Ответ: КЛИРЕНС
Клиренс действительно невелик. С завода 14,5 см, под защитой, если установите - около 12,5 см.
Я сам пересел на Splash c Логана, перед покупкой доо-о-о-олго сомневался! Про Лачетти тонкостей не знаю, но у коллеги по работе такая, ездили всю прошлую зиму по промзоне оба, не застревали. Защита ИМХО обязательна.
Пока наблюдения таковы:
1. В городе, и летом, и зимой, даже независимо от регулярности чистки снега - неудобств нет. На сильно разбитом асфальте в промзонах - пока не начнете чувствовать высоту препятствий, лучше осторожничать. Иногда задевает защитой в местах, которые кажутся безобидными. Также и на трассе с глубокими колеями в асфальте (у нас такие встречаются) - лучше осторожничать, не торопиться. Хотя в асфальтовой колее я ни разу не задел.
2. В промзоне, на стоянках, особенно при нечищенном снеге зимой - ездить можно, но в снежной колее скребет резиновой юбочкой под бампером и защитой картера (брюхом?). На мягком свежем снеге это неважно. А вот при подмерзшем - лучше не гонять. Сорвете резинку как минимум. Ее кстати стоит прикрутить к бамперу дополнительно саморезом по центру, там крепление-защелка отстегивается.
3. В достаточно глубоком снегу на ровном покрытии - проходимость заметно лучше ожидаемой. Возможно, имеет значение марка резины и мозги у водителя. На 5-й Хакапелите гребет бампером почти как бульдозер, но едет уверенно. Пробуксовку при этом лучше допускать только небольшую, если встает - зря колеса не крутить, сдавать назад и пробовать еще! Иначе зароется и сядет днищем - потом будет сложно. За всю прошлую зиму я застрял всего один раз, в родном ни разу не чищеном дворе, и то поймался как пацан на диагональном вывешивании (не разглядел наледь в глубоком снегу). В промзоне довелось десятку вытаскивать, не шучу! Правда, там у водителя как раз с головой не очень было))
4. Летом на сравнительно ровном грунте - ехать можно, но очень-очень медленно и осторожно. По разбитой сельской грунтовке ехать нельзя (ИМХО) - ходы подвески ничтожны, вывесите на ура! Да и защитой если заденете, это уже не вскользь будет, как на асфальте, а ударом - опасно. По высокой траве - ехать нельзя (ИМХО) - наберете травы в детали подвески и защиту, есть риск пожара. То есть выезды на природу - под большим сомнением!
5. Бордюры! куда ж без них)) На невысокие, сантиметров до 15-ти, можно забираться, вывернув передние колеса - т.е. стоя вдоль бордюра, упереться вывернутым передним колесом и заехать с поворотом под 90 градусов. Парковаться ВДОЛЬ бордюра, одним колесом на тротуаре, одним на дороге - сложно, т.к. цепляет защитой по центру машины.
P.S. В общем и целом машина городская, и для города клиренса и проходимости вполне хватает. На плохом асфальте Вас куда больше будет беспокоить жесткость подвески))) На природу лучше ездить на SX4, конечно.