Опять обогрев салона...

MarinaS

Редкий гость
25 Декабрь 2009
14
0
0
Сочи
Езжу на ...
Сузуки Вагон Р 1998, 1л, лев.руль, МКПП 5 ст, К10А, MA61S - ремонт
Сузуки Вагон Р+ 2002, 1,3л, лев.руль, МКПП 5 ст, G13B, MA53S
Привет всем! Снова про обогрев салона вагончика. Только сильно не пинайте...Перечитала все, что было об этом на форуме, спасибо всем, кто писал, Вагонистому особенно, много интересного узнала. Жаль, некоторые рисунки-картинки не открываются, видимо, за давностью. Помогите, плиз, мерзну...Напор обдува сильный, на регулятор голова-ноги-стекло реагирует, но воздух дует еле теплый даже спустя час езды. Антифриз недавно меняли, уровень достаточный, хочу теперь по вашим советам проверить салонный фильтр и радиатор печки, но где их в моем вагоне найти? Если будут схемы-рисунки замечательно, если нет, так хоть на пальцах объясните, не клиническая идиотка, надеюсь, пойму. Заранее мурси.

arpie

Бывает здесь
7 Апрель 2008
87
26
0
Минск
Ответ: Опять обогрев салона...

Перед применением тяжёлой артиллерии проверяем/меняем термостат.

whitenn

Продвинутый новичок
12 Январь 2010
25
0
0
47
НН
Езжу на ...
Wagon R+ 1.2; 1999г; АКПП; левый руль; фиолетовый

Добавлю вопросик:

Есть мысль вывести обогрев на ноги пассажирам на заднем сиденьи.... мож трубками типа гофрированными али ещё как... Есть опыт у кого в подобных извращениях??

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Vagulo

Свой в доску
20 Август 2007
718
74
0
Новосибирск

Привет всем! Снова про обогрев салона вагончика. Только сильно не пинайте...Перечитала все, что было об этом на форуме, спасибо всем, кто писал, Вагонистому особенно, много интересного узнала. Жаль, некоторые рисунки-картинки не открываются, видимо, за давностью. Помогите, плиз, мерзну...Напор обдува сильный, на регулятор голова-ноги-стекло реагирует, но воздух дует еле теплый даже спустя час езды. Антифриз недавно меняли, уровень достаточный, хочу теперь по вашим советам проверить салонный фильтр и радиатор печки, но где их в моем вагоне найти? Если будут схемы-рисунки замечательно, если нет, так хоть на пальцах объясните, не клиническая идиотка, надеюсь, пойму. Заранее мурси.
Хм, любопытно: а какая у вас там температура за бортом? Учитывая широты? У нас сейчас -30 - действительно, прогревается плоховато; но в Сочи?

Значит, первое, что надо понять: нет напора воздуха, или он есть, но еле теплый?
Для этого при прогретом работающем двигателе включаем максимальные обороты вентилятора и направление "в лицо" - должна быть мощная струя очень теплого воздуха.
Если струя вообще не ощущается и от переключения не зависит - возможно, не работает вентилятор (или сам сгорел, или предохранитель).

Если струя есть, но слабая - проверяем на других направлениях. Возможно, на каких-то положениях перключателя будет дуть сильно - значит, разрегулированы заслонки. Если везде поток воздуха слабый - скорее всего, забит воздушный фильтр. Над коленями пассажира спереди есть крышечка, по размеру похожа на корешок нетолстой книги. Снимаем эту крышечку и оттуда вытаскиваем фильтр. (Предварительно лучше постелить на пол газетку: мусора будет много). Снова проверяем, как дует. Если стало нормально - проблема в фильтре, его можно продуть пылесосом и поставить заново; а лучше - поменять. Если даже без фильтра дует плохо - значит, где-то засорился воздуховод; надо искать и прочищать.

