Резина и диски Выбор MT и AT резины - мнения и опыт

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Субару Аутбэк + Ниссан Микра
Ну так 4сантима 215 со свистом влетят. Я вот только не пойму, смысла 215-65-16 + диски прибавка к клиренсу 9мм. Ну так Корды 205-70-15 практически то же. Или какая то цель тут преследовалась?

Siggi

Проходил мимо
29 Декабрь 2013
4
0
0
37
Калуга
Езжу на ...
жимни
То есть Кордиант 215-65-16 + диски +3000руб = БФГ МТ 215 75 15 без дисков

По клиренсу получается среднее между штатным размером и 215-75-15. И входят в сток без лифтовки?
Считаю данный размер идеальным для стоковой машины без прицела на автоспорт. Красиво и в меру функционально. Ничего ни при каких условиях нигде не трет. Цена БФГ МТ у нас 6350 за баллон, эти колеса мне собрали за 28000.

Bonevur

Наш человек
4 Октябрь 2013
170
44
0
53
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny M13A, 1.3L АКПП не Кожа-Рожа, Lada Granta АКПП Люкс
Считаю данный размер идеальным для стоковой машины без прицела на автоспорт. Красиво и в меру функционально. Ничего ни при каких условиях нигде не трет. Цена БФГ МТ у нас 6350 за баллон, эти колеса мне собрали за 28000.
Под БФГ 215/75R15 еще и лифт надо делать ОМЕ к примеру 30т/р
Еще чтоб воткнуть 215/75R15 надо будет лифтовать к примеру ОМЕ 30т/р...... Но это конечно полумера, да и чисто визуально мне лично не очень нравиться как смотриться 215/65R16 на стоковом Джимике....Без лифта визуальное ощущение тесноты...в притык колеса смотрятся... как бы кричат, тесно нам тута....!)))

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%
  • Нравится
Реакции: 1 человек

Siggi

Проходил мимо
29 Декабрь 2013
4
0
0
37
Калуга
Езжу на ...
жимни
Я долго курил тему колес, на драйве есть несколько НОВЫХ машин, на которых стоят 215/75R15 без лифта и вполне нормально. Наверно эти люди и здесь есть. Вот там действительно ощущение тесноты... А с 215/65R16 можно отделаться какими нибудь проставками под пружины я думаю. Хотя лично мне нравится и так.
SaAWM9ufMUI.jpg

Aleksh

Сузуковод со стажем
12 Октябрь 2010
1,131
347
83
Оренбург
Езжу на ...
Субару Аутбэк + Ниссан Микра
На заниженный ТАЗ немного смахивает)))))

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится
Реакции: 2 человек

Bonevur

Наш человек
4 Октябрь 2013
170
44
0
53
Москва
Езжу на ...
Suzuki Jimny M13A, 1.3L АКПП не Кожа-Рожа, Lada Granta АКПП Люкс
Скоро переобуваться на летнюю резину, пора мне уже определяться по дискам. (зимнию резину хочу оставить на штатной штамповки) Долго думал и выбирал литые диски, внешне нравятся только две модели, это
К&K Байконур (КС473) в цвете Алмаз Мэт http://kolesa-kik.ru/ru/wheels/6312.html И MAK Mohave http://www.shinservice.ru/disk_catalog/model/mak/Mohave/676774/ Вопрос такой, какие лучше взять с учетом того что дальше буду ставить комплект ОМЕ и резину 215/75R15? Обращаю внимание что у данных дисков разный вылет, у Мака ET0, а у Байконура отрицательный ЕТ -5! И вообще, годятся ли они для будущего комплекта ОМЕ+215/75R15??? Заранее благодарен за развернутые ответы!!!)))

