется, независимо от времени года. С учётом прогревов, конечно.

А как думаете, хоть как то исправить положения тряпка или кардонка на радиаторной решётке?
Что может исправить картонка на радиаторе? Настроение у окружающих? Люди всегда улыбаются, видя подобное творение. :)

jimnyvod

Наш человек
13 Июль 2009
160
6
0
Москва
Езжу на ...

Что может исправить картонка на радиаторе? Настроение у окружающих? Люди всегда улыбаются, видя подобное творение. :)
поможет сильно не охлаждатся двигателю, когда едешь по трассе с большой скоростью

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

поможет сильно не охлаждатся двигателю, когда едешь по трассе с большой скоростью
Двигателю не даёт охлаждаться и перегреваться исправный термостат.

Обрати внимание, если сразу не заметил: коробка, раздатка, мосты - вот где проблема.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Мне вот со школы помнится, что кпд двигателя внутреннего сгорания выше при большей разнице температур...Чешу репу. Не зря ведь интеркуллеры ставят...;)

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Suzuki Jimny 12/2007 АКПП,Серебр.мет. .
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]

... Не зря ведь интеркуллеры ставят...;)
Интеркулеры,а не кондиционеры!!!Там турбина и горячий воздух,кислорода мало,вот и охлаждают через радиатор...

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Миш, вапще-то при определённой температуре за бортом у Джима двигатель не нагревается до температуры открытия термостата. Я давно не помню в эту зиму, что б температура доходила да 88, постоянно то 83, то 82, иногда 85, а то и 80! (И это в городе!) Тут похоже, поможет картонка перед радиатором, или утеплитель капота. Мне просто лень было ставить, а хотелось. Ну и я по пробкам иногда, ещё и поэтому не поставил, а на трассе, мне каэтся, надо воткнуть если зябко сильно. :)

А вообще не понимаю, нафих париться по поводу расхода зимой, летом возвращается на место, ну и слава Богу! :) А зима, она и есть Зима! :) Тем более не в два же раза увеличивается! :)

Добавлено через 1 минуту
АЛЁ!!!
А у вас, что, колёса одинаковые зимой и летом, что вы расход сравниваете? :)))

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

Холодный воздух плотнее, следовательно больше лобовое сопротивление :D

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Холодный воздух плотнее, следовательно больше лобовое сопротивление
Ай, маладца!!! :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Мне вот со школы помнится, что кпд двигателя внутреннего сгорания выше при большей разнице температур...Чешу репу. Не зря ведь интеркуллеры ставят...;)
Интеркулеры - это совем другое, там главное больше воздуха загнать. А чем больше воздуха, кстати, тем беднее смесь. А чем беднее смесь, тем больше комп ее обогащает. Вот вам и ответ =)

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Интеркулеры - это совем другое, там главное больше воздуха загнать. А чем больше воздуха, кстати, тем беднее смесь. А чем беднее смесь, тем больше комп ее обогащает. Вот вам и ответ =)
Не, интеркуллеры не нагнетают, они именно охлаждают впускной воздух. Правда это все к дизелям относится...:)

xxDDxx

Свой в доску
20 Апрель 2009
511
60
0
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Sierra, 2006, МКПП, M13A

Правильно сказали - масла везде более густые. Воздух холодный сосет. Испарение хололдной топливной смеси в холодном воздухе происходит менее интенсивно - детонация не идеальная, мощьность ниже. И движка стынет нормально даже при закрытом термостате, значит и топлива подаваться будет больше.
По трассе можно впиндюрить перед радиатором картонку или кусок линолиума. Следить за стрелкой температуры при этом не забываем.

jimnyvod

Наш человек
13 Июль 2009
160
6
0
Москва
Езжу на ...

А вообще не понимаю, нафих париться по поводу расхода зимой, летом возвращается на место, ну и слава Богу! :) А зима, она и есть Зима! :) Тем более не в два же раза увеличивается! :)
я от москвы и до нижнего доезжал раньше без проблем на одном баке, а теперь приходится заправляться, ближе к точке назначения. Вот и парюсь. Хочется что-то изменить хоть немного что бы поменьше тратился бензин.

Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 1 минуту
АЛЁ!!!
А у вас, что, колёса одинаковые зимой и летом, что вы расход сравниваете? :)))
да я тоже бы на это подумал, если бы на шиповке не ездил при температуре +7, вот тогда у меня лампа топливного бака не загоралась. И я заправлялся, когда уже приезжал домой.

Добавлено через 6 минут
Холодный воздух плотнее, следовательно больше лобовое сопротивление :D
На незначительную величину, вот здесь таблица

Добавлено через 3 минуты
Большое спасибо всем за рассуждения. Я попробую поставить кусок линолиума, когда в седующий раз поеду, посмотрю поможет или нет.

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Я попробую поставить кусок линолиума, когда в седующий раз поеду, посмотрю поможет или нет.
Лучше пленкой спереди обмотай. Видел у одного мужика на Tucson такую тему. Про линолеум к лету можешь и забыть и перегреешь двигло очень быстро. А так пленка постоянно будет напоминать о себе.

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

я от москвы и до нижнего доезжал раньше без проблем на одном баке, а теперь приходится заправляться, ближе к точке назначения. Вот и парюсь. Хочется что-то изменить хоть немного что бы поменьше тратился бензин.
Недавно снова ездил в Нижний. Бака хватило. Правда моя скорость по шоссе - в районе 90-ста.

На незначительную величину, вот здесь таблица
Эта величина дофига на что влияет, кстати. На машине не очень заметно, а по авиации знаю, что и реактивные и поршневые самолёты плохо летают в жару. И разбег больше и отрыв вялый, крыльям "опираться" не на что, образно говоря и двигло хуже тянет.

В автомобиле этим фактором можно пренебречь, скорее всего. То на то и получается. Дыша холодным воздухом, двиг выдаёт немного больше лошадок, при тех же оборотах, которые тут же тратятся на преодоление воздушной массы, которая стала плотнее. В жару-наоборот.

jimnyvod

Наш человек
13 Июль 2009
160
6
0
Москва
Езжу на ...

Недавно снова ездил в Нижний. Бака хватило. Правда моя скорость по шоссе - в районе 90-ста.
У меня скорость где-то 100-110.

У вас шиповка? Сколько километров проезжаете? Я 460. Печку на всю включаете?

Добавлено через 1 минуту
да и ещё, я остановки частые делаю, где-то раза четыре-пять останавливаюсь.

Добавлено через 4 минуты
да и конечно же сколько по замерам получилось? и на какой заправке вы заправляетесь, какой бензин?

Добавлено через 49 секунд
я ещё везу одного-двух людей + немного вещей.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Ну да, клонечно лишняя запрвка чуть напрягает, но учитывая, что вы и так приличное количество раз останавливаетесь, то, есть предложение совместить одну из остановок с заправкой.
Бензин, я думаю, чем дороже и чем круче колонка, тем меньше расход. И ещё, очь полезная в этом плане игрушка под названием маршрутный компьютер, посмотрите в соответствующей теме. Постоянное наблюдение за мгновенным расходом даёт возможность съэкономить, если возникает необходимость :) И можно постоянно контролировать качество топлива которое заливаете!

Про колёсы:
Важней их диаметр, вес и давление в них.
Я не думаю, что очень захочется экономить бензин накачивая по 2 атмосферы и выше, так меньше жрёт реально, зато задница в синяк сплошной превратиться, чай не в Японии или Германии живём :), да и Джима жалко будет. И не менять же стоящую резину ради одной заправки :)
Но картонку, канешна, поставить можно :), а ещё залеить разные аэродинамические неровности, так вапще и уменьшится расход по сравнению с летом! :)

Ну и скорость, конечно, у вас 110, а у Миши 80-90, тут разнича в расходе приличная должна быть, как раз граница увеличения расхода. Какие у вас колёсы? Размер?

jimnyvod

Наш человек
13 Июль 2009
160
6
0
Москва
Езжу на ...