Если струя сильная, но не горячая. Проверяем, прогревается ли в принципе двигатель (стрелка температуры минут через 10 после старта должна быть горизонтальна). Если прогревается - находим шланги в радиатро печки и выходящий из него. Они оба при прогретом двигателе должны быть горячими, первый - очень, второй - просто горячим. Если второй шланг еле теплый или совсем холодный - значит, или где-то воздушная пробка, или засорен радиатор печки. Первое маловероятно и легко лечится, во втором случае - предстоит довольно муторная работа по замене радиатора.
Если оба шланга горячие (т.е. антифриз циркулирует нормально), а воздух холодный - уточняем, есть ли вообще салонный фильтр. Если его еще до Вас вытащили - скорее всего, радиатор забит листвой и мусором. Если он есть - видимо, разрегулированы тросы привода или заслонки печки. В этом случае предстоит довольно канительная работа по регулировке этого хозяйства. Если не уверены в себе, лучше поручить профессионалам: работа технически не сложная, он очень много возни; возможно, придется разбирать всю панель и печку.

Вот примерно такой алгоритм поиска...

Добавлено через 1 минуту
Перед применением тяжёлой артиллерии проверяем/меняем термостат.
Зачем????
Если двигатель нормально прогревается - какая связь между термостатом и отоплением?

Вложения

MarinaS

Редкий гость
25 Декабрь 2009
14
0
0
Сочи
Езжу на ...

Спасибо, Vaqulo! Двигатель прогревается нормально, обдув хороший, заслонки фунциклируют, я ж писала. Сняла бардачок, нашла крышку, похоже, это там салонный фильтр. Только что-то лезть туда боязно, все такое нежное и хрупкое на вид, прям игрушечное, после Нивы 213 особенно...пока в моем вагоне двигатель меняли, я долго на Ниве ездила, там откручивала-прикручивала все без проблем, и снимала сиденья, и торпеду разбирала, клавиши вкл. меняла, повторитель стоп-сигнала на задней двери восстановила, свет в бардачок провела, в багажник только не успела, начиталась и инете идей всяких... А сейчас прям руки дрожат...Ладно, пошла искать шланги в/из радиатора печки, пока машина горячая. Дикая благодарность за такую подробную инфу!!

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

wasabi

Бывает здесь
19 Июль 2007
97
15
0
Владивосток
Езжу на ...
Wagon R Wide Cervo Mode City Turbo Accord AD

Там, походу радиатор печки забит скорее всего. У меня недавно коллега по работе столкнулся с аналогичным траблом (печка дует еле теплым воздухом), так пока радиатор печки не сняли и вручную не прочистили, ничего не помогало, но химия ни танцы с бубном )))
Радиатор печки на Вагоне снимать - гемор еще тот! Впрочем, как и на других авто))). У коллеги машина Марк-2, кстати ))). Там (на Вагоне) надо всю торпеду снимать, кучу разъемов отсоединять, и потом еще сам радиатор из печки извлекать. А потом все обратно собирать, е-е-е!
ЗЫ. Не думал, что в Сочи печка так актуальна. Не Таиланд, конечно, но кондишка, наверное, более важный девайс, isn`t it?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Vagulo

Свой в доску
20 Август 2007
718
74
0
Новосибирск

Кстати, еще забыл написать: а кондиционер-то есть? Если нет, то может быть, что салонного фильтра тоже нет. Тут надо уточнить у владельцев леворулек, у праворулек-то у всех кондиционер и фильтр стоит.

Добавлено через 3 минуты
Там, походу радиатор печки забит скорее всего.
MarinaS пишет, что напор воздуха хороший. Когда радиатор забит - холодный воздух сильно дует, а горячий - слабенько.

