Ответ: Крым, майские 2010. Путевые заметки
Заранее извиняюсь перед всеми за "многабукав"
Все мои фотки здесь:
http://www.photofile.ru/users/flintz/115768641, и я опять-таки извиняюсь за то, что их 450 штук
Итак, мой отчет по поездке в Крым 30.04.2010-10.04.2010
30/04
Выезжаем из Москвы, время около 16.00. Пробки. Пробки. Пробки.
Где-то после Серпухова разгоняемся до 80... Плотный поток.
Орловская, Курская области- идем в плотном потоке московских и подмосковных машин. Предвкушаем кошмар на границе.
Периодически созваниваемся с ребятами. Идем третьими. Обнаруживаю, что хоть в последний момент залила в навигатор карты Украины, забыла про карты России. И придется "лететь по Беломору"- обзорной карте, на которой только основные магистрали.
01/05
На подъезде к Белгороду нас тормозит гаец- просто так, от скуки. Интересуемся у него, как проехать до Шебекина, он объясняет- по указателям на Воронеж. Едем. В какой-то момент, на круговом движении уходим на боковую дорожку, в правильном, судя по навигатору, направлении. Дорожка петляет, путается и даже в какой-то момент заканчивается. Я ругаюсь и лезу за ноутом, открываю сас-планету. Фигвам- карты нужного разрешения все равно нет. За нами увязалась питерская пузотерка, ребята тоже искали Шебекино. Наконец, мы вываливаемся на нужную дорогу и счастливо пылим до самой границы. На переход оной затрачиваем минут 20- надо всего лишь заплатить денег, и даже из машины выходить не потребуется. Держим курс на Харьков, там, где-то в лесополосе нас уже ждут два экипажа... Нужное место находим без труда, глушим двиг и... отрубаемся. Ставить палатку сил нет, спим прямо так, сидя, откинув спинки кресел.
Через пару часов я просыпаюсь, оглядываюсь по сторонам, и понимаю, что Митяя с нами как не было, так и нет! А ведь разница между нами была порядка часа. Хватаюсь за телефон- фиг, не работает. Он на Украине всегда не работает, но я об этом забыла. Пришлось разбудить Надю, получить от нее люлей и работающий телефон. Слава богу, у Митяя телефон работал, ребята просто заблудились уже под Харьковом.
Вскорости все нашлись, и два экипажа отправились в Харьков, дабы запастись продуктами, сим-картами и обменять деньги. Потом прибыли два отставших экипажа. Потом пришлось опять метнуться в Харьков, т.к. одна сим-карта оказалась нерабочей...
Все это в сумме заняло много времени, так что, на юг мы выдвинулись около 16.00.
Ехали почти без остановок- заезжали на заправки, да один раз тормознул даец- пасся под хитровывернутыми знаками... Впрочем, ничего он с нас не поимел, только время отнял.
Асфальт в Мелитополе- ужас-кошмар. Впрочем, в Харькове не сильно лучше.
2/05
Проезжаем Геническ, с гиканьем вываливаемся на Арабатскую стрелку. М-да... Оплот цивилизации! Дорога из бетонных плит, санатории-пансионаты, автобусные остановки... Но, километров через сорок, начинается нормальная грунтовка, мы сворачиваем в сторону Азовского моря и встаем на ночлег.
Я очень довольна свой люстрой
Выпиваем по стаканчику- и спать. Все устали.
Наутро нас ждет плотный завтрак, неспешное сворачивание лагеря и все красоты Арабатской стрелки:
болотца
запчасти от животных
и даже разрушенная крепость
А уже на выезде, когда неленивые джимниводы накачивали колеса, нас догнали два московских крузака, но мы их не сфотографировали...
Осмотр достопримечательностей занял такое количество времени, что поиски ночлега опять начались в темноте. Затея с кемпингом успехом не увенчались, и мы двинулись в насоветованную Романом из Симферополя Лисью бухту. Благо мой навигатор знал туда дорогу. Дорога оказалась- мама дорогая... Почти отвесные спуски, подъемы, повороты... Наконец, выкатываемся на берег, причем навигатор показывает, что мы уже плывем по морю, начинаем искать место для ночевки. Оп-па! А мы тут не одни! Ппц... Народу- как в метро в час пик. Палатки кругом. Но Лаврухину все же удалось найти незанятый пятачок, где мы и расставили палатки и машины.