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...
Джим 2007, механика, красный. Сток.
Я долго курил тему колес, на драйве есть несколько НОВЫХ машин, на которых стоят 215/75R15 без лифта Хотя лично мне нравится и так.
при артикуляции будет бампер рвать.

abcom

Pardon me boy, is that the Chattanooga Choo Choo?
Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Bonevur, я бы рекомендовал бы МАКи, поясню:
- ЦО 108,4 у МАКов гораздо важней всего остального, скажется при балансировке.
- ЦО 110 у КиК хлебнёте проблем с биением руля. Единственно может повезти, если на заводе шпильки выставили идеально, что сомнительно, так как маловероятно ))) Лотерея кароче, 108,4 никакой лотереи )))
- ЕТ(вылет) если 0 мм, как у МАКов, то это, на мой взгляд, гораздо интересней +5 в стоке ))
- ЕТ минус 5 мм, как у КиКов, опять же на мой взгляд, перебор, особенно для 215/75/15. Такой вылет можно хотеть при сильно широких колёсах, а 215/75/15 это считай штатный размер для правильного Джимника )))

Теперь сами принимайте решение.
P.S. чуть не забыл, в барахолке есть отличное предложение нашего соклубника - новый практически, чёрный крутой МАК, и красиво и не как у всех опять же ))) Ну тут дело вкуса конечно )))

• Нравится

Rabblerouser

Осваивающийся
18 Июль 2013
23
33
13
35
Москва
Езжу на ...
Стоковый Jimny'08, АКПП.
Добрый вечер.

Прошу вашей помощи в выборе резины.

На второй год владения Джимником возникла идея покупки на весну-лето-осень чего-то более интересного и универсального, чем штатный Бридж.
Условия – 90% асфальта (по городу и редкие пробеги на 500+ км по трассам), 10% – поездки выходного дня вне асфальта, шашлыкинг и, может быть, участие в покатушках (спринтах?) на любительском уровне (без серьёзной модернизации машины и претензий на призовые места). Возиться с цепями не хочется, но иметь при себе ручную лебёдку с комплектом тросов и шанцевый инструмент – планируется.

Честно осилил все 80 страниц темы, познавательно :)

Сформировался шорт-лист из четырёх претендентов (планируются к установке на диски Виком-106, если это важно), в порядке предпочтения:
  1. BF Goodrich M/T 215/75 R15 (вероятно, это не лучший выбор для моих задач, но очень уж красивая. Да и М/Т на внедорожнике - это как-то правильно, что ли. На шумность на асфальте - пофиг)
  2. BF Goodrich A/T 215/75 R15 (те же белые буковки, та же репутация производителя)
  3. Yokohama Geolandar A/T-S G012 205/70 R15 (штатный размер и пара положительных отзывов от знакомых)
  4. Yokohama Geolandar A/T-S G012 215/75 R15 (аналогично предыдущему пункту, но в первом «взрослом» размере)
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял, что с двухсантиметровыми ВАЗовскими проставками под пружины резина в размере 215/75 будет некритично задевать за (арки и бампер?) только при максимальной артикуляции подвески на злом бездорожье? Не оторвётся ли из-за этого внезапно от машины что-нибудь (не)нужное?
Сохранится ли на резине из списка хорошая управляемость машины на скоростях в диапазоне 110-130 км/ч? Часто мотаемся к родителям в Липецк по чудесной М4, 120-130 км/ч на штатной летней или Хаккапелите-5 держать получается спокойно. Подозреваю, что в случае BFG М/Т ответ будет отрицательным, но неоднократно видел в теме высказывание, что это лучшая А/Т :)
Как перечисленные покрышки относятся к аквапланированию и вообще мокрому асфальту? Опять-таки, подозреваю, что BFG М/Т и тут не порадует, но вдруг?

Пожалуйста, не сочтите за труд ещё раз ответить очередному бестолковому новичку :)
Спасибо заранее!