PUGACHEV

Свой в доску
27 Декабрь 2006
557
129
43
Ижевск
Езжу на ...
SUZUKI SPLASH

Только в нашей стране при езде зимой с открытыми окнами появляется мысль вывести обогрев на ноги пассажирам на заднем сиденьи.... мож трубками типа гофрированными али ещё как...
Шутка... :D
На самом деле фильтр достается совсем не так как написал Vagulo!
По крайней мере на вашем вагончике MarinaS. За бардачком фильтра нет.
Крышечка от отсека с фильтром внизу - чтобы ее увидеть достаточно наклониться и
посмотреть ниже прикуривателя и пепельницы. Снимайте осторожно, чтобы не обламить защелки.
Фильт родной хорошо стирается в мыльной воде.
Но ключ решению проблемы кроется возможно в неправильной установке после ремонта двигателя. Проверьте заслонку тепло-холод, может она не работает?

MarinaS

Редкий гость
25 Декабрь 2009
14
0
0
Сочи
Езжу на ...

Привет! Кондер есть и он важен, но летом, а сейчас зима. Мы же южные, теплом избалованные. Тем паче, с нашей-то влажностью... -10 в сухом климате комфортнее, чем наши +5, а мне вообще лучше летом у костра и желательно на солнце. Фильтр за бардачком не обнаружен, буду искать посередине под мафоном...Вполне возможно, напор воздуха не такой сильный как должен быть и придется-таки искать радиатор печки...жесть...Поеду на станцию к ребятам, кто двигатель делал, как выяснилось, не двигается рычажок забора воздуха "салон-улица", пусть и заслонку тепло-холод проверят, демоны.

Vagulo

Свой в доску
20 Август 2007
718
74
0
Новосибирск
Но ключ решению проблемы кроется возможно в неправильной установке после ремонта двигателя. Проверьте заслонку тепло-холод, может она не работает?
Какая связь между снятием двигателем и заслонкой? Никакой.
А вот что реально может быть - как-то коряво надели шланги к радиатору печки, или туда мусор какой попал.

Крышечка от отсека с фильтром внизу - чтобы ее увидеть достаточно наклониться и посмотреть ниже прикуривателя и пепельницы.
Любопытно. Сколько видел Вагонов, и правых, и левых - у всех салонный фильтр стоит над коленями пассажира.
Не хочу спорить, может, и есть комплектация, где фильтр под пепельницей... хотя странно, куда его там запихать? Там и так все место самой системой вентиляции занято.

Фильтр за бардачком не обнаружен, буду искать посередине под мафоном...
Не "за", а "под". Просто посмотрите снизу в напралении, которое стрелкой обозначено - там его хорошо видно должно быть. Узкая длинная крышка (примерно 3 см в ширину и 15 в длину). Если он не по центру, как пишет PUGACHEV... но что-то сильно сомневаюсь...

Главное: раз он есть - значит, и фильтр точно есть. Ищите, и обрящете... ;)

Вложения

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Solio SWT 2002 MA64S правый руль, японец, K10A 70лс vvti пробег 105300 АКПП, кондишен

Любопытно. Сколько видел Вагонов, и правых, и левых - у всех салонный фильтр стоит над коленями пассажира.
Не хочу спорить, может, и есть комплектация, где фильтр под пепельницей... хотя странно, куда его там запихать? Там и так все место самой системой вентиляции занято.
Как это? На Вашем М64А фильтр не снизу печки вставляется? Интересная комплектация, однако - чтож там тогда за нестандартная печка-то установлена... Стандартное место у всех праворульных - по центру салона под торпедой в самом низу печки. И тут описания по замене фильтра висели, и по экзисту-джапанпартсу: везде только это место указывается.:thumbsup:

Ne_zvezda

Наш человек
25 Март 2008
104
3
0
Омск
Езжу на ...
SUZUKI Wagon R Solio 2002 1.3

ну, не знаю...у меня салонный фильтр стоит внизу у ног пассажира...

Была аналогичная проблема (мёрзла)...вытащила салонник...стало супер-жарко! :)

Vagulo

Свой в доску
20 Август 2007
718
74
0
Новосибирск

Как это? На Вашем М64А фильтр не снизу печки вставляется? Интересная комплектация, однако - чтож там тогда за нестандартная печка-то установлена... Стандартное место у всех праворульных - по центру салона под торпедой в самом низу печки.
Вот первый раз слышу, чтобы он "в самом низу печки был". Куда ж его там вставлять? И куда тогда радиатор, испаритель и все прочее девать - учитывая, что фильтр ДО них должен быть?

