Ответ: Питер. Суббота. Митинг против башни-2
Намывные территории, если уж рассуждать как прежде - тоже не гуд...
С намывными всё смешнее.
...Когда Ленинградская дамба была еще только в стадии проектирования, целый ряд ученых выступали категорическими противниками этого проекта.
Даже если откинуть экономические доводы (в советские годы они как-то не сильно учитывались), ученые-гидрологи предупреждали, что в случае строительства этой дамбы произойдет критичное изменение сложившихся ламинарных потоков, в результате чего, т.н. "Маркизова лужа" (акватория Финского залива от устья Невы до Кронштадта), в кратчайшее время станет отстойником не только для сточных вод города (с чем теоретически можно бороться строительством новых мощных очистных сооружений и канализационных коллекторов), но и для песчано-илистой смеси, выносимой рекой Нева (с чем бороться невозможно даже теоретически), что приведет к катастрофическому заиливанию этой акватории с последующим зарастанием. В дальнейшем, так как на то время (1970-е годы) технологий по перемещению таких объемов песчано-илистой смеси (их впрочем не существует и сейчас) , необходимо будет решать вопрос об искусственом упорядочении течений в закрытой части Финского залива, т.е. фактически - строительстве продолжений русл рек Большая и Малая Нева (каналов) с выводом их за линию дамбы...
Как было тогда принято (впрочем и сейчас ничего не изменилось) негативные прогнозы не афишировались, ученым объясняли "как надо", а народу демонстрировали некий бассейн, якобы являющийся уменьшенной копией залива, в котором умные дяди в белых халатах с глубокомысленным выражением лиц запускали бумажные и пенопластовые кораблики, доказывая, что все будет замечательно.
....
По большому счету то, что мы видим сейчас - на 99% совпадает с прогнозом той группы "непопулярных" гидрологов.
Купаться в Маркизовой луже без риска для здоровья нельзя уже с середины 80-х годов ХХ века, глубины в закрытой части Финского залива катастрофически уменьшились, в треугольнике, образованном северным берегом о.Котлин, дамбой и воображаемой линией, соединяющей судопропускное сооружение Северного Кронштадтского фарватера с восточной оконечностью о.Котлин, вообще образовалась огромная заболоченная территория, на которой уже вовсю растет подлесок (ранее там были глубины до 12-15 метров)...
Доноуглубительные работы по линии основного судового хода - Морского канала ведутся с середины 80-х годов непрерывно, тогда как до начала строительства дамбы - периодически проводились раз в два-три года, да и то не на всем протяжении фарватера.
Корюшка, от которой ломились прилавки Ленинграда еще в начале 80-х, стала чуть ли не деликатесом, продаваемым по идиотической цене, причем сей "рыбный продукт" не имеет ничего общего (старшее поколение не даст мне соврать) с той Корюшкой, которая шла гигантскими косяками на нерест в Ладогу из Балтики.
Интенсивно ведущиеся работы по намыву южной и восточной частей прибрежной линии так же вносят "вклад" в окончательное нарушение гидрологической структуры региона, что по большому счету уже значения не имеет - точка невозврата пройдена.
...
Что до планируемых работ по дальнейшему намыву территории Маркизовой лужи - так они фактически уже являются неизбежными.
В ближайшие 5-10 лет мы обречены начать строительство двух каналов (северного - для потока Малой Невы и южного - для потока Большой Невы), при этом вся остальная территория либо должна быть заполнена грунтом со дна открытой части Финского залива, с одноременным созданием мощной дренажной системы для сбора вод малых рек ныне впадающих в залив, либо неминуемо станет зловонным болотом.
Так что уже в ближайшей обозримой перспективе нынешние прибрежные территории Курортного, Приморского, Василеостровского, Красносельского, Кировского и Петродворцового районов перестанут быть прибрежными, оказавшись на расстоянии от 2 (районы Ораниенбаума, Горской и Лисьего Носа) до 15 км (город) от береговой линии.
Восточная часть Финского залива, прекратив своё существование, перестанет оказывать влияние на смягчение локального климата города, который де-факто перестанет быть морским, а учтитывая низменность, в которой расположен город - климат мегаполиса имеет все шансы стать еще более влажным и нездоровым...
А самое неприятное - что процесс уже прошел точку невозврата и даже при очень большом желании - исправить что-то вряд ли возможно.
...
Вот такие вот начальные последствия недальновидного решения Политбюро ЦК КПСС...