Ответ: Вопрос по кондею и лебёдке.
Ребята, суть моего поста несколько в другом...
Я ничуть не спорю о полезности грузовой стяжки в арсенале джипера. Более того, она всегда у меня с собой лежит...
Но это все же сугубо
вспомогательное средство, не относящееся к набору первой необходимости. Этот набор уже как-то обсуждался в отдельной теме. Кроме перечисленного выше, стяжкой удобно страховаться на склоне, откренивать машину, оттянуть вбок при сносе, и еще во многих случаях. Но использовать ее как лебедку у вас не получится. Даже у самых больших(из доступных в магазинах) стяжек механизм натяжения и близко не может сравниться с самой дешевой ручной лебедкой. Ее усилие в лучшем случае можно сравнить с одним-двумя человеками подталкивающими авто. Джимник
сидящий на мостах вдвоем не столкнуть с места...
В остальных случаях гораздо полезнее стравить колеса, раскачать машину, подкинуть веток - и ехать себе дальше...
Просто, человек пишет(утрирую) - зачем вам эти тяжелые железки(лебедки и джеки), если можно возить с собою легкую и компактную грузовую стяжку, мы ею грузовики с канав достаем...
И вот начинающий джипер приходит в магазин, видит ручную лебедку(громоздая и тяжелая железяка) и грузовую стяжку. Что он купит прочитав данный пост? А в результате придется бедолаге идти за трактором...Что он подумает автору данного поста, полагаю понятно...
То, на что способна грузовая стяжка(в плане замены лебедки), можно проделать и с обычным нормальным тросом (который является предметом первой необходимости джипера, и уже лежит в машине...
), если на нем попрыгать, потянуть в сторону, покрутить палкой... Но все это никак не поможет машине сидящей на мостах... А упасть в колею на штатной машине с ее штатным клиренсом, резиной и "навыками" пилота гораздо более распространенная засада, чем та где вам поможет лишь грузовая стяжка...
В общем вывод следующий. Если то, что у описано в теме о необходимом наборе начинающего джипера уже лежит у вас в машине - покупка грузовой стяжки будет полезным дополнением. В противном случае она его заменить не сможет.