Ну да, клонечно лишняя запрвка чуть напрягает, но учитывая, что вы и так приличное количество раз останавливаетесь, то, есть предложение совместить одну из остановок с заправкой.
Бензин, я думаю, чем дороже и чем круче колонка, тем меньше расход. И ещё, очь полезная в этом плане игрушка под названием маршрутный компьютер, посмотрите в соответствующей теме. Постоянное наблюдение за мгновенным расходом даёт возможность съэкономить, если возникает необходимость :) И можно постоянно контролировать качество топлива которое заливаете!

Про колёсы:
Важней их диаметр, вес и давление в них.
Я не думаю, что очень захочется экономить бензин накачивая по 2 атмосферы и выше, так меньше жрёт реально, зато задница в синяк сплошной превратиться, чай не в Японии или Германии живём :)
, да и Джима жалко будет. И не менять же стоящую резину ради одной заправки :)
Но картонку, канешна, поставить можно :), а ещё залеить разные аэродинамические неровности, так вапще и уменьшится расход по сравнению с летом! :)
Условия, что летом, что зимой одинаковы: накачиваю шины одинаково, радиус одинаковый. Конечно сильно я напрягаться не собираюсь. Я просто хотел уточнить есть ли какие нибудь способы снизить расход зимой и причины повышенного расхода.

Константин

Эксперт-старожил
Команда форума
21 Октябрь 2006
7,453
2,123
113
Москва
Езжу на ...
всех не перечислишь...

реальный способ уменьшить зимний расход топлива - теплая зимняя парковка авто на всю зиму, нечего мучить авто, экономия будет приличной ;)

jimnyvod

Наш человек
13 Июль 2009
160
6
0
Москва
Езжу на ...

реальный способ уменьшить зимний расход топлива - теплая зимняя парковка авто на всю зиму, нечего мучить авто, экономия будет приличной ;)
дешевле забить на расход.
И авто я мучить не хочу и не буду.

Sappfire

Профи
18 Декабрь 2007
2,322
747
0
Москва
Езжу на ...

У вас шиповка? Сколько километров проезжаете? Я 460. Печку на всю включаете?

Добавлено через 1 минуту
да и ещё, я остановки частые делаю, где-то раза четыре-пять останавливаюсь.

Добавлено через 4 минуты
да и конечно же сколько по замерам получилось? и на какой заправке вы заправляетесь, какой бензин?

Добавлено через 49 секунд
я ещё везу одного-двух людей + немного вещей.
Yokohama g-072, размеры и давление штатные. Заправляюсь, выезжая из Москвы, на BP, U-95, в Нижнем на Лукойлах, 95-м. Регулятор печки в первом или втором положении. Практически не останавливаюсь. Ездил один. По замерам-надо чеки посмотреть, кажется 7,2-7,3л/100км.

В этот раз видел ТНК, новые заправки, по обе стороны дороги, где-то на 2/3 пути в Нижний. Танки там должны быть новые, пока без отстоя и грязи. Можно там заливаться, думаю.

P.S. Картонка нифига не поможет, по-моему. Я перед картером двигателя воздухоотбойник небольшой приделал, чтобы увеличить температуру масла. Не знаю, помогает ли. Утеплить картер полностью - вот хорошая идея, если заняться нечем.

• Нравится
Реакции: 1 человек

xxDDxx

Свой в доску
20 Апрель 2009
511
60
0
Владивосток
Езжу на ...
Jimny Sierra, 2006, МКПП, M13A

по индукции - еще сильнее сэкономить можно, если продать.
Еще и денег с этого поимеешь!

Pu1sat0r

Эксперт
26 Февраль 2008
3,022
489
83
40
Питер 4ever!
Езжу на ...

Утеплить картер полностью - вот хорошая идея, если заняться нечем.
Тогда уж и редуктора утепли, чтобы масло медленнее густело на стоянках и быстрее прогревалось в пути =)))

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП

Ха, так это бизнесс можно в холодных краях устроить, шить, как для собак, утеплители на Джима. Из какого-нибудь непромокаемого с синдипоном (или ещё чем) - на мосты, картер и коробку с раздаткой, а заодно и на подкапот :)))

jimnyvod

Наш человек
13 Июль 2009
160
6
0
Москва
Езжу на ...

Показываю
.