Ладно, не будем спорить... завтра сфотографирую это место и выложу.

Добавлено через 2 минуты
ну, не знаю...у меня салонный фильтр стоит внизу у ног пассажира...:)
Вот и я говорю... :))

Была аналогичная проблема (мёрзла)...вытащила салонник...стало супер-жарко! :)
А назад-то вставили? А то есть любители - совсем его вытащить... потом удивляются, с чего бы это кондиционер плохо работает... :))

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Solio SWT 2002 MA64S правый руль, японец, K10A 70лс vvti пробег 105300 АКПП, кондишен

Вот первый раз слышу, чтобы он "в самом низу печки был". Куда ж его там вставлять? И куда тогда радиатор, испаритель и все прочее девать - учитывая, что фильтр ДО них должен быть?
Да тут же была прямо статья целая от Вагонистого про замену и подбор - с фото и парт-нумберами.
http://www.suzuki-club.ru/forum/picture.php?albumid=862&pictureid=5373
Вот снизу тонкая и длинная крышка 10. Над ней вертикально фильтр. Вытаскивать вниз. Причём места там мало и фильтр сделан сгибающимся из 2х половинок - тянуть вниз и в сторону.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Шварц

Местный
13 Март 2008
409
36
0
37
Москва, БДД

кстати,о крышке №10..у меня она утеряна. Кроме предотвращения выпадания фильтра несет она еще какую-нибудь функциональную нагрузку?

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

кстати,о крышке №10..у меня она утеряна. Кроме предотвращения выпадания фильтра несет она еще какую-нибудь функциональную нагрузку?
думаю из неё будет "сквозить" поток мимо цели...

Vagulo

Свой в доску
20 Август 2007
718
74
0
Новосибирск

Стандартное место у всех праворульных - по центру салона под торпедой в самом низу печки.
Чтобы не устраивать спор на пустом месте и не вводить народ в заблужение - сделал небольшой альбом, там все хорошо видно - где искать фильтр, где поводки заслонок.

http://www.suzuki-club.ru/forum/album.php?albumid=863

Уважаемые Edw_WaR, PUGACHEV: если на Вашем Вагоне сделано по другому - пожалуйста, тоже выложите фотографии, можно в этот же альбом, можно в другой. Думаю, знание вариантов компоновки поможет многим (тем более, тема "где находится салонный фильтр" поднимается не в первый раз.)

• Нравится
Реакции: 1 человек

PUGACHEV

Свой в доску
27 Декабрь 2006
557
129
43
Ижевск
Езжу на ...
SUZUKI SPLASH

Под коленями пассажира спереди есть крышечка, по размеру похожа на корешок нетолстой книги.
Уважаемый Vagulo! - Классный фотоучебник получился, когда писал пост смутило слово "спереди", а потом и фраза "Сколько видел Вагонов, и правых, и левых - у всех салонный фильтр стоит над коленями пассажира".

Какая связь между снятием двигателем и заслонкой?
Это две разные рекомендации я написал )

Marik

Наш человек
6 Апрель 2009
159
31
0
Набережные Челны РТ
Езжу на ...
SUZUKI Wagon R+ 2003гв. м13а МКПП

Vagulo

Свой в доску
20 Август 2007
718
74
0
Новосибирск

когда писал пост смутило слово "спереди", а потом и фраза "Сколько видел Вагонов, и правых, и левых - у всех салонный фильтр стоит над коленями пассажира".
Ну, я там тоже ошибся малость - вместо "над коленями" написал "под коленями - чистая описка... :D Ладно, в общем, поняли друг друга! ;)

Добавлено через 1 минуту
Прямоугольное отверстие в правом нижнем углу печки (видно на 4 и 5 фото) сами вырезали или такое было? У меня отверстия только по бокам
Ничего не вырезал; вообще печки не касался - греет нормально, и ладно.