Sashelo

Свой в доску
16 Сентябрь 2011
701
426
63
55
Москва, ВАО, Вешняки
Езжу на ...
Ex Hyundai Getz 1,6 AT. Езжу на Suzuki Jimny 2012 JLX FL, АКПП, BFG МТ KM2 215/75 R15 лето, ContiIceContact SUV 205/70R15 зима.
Я долго курил тему колес, на драйве есть несколько НОВЫХ машин, на которых стоят 215/75R15 без лифта и вполне нормально. Наверно эти люди и здесь есть. Вот там действительно ощущение тесноты... А с 215/65R16 можно отделаться какими нибудь проставками под пружины я думаю. Хотя лично мне нравится и так.
при артикуляции будет бампер рвать.
+1 До первого хорошего выезда на природу . Стоит только пару раз во что нибудь упереться бампером.
К этим колесам за одно и бампер сразу на дорестайл меняйте ;)

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
А чего Кумху в список не включил? Мне нравится и прилично дешевле, можно на сэкономленное ещё что-нибудь улучшить.
Диапазон 110-130 отпадёт, к сожалению. Любая горочка - и на 215-х колёсах скорость на автомате будет ползти к 90. Ну или с рёвом разгоняться на кикдауне на третьей.
Ну а с тем, что бампер будет цеплять - так подрежь. Не вижу смысла в хранении сакральной целостности машины, если собираешься вставить в неё вазовские запчасти :) И на самом деле это почти незаметно, если сделано аккуратно. А ещё лучше, как тут сказали - поменять бампер на дорестайловый. С ним машина выглядит как с завода, они взаимозаменяемы.

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Rabblerouser,
Подавляющее количество мнений о резинах сугубо индивидуально. К примеру мнение, что МТ это лучшая АТ, на мой искушённый взгляд бред вообще самой сивой из всех сивых кобыл. Ну и что? Куча людей со мной не согласится.
Исходя из ваших требований самый супер оптимальнейший вариант и по прходимости и по комфорту и по цене, это ваш 3-ий пункт. Можно взять 215/70/15, но это сильно дороже. Ну или 4-ый пункт, но уже и задевать может и очень заметно снизится приём и динамика в целом.
Так берите пункт 3 и не парьте себе мозг. И наш не пострадает )))))

Кумхо, никак в ряд с Гудричем и Йокой не попадает, оно третий сорт типа не брак )))

К аква планированию они все ничего, а по тормозам Йока имеет любого Гудрича просто как тузик тряпку. Я не заливаю, просто в разы!
Да, ещё забыл, в реалиях самые красивые получаются Гудрич АТешки. Они самые широкие по факту, КМ2 просто в полтора раза уже, хотя на лэйбле стоит один размер )))

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Вот не надо на родные кумхи бочку катить. Вполне наравне с гудричами. Плюс, благодаря направленности, имеет свои преимущества (и недостатки). Или ты по принципу стоимости определяешь первоклассность? Тогда и зимняя небось исключительно самая свежая хакка?

• Нравится

manowarrior

Сузуковод со стажем
9 Март 2008
1,032
265
0
Мск
Езжу на ...
Azzurro Jimny, 2007, МКПП.
МТ резина асфальте не шумит. Она гудит, вибрирует и пожирает мозг всех кто находится в машине. Эксплуатировать ее на асфальте сродни садомазохизму, причем весьма чреватому, особенно на скорости 130. Ну хотя сейчас вполне ожидаемо сюда прибежит кучка отсталых придурков, которые и зимой на мт ездят и уверяют что все просто супер. Но зато в любое время года смотрятся красиво это однозначно, и даже вверх колесами!
Вы пишете, что 90% город, и трасса 130км\ч. Зачем вам колхозить вазовские проставки, вмешиваться в кинематику японского автомобиля и ставить больше колеса? На бездорожье будет очень небольшой плюс от этого, но вы зато потеряете в динамике, на расходе и в управляемости\устойчивости. Оно вам надо? И уж если поднимать машину, это нужно делать с помощью нормального лифт-комплекта, который увеличивает ходы подвески, т.к. это самое главное, а не тупо задирание машины к солнцу.
Лично я полностью солидарен с нашим опытным мастодонтом abcom, что наилучший вариант, это поставить йоку ат в размере 215-70. Во первых очень хорошая резина, получите улучшение и на асфальте и вне его, и никаких переделок для этого не требуется. Покатаетесь на ней сезон и уже точно решите для себя чего именно хотите от автомобиля исходя из своих потребностей и условий эксплуатации.