3/05
Выбираемся из Лисьей бухты, а дорога-то уже совсем нестрашная! Держим путь на перевал, названия которого я не запомнила
Но говорят, что он "непроходимый". Грунтовый серпантин, толпы пеших туристов, глядящих с завистью и ненавистью одновременно... Разнообразные красоты, прилежно запечаляемые на матрицы фотоаппаратов. Собственно перевал, которого мы толком и не заметили, несколько бродиков- и мы снова внизу. Три часа дня.
Озеро! Настоящее озеро! И ни души кругом! Мальчики ныряют в воду прямо не отходя от машин, девочки стыдливо проходят чуть дальше по берегу. Блаженно смываем с себя трехдневную пыль. Жуткий треск из кустов. Я говорю- опа, папарацци! Надя отвечает- да ну, это ежи... Марфа поправляет- да какие ежи, это КОНИ!!! И тут практически прямо на нас вываливаются две ошалевшие свиньи. Мы складываемся пополам. Свиньи удирают.
Закупаем необходимые продукты, а также пиво и даже живых раков. Нас ждет Караби-яйла.
Каменистые тропинки. Очень каменистые тропинки. Много-много, и все в нужном направлении, аж глаза разбегаются- какую выбрать. Встречаем колонну внедорожников с украинскими номерами- перекидываемся парой слов и разъезжаемся. Достигнув опушки леса, встаем на ночлег, не переставая поздравлять друг друга с тем, что ставим лагерь по свету. Впрочем, стемнело совсем скоро.
4/05
Ох, и неприятный же там лес... Перекореженный, больной, недобрый. Он поводил нас разок, несмотря на наличие навигации, мы сделали колечко, к счастью небольшое. Потом вышли на правильную дорогу. Федор присел на оччень жесткий гребень колеи- пришлось расчехлять джек.
И снова- горные дорожки, невообразимые красоты... Наша цель- водопад Джур-Джур. Ну, водопад, сказать по правде, так себе... Но- разрекламирован широко.
Спустились в Алушту, закупили продукты. Женя с Марфой скатались на разведку, нашли обходные тропки, где нет знаков запрета въезда в лес.
И опять мы ставим лагерь по свету! На альпийском лугу! Ура! Завтра- Демерджи.
5/05
Пройдя буквально десять метров от полянки, ребята обнаружили шип. Это такой мощный отрезвляющий фактор. Шип- это сваренные крет-накрест скобы, которыми скрепляют бревна. Бррр... Дальше мы соваться не стали, решили проехать через Долгоруковскую яйлу. Но и тут без приключений не обошлось- то ли камнем, то ли веткой, выбило заднее стекло на машине Лаврухина.
Вот она- долгоруковская яйла:
Дорожка ведет в лес, перед въездом висит насквозь проржавевший запрещающий знак. Мнемся, раздумывая, как поступить. Нас обгоняет гелик с какими-то опереточными казаками на борту. Интересуемся у них- не знают ли они, как там с шипами? Они говорят, типа, надеемся, что повезет. И улетают в лес.
Ну, мы тоже надеемся, и въезжаем. Колея, крошечные бродики...
Что рассказать про Демерджи? Камни, много камней. Я сбилась со счета, сколько раз рычагами приложилась. Но это не самое страшное. Подъемы. Как выразился Лаврухин- я зажевал грязевой чехол! Не, ну серьезно. Едешь вверх, а ничего кроме неба не видно. А уж когда мы поняли, что отсюда придется спускаться... Пишу, а ладони потеют
Но красиво там, черт возьми, красиво!
- вот они- демерджимники!
Спустились в Лучистое, и снова- в Алушту. Продовольствие закончилось.
Назавтра запланирована Мраморная пещера, едем в Мраморное, разузнать, что да как. Там выясняется, что можно за не очень большие деньги переночевать на спелеобазе, а главное- воспользоваться душем.
большие и маленькие
6/05
В Мраморную мы отправились к открытию, взяли билеты на самый длинный маршрут и с удовольствием по нему прошли, оставив по монетке в пещерном "озере", которое больше напоминало маленькую грязную лужицу.
Следующий пункт программы- Никитский ботанический сад. Все по накатанной- берем экскурсию, гуляем, грузимся в машины, едем дальше. Едем в Воронцовский дворец, по пути заезжаем посмотреть на Ласточкино гнездо- чтобы поставить очередную галочку в турпрограмме.