MarinaS

Редкий гость
25 Декабрь 2009
14
0
0
Сочи
Езжу на ...
Чтобы не устраивать спор на пустом месте и не вводить народ в заблужение - сделал небольшой альбом, там все хорошо видно - где искать фильтр, где поводки заслонок.

Уважаемые Edw_WaR, PUGACHEV: если на Вашем Вагоне сделано по другому - пожалуйста, тоже выложите фотографии, можно в этот же альбом, можно в другой. Думаю, знание вариантов компоновки поможет многим (тем более, тема "где находится салонный фильтр" поднимается не в первый раз.)
Привет! Вести с полей - шея свернута, мозг взорван, фильтр не найден... А может такое быть, что его вообще может не быть? На станцию не доехала, добросовестно тупила сама... Сделала фотки, как их выложить в альбом? или как другой создать?

Скинула свои фотки сюда http://www.suzuki-club.ru/forum/album.php?albumid=866

Привет! Не удалось мне найти салонный фильтр. Фотки здесь http://www.suzuki-club.ru/forum/album.php?albumid=866

INBHKBW

Местный
14 Апрель 2008
415
26
0
Хабаровск
Езжу на ...
и за покупками и в лес...

Привет всем! Снова про обогрев салона вагончика......
Опуская нижесказанное про фильтры и шланги, могу сказать, что холодный (прохладный) воздух из печки при прогретом двигателе может быть при недостатке антифриза в системе... У самого такое было... Долил антифриз - сразу пошел теплый воздух.. Ну и еще одним из признаков недостатка антифриза является частое включение, длительная работа вентилятора..
Кстати, подскажите, это только у меня расширительный бычок не связан с ситемой охлаждения??... У меня получается , что в него от горловины радиатора стекают излишки жидкости..., а чтоб достать эти излишки из бачка, приходится его вынимать и банально переливать в радиатор...

MarinaS

Редкий гость
25 Декабрь 2009
14
0
0
Сочи
Езжу на ...

Не нашла таки свой фильтр, на другом форуме прочла сообщение, что в дорестайлах его вообще нет. Сделала фотки
http://www.suzuki-club.ru/forum/album.php?albumid=866

С антифризом у меня все нормально, чистый и в достатке...

Анатолич

Местный
17 Июль 2008
445
55
28
73
г.Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Wagon R Solio 12.2000 ma34s m13a 4wd 165*65*R15 продан 22 05 2022

Не нашла таки свой фильтр, на другом форуме прочла сообщение, что в дорестайлах его вообще нет. Сделала фотки
http://www.suzuki-club.ru/forum/album.php?albumid=866
.
Про салонный фильтр. AC-932E(vic) или 95860-78FOD-их возят только на заказ-это почти полторы тыщи рэ. А если фильтрующий и выхлопные газы то вдвое дороже.

Я его уже три раза стирал. Снял, вытряхнул большую грязь, пропылесосил более мелкую, а потом в тазике развел стиральный порошок, замочил и промыл не сильной струёй душа.
Потом посушил феном. Стал достаточно чистый.

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...

Vagulo

Свой в доску
20 Август 2007
718
74
0
Новосибирск

Значит не предусмотрен конструкцией совсем на Вашей комплектации.
Ну, видимо, так и есть... это плохо. Означает, что мусор, листья всякие летят прямо на радиатор печки. Куда им еще деваться?
Собственно, теперь диагноз можно предположить с большой вероятностью: скорее всего, элементарно радиатор забит мусором.

А шланги-то нашли? Кстати, если не ошибаюсь, один из них хорошо видно на последней фотографии. Второй должен быть где-то неподалеку, если даже в салон не заходит - должны быть доступны из моторного отсека. Горячие?
Если оба шланга горячие - увы, надо вскрывать печку и чистить радиатор. Работа, в общем, не сложная, но довольно муторная - возни очень много. Но других вариантов как-то не просматривается...