• Нравится
Реакции: 2 человек

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Рома,
Хака шлак фуууу))) Зима только Контик-Гиславед
Корея она и есть Корея, я не считаю её стоящей, но это мой личное мнение, ваще никому его не навязываю, но делюсь им ))))
Цена не самый главный параметр, тем более в нашей "весёленькой! стране ))))

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится

manowarrior

Сузуковод со стажем
9 Март 2008
1,032
265
0
Мск
Езжу на ...
Azzurro Jimny, 2007, МКПП.
Вы вообще что нибудь хорошее, сделанное собакоедами знаете? Я лично нет. И нормальную вещь Кумхой не обзовут.:)

• Нравится

Schir

Эксперт
Премиум-аккаунт
27 Июнь 2011
3,093
1,542
113
36
Екатеринбург
Езжу на ...
Джимник 2003 г.в. 1,3 МКПП, теперь 1,5 АКПП.

Schir

Эксперт
Премиум-аккаунт
27 Июнь 2011
3,093
1,542
113
36
Екатеринбург
Езжу на ...
Джимник 2003 г.в. 1,3 МКПП, теперь 1,5 АКПП.
Как перечисленные покрышки относятся к аквапланированию и вообще мокрому асфальту? Опять-таки, подозреваю, что BFG М/Т и тут не порадует, но вдруг?
я купил джима на колесах мишлен 4х4 АТ, они дико плавали даже на мелких лужах и вапще плохо себя чувствовали на мокром асфальте, правда они были весьма поношены, потом поставил кордиант оффроад, так вот мт не плавает!, кумхи тоже радуют
но 120-130 я не езжу, и вам не советую на мт так летать, особенно с вазовскими пружинами.
Условия – 90% асфальта
это не показатель, бездорожье и 10% может быть такое, что ат отдыхает, у меня примерно так и есть, я для себя решил мириться на асфальте со всеми переделками, зато на бездоре ловить кайф)

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
К слову, показатель шума у каждого свой. Я на кумхе нормально еду по хорошей трассе 110 (пока горочки нет :) ). Но вот когда меня прокатили на симексах, я понял, что этот шум уже мешает :) А кумхи - тихие.

Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится
Реакции: 3 человек

Rabblerouser

Осваивающийся
18 Июль 2013
23
33
13
35
Москва
Езжу на ...
Стоковый Jimny'08, АКПП.
gluck3d, abcom, manowarrior, Schir, sevalnik – большое спасибо за ответы :)

От внесения колхозных изменений в подвеску вы меня отговорили, и значит, вопрос с 215/75 пока закрыт, в лидеры выходит Йокогама 205/70.

Однако, она же есть в размере 215/70, что даёт увеличение на сантиметр ширины профиля и на полтора – диаметра колеса. Правильно ли я понимаю, что с переплатой в примерно в тысячу с колеса относительно 205/70 разумнее будет потратить эти деньги на лебёдку и прочие радости? И кстати, расскажите пожалуйста, как у Йоки с травимостью? Есть ли смысл, склонна ли к разбортированию?

Касаемо Кумхо - она есть в размере 195/80, что даст минус сантиметр ширины и плюс 2.5 - диаметра (против четырёх у 215/75). Это ещё можно ставить без проставок/подрезаний? Как у неё с асфальтовыми качествами? Выглядит уж очень агрессивной :) Направленность немного смущает, но путешествия вдали от цивилизации пока не планируются, до шиномонтажки можно будет доползти на неправильном положении покрышки?

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
да вы расист, батенька
Ни разу ))) Может только трохи, для сэбэ ))))

Rabblerouser, да забейте на извращения с более узкой резиной, это не есть здорово. Тем более Кумхо.
У вас реально два варианта - Йока в штатном, и Йока 215/70. Последняя не особо заметна для трансмиссии, но почему-то этот тразмер сильно дороже всех остальных. Я кстати такой купил, мне штатный никак не годен, потому как машина лифтована. Сейчас ещё мне подогнали 225/70 Йоку, попробую её, если устроит, то может быть продам свою совершенно новую 215/70. Так что смотрите, если не остановитесь на 205/70, которая идеально сохранит динамические характеристики Джимника и очень сильно увеличит тормозные свойства и проходимость, и захотите 215/70, то возможно сможете их у мене купить со скидкой естественно ))) Подробности в личке, если вдруг заинтересует, тут не прилично торговлей заниматься )))
Лично испытал Йоку свою в прошлом году осенью, в глиняной колее, огроменной и под дождём. Я аж обалдел от того как она это проехала! Откуда такая проходимость сам не понимаю, но она совершенно не сравнима по проходимости с мега красивой Гудричевской АТ-шкой! Йока чуть шумней совершенно бесшуной АТэшки Гудрич. Но АТешка Гудрича очень заметно тупит машину.