К Воронцовскому дворцу подъезжаем в 16.45- а касса закрыта- часы работы до 17:00. М-да. Не слишком трудолюбивы музейные работники... Гуляем по саду и выдвигаемся на ночлег.
Уже упоминавшийся Роман из Симферополя посоветовал нам для ночевки бухту Ласпи, куда мы и направились.
В очередной раз убеждаемся, что на ЮБК не то, чтобы палатку поставить- почтовую марку налепить негде- все застроено и огорожено. Делать нечего- опять поднимаемся в горы. И вот в тот самый момент, когда я поверила, что офф-роуд закончился, я благополучно сажусь в колее. Надо разматывать лебедку, а пульт, хорошо, что не в гараже, как уже бывало, но все-таки в багажнике. Лаврухин меня спас, за что ему безмерная благодарность
7/05
Общим мнением, стоянка была признана самой лучшей за все наше пребывание в Крыму- самой теплой
Снимаемся и едем в Севастополь. Памятник затопленным кораблям-аквариум-Графская пристань-Херсонес.
В Бахчисарай, к счастью, успели- дворец до 18.00 работает. Впрочем, и тут музейные работники трудолюбием не отличаются. "Вы посмотрели? Проходите дальше!" и запирают за нами двери.
Поужинали там же в кафе.
На ночевку нас повел Роман из Симферополя- отличная полянка! Спасибо!
Патруль, да не тот
8/05
Начало стартов в 10.00, регистрация с 8.00. В 8:00 подъезжаем к месту проведения. видна бурная деятельность- разворачиваются кафешки, привозят туалетные кабины, вокруг бродят реконструкторы в форме РККА и вермахта. А оргов нет. Хотя, может и есть, только никто не знает, где... Наконец, появляется информация, что регистрация начнется с 9:00, выстраиваемся, ждем. В общем, регистрация началась ближе к 10. Потом неспешный брифинг и довольно-таки быстрые заезды. Ну, результаты известны
А Лаврухин все это время ремонтировал задние тормоза... И marlin ему помогал в этом...
Заезды прерываются сбрасыванием парашютного десанта, бомбардировкой и имитацией боя партизан с фашистами. Все масштабно.
После награждения- ужин в кафе, затем направляемся на площадку, зарезервированную marlin'ом для нашего ночлега. Увы, выясняется, что площадка нас всех не вместит. Возвращаемся к месту предыдущей ночевки.
9/05
9 мая. Многие из нас мечтали посмотреть морской парад в Севастополе, но его отменили. На пешее шествие смотреть, если честно, не захотелось, тем более, что толпа зрителей была колоссальная.
Но-раз уж приехали- еще разок прогулялись по набережной.
Все. Домой.
На окружной Харькова нас застали гроза и салют. Зрелище обалденное.
10/05
На границе таможенник робко спрашивает- а вы что, таможенные декларации не заполняли??? Мы дружно мотаем головами.
Пришлось заполнить. Я сделала в своей несколько помарок и попросила новый бланк. Мне сказали- зачеркните. М-да. Я детей вывезла с Украины. В количестве 0 штук.
Ура! Россия.
К границе подъезжали с пустыми баками, но особо не волновались, я точно знала, что километров через пять нас ждет роснефть. Подъезжаем к колонкам- закрыто. Фигня, еще одна есть чуть дальше. Ага, и там закрыто. Лампочки горят вовсю. Заезжаем на первую попавшуюся- опять роснефть- и там закрыто. Заправились на какой-то ноунейм колонке.
В орловской области попали в жукопад. Я майских жуков в таком количестве ни разу в жизни не видела...
Московская область встречает нас пробкой на Симферопольке. Переключаемся в 15 канал, и... слышим Евгения, который интересуется, большая ли пробка. Какое-то время остаемся на 15-м, Надя отвечает в канал на вопрос про "обстановочку" и получает в ответ "Спасибо, братишка!". Ржем, как ненормальные. Тем временем, пробка рассасывается.
Перед МКАДом останавливаемся на обочине и прощаемся. Грустно.
Спасибы:
Марфе- за общее руководство и выбор машрутов
Евгению- за проведение бесчисленного количества разведок и
Надежде- за ПОЛНОЕ обеспечение быта
Лаврухину- за спасение из колеи
Митяю- за то, что развлекал песнями в рацию
Нюсе- эа фото с Джип-спринта
Леше- за дотошность
Федору- за строгость ("хватит ныть!")
Валере- за стеклоткань
Роману- за ночлег