Кстати, небольшой оффтоп: некоторе время назад на какой-то ветке был спор, есть ли разница между японской и венгерской версиями. Вот конкретный пример: чтобы японцы сделали для себя машину с кондиционером, но без салонного фильтра - такого в принципе быть не может. Никогда. А для европейских потребителей - пожалуйста, сэкономили... хотя всем ясно, что экономия самая дурацкая.

Добавлено через 7 минут
Про салонный фильтр. AC-932E(vic) или 95860-78FOD-их возят только на заказ-это почти полторы тыщи рэ.
Если не гнаться за фирменным - есть полно аналогов ценой рублей за 150. ИМХО, фильтруют не хуже. Хотя, конечно, можно и промыть. Это моторный фильтр мыть не стоит, а тут - почему бы нет... только что напор воздуха может несколько снизится...

Хотя я не стал заморачиваться и просто поставил недорогой аналог (от БМВ :) ). Номер не помню, к сожалению.

Анатолич

Местный
17 Июль 2008
445
55
28
73
г.Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Wagon R Solio 12.2000 ma34s m13a 4wd 165*65*R15 продан 22 05 2022

Добавлено через 7 минут
Если не гнаться за фирменным - есть полно аналогов ценой рублей за 150.
Хотя я не стал заморачиваться и просто поставил недорогой аналог (от БМВ :) ). Номер не помню, к сожалению.
Смешные какие-то цены вы называете. Мы наверное из разных Миров. За 150р. и этикетку от фильтра на БМВ не купишь. А фильтры и моторный и салонный самый дешёвый-корейский 400р. и не на Сольку. Это маслянные фильтра- те подешевле. Корейский 180р.

Vagulo

Свой в доску
20 Август 2007
718
74
0
Новосибирск

Смешные какие-то цены вы называете. Мы наверное из разных Миров. За 150р. и этикетку от фильтра на БМВ не купишь.
Купил на Экзисте. Еще до кризиса, по старому курсу. Ну, сейчас стоит 200, наверное. Не оригинал, конечно, но числился в числе аналогов на БМВ. По размерам подошел в точности. По качеству - меня вполне устроил.

ИМХО, для салонного фильтра качество вообще не сильно критично, лишь бы по размерам подходил, задерживал пыль и мусор и не создавал сильных помех потоку воздуха. Тонкой фильтрации тут не требуется. То есть можно, конечно, полторы штуки за оригинал отдать, но непонятно зачем.
А вот моторный и масляный фильтра - тут определенно надо брать качественные.

INBHKBW

Местный
14 Апрель 2008
415
26
0
Хабаровск
Езжу на ...
и за покупками и в лес...

Смешные какие-то цены вы называете. Мы наверное из разных Миров. За 150р. и этикетку от фильтра на БМВ не купишь. А фильтры и моторный и салонный самый дешёвый-корейский 400р. и не на Сольку. Это маслянные фильтра- те подешевле. Корейский 180р.
НЕ далее как вчера купил простенький салонный фильтр за 300 руб...
Покупал все вместе : масляный, воздушный и салонный - за все отдал не более 800 р.

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер

Добавлю вопросик:

Есть мысль вывести обогрев на ноги пассажирам на заднем сиденьи.... мож трубками типа гофрированными али ещё как... Есть опыт у кого в подобных извращениях??
Когда-то был такой изврат. В Вагоне кстати очень просто задействовать с этой целью 2 сопла , которые дуют между передних сидений ( читай в никуда) , можно даже сделать заслонки в этих соплах , для повышения комфорта водителя когда сзади никто не сидит . Место в тоннеле на полу позволяет разместить там гофру для протяжки кабелей (пластиковую) значительного диаметра с выводом в район ног задних пассажиров . Если постараться и сделать аккуратно ( особенно в районе сопел ) получится очень цивильно . На гофру желательно одеть теплоизоляцию ( есть спец . трубчатая чёрного цвета , разных диаметров , используется для изоляции трасс кондиционеров ) для уменьшения потерь тепла .