Любителям Кумхо - оно ни разу не лидер рынка ни по качеству, ни по резиновым технологиям.

P.S. Опять началось меряние пипками, как всё это уже надоело, но всё равно постоянно ведусь на эти тролльные темы )))))

• Нравится

sevalnik

sevalnik
19 Июль 2008
613
119
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Jimny ['03, M13A, МКПП]
Любителям Кумхо - оно ни разу не лидер рынка ни по качеству, ни по резиновым технологиям
обоснование будет? кроме "это ж корея" :D
я сужу по личной эксплуатации, причем конкретной модели - kl71. лидером считать не могу, конечно, ибо идеала нет, но в своем классе более чем достойная резина.

• Нравится
Реакции: 3 человек

abcom

Премиум-аккаунт
8 Декабрь 2008
14,090
3,100
113
66
Москва - Северное Тушино
Езжу на ...
Jimny 2007 МКПП
Не будет, пользуйся на здоровье, я же не возражаю, да и потом, моё мнение оно только моё, его озвучивание не является руководством к действию ))) Кому-то и машины корейские нравятся и куча доводов у них имеется ))) Так что мир таков, сколько людей, столько и мнений ))) Причём во всех вопросах.

Направленность немного смущает
Вот, вот! Правильно смущает ))))

• Нравится

gluck3d

Сузуковод со стажем
8 Июль 2010
1,319
428
0
Одинцово
Езжу на ...
Джимни 2012 акпп
Да нет ничего такого страшного в направленности. В одну сторону гребёт лучше, чем ненаправленная. В другую - хуже. В среднем - те же котята.
Кстати в штатном размере ещё какая-то покрышка была, которую здесь обсуждали. Может Купер?
А вообще мне нравится путь большинства на этом форуме - лифт +4 (ну или +5, но уже сложнее), подрек аили замена бампера и 215-е МТ. Намного лучшая проходимость за городом, при тех же свойствах в городе и немного меньшей максималке на трассе ( а оно надо, 130-то? Так можно ехать на трёх трассах в России и то, не так уж далеко. Да и камер понатыкали).

Кстати, узкая резина - это же любимый яповский вариант. Как можно любить йоку и не любить узкие шины?

sevalnik

sevalnik
19 Июль 2008
613
119
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Jimny ['03, M13A, МКПП]
лифт +4 (ну или +5, но уже сложнее), подрек аили замена бампера и 215-е МТ
разве так? мне казалось для 215-х 2 дюймов за глаза) а 4-5 дюймов уже для взрослой резины))

Rabblerouser

Осваивающийся
18 Июль 2013
23
33
13
35
Москва
Езжу на ...
Стоковый Jimny'08, АКПП.
abcom, спасибо, вашу позицию уяснил. Переобуваться планирую в середине апреля, тогда уже можно будет предметно побеседовать о вашей Йоке, если вдруг она меня дождётся :) Вообще предложение интересное, да. P.S. Ко мне вполне можно на "ты" :)

gluck3d, направленность пугает исключительно неготовностью возить две запаски и, соответственно, перспективой сколько-то километров добираться до шиномонтажа на неправильно установленной покрышке :) Вероятно, это будет неполезно или для неё, или для трансмиссии?
В штатный размер активно обсуждали Кордиант Оффроуд, но он совсем не асфальтовый, насколько я смог уяснить, да и по качеству изготовления тоже претензии были какие-то. Скромный лифт и 215е МТ хочется, конечно, но не в этом году.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!